登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 体坛风云 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
版上长期跑步的同学
<<始页  [1]  2  3  下页>  末页>> 

版上长期跑步的同学膝盖有保护的措施否?没有。
还是要选择特别的路面来跑?跑步机,户外
还是鞋子?我的是HOKA

我也基本每天十公里。差不多4年了。去年开始。膝盖痛。间歇性。把速度降下来还是痛。只有右边痛。
疫情过去,会去检查一下。

除此之外,不知道是不是需要额外注意什么否?

---
该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2020-05-12 22:00:01。
[小土 (5-12 9:23, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

小心膝盖隔膜过度磨损我运动了几年,yoga+Zumba+跑步,结果左膝盖过度磨损,看了医生被告知只可以游泳了  [本文发送自华新iOS APP] [Golria (5-12 9:34, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

疫情期间在家练下肢力量吧  [本文发送自华新iOS APP] [lamanouyang (5-12 9:51, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

跑步最大的伤害来自跑起来是自身的体重对关节的冲击。重量加时间是主因,然后是速度。合适地面和鞋就是辅助的而已。降低强度吧……  [本文发送自华新iOS APP] [Newtimes (5-12 10:01, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

我中人之资一般人的高矮胖瘦

是不是怀孕的时候每天走路太多导致也不知道。
[小土 (5-12 10:22, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

(引用 Golria:小心膝盖隔膜过度磨损我运动了几年,yoga+Zumba+跑步,结果左膝盖过度磨损,看了医生被告知只可以游泳了)天。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。[小土 (5-12 10:23, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

不要每天跑不要每天跑,不要每天跑。

一天跑步一天游泳一天球类什么的不好吗?
 [本文发送自华新手机Wap版] [shaokunlun (5-12 10:24, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

(引用 小土:我中人之资一般人的高矮胖瘦 是不是怀孕的时候每天走路太多导致也不知道。)你太谦虚了。。。。。。 [小馋牛 (5-12 10:28, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

倾情推荐椭圆机[守白 (5-12 11:14, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

真的需要护膝就是 watson 买的那些护膝 带上了真的有用
[cardo828 (5-12 11:37, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

(引用 cardo828:真的需要护膝就是 watson 买的那些护膝 带上了真的有用 )好像一直戴护膝弊大于利,你可以去网上再查一下。 护膝只是用来在受伤的时候进行保护,正常长期戴着锻炼会对身体带来负面影响。

还是要注意姿势,注意肌肉群的力量锻炼,才能真正保护关节。
 [本文发送自华新iOS APP] [flyjc (5-12 11:58, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

长期跑步的人一定要把重量训练放在平日的计划里,尤其是下肢肌肉的力量训练。
不要天天跑!检查跑步姿势!
补充软骨素之类关节保健品!
不过疼痛先看医生!找到问题。
 [本文发送自华新iOS APP] [自由飞 (5-12 12:37, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]12楼

每天十公里没有配合其他练习的话太多了先开始练习深蹲吧,跑步停掉,等膝盖不完全疼了再说。在家练习无重量深蹲,2-3个月应该就好了。  [本文发送自华新iOS APP] [滚雪球 (5-12 12:44, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]13楼

看过一篇欧洲科学家的研究跑步延长膝盖寿命,各种数据一通认证。
该信科学还是身边听说的事实?
 [本文发送自华新手机Wap版] [kusubudo (5-12 12:47, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]14楼

楼主的问题简单来说就是运动的强度和频率超过了肌肉的负荷类似问题在华新上也有过不少讨论了。楼主可以参考这个帖子:

http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=124_14560074

3 楼,11 楼的意见虽然说的简单,但都很到点子上。
对于跑步爱好者,或者其他任何大众运动项目爱好者,如果单一,高强度,高频度的从事这项运动而没有配合综合身体素质训练,早晚都得受伤。
无论是爱跑步的,爱打羽毛球的,爱打篮球的,爱游泳的等等。
强度和频率到了一定程度,你必须要配合相关的综合身体素质训练,具体包括力量加强,关节拉伸,肌肉放松等一系列涉及很多细节的训练。任何专业运动员都是这样做的。比如羽毛球运动员,60% 的训练都是在场下的力量体能训练,而不是场上的有球训练。

像楼主这样每天运动方式单一(只跑步),速度固定(估计每天配速差不多),而且 10km 距离不算少的运动模式,又没有配合其他力量训练和拉伸,是非常不科学的,受伤是板上钉钉的,只是迟早的问题。
而且单一模式的有氧训练,会让肌肉流失,长期带来的负面效应甚至超过对身体带来的好处。
[NewOriental (5-12 12:53, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]15楼

在我回复期间,12 楼,13 楼的朋友都给出了类似的建议。要想延长运动寿命,相应的力量训练配合拉伸放松是必须的。
什么样的运动强度,需要什么样的训练水平。比如 12 楼说的无重量深蹲,通常是针对已经有伤的(比如目前的你),暂时不能做高阶动作的朋友的初期康复。对于没有伤病,想提高运动表现的,那就要用更高阶的动作训练。
里面细节太多,楼主这么爱好运动,但又似乎缺一点门道,可以加入我的群,CB 之前我攒了一个群,目前每天交流得很热闹
原贴如下:
http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=124_14675934
[NewOriental (5-12 12:58, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]16楼

建议马上停下来修养。膝盖有保护的措施否?没有。
>>> 个人觉得护膝什么的可能只有心理作用。正常情况下,关节韧带和肌腱足够起到保护缓冲作用。如果不正常,护膝什么的完全没用。专家勿喷。

还是要选择特别的路面来跑?跑步机,户外。
>>> 不觉得这个是重点。以新加坡的路况来说,没啥区别。跑步姿势和足够的热身更重要。

还是鞋子?我的是HOKA
>>> 理论上很重要。材料、脚型什么的都会有影响。但是实际情况下,很难判断鞋的影响有多大。只能用“跑起来舒服不舒服”这种笼统的判断标准。个体差异性太大。

我也基本每天十公里。差不多4年了。去年开始。膝盖痛。间歇性。把速度降下来还是痛。只有右边痛。疫情过去,会去检查一下。
>>> 佩服楼主的运动量。以我的标准,太过了。大牛勿喷。膝盖习惯性疼痛一定是伤到了韧带或者半月板。强烈建议停下来休息,第一时间做关节扫描。

除此之外,不知道是不是需要额外注意什么否?
>>> 注意充分热身,量力而行。
[TPMT (5-12 13:32, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]17楼

(引用 kusubudo:看过一篇欧洲科学家的研究跑步延长膝盖寿命,各种数据一通认证。 该信科学还是身边听说的事实?)只看结论是没有任何意义的。得出这个结论前,必然有一大堆假设和前提。但这些假设和前提不是对每个人都适用。[TPMT (5-12 13:52, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]18楼

(引用 NewOriental:楼主的问题简单来说就是运动的强度和频率超过了肌肉的负荷类似问题在华新上也有过不少讨论了。楼主可以参考这个帖子: http://bbs.huasi...)受教。不过我觉得多数业余或者初级健身者怕是做不到这么专业。Or, as lazy as I am,哈哈。只想做最简单直接的话,那就是热身充分,强度和频率适可而止,尽量少挑战身体极限。

当然,这些只是针对只想动一动的人。如果有明确的目标,比如塑身、减脂、锻局部肌肉群等等高级目标,那就真的需要专门制定健身计划,包括控制和改善日常饮食。
[TPMT (5-12 14:02, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]19楼

楼主你肌肉力量不够这样跑很伤的,楼上几位给的建议都很对,特别是15楼是版上运动专家。我也有类似经历,以前曾经有一阵超级爱跳踏板操,每天一小时高级踏板,没几个月就觉得膝盖受不了,虽然当时也有重量训练,也有注意鞋子和护膝。后来停了踏板,经过两年重量训练,肌肉含量上到40%以上,特别是腿部到70%了,再去跳踏板的时候就觉得膝盖很轻松了。不过现在也不敢多玩踏板,怕年纪上去容易受伤,还好跑步我本来就不喜欢。楼主你也可以试试TRX,那个对关节也很好。

[本文发送自华新手机Wap版] [yaoyao8 (5-12 14:08, Long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]20楼

<<始页  [1]  2  3  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 体坛风云 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum