视情况而定
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 本帖共有 10 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:Will_Gao (等级:3 - 略知一二,发帖:375) 发表:2017-06-06 19:38:00  楼主  关注此帖
拿到了一个offer,求支招但是薪水没有达到预期 basic比现工作多20%,其他福利近乎相同 想要再negociate一下,可行吗? 去年整个公司没起薪,市场行情不好,年底老板破格给我起了7% 每年七月review,做salary increment,今年不知道情况还 我是想再多要5%,也就是比现在的basic多25%,商量一下应该不会对offer有什么影响吧 如果多要的话打给hr好呢还是email reply比较好 offer是email发过来的 --- 该帖荣获当日十大第7,奖励楼主6分以及9华新币,时间:2017-06-07 22:00:03。
视情况而定
这种情形要看情况而定!
首先,你当初申请职位的时候,他们有没有让你填一份申请表(Application Form),一般申请表里面会有Expected Salary这一栏,这一栏你填的数字如果是25%的增幅,那么问题不大,可以联系公司问有没有可能付到你期望的数值,因为你的经验或者其他对于这份职业你的优势点,强调一下新公司好,职位确实是你喜欢的,你也很sincere。
如果你填的是20%的增幅,那么就要小心nego了。因为当你再和HR沟通的时候,他们极有可能反问你“为什么前后期望值会有一些不一样”。这时就要考虑该怎么回答比较合理,既不显得贪心又能体现得合理。
其次,如果你们双方在整个应聘过程中都没有提到过薪水,那也可以试探性得问一下,但是在询问得过程中要突出你对公司和职位是很感兴趣的,最好给出一些关于你期望薪水合理性的原因,比如新的工作需要你更多得commitment之类,当然你也要说你有信心可以deliver。
还有,也是最简单的,可以问一下upon confirmation有没有salary review。如果没有的话用这个作为原因来nego也是可以。
总之,根据不同情况采取不同方式。HR对薪水比较敏感,但是大多也是比较open,至于能有多灵活因公司而异!
最后,有一点很重要,那就是你是不是已经确定要离开现在的公司,即便你现在公司到时候counter offer你留下!如果你还不确定是不是真的要走,那我建议先想清楚这个问题,因为这会影响很多后续的行动。从你的内容我看得出你现在的公司还是蛮器重你的。如果对方offer你25%增幅,最后你现在公司也offer你25%,那时候就有点进退两难了!当然这只是一个假设,防患于未然!

祝好运!
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:Will_Gao (等级:3 - 略知一二,发帖:375) 发表:2017-06-06 22:28:25  2楼
建议好详细 谢谢当时application form有填expected salary,填的就是25%的涨幅。 HR拿到填好的form也没问关于薪水那一项,问了些notify period之类的简单问题 然后就是二面的时候我的直属manager有问expectation,当时答的也是25%,说是根据自己的经验和学历预期的。manager没说什么 二面蛮顺利,当时说的是一周内给结果,我面试两天后打电话给了hr又问了些package的问题,然后试探性的问了下结果什么时候出来,回答说她正在做第二天早上会告诉我 结果没有,等过了一个星期两天后我发了一封邮件问结果,然后过了三四个小时吧回复我邮件给我offer,salary就是20%增幅。感觉这个hr不专业,如果没达到我预期应该先给我打电话通知一下吧? 我现在的公司如果counter offer我应该也不会留下来,新的公司发展前景好一些。我还是很想去的,但是总感觉希望达到预期。 补充一点,这个工作机会是之前在工作中有过一面之交(不是客户)的人推荐的,他来问我有没有换工作的意向说现公司有一个空缺很适合我。 这样的话我怎么nego把握比较大呢?比如说因为现公司七月马上有salary view和increment 的计划。再加上我现公司应该会counter offer我,所以我比较希望新offer能达到预期
如果salary Increment来nego的话需要相关文件的
客观的说20%涨幅+一个很好的机会来说是个不错的offer,不过如果想要nego的话可以把话说活了。
比如说你很高兴收到这个offer,并且willing to join,问一下有没有可能提到25%,因为那是你的original expectation。
另外,也可以问一下他们upon confirmation有没有increment,When will be the next salary review?如果过试用期过后没有加薪水,那可以问一下现在可不可以直接加到25%,如果有,那你可以考虑一下要不要继续nego。

尽量不要提你现在公司有可能counter offer的事情,那样就太冒险了。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:Will_Gao (等级:3 - 略知一二,发帖:375) 发表:2017-06-07 08:44:54  3楼
给lz说一个实际案例有个人面试我公司,也是offer 给了,但他不满意,要求加,然后老板就把offer 撤回来了,涨薪能到 20% lz 就知足吧,但如果lz对新工作抱有可有可无的态度 那就往大了要,反正没了也不心疼
确实有不少这样的案例,谈薪水多少会有些风险,就看lz的想法。
如果这个5%的差额会影响到工作积极性,那可以考虑nego。
如果基本无影响,那还是权衡一下,风险确实存在。
同时也要看公司有多灵活…

万一HR问是不是对20%涨幅的offer不满意,那就要警觉了。因为他们是可以直接和hiring manager以及管理层对话的人。
[本文发送自华新iOS App]
作者:Will_Gao (等级:3 - 略知一二,发帖:375) 发表:2017-06-07 08:48:03  4楼
谢谢提醒不过感觉除非那个人态度有问题,不然这样的老板也是够武断和不容许别人质疑他的权威的 本来就是个双向选择的过程的
其实不一定是老板的问题
老板的信息来自HR…
我们真的遇到过原本想nego薪水,然后HR直接跟老板说那个candidate对offer不满意。

所以HR的专业及灵活程度很重要…
作者:Will_Gao (等级:3 - 略知一二,发帖:375) 发表:2017-06-07 08:50:22  5楼
拿到了一个offer,求支招但是薪水没有达到预期 basic比现工作多20%,其他福利近乎相同 想要再negociate一下,可行吗? 去年整个公司没起薪,市场行情不好,年底老板破格给我起了7% 每年七月review,做salary increment,今年不知道情况还 我是想再多要5%,也就是比现在的basic多25%,商量一下应该不会对offer有什么影响吧 如果多要的话打给hr好呢还是email reply比较好 offer是email发过来的 --- 该帖荣获当日十大第7,奖励楼主6分以及9华新币,时间:2017-06-07 22:00:03。
如果觉得以后会因为这个产生心结,不妨试试…
让对方觉得你很真诚就OK
作者:Will_Gao (等级:3 - 略知一二,发帖:375) 发表:2017-06-07 09:48:19  6楼
关于nego,真的不好张嘴啊找工作的时候写expect涨幅也不能写40%,50%之类的呀,也就写个20/30%差不多了 我的工作,人家就准准offer你expect的,而且面试了五轮,完全没人跟我主动讨论薪水,也就是简单提一下简历上提到的current salary和expect salary。然后就回去走审批程序了,批了三周,我才知道offer多少钱。这时候再要求加,感觉给单位增加了很多麻烦,因为又要去层层审批。所以啥也没说就同意了。 结果进来公司才发现,他们急缺人,我当时多要点应该也会同意的。级别定的也低,进公司后里面有朋友的朋友,根老板关系比较好,据说老板跟这朋友的comment是xxx(就是我)不贪心。 哎,瞬间觉得自己卖贱了。
没事的,salary review的时候也可以要高一些。
但别说你知道别人要的薪水都很高…
作者:Will_Gao (等级:3 - 略知一二,发帖:375) 发表:2017-06-07 10:21:41  7楼
我还有个问题。。。刚刚看到Elvis说要我发个email具体谈一下涨薪 我在犹豫是打电话好点还是email? 落在纸上是不是就不太好了 打电话说的话双方灵活性大一点
打电话,email都可以
措辞柔和一点…
问问可能性…

其实这时候关键是HR怎么说…
他/她如果是个有经验比较专业的就好办。

还有一个问题,你是不是唯一的candidate,如果是就好办…
作者:Will_Gao (等级:3 - 略知一二,发帖:375) 发表:2017-06-07 12:04:40  8楼
回复很详细对换工作的人很有帮助。我有个问题想问问你:拿到一个offfer,对公司很满意,但是对薪水很不满意,当时不敢跟HR再谈薪水,因为我处于劣势(找工作很久,没有别的Offer)。现在每天都觉得自己贱卖劳动力。还有办法补救吗?比如下次公司review薪水的时候要怎么谈呢?
首先确定performance好,谈的时候先看看老板的想法。
如果距离你的期望有距离,而且你也很努力,performance很好,那么可以告诉他你的期望值,并且说自己会更加努力。当然谈论薪水的时候不要一味只说自己贡献大,也要提及公司好,同事的support。会有一点diplomatic,但是能让老板觉得你有大局观,可作为谈薪水的润滑剂。
谈论薪水前一定要努力工作,加油^_^
作者:Will_Gao (等级:3 - 略知一二,发帖:375) 发表:2017-06-08 09:28:55  9楼
想问猎头完全知道雇主的薪水要求吗从我上次找工的经历看,猎头要么不知道实情,要么就是为了快速成交给了虚假信息 从始至终,我这个猎头都强调,我没有相关经验,雇主的budget也不高,而且从我原来的行业跳出去,pay cut都有可能,很难要到我expect的薪水。 猎头的话也多少影响了我的心态,offer一下来居然match了expect薪水,自己觉得好像还挺不容易。所以也没再谈,一锤子买卖。 后来进了公司才知道,不是猎头说的那样。这是不是雇主猎头的谈判技巧?
你可能找了个假猎头
猎头的佣金是和求职者的薪水挂钩的。
直接的说只要客户预算够,正常情况下,猎头巴不得雇主给的越高越好,当然也不是漫天要价导致失去机会。
我估计可能你说的这个猎头跟他的客户不是很熟悉,不太明白里面的薪水区间。求职者经验只是一方面,还有职位紧迫性,candidate过去的track record等等…
一般情况下,猎头会把公司客户分为Below market,Average以及Pay Master。
遇到pay master,大多时候都会努力帮candidate争取更多的薪水,因为最后是双赢的局面…
作者:Will_Gao (等级:3 - 略知一二,发帖:375) 发表:2017-06-08 13:24:58  10楼
这个其实和房产中介很像,关键是成单猎头最关心的是签约,涨的那点工资多的钱,和成单比起来完全是小头。 所以就看哪边好压了,雇主好劝说多给就劝雇主,求职者比较软容易降低期望就劝求职者。
有不一样的地方
一般猎头拿到职位的时候都会问清楚雇主薪水区间。
只要candidate要求合理,一般都会愿意去谈一下…
猎头是按年薪的固定部分百分比收钱。月薪加几百,最后的费用可能差几千…
当然,也看个人,确实有那种只顾着成单,不管薪水高低的…
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 返回上一页 | 本主题共有 10 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码