我知道的情况:买房子-买家不付中介费,卖房子-卖家付2%中介费,可商
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 本帖共有 22 楼,分 2 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2    末页>>
作者:HPprinter (等级:2 - 初出茅庐,发帖:71) 发表:2011-09-07 18:47:14  楼主  关注此帖
请问一下, 关于买卖HDB的中介费?如果我要upgrade HDB (卖掉现有四房式, 买入二手五房式) 是同一个中介做的话, 需要给多少%中介费? 可以问中介要多少discount? 谢谢!
我知道的情况:买房子-买家不付中介费,卖房子-卖家付2%中介费,可商
现在还是卖方市场不错。但政府调控的手段强硬。中介只能代表一方,收取一方的钱。既然还是卖方市场,当然卖方的中介牛喽,肯定可以有2%(和卖家自己商定,2%是市场行规,有时可以讨价还价到1%-1.5%)的中介费可以拿。

做为买方的中介,处境有些尴尬,只能从买方拿钱。但买方完全可以不要中介自己和卖方的中介谈价格。卖方的中介从买方那里又拿不到中介费,他们才不管是和买方的中介还是和买方自己谈交易嘞,房子能卖出去就好。一般情况屋主(卖方)都有个心理价位。如果买方自己去谈,愿意付到屋主的心理价位就直接成交呗。反正我个人是一点看不出作为买方还需要一个没什么用的中介的理由。除非是那个中介有三寸不烂之舌,可以成功攻破屋主的心理防线把价格谈下来。但是就我自己最近看房的经验,很少有这种情况发生。毕竟还是卖方市场,屋主不希望降低自己的心理价位,同时他认为既然他要付钱给自己的中介,当然是希望中介给找个傻瓜买主,一下子就hit自己的target了。只有当屋主的期望值实在太高,很难找到买主,屋主的中介才会想尽可能的和别的中介合作,以扩大搜索傻瓜的范围。如果真有个中介带个大傻瓜买主过来,一下子hit target, deal了,屋主的中介甚至愿意把自己从屋主那里拿到的2%中介费分一部分给买家的中介(0.5% around)。毕竟房子卖掉是最大利益所在。这里我只能说这个傻瓜傻的够可以的了。他出了一个别人都不愿意出的高价完成交易,还付了一笔完全可以不付的中介费(如果他自己代表自己进行交易)。当然也有人说,买家找个中介可以尽快找到满意的房子,省去做paper work的麻烦。我个人认为现在网络,媒体这么发达,会点电脑的人市场上的房源基本都能看到。paper work的流程在HDB网站上写的清清楚楚,银行贷款也是email就可以搞定的,没什么费事的。如果买主真有钱,就是为了省这点麻烦,非要往中介那里送钱,谁也拦不住。我哈哈哈大笑三声之后沉默不语。:)

基于我的自己要买房,所以以上描述都是我亲身经历的,绝对准确。

结论:HDB市场是卖方市场不错,买方完全没必要找中介。楼主的情况比较特殊,可以考虑这么做:这个中介作为卖方(楼主,4房)的中介,收取1%-1.5%的中介费;同一个中介同时做买方中介(又是楼主,看准的5房),让他和对方中介商量去分一杯羹,楼主这边不再额外付作为买方的中介费。这里存在一个问题:这个dual-agent很可能找一个价高很难卖出去的5房给屋主。只有这样,5房主人的中介才愿意在这个5房的交易中给楼主中介点好处,以弥补他在卖楼主4房时损失的1%-0.5%的中介费。因为如果那个5房好卖,干嘛损失自己应得的2%?

PS:下面两位听说屋主要卖房子,屋主的中介说不要中介费。那要是他们和买家直接deal了,他们喝西北风去啊?买家自己代表自己签约,一分钱不用付。他们想分那个傻瓜买家中介的1%的中介费,能分到0.5%吗?比起卖家2%中介费可是少多了。。。用现在的实情来看,我是很难理解会有这种事情发生。Anyway,买卖自由,希望童叟无欺吧。:)
Put your OWN COOL signature here!
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:HPprinter (等级:2 - 初出茅庐,发帖:71) 发表:2011-09-08 08:27:40  2楼
既然现在的市场是卖方市场,那卖家就更不需要付中介费了只要敲着二郎腿开门等着,就会有大批买家送上门了,为什么楼上觉得,‘当然卖方的中介肯定可以有2%的中介费可以拿’。既然房子那么好卖,干嘛还要找中介?
你是房产中介吗。是,我不解释。不是,也不要妄下结论误导大家。
2008年下半年以来,基本都是卖家市场,但是请注意卖家市场的定义。卖家市场只是指要买房子的人需求旺盛,求大于供。房子不太差,屋主不是特别贪心(要一个非常不合理的COV),一般不用担心卖不出去。但不代表屋主有很大的空间讨价还价不要付中介费。因为我们还要注意政府政策的变动:过去允许sole agent的存在,他同时代表买卖双方,成交后拿2%+1%的中介费(the old good days for property agents)。这样在房子好卖的时候,为了吸引屋主同意他做sole agent,他同意放弃屋主这边2%的中介费,只是拿买方那1%的费用,毕竟成交后能收到钱就赚到了。现在不可以了,中介只能代表一方。这种情况下你叫中介答应不收屋主的中介费,万一和没有中介的买家直接交易了,找谁要钱去?中介瞎忙活了。可能吗?所以中介为了自我保护,大部分人不但不会免去屋主方中介费,还坚持要2%,不能商量(也有真实案例,不多解释)。
卖家市场不代表你“敲着二郎腿开门等着,就会有大批买家送上门了”!你不在媒体上打广告,谁会知道你有什么样的屋子要卖?!你以为买家都是神仙啊,敲敲脑袋就和卖家心灵相通,知道哪里有适合他的屋子卖了?毫无疑问,同普通群众相比,打广告是专业中介的强项,也是他们最可以吹嘘的地方。我最近看房,不少屋主是老年人,指望他们会上网发帖打广告也不太现实,他们只能找中介去卖。中介也拍着胸脯保证能给他们卖个高价养老送终。。。我个人认为对于了解网络,了解一点广告知识的屋主而言,找个中介帮忙完全没有必要。浪费那2%的中介费。中介也无非就是在几个主流网站(propertyguru,national property,huasing,sgchinese)和海峡时报上打打广告,花销很小,也没啥技术含量。当然中介有很多办法叫屋主相信:1.肯定卖高价;2.肯定交易顺利,不会出差错;3.他们把paper work做得美美。我个人观点,对于明白人而言,中介的话听听就好,别太当真。中介也是要生存的。。。(题外话:有个中介告诉我,他想当我买房的中介。我拒绝后,他神秘兮兮的对我说:你找我,我保证你买的房子没有loan shark(高利贷)泼漆骚扰。要不然你可能买到有麻烦的屋子。我也做个好人,就不要当面和他辩论了,一笑了之。你中介有火眼晶晶,三头六臂啊?你不就是能问问邻居或者neighbourhood警察局,这间屋有没有出过问题啊。最多还能做的就是交点钱用屋主的IC查一下他们有没有向法院申请过破产令。哪个中介不服气,在这里讲讲你还有什么高招?不要告诉我你还认识X社会的人啊。)
你的问题很好“既然房子那么好卖,干嘛还要找中介?”,这一点我也想不明白。现在我只能说是屋主们心地太善良了,不想让property agent这个行业就此消失,争先恐后的要找agent帮他们卖房,赏他们口饭吃!>.<
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:HPprinter (等级:2 - 初出茅庐,发帖:71) 发表:2011-09-08 08:56:59  3楼
我估计楼上所说买方不给中介费,应属于高价交易卖方已经赚足了,于是把中介费给了。
买方不找agent,自己代表自己签约,不用付中介费,和成交价高低没关系。:)
只是政策刚刚出来不久,大家不习惯。

我个人在买房子,绝对不去找什么对我而言一点没用的agent。我穷人一个,不想白白损失几千大洋。按照mkx的新书指导,买房后用这个钱旅游一下岂不更爽?哈哈。

我去看房的时候,卖方的中介反而对我热情有加。原因很明显,反正从我这也拿不到钱,如果我出价到了屋主的心理价位,ok成交,搞定收钱(屋主的哈)。如果屋主要的COV实在高到离谱,只有通过别的中介跋山涉水,翻山越岭才能找到个傻瓜愿意出到这个价格成交,事情反而可能会有麻烦,还会被带那个傻瓜来的中介要求分一部分他们的2%。。。

房价高涨,买家地位也在高涨!看上去有点奇怪,但绝对是现在的实情。哈哈
作者:HPprinter (等级:2 - 初出茅庐,发帖:71) 发表:2011-09-08 10:46:19  4楼
我就是自己卖房的,对方买房中介作的手续,他只拿到买主的中介费。
你没有找中介,当然不用付中介费。买家的中介想收你的中介费,他还收不着嘞!哈哈
大家讨论的是如果屋主雇佣中介了,屋主要不要付中介费。和您这个情况风马牛不相及,咋也放这里讨论?
同时恭喜你,聪明的屋主,自己卖房子!
作者:HPprinter (等级:2 - 初出茅庐,发帖:71) 发表:2011-09-08 12:16:05  5楼
请问你买到房了吗?
中意的不多。和几个屋主或中介在谈价格,有两个基本达成意向了,大家还在小纠结。
我其实不喜欢open house,一堆人乱哄哄的,有时可以把一个不怎么样的屋子炒得价格很高。当然这都拜中介们所赐了。因为我还有地方住,不是特别急着买房。我去看open house的目的只是了解一下市场行情。每次我都明确的问屋主的中介:我不用付agent fee,对吧?每次得到的都是非常肯定的答复:对,你自己代表你自己不用付.同时我发现像我这样自己跑去的买家也是凤毛麟角。我见到的买家基本都是跟在自己的中介后面的。
\n
\n和我现在在谈的屋主也都不是特别急着卖的主。有的原来雇了agent的屋主看我能出的价格差不多已经到他们的心理价位了,估计在等和agent签的contract到期,踢掉agent大家就直接deal了。他能省掉的2%的中介费,干嘛不省?我还在等答复。等正式成交了在和大家通报一下。
\n
\n总之现在房市挺乱的,中介在中间捣鬼是一个很大的因素。诚实可靠的我也见过,比例太少。大部分都在那里瞎忽悠,还以为自己那点智商足够骗人了。:)
作者:HPprinter (等级:2 - 初出茅庐,发帖:71) 发表:2011-09-08 12:32:06  6楼
一看就知道楼上是从没卖过屋子的,或者说是没当过屋主的在本地,如果你是屋主,每天在你信箱里铺天盖地的求屋广告,经常会有不知从哪里来的房屋经纪的骚扰电话,你还会觉得你的屋子会卖不出去吗?另外,稍微有点常识的人都懂得,你要卖屋登广告是最起码的事,‘跷着二郎腿’并不是说就不用登广告。即使是本地的老年人,即使是他不懂英文,即使他不会上网,但在华文报登个广告根本不是个问题。至于为什么现在会有人请经纪卖屋,我看不外乎有几点:卖屋好赚,根本不在乎中介的佣金;买主的中介在为卖主促成交易;确实有些什么都不懂的卖家。 所以我觉得,当前在本地如果要卖房可以不要中介,至少是用不花钱的中介。而要买房最好是请个中介,特别是对没有车的买家,如果有一个中介可以一天带着你看6,7家屋子,绝对是省心许多。最后声明,我不是什么中介,同时也请楼上不要误导需要买房和卖房的同胞。
把自己的逻辑理清再发帖,别激动哦。
我一直是说现在还是卖家的市场,啥时候我说屋主会觉着自己的屋子卖不出去?
”至于为什么现在会有人请经纪卖屋,我看不外乎有几点:卖屋好赚,根本不在乎中介的佣金;买主的中介在为卖主促成交易;确实有些什么都不懂的卖家。“ 这都是些什么逻辑啊?卖屋好赚,为什么就不在乎佣金了?买主的中介代表买主的利益,他为卖主促进什么交易?我什么时候建议”什么都不懂的卖家“不找中介啊?
我一直是建议卖主在市场还是卖方市场的时候不要找中介啊,和你的观点没有什么不同吧?原来可以启用sole agent的时候,很容易找到不要中介费的中介要当卖家的sole agent。现在政策变了呀,大哥,您懂不懂变通啊?我去看的屋子,没有一个屋主的中介放弃自己的中介费的,最多是可以商量一点。
”而要买房最好是请个中介,特别是对没有车的买家,如果有一个中介可以一天带着你看6,7家屋子,绝对是省心许多’。你愿意为了这所谓的省心多花3,4千块,谁拦着你了?只是我眼拙,看不出为啥买房最好请个中介。

别激动,慢慢读完了再回帖。
作者:HPprinter (等级:2 - 初出茅庐,发帖:71) 发表:2011-09-08 13:03:33  7楼
我觉得你有点在误导大家,不找买房agent不一定就那么好买方找或不找agent有好处,也有坏处。 不找agent的好处显而易见,就是省了1%的commission fee. 坏处: 1. 很多好的房源已经被co-broke,也就是说2个agent合作,一个帮买方,一个帮卖方。如果你坚持不要买方中介,你的可选房源就有限。 2. 比较有名的几个中介公司的staff其实挺负责任,买方的agent会帮买家讲价。我的agent成功的帮我把COV控制在1W,这个让我十分吃惊。其实我的心里COV是3W,但是我让我的agent帮我争取1W,他花了一个下午的时间说通了卖方,跟我说当晚必须OTP,不然夜长梦多。果然我跟房东签过OTP后,没多久就有之前看过房子的人offer 2W的COV. 房东也没办法,因为已经跟我签了,不可以反悔了。 3. 有经验的中介会让你提前准备好所有的手续,帮你复印。这样1st appointment的时候你不会因为少文件,少材料,少复印件手忙脚乱,楼上楼下跑了。 所以不一定不找买方中介就一定好,有的时候找中介的好处会比省出来那1%的commission多。要看买方个人的preference了。
洋葱头的观点比较中立,但我还是不完全同意。哈哈
我个人找房很少在property guru上找,那里很多agent明明手里没房源,还在那里找买家。说白了就是骗你联络他,说服你允许他做你的agent。
我都是直接找买主,或者买主的agent谈价格。如果这个agent手里没有房子,我根本不会和他谈。有个人很不错的agent卖掉手头的房子后(我也去看了那间,没看中)给我短信:我可以替你找房子吗?我会他:no need. Thank you.God bless you.
“好的房源都被CO-broke”,有可能,就是因为屋主嫌麻烦,不要自己卖喽。不过我个人没有感觉到这一点。当然房子的好坏大家是各花入各眼。可能你那一万COV的屋我看不上,我现在谈的准备成交的3万COV的屋你也觉着不合适。
“买方的agent会帮买家讲价”。这个是必须的,他代表你买方的利益,不帮你讲价就太对不起自己的客户了。只是还是说了一万遍的话,现在是卖方市场,屋主的期望值很高,你达不到他的心理价位他根本不谈,买方中介除了非常能言善辩的,也谈不下来价格。不知道洋葱头的case,屋主方有中介吗?如果是你的中介和一个没什么经验又期望值不高的屋主谈,那你真是赚了个大便宜。根本不是一个数量级的嘛!恭喜你了。!:)
“有经验的中介会让你提前准备好所有的手续,。。。”,这点我完全同意。只是我认为只是这一点的话,我宁肯自己跑,慌不慌乱的把事情做完不就得了。再说所有的程序,材料,HDB网站上不都写得清清楚楚嘛?如果再不行,去前一天打电话也好,自己跑一趟也好,先预演一下好不啦?当然有人嫌麻烦,有人怕慌乱,愿意一切交给agent打理也纯属个人选择。我只是想提醒买家:其实你还有另一个选择的!
Bottom line:彪悍的屋主和买家都不需要中介的!
作者:HPprinter (等级:2 - 初出茅庐,发帖:71) 发表:2011-09-08 13:14:36  8楼
买卖双方都有各有中介,买卖双方都有各有中介,买主能省掉中介费?除非是买公寓,买主即使有买房中介也无须付费, 我有买方中介是0中介费买的公寓。 你说你现在在买房,请问你买好了吗?
要不要中介只是个人选择,但中介就喜欢告诉大家,没我不成。你信吗?反正我不信。
“买卖双方都有各有中介,买主能省掉中介费?”。我从来都没有分析过这个情况。我只是说买主不要找中介代表自己,自己代表自己去谈价格,就不用额外支出中介费了。你自己非找个中介代表你去谈,你还不想付中介费?反正这么傻的中介我没看到过。

我选择不找中介,我不觉着他能帮我什么。他能做的,我自己都能搞定。我的文章都很长,请读完再试图反驳我的观点。还有一点是不要曲解我的观点,在下不才,文笔不好,只是逻辑思考能力还成。没办法,做science的,都这样。见谅,见谅。
作者:HPprinter (等级:2 - 初出茅庐,发帖:71) 发表:2011-09-08 13:28:31  9楼
我是觉得买房靠缘分,没必要纠结有没有中介中介的手里通常都有几套房子,而且不同的中介可能只精通于某个地区的房产。 没必要对中介有反感情绪,找房最重要的是有足够的房源供自己挑选,中介是一个可以利用的很好的资源。如果真的看到心仪的房子了,有没有中介那1%的commission真的不在乎了。没有更好,有也无所谓了,就当花钱买下半辈子的舒心了~!
我不反感中介,只是反感好多骗人,说大话的中介。
我举双手双脚同意洋葱头的话!泪奔ing。。。。
作者:HPprinter (等级:2 - 初出茅庐,发帖:71) 发表:2011-09-08 13:36:07  10楼
把自己的逻辑理清再发帖,别激动哦。我一直是说现在还是卖家的市场,啥时候我说屋主会觉着自己的屋子卖不出去? ”至于为什么现在会有人请经纪卖屋,我看不外乎有几点:卖屋好赚,根本不在乎中介的佣金;买主的中介在为卖主促成交易;确实有些什么都不懂的卖家。“ 这都是些什么逻辑啊?卖屋好赚,为什么就不在乎佣金了?买主的中介代表买主的利益,他为卖主促进什么交易?我什么时候建议”什么都不懂的卖家“不找中介啊? 我一直是建议卖主在市场还是卖方市场的时候不要找中介啊,和你的观点没有什么不同吧?原来可以启用sole agent的时候,很容易找到不要中介费的中介要当卖家的sole agent。现在政策变了呀,大哥,您懂不懂变通啊?我去看的屋子,没有一个屋主的中介放弃自己的中介费的,最多是可以商量一点。 ”而要买房最好是请个中介,特别是对没有车的买家,如果有一个中介可以一天带着你看6,7家屋子,绝对是省心许多’。你愿意为了这所谓的省心多花3,4千块,谁拦着你了?只是我眼拙,看不出为啥买房最好请个中介。 别激动,慢慢读完了再回帖。
加一句哈,麻烦您再多看我一眼,还看不明白就多看几眼?哈哈
标题党 >.<
作者:HPprinter (等级:2 - 初出茅庐,发帖:71) 发表:2011-09-08 14:11:29  11楼
我觉得你是表达有问题,买卖房子都可以撇开中介,即所谓的DIY,但你开头的第一句 (more...)
Game on? I like it. haha.
我写了这么长的文章,您看个标题就把我枪毙了,我怨不怨啊?如果所有的人都像您一样看看标题(特别是论坛里的标题)就断章取义了,我想大家都当标题党好了。>.<
就是因为现在房市混乱,在下不才,想给大家一个详细的剖析,所以才写了长文,提醒大家不要拘泥于过去的习惯,可以换一种方法审视现在的市场。目的只有一个,有可能的话给房主和买主都省点钱。您觉着我花这个时间和精力,能给自己捞个什么好处?Think again.
郑重声明:我也不想做什么华新名人,只是分享一下个人心得。觉着有用的人就仔细读读我的帖子,work out一个适合自己的买卖屋子的策略。觉着和我观念相悖的,也请你说点靠谱的话,就是有点逻辑的话。多谢,多谢! :)
作者:HPprinter (等级:2 - 初出茅庐,发帖:71) 发表:2011-09-08 16:07:24  12楼
需不需要中介,给不给中介费,看自己的了。我自己是中介。 如果我卖房子,同样一个有中介的买家和一个没有中介的买家,我更放心和有中介的买家交易。因为在对于没有中介的买家,我有take care duty。也就是说,我要义务免费帮忙做好相关手续,这还是其次。一些没有中介的买家,我得很小心的核实他们的背景资料。举个例子,一个2nd time buyer,我还得要帮他们查,他们到底能不能买hdb。很多买家其实不知道最低居住年限1年,3年,5年到底是什么时候开始算。比方说我遇到一个case,买家说他们肯定住满5年了。他们是以交钥匙5月18号算。他们就以为5年后,这个5月22号就可以签OTP。其实,这个日期要从6月1号开始算。如果,我当天跟他们签了otp。那么,到了1st appt, Officer会告诉我们,这个otp无效。所有手续全部重来。到那时候,如果有损失,找谁呢?如果买家有中介,这种情况比较容易避免,而且,有损失的情况下,买家中介的中介公司要负责。现在有了中介理事会,价钱相同的情况下,我更愿意跟有中介的客户打交道。不然,我得照顾一个完全不相识的客户,一出问题,全是我一个人的责任。 好房子不等于好卖,卖房市场也不等于可以很容易就出手。关键是价钱。像我最近的一个客户,lakeside旁边的公寓,Parc (more...)
顶一个,逻辑非常 严密,文采老好了。只是我们看问题的立场不尽相同。:)
我相信你一定是个非常成功的中介,切实的把为自己的客户争取更大的利益放在了首要的位置,并且文质彬彬,诚实守信,不经常浮夸(我本想用不浮夸的,只是觉着话不能说太满。毕竟是个生意,成不成交只是一念之差,有时候小小浮夸一下以促成生意无伤大雅:P)。你和我非常喜欢的一个中介Jimmy Te (PropNex)很像:敬业,注重细节,给屋主和买主充分的时间空间去考虑清楚,尽量让双方都交易得愉快,顺利;绝对不会只把精力放在那些不靠谱的地方,要成功也要成功的华华丽丽,光明磊落的。而我见过的几个不好的中介,态度傲慢,谎话连篇(当然人家也可能练到不觉着在说谎了:P),一切的出发点都是催屋主或者买主赶快成交,收钱走人。这样的中介我非常讨厌和瞧不起,也不觉着他们能做到多么成功。我见一个踩一个。
Oops,跑题了。说到哪了?对,我们立场不同。我们好像是辩论赛的正方和反方。论题:当下HDB买卖需要中介参与。您就勉为其难当个正方,举牌:支持!我那,也不自量力当个反方,也举牌:反对!可能我牌举得不如您高了,前面说过了我文笔很差,也不是做中介这行的,就是逻辑思维能力还好。您论述的角度是中介的角度,旁征博引,洋洋洒洒的一二三四的列出中介参与的必要性和重要性。我那,作为一个非资深买家(再跑一下题:您的签名好像表明您买房经验丰富,这绝对是富人做的事,失敬,失敬!),也根据自己几个星期以来从各个渠道获得的信息和一些辩证的分析,如履薄冰,战战兢兢的试图向大家证明:根据现在的买卖情况和政府的强制调控手段来看,买卖双方自己成交就好,不需要中介。其实跳过大段的文字,直接看命题我们就明白了。命题和大部分的辩论会上的命题是一样的,话没有说满,两方面都能论证。如果命题换成a.“当下HDB买卖一定需要中介参与’或者b.”当下HDB买卖根本不需要中介参与‘,对错一目了然。只是正方的你和反方的我都试图把话题引向对自己辩论有利的方向,试图去证明对方是在论证一个大部分人都会认为是错误的命题(a或者b)。
解决办法,也很简单:因人而异。不想要中介参与就不要,想要中介参与也没人拦着你。各取所需罢了。
ps。您的论述都成立,还是需要很多前提条件的。处于对一个好中介的尊重,我不一一指出了。:P
自我陶醉一下:好像这篇文笔好点了,看来多练练笔我还是有救的。。。
作者:HPprinter (等级:2 - 初出茅庐,发帖:71) 发表:2011-09-08 16:17:23  13楼
Game on? I like it. haha.我写了这么长的文章,您看个标题就把我枪毙了,我怨不怨啊?如果所有的人都像您一样看看标题(特别是论坛里的标题)就断章取义了,我想大家都当标题党好了。>.< 就是因为现在房市混乱,在下不才,想给大家一个详细的剖析,所以才写了长文,提醒大家不要拘泥于过去的习惯,可以换一种方法审视现在的市场。目的只有一个,有可能的话给房主和买主都省点钱。您觉着我花这个时间和精力,能给自己捞个什么好处?Think again. 郑重声明:我也不想做什么华新名人,只是分享一下个人心得。觉着有用的人就仔细读读我的帖子,work out一个适合自己的买卖屋子的策略。觉着和我观念相悖的,也请你说点靠谱的话,就是有点逻辑的话。多谢,多谢! :)
Hi,楼下的宝贝贝同学,打个招呼。我2000+字节还标题党啊,帽子大了>.<
俺得把这顶帽子扎扎实实,麻利利的还给您,接好了,您那!
PS.Think before talk. Otherwise...
作者:HPprinter (等级:2 - 初出茅庐,发帖:71) 发表:2011-09-08 16:19:40  14楼
请问一下, 关于买卖HDB的中介费?如果我要upgrade HDB (卖掉现有四房式, 买入二手五房式) 是同一个中介做的话, 需要给多少%中介费? 可以问中介要多少discount? 谢谢!
致谢楼主:很好的话题,引爆关于事实真相的大讨论。欢迎围观和打酱油。:P
好吧,我承认。这块我标题党了。。。>.<
作者:HPprinter (等级:2 - 初出茅庐,发帖:71) 发表:2011-09-09 15:23:54  15楼
帮你纠正个错误“和我现在在谈的屋主也都不是特别急着卖的主。有的原来雇了agent的屋主看我能出的价格差不多已经到他们的心理价位了,估计在等和agent签的contract到期,踢掉agent大家就直接deal了。他能省掉的2%的中介费,干嘛不省?” 这个是你的猜测吧?如果有屋主这样做,就算exclusive过期了,双方直接交易,如果买家是在 exclusive期间来看的房子,卖家中介依然有权利追讨2%的佣金。 这是一个诚信的问题,当初屋主自愿签了exclusive,委托了中介。中介做了该做的事情,却没有得到应得的酬劳,你觉得“干嘛不省?”说的就这么理直气壮吗? 这样,既然你有时间,又想省中介费,我可以教你怎么合法合理拿到屋主的电话。直接跟屋主谈不是更好? 中介行业的确需要整顿,政府已经在做了。中介理事会的网站是 www.cea.gov.sg。大家可以去了解和中介打交道时自己的权利。 还是那句话,和中介合作的好,就是双赢。不相信自己的中介,不要也罢。无论什么时候,房地产的交易都可以不通过中介的。
还是老话,case by case。恕我没说清楚。
那个中介在交易中有欺骗雇主和potential 买家的行为,我不方便细说。如果他没有,屋主非常乐意给中介费。就是因为我向屋主指出了他的欺骗行为,我估计屋主会炒掉那个中介。当然现阶段只是我的推测,屋主愿不愿省这个中介费和我一点关系没有,我只是想让那个让人恶心的中介受点惩罚!
谢谢您的好意想教我省中介费,您的方法可能在下已经略知一二,暂时不必了。反正像我这样喜欢自己折腾的买家也不多,您在这里教了不好。一方面别的中介看了认为您破坏行规,另一方面确实也没几个人认真看。:P

作者:HPprinter (等级:2 - 初出茅庐,发帖:71) 发表:2011-09-09 15:55:03  16楼
我知道的情况:买房子-买家不付中介费,卖房子-卖家付2%中介费,可商现在还是卖方市场不错。但政府调控的手段强硬。中介只能代表一方,收取一方的钱。既然还是卖方市场,当然卖方的中介牛喽,肯定可以有2%(和卖家自己商定,2%是市场行规,有时可以讨价还价到1%-1.5%)的中介费可以拿。 做为买方的中介,处境有些尴尬,只能从买方拿钱。但买方完全可以不要中介自己和卖方的中介谈价格。卖方的中介从买方那里又拿不到中介费,他们才不管是和买方的中介还是和买方自己谈交易嘞,房子能卖出去就好。一般情况屋主(卖方)都有个心理价位。如果买方自己去谈,愿意付到屋主的心理价位就直接成交呗。反正我个人是一点看不出作为买方还需要一个没什么用的中介的理由。除非是那个中介有三寸不烂之舌,可以成功攻破屋主的心理防线把价格谈下来。但是就我自己最近看房的经验,很少有这种情况发生。毕竟还是卖方市场,屋主不希望降低自己的心理价位,同时他认为既然他要付钱给自己的中介,当然是希望中介给找个傻瓜买主,一下子就hit自己的target了。只有当屋主的期望值实在太高,很难找到买主,屋主的中介才会想尽可能的和别的中介合作,以扩大搜索傻瓜的范围。如果真有个中介带个大傻瓜买主过来,一下子hit targ (more...)
^ 我这个标题只是用来回答楼主的提问,宝贝贝同学看好好呀。>.<
楼主的情况比较特殊,同时找同一个中介买卖房屋。我只是在帮他分析一下有没有可能在大家都能接受的前提下少出点中介费。看了这么多贴,也就是我真正给了屋主一个可能可行的操作方案。喂!都瞎忙活啥哪?哈哈哈
再次重申:我所有的结论都是在某个特定前提下才能成立的,绝不是有些人想象的那样,我想一棒子打倒所有中介,就是处心积虑的和所有中介做对。Don't judge people quickly. Most of time, you are wrong.:P
作者:HPprinter (等级:2 - 初出茅庐,发帖:71) 发表:2011-09-10 08:06:52  17楼
printer TX,不论买方市场还是卖方市场,结论都可以是:完全撇开中介(理想状况下)。楼主的情况也是如此, 只要他有你这个精力, 耗得起时间。被你标题误导迷惑的不止我一个,看了一下至少有3-4位吧。 你现在正在找房是吧?等你买到房子再来说吧。静候佳音了! PS: 我完全支持你的想法,能省中介费,干吗不省呢。
谢谢支持,理解万岁哈!抱歉,如果我误导了出了,正在出或没出中介费的买家和卖家:P
汇报我的最新情况:我刚租了一套房子作为买房前的缓冲,没有通过中介,直接和屋主签约的。这样我就更不着急买房了,静观其变。有人说今年进行任何大笔的投资都要慎重,不管你信不信,反正我信了。:)\nPS。我称赞过,同时又对我有一些误解的cool agent (-_-|| ),记得如果帮clouds给她个特别优惠价啊。做这行,什么都没有金字招牌重要!:)
作者:HPprinter (等级:2 - 初出茅庐,发帖:71) 发表:2011-09-10 08:35:26  18楼
楼下兼职全职中介好多啊,真敬业啊!动不动就2000多字节的文章欺骗客户啊 这能装孙子
我只能说去你妈的了,本来还想给你点面子的。
谁说的读万卷书,行万里路都有益的?你丫自以为自己看人很准啊?你哪只眼看出来我是多全职中介了?别告诉我是屁眼啊?!你进行过全面的市场分析和调查吗?实践是检验真理的唯一标准,老师教的都给你得瑟到路上了?
写两本书就目空一切了,以为自己火眼晶晶,看问题透彻的很?你换只眼睛看看!
别人都是以事实和逻辑来分析问题,解决问题。你丫就凭一张臭嘴到处惹事生非?30多岁的人了,这么幼稚!
好好想想再发言。我明确告诉你丫我不是中介,你要不服气,我证明出来,你可以吃坨屎吗?!
作者:HPprinter (等级:2 - 初出茅庐,发帖:71) 发表:2011-09-11 11:04:15  19楼
我可没说你啊,捡骂的人来了,呵呵你跳出来正好说明了你的身份。
给你个台阶下你就下吧,还没完没了了。真想吃那坨屎啊?!
你是不是真以为自己智商高的不行啊,以为大家都不知道你在讲谁?下面除了我发的,有哪个帖子超过2000字节了?!
自己心灵肮脏,就觉着别人的好心都是虚伪的,有强烈的目的性的。这make sense吗?!
还是老话,都30好几的人了,试着稍微成熟点。花点心思好好卖你的房吧,别没事在这里跟个搅屎棍子似的瞎掺或。你要还不服气,真的想吃那坨屎,我就证明给你看看我是不是房产中介!
间接的认识你,还真不想骂你骂得太狠,你还蹬鼻子上脸了!
作者:HPprinter (等级:2 - 初出茅庐,发帖:71) 发表:2011-09-14 13:42:22  20楼
哇还想着我呢,多谢哈也祝你早日买到心仪的房子~
也谢谢你哈,祝你买卖都一帆风顺!:)
如题。。。>.<
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 返回上一页 | 本主题共有 22 篇文章,分 2 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  末页>>

请登录后回复:帐号   密码