求助贴: 去中国公司面试
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 社会百科 | 本帖共有 60 楼,分 3 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2  3    末页>>
作者:Ora (等级:3 - 略知一二,发帖:408) 发表:2020-08-25 10:59:24  楼主  关注此帖
求助贴: 去中国公司面试
个人情况
新加坡上学毕业, 区域性工作出差10年,米国MNC,换过2公司, 但是工作性质都一样. 最近感觉有点温水煮青蛙. 猎头打电话给我 去中国公司面试, 心里有点小紧张。中国公司是民营企业, 要拓展东南亚的业务, 来新加坡设立office 。
没有面试过中国公司的我 , 不知道在面试方面, 中国公司有没有什么要特注意的, 有没有什么要注意问面试官的. 中国企业的文化和美企
的工作文化会不会相差很多?
我先先谢谢各位给的建议!
---
该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2020-08-25 22:00:01。
---
该帖荣获当日十大第6,奖励楼主8分以及12华新币,时间:2020-08-26 22:00:07。
---
该帖荣获当日十大第4,奖励楼主12分以及18华新币,时间:2020-08-27 22:00:07。
[本文发送自华新手机Wap版]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:Ora (等级:3 - 略知一二,发帖:408) 发表:2020-08-25 11:10:54  2楼
中资民营企业也分三六九等的好的如华为,或者初创性商汤旷世等。 当然也有不知名的那种,也许是机会,也许是陷阱。
谢谢大神
了解到的情况是这样的, 这家民营企业在中国本行业能排前5, 他们想要拓展国外市场.
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:Ora (等级:3 - 略知一二,发帖:408) 发表:2020-08-25 11:21:39  3楼
我估计也是,不然mnc经历的也看不上如果是极速上升阶段的,多数是要奋斗的。 直属主管如果是中国的而且不是欧美企业文化熏陶的,大概率要下属奋斗。 当然回报功劳啥的也不一样,看公司了团队了。
哎,心里太没底了
我觉得在30+这个年龄努力工作奋斗是应该的,如果去了新公司set up海外公司,组建团队这些经历应该是加分的. 我在想如果在MNC继续呆下去,就是这个样子,如果我现在不动, 以后可能想动也比较难,相同职位的position 越来越少. 就算那个中国公司 做2年不行 我还可以回去MNC。
从中学就来新加坡一直在这学习生活,没在中国企业工作过,我只担心企业文化差异太大
作者:Ora (等级:3 - 略知一二,发帖:408) 发表:2020-08-25 11:22:54  4楼
遇到过类似的到了ceo面 太糟糕的体验了 迟到半个多小时 来了像个暴发户 摊在凳子上 问了一个问题就让我走了 后来我想了想因为我是女的 都不用谈了
天啊, 我明天就是要被那层的人面试
希望不要太惊喜
作者:Ora (等级:3 - 略知一二,发帖:408) 发表:2020-08-25 11:37:30  5楼
最不喜欢写各种工作总结报告哈哈哈而且称呼要各种”总” 。。 如果直系领导或者同级的同事是跟公司有“关系”的关系户的话,平时交往还是要多注意一下的。。
谢谢亲!对!各种“总”用起来
作者:Ora (等级:3 - 略知一二,发帖:408) 发表:2020-08-25 11:42:19  6楼
好的面试官,面试时会明确告知或者表示出加班奋斗的程度当然对于这种公司,相应的回报也还是需要了解清楚的,职业发展规划。
那我是不是可以大胆问???
作者:Ora (等级:3 - 略知一二,发帖:408) 发表:2020-08-25 11:55:01  7楼
看他下属都是哪里的就知道大概了不过一般进去之前也不容易了解到。 如果阿三还有东南亚非华人种族的很少,那也是大概率奋斗型的。
东南亚还没人头, 找俺是来setup公司
作者:Ora (等级:3 - 略知一二,发帖:408) 发表:2020-08-25 11:57:27  8楼
为毛会小紧张呢,感觉你会如鱼得水啊首先,很明显,你主打本地经验,欧美大公司的经验。不过也得用力过猛,80% 即可。 再次,当然得显示你的中国文化背景,就是说,尽管上学的时候已经出国了,但是 bla, bla, bla... 如果不会吹,那至少也得装得会吹。
猎头条件第一条, 中文流利, 会用中文做PPT
猎头跟我说
公司找这个人, 要有中国文化背景, 毕竟老板们都是中国人.
作者:Ora (等级:3 - 略知一二,发帖:408) 发表:2020-08-25 11:58:55  9楼
科技型公司和贸易型公司也有很大差异如果是科技类公司科技类岗位,适合奋斗者
算是科技+贸易型的公司
科技型产品, 总是也要卖出去的
作者:Ora (等级:3 - 略知一二,发帖:408) 发表:2020-08-25 12:01:47  10楼
奋斗型中资公司不太适合sm1那种 Sm2和3看情况,有些适合有些不适合。 在大一点来新加坡的,适合度更好一点。 当然也看具体的人,好有工作生活的目标。
呃... SM1也是有抗压能力的
不过以前被外派去中国工作6个月,各种被孤立, 有点阴影
作者:Ora (等级:3 - 略知一二,发帖:408) 发表:2020-08-25 12:13:07  11楼
本来还说10年后让别人称呼"总"呢现在看这个描述,以后招了人,就可以被称呼"总"了嘛。就看楼主是否习惯。
不行 , 感觉被称为“总”的必须符合以下条件
秃头
年纪大
作者:Ora (等级:3 - 略知一二,发帖:408) 发表:2020-08-25 12:15:28  12楼
我说的是干活阶层,不是管理阶层管理阶层就不一样了。 抗压什么的那是有明确回报的。
是的 是的 跟谁打工不是打工
财迷的我,只要他们给我想要的薪水, 跟谁打工不是打工?
作者:Ora (等级:3 - 略知一二,发帖:408) 发表:2020-08-25 12:17:23  13楼
看起来title不小那就要看公司前景预期了包括老板的个人魅力和画饼水平。
刚去跟猎头打听老板
老板 40+快50,没有MNC工作经验...
哎, 如果面试我问 出差能不能搭Biz class, 住不住五星, 会不会显得太肤浅
作者:Ora (等级:3 - 略知一二,发帖:408) 发表:2020-08-25 12:39:42  14楼
面试不要问这些,除非你觉得不住五星会shi老板没mnc背景要是也没海外经历的话最好慎重,公司规模不重要一定要正规,此外各种总结汇报肯定少不了的但也好应付
老板没有海外背景, 这也是我担心的
如果老板在MNC呆过,可能文化上多少会了解。 什么开拓市场,市场增长率,合规啊,报销标准什么的。
出差工作很辛苦, 航班酒店这些都挺基本的硬件,如果差距太大... 凉凉...
作者:Ora (等级:3 - 略知一二,发帖:408) 发表:2020-08-25 12:41:19  15楼
你看老板背景你进去了肯定culture shock ...
感觉我会哭这爬回来MNC
我老公说 你这种被养坏掉了
作者:Ora (等级:3 - 略知一二,发帖:408) 发表:2020-08-25 12:43:13  16楼
我都不想去的猎头说去聊一下 也是扩展新加坡业务找负责人 先和这总微信视频聊了一个小时 这个总又飞laiq新加坡面聊了一次 就到ceo飞过来面了 我还怕他们搞不起来跨了呢
一直生活在这里的我们对中资企业太不了解
不了解,就造成担心,谁知道是个机会还是个坑?
作者:Ora (等级:3 - 略知一二,发帖:408) 发表:2020-08-25 12:45:17  17楼
去聊着玩长见识 哈哈
好的亲, 我就报着这个心里, 还舒坦点
也了解了解市场行情和情况
作者:Ora (等级:3 - 略知一二,发帖:408) 发表:2020-08-25 12:52:57  18楼
除非你直接报告给老板不然看看其他人的背景也可以参考~ 出差规格一般什么级别的人什么规格是固定的,但不同公司之间比较差别还是挺大的,还是看整个公司的规模/多有钱了~国内出差四星也可以啊,房间大床大干净就行了
对的 要好好跟顶头上司聊聊
感觉这些都是可以谈的,毕竟不能跟行业的benchmark差太多. 看看他们的发展的期望值有多高,上市公司可能还是有一定要求的.
作者:Ora (等级:3 - 略知一二,发帖:408) 发表:2020-08-25 12:59:25  19楼
求助贴: 去中国公司面试个人情况 新加坡上学毕业, 区域性工作出差10年,米国MNC,换过2公司, 但是工作性质都一样. 最近感觉有点温水煮青蛙. 猎头打电话给我 去中国公司面试, 心里有点小紧张。中国公司是民营企业, 要拓展东南亚的业务, 来新加坡设立office 。 没有面试过中国公司的我 , 不知道在面试方面, 中国公司有没有什么要特注意的, 有没有什么要注意问面试官的. 中国企业的文化和美企 的工作文化会不会相差很多? 我先先谢谢各位给的建议! --- 该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2020-08-25 22:00:01。 --- 该帖荣获当日十大第6,奖励楼主8分以及12华新币,时间:2020-08-26 22:00:07。 --- 该帖荣获当日十大第4,奖励楼主12分以及18华新币,时间:2020-08-27 22:00:07。
还有 中资企业会不会歧视有娃的女性?
另一点我担心的是 中资企业会不会对有孩子的女性性别歧视?
可能是我多虑了, 家里的亲戚说有了2胎各种工作难找
作者:Ora (等级:3 - 略知一二,发帖:408) 发表:2020-08-25 13:02:30  20楼
你如果这样想,还是不要去中资了合作过几年, 也面试过,面试的那个直接说要奋斗的,不要摘果子的。你的孩子几岁了,你还能奋斗吗?追着打电话让加入,敢去吗? 总,总的,不但是一种称呼,也表明上下属。有问题不能直说。
听起来好压抑,开始有点顾虑了
我家孩子们在刚上小学阶段, 学校压力挺大的. 虽然习惯出差工作自从WFH,看到家长群里各种补习, 老师各种信息报告孩子学校表现,是有点stress
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 社会百科 | 返回上一页 | 本主题共有 60 篇文章,分 3 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  3  末页>>

请登录后回复:帐号   密码