【桐音别馆】【话题】从“小资”说开去
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 本帖共有 72 楼,分 4 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2  3  4    末页>>
作者:大象 (等级:13 - 举世无双,发帖:9150) 发表:2004-03-10 20:29:59  楼主  关注此帖评分:
【桐音别馆】【话题】从“小资”说开去
那是二月的一个下午,在福康宁山下。

福康宁山山下有一间24小时的咖啡店,是一处对我们而言很特别的地方,那里加鲜奶的红茶是特别好的,温润而醇厚。当微温的茶香从古旧的白瓷杯里散出来,坐在那间乍看之下其实并无浪漫情调可言的咖啡店里,我们的话题不知怎么聊到了“小资”......

大象 says:
对于小资这个词,已经有太多的褒贬评定,你是怎么定义这个词的呢?

沈喑 says:
我既然离了书斋出去走走,就不想再为“定义”之类的伤脑筋;一般说,我喜欢从一个美学的角度来看“小资”的生活方式,或者说,“小资”的一种生活态度,虽然有些所谓的“小资”(咳咳……)

大象 says:
我倒是有一个我自己的所谓“定义”。

沈喑 says:
(唔,只接受有趣的、不枯燥的说法…)

大象 says:
我想把“小资”解读成:一种自己认为美的生活方式。
当然,与此相对,就有所谓的“伪小资”。 “伪小资”,就是试图模仿别人认为美的生活方式。
现下的许多所谓“小资”,其实是伪小资来着。

沈喑 says:
趋之若鹜么……

大象 says:
用一个极端的例子,如果一个黄土朝天的老农,他的生活很贫苦;可是他每天睡觉前一定要用热水烫烫脚,吸一袋旱烟;晚餐一定要有一个白面馍馍。这样他就过的舒心。
那么我想说,他这样的生活态度和生活方式未尝不“小资”。

沈喑 says:
我在想,把他的生活方式和一个每顿饭都不愁吃白面馍馍的、比如说地主这么一个角色相比,这个老农的生活态度是我倾向的“小资”。
“小资”这个词最初出现,我想应该和物质基础有关,你看这个词里有多浓厚的政治和阶级味道啊。但时值今日,“小资”的意义已经发生了变化:并不需要建立在很有钱的基础上,而是过一种美的生活。

大象 says:
是的,我很同意你的看法。

沈喑 says:
似乎很久以来人们都是用时尚的标签来界定“小资”族群的,这并不奇怪。在这个越来越膜拜物质的时代,拥有很高的薪水、一系列的名牌,成了许多人趋之若鹜的追求,不能不有、有了不能不秀、秀了不能不更新,这个怪圈不断循环、无以遏制;我想这些刚刚开始的时候,就出现了有的人得意地用“小资”来称呼自己,而有些人则颇不平的用“小资”来骂别人。

大象 says:
我之所以说小资是“美的”,而且是“自己认为”的,其实也包含了小资是“自我的”和“精神的”这两个层面。在人,穷究到底,小资应该是自我对于精神上审美的追求,而由此产生的一种生活态度和方式。你刚刚讲的许多“物化”的现象,是因为许多人必须用物质和商品来满足这种追求,或者说,填补了一种心理。

沈喑 says:
我想起以前流行过一句讽刺人的话:穷得就剩钱了。

大象 says:
是的,因为消费和商品能够填补或者满足人的这种需求,因此,小资这个词日益的物质化也就不足为奇了。 因此,我刻意避免用“品味”和“格调”这两个词,因为它们太过物化、商业气息太重了。

沈喑 says:
我常常一个人思索的时候会问自己:怎样的一种生活方式是我所喜爱的、追求的?甚至,我会因此而自得的?我想,我们生活的这个时代真正缺少的大概不是钱、不是物质和时尚,而是一种纯美的精神。我并没有任何要标榜不食人间烟火、憎恶物质文明的意思;恰恰是,应该本着纯美的精神,尽力在这个物质的世界保持一种和谐与平衡。

大象 says:
我很同意你上面的看法,我们需要从物质的价值后面看到真正的精神意义。我并不反感喝昂贵的红酒,但是如果是人喝亦喝,或者只是一种炫耀,而无法看到其背后的精神追求,那就是“伪小资”。

沈喑 says:
嗯,我所想的和你一样,欣赏“小资”是在于其后有一种美学的生活态度——爱生命中的美,并且在这个忙碌纷扰的世界中恪守自我的本色和心灵的敏感,这归根结底还是精神的。而且这样的精神也并不需要建立在物质丰裕的基础上。

大象 says:
是啊,颜回就是这样一个人。在陋巷,一箪食,一瓢饮,人不堪其忧,回不改其乐。他的精神境界和物质已经达到了和谐,平衡,并且沉浸于他自己的境界中。小资不需要和物质和商业相连,精神上颜回就达到了他所追求的审美。

沈喑 says:
你看他的老师啊,《论语》“述而”中子曰:饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。周作人大半个世纪以前就感叹,大概少有人故意往清茶淡饭中寻其“固有之味”。在今天若有人懂得这个“故意”和“固有之味”,懂得“饭疏食饮水,曲肱而枕之”是如何自有一番乐在其中,我想他并不需要有很多钱,就能过上许多生活奢华的人其实都不懂得的一种很美的生活。说真的,用“小资”这个富有歧义的词来形容这样一种生活,我甚至都有点心痛;但若有人的“小资”其实是这样的,那亦不失为我所欣赏的。

大象 says:
嗯,我想我们可以用另一个词语来描述——一种富有意趣的生活,和心灵的状态。
对于古人来说,其实这并不陌生吧。漆园吏庄子,钓鱼翁严子陵;竹林的正始之音,谢氏的乌衣巷游;张季鹰的鲈鱼莼菜,林圃的梅妻鹤子;王徽之雪夜访戴,陆凯折梅赠友;苏东坡“日啖荔枝三百颗”,王献之“何可一日无此君”;李清照秋千蹴罢嗅青梅,姜白石梅边吹笛、唤起玉人、不管清寒与攀摘;我们的古人,早已领略了这样的乐趣。

沈喑 says:
古代名士赏花观月,对酒长吟,以文会友;到我们今天换一种形式,比如,留出一点自己的时间,读一本书也好,下雨的时候出去走走也好,女孩子喜欢的自己做个面膜也好;抑或在深夜,把灯、电脑甚至音乐都关了,只守着一两盏小蜡烛听窗外的虫声,独享一点生命的宁谧。有时间和朋友相处,见了面不妨在自己喜欢的地方喝杯茶,见不着的还有网络空间,随时可以谈谈文化和生活断想。比如说桐音我喜欢的一点,在于有各种趣味和个性特色的人走到一起来,仿佛要还原历史上的竹林…

这也就是古人的精神、换了一种当代的表现形式,寻美的心却是一脉相承的。我想起了周作人另一句我非常喜欢的话,所谓得半日之闲,可抵十年的尘梦。我想我们今天的世界,倒不缺乏享受功利成就的心,缺乏的恰恰是善加享受这生命中的“半日之闲”的心。

大象 says:
是啊,我在桐音就非常享受这儿的清谈闲聊,或互相打趣,或认真探讨。往往让我觉得是在做竹林之游:只是古人手中的拂尘换做了今人的键盘;畅游山水之间换做了屏幕之前。

尽管时间流转,“逝者如斯夫!”,我们的生活节奏和社会的物质化也越来越快,但是我们追求心灵的宁静和审美的情趣之心却应该是和古人相照的。

大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形,道隐无名
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:省思 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1627) 发表:2004-03-10 20:54:40  2楼
偶想知道下面的人大象和沈喑如何评论
1。李光耀
2。徐顺全
3。毛泽东
4。邓小平
5。本拉登
6。布什
7。甘地
8。贞德
9。蒋中正
10。汪兆铭

在法律许可的范围内,请谨慎评论,偶不但在意评论的内容,也感兴趣评论的方式。若没有想好,可忽略。请勿敷衍。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:水彩 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:614) 发表:2004-03-10 21:00:42  3楼
?
zf怎么变成dx了?
作者:子非鱼 (等级:3 - 略知一二,发帖:586) 发表:2004-03-10 21:06:49  4楼
偶想知道下面的人大象和沈喑如何评论1。李光耀 2。徐顺全 3。毛泽东 4。邓小平 5。本拉登 6。布什 7。甘地 8。贞德 9。蒋中正 10。汪兆铭 在法律许可的范围内,请谨慎评论,偶不但在意评论的内容,也感兴趣评论的方式。若没有想好,可忽略。请勿敷衍。
不用这么严肃吧?对普通人而言这些人的生活方式恐怕不具有参考价值
因此不会引起广泛的兴趣。
作者:省思 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1627) 发表:2004-03-10 21:11:37  5楼
不用这么严肃吧?对普通人而言这些人的生活方式恐怕不具有参考价值因此不会引起广泛的兴趣。
抱歉,偶没觉得他们与咱们有什么不同
不也是一个脑袋两只手。
作者:省思 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1627) 发表:2004-03-10 21:18:05  6楼
若如子非鱼所讲,偶修改一下问题
1。李光耀(求学时期)
2。徐顺全(做教授时期)
3。毛泽东(做图书馆小职员时期)
4。邓小平(勤工俭学时期)
5。本拉登(911前吧,苏阿战争时期)
6。布什(做州长前酗酒时期)
7。甘地(在伦敦留学时期)
8。贞德(少女时期)
9。蒋中正(在上海交易所抢帽子时期)
10。汪兆铭(刺杀清王时期)
作者: (等级:0 - 我是小白,发帖:) 发表:2004-03-10 21:20:12  7楼
若如子非鱼所讲,偶修改一下问题1。李光耀(求学时期) 2。徐顺全(做教授时期) 3。毛泽东(做图书馆小职员时期) 4。邓小平(勤工俭学时期) 5。本拉登(911前吧,苏阿战争时期) 6。布什(做州长前酗酒时期) 7。甘地(在伦敦留学时期) 8。贞德(少女时期) 9。蒋中正(在上海交易所抢帽子时期) 10。汪兆铭(刺杀清王时期)
偶对徐不了解,有无做过教授?
作者:知非 (等级:5 - 略有小成,发帖:623) 发表:2004-03-10 21:20:39  8楼 评分:
偶想知道下面的人大象和沈喑如何评论1。李光耀 2。徐顺全 3。毛泽东 4。邓小平 5。本拉登 6。布什 7。甘地 8。贞德 9。蒋中正 10。汪兆铭 在法律许可的范围内,请谨慎评论,偶不但在意评论的内容,也感兴趣评论的方式。若没有想好,可忽略。请勿敷衍。
没想好
我大概知道你想问什么,但是问题太大我无法回答,可能20年内也不能回答。我们在这里所说的只是[我们两个]欣赏或者喜欢的生活态度或者方式。况且也只是生活这个多棱镜的一个侧面,你当然可以有许多侧面来观察。

再举一个人,谢安运筹帷幄,挽大厦于将倾。
作者: (等级:0 - 我是小白,发帖:) 发表:2004-03-10 21:29:39  9楼
没想好我大概知道你想问什么,但是问题太大我无法回答,可能20年内也不能回答。我们在这里所说的只是[我们两个]欣赏或者喜欢的生活态度或者方式。况且也只是生活这个多棱镜的一个侧面,你当然可以有许多侧面来观察。 再举一个人,谢安运筹帷幄,挽大厦于将倾。
那么以后再说吧
作者:子非鱼 (等级:3 - 略知一二,发帖:586) 发表:2004-03-10 22:32:37  10楼
偶对徐不了解,有无做过教授?
他以前好像是国大中文系还是政治系的教授,后因和顶头上司政见不合被穿小鞋而辞职
作者:篱畔秋酣 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:292) 发表:2004-03-10 23:21:13  11楼
抱歉,偶没觉得他们与咱们有什么不同不也是一个脑袋两只手。
您老大抵认为他们与您没有什么不同
呵呵,然而和我们这些普通人比,距离还是存在di。。。
作者:sarah (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:5796) 发表:2004-03-11 01:27:07  12楼 评分:
今天再不完成作业的话,明天又没空了,555
是这样的。我的记忆里,只有在上高一高二的时候,我曾经有这份心情。把房间收拾得很美丽,或者说很朴素,总的说,就是有心思把它处理得有个性,摆上古色古香的器具,种各种花草,在碟子里铺鹅卵石、铺水,洒花瓣

但是自那以后,我似乎所有的不多的闲暇时光,只为了有片刻的反思和喘息。审美的生活离我远去太久了。生活是什么呢,它只是苦苦追寻。我如渴望了解美一样地渴望了解丑陋,因为它们是同样真实的。

生活对某一些人来讲,比其它人也许更为艰难,不为什么,那似乎是很难说的理由。我在这里空说着艰难,而毕竟我有吃有穿,有受教育的机会,有数不尽的书看,还有电脑用,已经足以令人汗颜了。

如果撇开个人的立场来看,我想,就如你们所说的一样,小资,对于能够享受小资的人来说,总是好的。
作者:夜丁香 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:598) 发表:2004-03-11 03:26:33  13楼 评分:
小资,一种自己认为美的生活方式。
同意! 生活是美好的,现在的人太忙碌,没工夫欣赏生活,“小资”们欣赏生活中的美好瞬间,甚至为了去追求那些美好刻意营造气氛。同时,“伪小资”们为了让别人觉得自己懂得生活而效仿着那些所谓的“小资”。结果往往是东施效颦,越发显得鄙陋。
作者:省思 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1627) 发表:2004-03-11 09:10:49  14楼
您老大抵认为他们与您没有什么不同呵呵,然而和我们这些普通人比,距离还是存在di。。。
偶可不成,你们当中也许有人行吧
你看谁有点苗头给偶说,偶就给他(她)行点子贿赂什么的,嘿
作者:省思 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1627) 发表:2004-03-11 09:11:52  15楼
今天再不完成作业的话,明天又没空了,555是这样的。我的记忆里,只有在上高一高二的时候,我曾经有这份心情。把房间收拾得很美丽,或者说很朴素,总的说,就是有心思把它处理得有个性,摆上古色古香的器具,种各种花草,在碟子里铺鹅卵石、铺水,洒花瓣 但是自那以后,我似乎所有的不多的闲暇时光,只为了有片刻的反思和喘息。审美的生活离我远去太久了。生活是什么呢,它只是苦苦追寻。我如渴望了解美一样地渴望了解丑陋,因为它们是同样真实的。 生活对某一些人来讲,比其它人也许更为艰难,不为什么,那似乎是很难说的理由。我在这里空说着艰难,而毕竟我有吃有穿,有受教育的机会,有数不尽的书看,还有电脑用,已经足以令人汗颜了。 如果撇开个人的立场来看,我想,就如你们所说的一样,小资,对于能够享受小资的人来说,总是好的。
can not imagine!
那是你吗???

不过,你写的蛮实在的,偶喜欢看
作者:mkx (等级:0 - 我是小白,发帖:21381) 发表:2004-03-11 10:41:38  16楼
可以换个词么?
否则彦回,陶渊明,竹林七贤,苏东坡都是小资了。心痛阿。

小资这个词的意义已经太丰富了。
作者:花心大哥 (等级:13 - 举世无双,发帖:16023) 发表:2004-03-11 11:27:52  17楼
即使是坐在冷水机旁喝着凉白开谈论着这些话题,也算是“小资”了
作者:省思 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1627) 发表:2004-03-11 11:45:57  18楼 评分:
即使是坐在冷水机旁喝着凉白开谈论着这些话题,也算是“小资”了
小资从来都是脆弱的
也总是要分化和变化的,他(她)的生活也许是美丽的,但是却只是昙花。
无限扩大小资概念的外延,是小资们孤独的胆怯的本性,在群体中感到了不适,既不希望周围都如自己般,也不希望自己太另类而夭折。
在生活里借据微不足道的周旋,而尽量使自己的心理和行为优雅闲适。可爱而可怜。
这是小溪旁的安静的石子、是山间默默的小树、是林里快乐的小鸟。
其中也含有对动荡时代所谓“英雄”的反动,这种平民化的庸俗生活,是对所谓精英的暗自嘲讽和不屑。从这个角度看,这又是滔天海浪冲击下懒懒的礁石、巅峰侧沐浴朝阳的松树、森林里小盹的睡狮。
小资是会分化的,在经历过足够多的时间和磨砺后,旧小资将化身为新形态,而其旧位置将被一大批新小资填充位置。
作者:mkx (等级:0 - 我是小白,发帖:21381) 发表:2004-03-11 12:22:41  19楼
这是一个很值得讨论的问题
我是最近才开始思考这一类问题的,
主要是看了林语堂关于苏轼陶渊明等人的文章
受其影响,不知不觉生活美了很多

首先,既然搂主不喜欢用格调品位等词,
倒还不如用"境界"来形容各式各样的小资。
竹林,陶渊明,苏轼,袁中郎属于境界高的,

其次伪小资用老农热水洗脚的例子我觉得不妥
关键看他这么做是否是为了给别人看的
如果他自己真心地去享受,那么和真小资的区别在哪里呢?

真小资的各种行为
无论从行为的目的性,还是行为的产生的原因来看
和一个开心洗澡或者洗脚的老农并无区别(指意识深层)
作者:mkx (等级:0 - 我是小白,发帖:21381) 发表:2004-03-11 12:24:34  20楼
这是一个很值得讨论的问题我是最近才开始思考这一类问题的, 主要是看了林语堂关于苏轼陶渊明等人的文章 受其影响,不知不觉生活美了很多 首先,既然搂主不喜欢用格调品位等词, 倒还不如用"境界"来形容各式各样的小资。 竹林,陶渊明,苏轼,袁中郎属于境界高的, 其次伪小资用老农热水洗脚的例子我觉得不妥 关键看他这么做是否是为了给别人看的 如果他自己真心地去享受,那么和真小资的区别在哪里呢? 真小资的各种行为 无论从行为的目的性,还是行为的产生的原因来看 和一个开心洗澡或者洗脚的老农并无区别(指意识深层)
林语堂是个福建人,我向北方人会是另外一种想法。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 返回上一页 | 本主题共有 72 篇文章,分 4 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  3  4  末页>>

请登录后回复:帐号   密码