今天我自己去了1st appointment,问了点组屋转产权的事项,再来更新
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 本帖共有 30 楼,分 2 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2    末页>>
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20541) 发表:2014-01-10 21:29:29  楼主  关注此帖评分:
今天我自己去了1st appointment,问了点组屋转产权的事项,再来更新
之前的部分大家请戳下面两个链接:

http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=172_12391894

http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=172_12398555

楼太高了,我重起一个。

好吧,我最终还是付诸实施去换组屋搬家了。在新买的二手组屋选择holding方式的时候,一开始我选了跟之前一样的join tenancy,脚得在以后转让产权这个问题上跟tenancy in common 区别不大,因为已经有俩朋友去做了。后来去见律师,又跟banker确认了一下,发现还是有区别的。

join tenancy跟tenancy in common的区别我就不科普了,大家自行阅读HDB的网站。买房的时候产权前者默认一人一半,一个挂了,另一个自动接收全部产权。后者如果一个人挂了,挂了的人的产权会根据遗嘱分配,没遗嘱的根据新加坡继承法分配,也就意味着不一定就落到活着的那个人手上。但是选择后者可以预先设定两个人持有的产权不平均。

之前我科普组屋转让产权(夫妻中一人把自己的产权作为礼物赠送给给另一半),主要还是为了以后买第二套房省ABSD(说白了就是穷,很小农的不想给政府多交钱,默泪一下)。之前没有ABSD的时候谁也不想去折腾这事。

如果组屋贷款已经还清了,这个change proportion of ownership的手续就很简单了,没有stamp duty (PR的话还是有ABSD的),律师费也很便宜。或者原本买房拿的是HDB贷款,那HDB审核过被赠送人的个人收入可以支撑剩余贷款,就可以直接重新做一份贷款给你去做这个手续。目前为止,一切都很和谐,经济实惠。

但是吧,如果你拿的是银行贷款呢??这里就有个结。之前我还跟Martin1983私底下讨论过这个事情。当时没找到一个妥善的处理方法,结果我们俩懒人同时给对方丢了一句:再看看,就放一边去了。

这个结就是:银行不承认change proportion of ownership不等同于subsale这回事,在他们看来前者是不存在的,只有后者。HDB那边是可以提出申请,但是提交的文件必须要有一份新的letter of offer,贷款人只能是被赠送人一个人。而原本是两个人联名贷款和买房的,去掉一个贷款人,银行是默认这是subsale,也就是屋主之一把产权卖给另一个屋主,而不是赠送。银行也不是说不承认赠送这回事,但是必须要有HDB approval letter,而要拿到HDB approvel letter,就必须先拿到新的LO;没有LO就不能继续办理产权赠送手续,也就没有HDB approval letter这个东西,这就是个死循环。

所以如果是俩人联名贷款买HDB(现在绝大多数都是这样啊,因为HDB贷款实在卡的太紧了,大多年轻人一个人的收入都不够贷款),以后再做产权赠送,就只能当做部分产权买卖,意味着被赠送人要买下另一半的产权,得按另一半的产权估价去支付stamp duty,ABSD(如果有),双方的律师费,貌似5年之内因为MOP的存在还不能做。HDB是说MOP期间可以做,但是律师跟我说不行,但是HDB不知道银行要什么条件才愿意出Letter of offer,他们不care,让屋主自己去搞定这个问题。

所以如果一开始选择了join tenancy,得按房子估价的一半去交税。假设50万的房子,25万的印花税是3200,PR ABSD是12500,双方律师费是4500-5000,还有其他一些杂费比如估价费,银行更换贷款的服务费或者罚款之类,成本还是挺高的,关键我家房子还要贵不少。

跟律师讨论过了,又跟banker打了电话,我马上掉头跑回HDB resale office把产权持有方式改成了tenancy in common,然后只给了我家孩子爹一咪咪的产权,这样以后subsale的价钱只有几千块,税基本上可以忽略不计了。

最省事的办法就是买房时候用owner+occupier的组合,土豪的办法是直接清偿完HDB贷款再去转让产权,我这种既没钱,也没足够高的收入一个人贷款的人,只能修改产权持有比例了。而且这玩意在completion之后就不给改了哈。
---
该帖荣获当日十大第10,奖励楼主1分以及1华新币,时间:2014-01-11 22:00:01。
---
该帖荣获当日十大第10,奖励楼主1分以及1华新币,时间:2014-01-13 22:00:01。
提供房产相关咨询,我的热门贴: 有关做房地产中介:http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=146_14073397 学区房讨论大坑:http://bbs.huasing.org/sForum/ztree.php?B=172_13367610 名校清单个人总结:http://bbs.huasing.net/bbs.php?B=179_14534182
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20541) 发表:2014-01-10 22:33:34  2楼
艾玛,这样折腾到底是闹哪样?买公寓同时拥有租屋吗?
是滴,还要尽量少交税,组屋还要可以出租
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20541) 发表:2014-01-10 22:34:09  3楼
感谢楼主分享我觉得重点还是在第一套组屋购买时候的步骤: 要省absd, 一定要放1 owner+1 occupier, owner是公民。 现在买hdb, mop 5年后卖还有没有absd很难说。 此外,卖组屋的时候估价费不是买方付款吗?
当你自家人人卖给自家人的时候,还是自己掏钱啊
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20541) 发表:2014-01-10 22:34:48  4楼
感谢楼主分享我觉得重点还是在第一套组屋购买时候的步骤: 要省absd, 一定要放1 owner+1 occupier, owner是公民。 现在买hdb, mop 5年后卖还有没有absd很难说。 此外,卖组屋的时候估价费不是买方付款吗?
我也是想要owner+occupier,可怎么算一个人的收入都不够贷款的
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20541) 发表:2014-01-11 19:52:26  5楼
这个owner+occupier 买组屋也是有不好的一面吧,owner过世了,occupier还可以拥有/住在组屋吗?如果occupier有一套私宅的话。感觉上现在省了一些钱,以后要还回去可能更多。总之有利有弊吧。
owner过世就看遗嘱喽
即便是非occupier有私宅也是可以继承组屋的,只是继承的组屋和私宅之间只能选择一个持有。
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20541) 发表:2014-01-11 19:56:32  6楼
没看明白,如果还清贷款,接受转让最后成为owner的那一方如果是pr还是要交absd是么? 按照什么来算absd?可否设计成不按市场价走的赠予来少交点absd呢? 这和存在未清偿贷款的情况相比,除了后者手续繁琐些,两者的费用差别大么?
看你之前的持有方式
如果是join tenancy就是一人一半产权,按房子估价的一半交ABSD,因为那一半产权算后“买”的。如果是tenancy in common就看另一半持有的产权是多少百分比。

费用的差别主要取决于赠送方的产权比例,另外未清偿贷款的情况下律师费贵得多,因为夫妻双方都要各自找个律师代表他们做这个“subsale”(银行是这么定义的),清偿贷款以后只是办手续需要支付HDB的律师费,这个最多1000左右。
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20541) 发表:2014-01-12 18:30:41  7楼
姐,您说的太多了,政府会堵上这个bug的
这个政策早就存在了,现在看来还是对公民的一项福利
因为PR即便俩人名字拆开一人持有组屋一人持有公寓,你也不能整套出租组屋。说白了还是得俩人至少有一个是公民这么做才有意义。
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20541) 发表:2014-01-13 15:17:38  8楼
一个人可以拥有组屋吗?比如我家,mop到了, 银行贷款,即使一个人贷得到款,hdb也不同意我老公subsale给我吧? 至少要1公民加一个pr才能拥有组屋吧?
owner是一个人,房子还是有两个人的名字,另一个人是occupier
否则是无法持有组屋的。
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20541) 发表:2014-01-13 15:21:56  9楼
这个帖子太及时了请教凡人姐姐,我和我老公现在买ec,律师说可以放tenant in common,自己约定各种占多少产权。如果这样把产权全部放在我的名下的花,以后以我老公的名义再去买condo是不是不用交多余的税了啊?
你老公还是要有一小部分产权的
除非你一个的收入足够贷款,那可以放Owner+occupier,如果需要两个人的收入贷款,两个人都得是owner。

产权方面要是想以后subsale少交税,可以放99%+1%。另外EC是算私宅,跟组屋转让产权不完全一样,直接是subsale,没有change porportion of ownership这回事。
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20541) 发表:2014-01-13 15:25:27  10楼
所以还完贷款交给pr就没有absd了阿就是不能整套出租,其实一个房间就算800的话,一年一万。出租30年,相当于少了30万。还是给公民比较好。。。
还是有ABSD的啊
我之前也以为没有,直到一个朋友去做了,发现还是要交的。不过好处是你有俩选择:一个是用过去三个月官方公布的组屋成交价中位数作为房屋估价,还有一个选择是直接重新做一个估价。他的房子比较新,所以他选择了官方组屋成交价中位数,因为有旧房子拉低了成交价,所以多少可以省点钱。

另外PR不可以出租整套,意味着你不住里面就不可以出租,锁一个房间这种也是非法整套出租。所以转组屋去PR名下只有留着房子自用才有意义,比如有的人是把父母接过来住一套,自己住一套。否则没什么意义。
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20541) 发表:2014-01-13 15:27:42  11楼
啊,这样啊,那凡人姐姐在折腾啥还是我没领会精神?
我是为了5年以后转让产权啊
我也想直接上owner+occupier,问题是我俩谁的收入都不够独立贷款的,必须得放俩人名字做Owner.
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20541) 发表:2014-01-13 15:44:14  12楼
之前听说贷款的比例必须和tenancy in common分配的比例一致这样的话岂不是你老公的CPF就不能用来还房贷了么?
没有,律师随便我们设定月供比例
CPF还款多少是可以自己调节的啊。现在房子我有一半产权,也不等于我就得交一半月供。

其实我是不想用很多他的CPF,因为以后转产权还得连本带利还回去。等我家房子卖了,我就会把月供改成主要从我的CPF支付。
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20541) 发表:2014-01-13 15:45:43  13楼
EC啥时候top?貌似要拿到钥匙5年之后才能考虑买公寓,到时候政策也不知道是啥样了。还有就是贷款,貌似现在hdb一个人贷款很难买到,不知道EC受不受这种限制。
新EC刚刚修改了贷款政策,跟组屋一样了,所以以后买EC也悲剧了
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20541) 发表:2014-01-13 15:46:40  14楼
还有就是和top有关,就算他只是occupier,也必须住慢5年才能去买房而不是像你说的那样随时可以。随时可以就相当于你一个人买房了阿,EC怎么能允许一个人买?EC under HDB, 相信都是一个rule
正解,而且occupier不可以参与贷款
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20541) 发表:2014-01-14 19:47:11  15楼
有关通过HDB ownership transfer来节省ABSD的做法你好关于您的“有关通过HDB ownership transfer来节省ABSD的做法”在狮城的帖子我已经问过中介,律师他们讲您的做法可行,而且有很多新加坡人已经在这样做。 我全家刚拿到SC,希望保留组屋节省ABSD买私宅。我们2006年买的转售组屋当时是PR用的是tenancy in common,现在正通过律师在做还全部剩余贷款给DBS, 准备完成还款就向HDB 申请ownership transfer 只是把co-owner中的一个变成occupier. 然后occupier节省ABSD买私宅。还剩余贷款大概要6周,去HDB 申请也问了HDB 的OFFICER, 也要大概6周。就是有点疑问,您之前提到的有朋友这样操作,现在他成功完成了吗?
做完了
其实只要递交了申请,符合条件就会给你们一个confirmation letter。之后就是按要求递交各种文件就好了。清偿了HDB贷款后手续是最简单的,花费也是最少的。如果还有银行贷款就会比较麻烦。
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20541) 发表:2014-01-14 19:49:40  16楼
原理上有点怪啊TIC等于是分割财产,比如甲乙合买一百万的房子,甲占99%,乙占1%,那么就等于甲有99%的房子,乙有1%。 如果乙的贷款不占贷款总数的1%,比如占50%。贷款总额假定为房价的80%,那么乙贷款40万,那么就等于乙拿1%的房子(价值一万)当抵押去贷了40%的款,这在银行来讲肯定是不干的——最极端的情况,如果乙突然挂了,银行只能收回房子的1%,然后抹掉40万的贷款,风险太大啊。
HDB有HPS,只要用CPF买房就要强制购买,所以不用担心任何一个屋主挂了
话说贷款是俩人的啊,一个挂了另外一个还有义务去还贷款啊。早一点银行还接受担保人担保贷款呢,即便担保人都不是贷款人。如果贷款人挂了,就担保人去偿还贷款呗。
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20541) 发表:2014-01-14 19:51:13  17楼
明白了这个信息很及时啊。本来已经打算卖组屋了。 Join tendency, 银行贷款,mop到了的情况下,我老公可以Subsale给我,我需要:还掉他的cpf、贷得到足够的款。我理解的对吗?费用需要付stamp duty, 双方律师费,还有杂七杂八的,对不?我花了好几个小时把贴研究了好几遍啊。 再问两个问题, 如果我老公Subsale 给我, 还了他用的cpf, 那么我老公买公寓可以用他的cpf吗?他做occupier 之后立即可以买公寓吗?还是要再等5年?
过了MOP,occupier可以马上购买公寓,不需要等5年
但是你们的组屋不可以马上卖,后转让或者说subsale的产权同样受4年SSD限制。如果你不介意付政府SSD可以马上卖。

occupier可以用CPF买公寓,因为名下没有任何房产,可以完全动用CPF.
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20541) 发表:2014-01-14 19:59:07  18楼
产权跟付钱多少没关系我同意,可是贷款多少跟产权多少没关系听起来就不对了这个最好还是问银行确定一下吧,律师也管不着银行不是。
这样说吧:产权持有人可以不参与贷款
比如夫妻俩只有老公有收入,老婆没有,不等于她就不可以做owner分一半或者99%产权,只要老公愿意。老婆没收入就没办法贷款,贷款人只有老公一个。银行规定是贷款人必须是屋主之一,但反过来并没有要求,也就是没有要求屋主必须是贷款人。

所以产权跟谁贷款多少真的没什么关系。因为贷款人在贷款的时候收入是作为一个Household income整体来计算的,并不是说老公收入可以贷款XX万,老婆收入贷款XX万,然后再加起来算夫妻贷款的总和。即便不是夫妻关系,也没有分割收入计算贷款的说法。

唯一有说法的是卖房子的收益,律师会按产权比例还款给双方。
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20541) 发表:2014-01-14 20:01:45  19楼
八卦一下,楼主换到哪里去了呀?
答案就在房版,请经常灌水爬楼=P
作者:凡人 (等级:15 - 最接近神,发帖:20541) 发表:2014-01-15 22:08:41  20楼
HDB ownership transfer多久做完?您好,请问您朋友的HDB ownership transfer多久做完?IRAS 缴税问题?多少valuation fee?HDB 律师费?他的购买公寓顺利吗?我是指Occupier购买公寓没有给ABSD,可以用CPF给公寓的还款吗?现在正在按照这个步奏做,想看看有没有100%成功案例。您以前讲的都是分析可行性,现在希望看到实例,还有详细的操作步奏。麻烦您了,不好意思。从另一个论坛追踪到这里请教您。 多谢
具体时间我没算啊,应该是不到两个月
没有stamp duty,但因为转给PR做sole owner,公民是occupier,所以ABSD是省不了的。HDB律师费,另外清偿贷款的律师费。购买公寓顺利的,已经exercise OTP了,就等completion。购买公寓的是公民,所以没有ABSD,可以用全部CPF(PS,他们之前就没用CPF还组屋房贷).
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 返回上一页 | 本主题共有 30 篇文章,分 2 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  末页>>

请登录后回复:帐号   密码