自己什么看法呢?
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 狮城财经 | 本帖共有 9 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:走走 (等级:13 - 举世无双,发帖:12165) 发表:2018-09-26 14:19:00  楼主  关注此帖
重疾保险询问最近论坛也是看了好多帖子提到重疾保险 自己也是看了一些帖子和拿了不同公司的重疾,自己还是有点犹豫不知道怎么买,年纪30左右 想问问大家,就是每个月还款金额就是计划300-400左右,翻倍希望可以有25-30万最好,prudential 的prulife multiplier flex/income的 vivo /AIA哪家相对更合理,因为我自己的想法,在不同agent那边给我的说法得到了完全都是不一样的。有的说,更应看重70岁后,因为更容易患病,有的说更应看重年轻时候的减少家庭负担。然后有些说应看重过后现金回报。越来越不懂了。请求大家指教。谢谢 --- 该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2018-09-26 22:00:01。 --- 该帖荣获当日十大第5,奖励楼主10分以及15华新币,时间:2018-09-27 22:00:01。
自己什么看法呢?
说来听听
[本文发送自华新iOS App]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:走走 (等级:13 - 举世无双,发帖:12165) 发表:2018-09-26 15:10:16  2楼
就觉得年轻时候可以兼顾 老了钱拿多点那肯定更好但是保费便宜更好 哈哈
没有这样的产品
下一题
[本文发送自华新iOS App]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:走走 (等级:13 - 举世无双,发帖:12165) 发表:2018-09-27 11:42:43  3楼
被说的自己都不知道要什么
这很正常的,听多了自然会纠结糊涂,所以要回家自己想想
什么是重要的,按次序排,而且也可以从另一个角度,想自己要什么太混乱太难做决定的话,还可以想自己afford失去什么
具体报价的例子
1. whole life, multiplier 3 倍,交20年保费,65岁之前保死亡、重疾保额21w,65岁之后保额减少到基础的7w,年保费3021.9
2. term life, 交30年,交到65岁,65岁之前保死亡,重疾,保额21w,65岁之后不买了,所以也没有保障了,年保费1318.8

以上都是假设为一个男性,在35岁的时候买保险。
二者头20年每年差了1703.1的保费,后10年WL不用交了,term life还需要每年交1318.8.
这两个plan在65岁之前保障一样的,区别就是,65岁之后,第一个还有保证的7万保额,外加浮动的投资多出来的保额,最高12w多。另外第一个plan如果65岁之后立刻停掉(这样其实很不划算),你会拿回保证的3w6千多的cash,浮动的最多也能拿3w多,总共最多拿6万多的cash。

所以就变成了,你愿不愿意牺牲头二十年每年1000多的流动性(算1400吧,毕竟后面十年还比term少交了),去换30年后的那个终生保障(也不多,就7w的保证,还有一定的浮动,年头越久越高);你有没有这个能力,不交这个差额,拿到65岁后一样的保障;你在不在乎65岁得到的那笔小钱。

另外上面的例子,在年轻时候的死亡保额过低,只有21w,如果年富力强的时候人没了这点钱真的有点少。这时候你可以再加保额算,加到你想要的,看最后两者差多少钱,差到多少钱你就不能接受了。全用WL把人挂掉的保额都买出来太贵的话,可以考虑在愿意牺牲的流动性基础上买一些纯粹的term life,只保死亡,买到孩子经济自立,非常便宜,几百块一年罢了。重疾的话,21w外加本身住院和单位很多也会有保险,我觉得还凑合了,当然赔付额没人嫌多,但是保费贵呀,看budget吧。

上面的例子,whole life还可以把multiplier加到更高,5倍,别的条件不变的话,20年每年保费2696.82,根term的差价更小了,一年差1378.02. 代价就是过了65基础保额降到更低,只有4万2的保证额度,cash value也会更差。

对我个人而言,上面的每年的差价完全在我的接受范围内,我不是很在乎一年一千多块流动性的人,可以接受的差额还可以提高。反正我也不会投资。这几千块钱交上去,也不影响我的生活质量。最后能拿到一点小钱or还可以有继续的保障,不无小补,也不用操心(保险公司倒闭跑路不在我的操心范围内)。所以这跟你能接受的保费支出budget,牺牲流动性的budget都有关系,这个别人帮不到你,只有你自己才能知道承受能力,comfort zone在哪里。
作者:走走 (等级:13 - 举世无双,发帖:12165) 发表:2018-09-27 11:48:40  4楼
这很正常的,听多了自然会纠结糊涂,所以要回家自己想想什么是重要的,按次序排,而且也可以从另一个角度,想自己要什么太混乱太难做决定的话,还可以想自己afford失去什么 具体报价的例子 1. whole life, multiplier 3 倍,交20年保费,65岁之前保死亡、重疾保额21w,65岁之后保额减少到基础的7w,年保费3021.9 2. term life, 交30年,交到65岁,65岁之前保死亡,重疾,保额21w,65岁之后不买了,所以也没有保障了,年保费1318.8 以上都是假设为一个男性,在35岁的时候买保险。 二者头20年每年差了1703.1的保费,后10年WL不用交了,term life还需要每年交1318.8. 这两个plan在65岁之前保障一样的,区别就是,65岁之后,第一个还有保证的7万保额,外加浮动的投资多出来的保额,最高12w多。另外第一个plan如果65岁之后立刻停掉(这样其实很不划算),你会拿回保证的3w6千多的cash,浮动的最多也能拿3w多,总共最多拿6万多的cash。 所以就变成了,你愿不愿意牺牲头二十年每年1000多的流动性(算1400吧,毕竟后面十年还比term少交了),去换30年后的那个终生保障(也不多,就7w的保证,还有一定的浮动,年头越久越高);你有没有这个能力,不交这个差额,拿到65岁后一样的保障;你在不在乎65岁得到的那 (more...)
我不是保险中介哈,声明下
我只是最近比了价,也已经决定了买啥,心得还算热乎
作者:走走 (等级:13 - 举世无双,发帖:12165) 发表:2018-09-27 12:28:27  5楼
刚才漏看了一段如果用term把死亡重残提高到100万。那么跟whole life相比就不是你说差1400而已了。 每年多那么几千是没啥大问题,但是顺序是反了,有小孩的情况,百万人寿比20万whole life有效级要高,先解决了这个问题,然后再说那1400的差额。既然不缺那点流动性,还想存了给子女,那把那1400差额存进cpf呢?会不会比你的whole life差?别的投资呢?
不是说了吗?如果用WL把死亡重残买到一百万,太贵了
而且孩子供养大了不需要一百万这么高了,所以这部分用最便宜的term买,一年几百块。plan1和plan2都需要买。
这个保额一百万的保费,我觉得贵,收入高的人可能不觉得。所以这部分要自己调。包括以后想给自己留多少钱,给孩子留多少钱,每家想法都不一样。但其实对于未来留多少钱我觉得很难决定,所以最好还是从budget下手。

还是回到1400差价的问题。
愿意投资在什么上面,个人偏好差距很大,连singapore saving bonds也那么多人买,收益还不如cpf呢。从我个人来讲,我们现在cpf很多了,不需要再往里主动存了(wholelife那个projection investment rate如果真能达到4.75%的话,还会比cpf收益低吗?这个我不会算),别的投资都会陆续发掘,但总会有一些闲置,我不会那么激进去管它,扔在一个地方不用我操心还能有点收益就满足了。而且投资会亏本的,我没有能力去保证我的所有投资都超过whole life保险的“回报”。
作者:走走 (等级:13 - 举世无双,发帖:12165) 发表:2018-09-27 12:52:53  6楼
不是说了吗?如果用WL把死亡重残买到一百万,太贵了而且孩子供养大了不需要一百万这么高了,所以这部分用最便宜的term买,一年几百块。plan1和plan2都需要买。 这个保额一百万的保费,我觉得贵,收入高的人可能不觉得。所以这部分要自己调。包括以后想给自己留多少钱,给孩子留多少钱,每家想法都不一样。但其实对于未来留多少钱我觉得很难决定,所以最好还是从budget下手。 还是回到1400差价的问题。 愿意投资在什么上面,个人偏好差距很大,连singapore saving bonds也那么多人买,收益还不如cpf呢。从我个人来讲,我们现在cpf很多了,不需要再往里主动存了(wholelife那个projection investment rate如果真能达到4.75%的话,还会比cpf收益低吗?这个我不会算),别的投资都会陆续发掘,但总会有一些闲置,我不会那么激进去管它,扔在一个地方不用我操心还能有点收益就满足了。而且投资会亏本的,我没有能力去保证我的所有投资都超过whole life保险的“回报”。
btw我很能理解会投资的人觉得不应该买whole life的看法
我刚才用很笨的方法算了一下
假如1700每年我都用来投资,年化2.5%那么20年后,这个差额的本金和利息复利算下来是56977
第21~30年因为term还要多掏1318每年,这笔钱也假设我不买term去投资的话年化利息2.5%,十年下来连本带利是15135

这两个的差值41841就是假如没买whole life,自己去投资、存cpf,年化利息2.5%的情况下,65岁手里会有的钱。低于保证部分的保额七万,高于保证部分的cash value 3万6.

现实情况能不能做到年化2.5% 30年呢?
保险除了保证的部分还会有怎样的表现呢?

这俩问题在有些人看来都不算问题,在我看来都是问号。所以我就不算那么细了。在能负担的情况下买点。
那我明明再多几千还是不影响cash flow为什么没有一直买下去呢?这里有个模糊逻辑问题,而且很看个人。就是到了某个点我就觉得不爽不想再加了哈哈,很难解释为什么。
作者:走走 (等级:13 - 举世无双,发帖:12165) 发表:2018-09-27 13:05:12  7楼
从WL角度觉得百万保单肯定巨贵Term就不会贵,怎么都不会觉得1000一年的百万保单会贵。20万的话,一个小孩都不够。还有不能光看死亡,重残的话,自己还是个负担,更别说养孩子了。还有大概都有房贷吧,房贷谁还?家人住哪儿?说实在的,其实有一个小孩的,只住组屋的,百万保单还可以。公寓贷款的,孩子多的,百万保单并不够。。。 先把这个问题搞清楚了,再说cash value的问题不迟。。
在小孩小负担重的时候,死亡和重残都买高点,都用term 买
这个问题没有争议,不用再说了

现在说的是,whole life有什么可取性

假如term life已经买够的情况下,要不要买一些whole life保比如65岁以后,70岁之类的,给自己看病,给孩子留钱之类的
咱们不管到底什么目的,就看手里的钱。看我上面的例子,假如自己不会投资,不能保证2.5%的收益,等70岁的时候来了大病,不买whole life从自己腰包拿出的钱没有买了wholelife理赔的钱多。假如自己不会投资,不能保证2.5%的收益,保险公司偏偏投资成绩不错,那么没买wholelife省的这笔钱也没有买了wholelife后断保拿出的cash多。

你可以看不上2.5%的收益,一点问题都没有。全部人都有这个能力吗?
我没有conflict interest,在一群保险中介的帖子里这么掰扯也是醉了。不考个证都对不起我自己。
作者:走走 (等级:13 - 举世无双,发帖:12165) 发表:2018-09-27 13:24:03  8楼
如果term买够了再去买whole life我没意见。 你分析的完全站的住脚,但是目的已经不一样了,不是为了买保障而买保险了。
对了我说的买够了,意思是
假如觉得死亡重残要100w,那么可以考虑70w买纯term,30w买life,这个7/3比例可以自己灵活定,根据需求和budget
假如觉得要150w才够,那么可以考虑100w买纯term ,50w whole life。类似这种掺着买。

而不是说,觉得要100w,那么纯term就直接买它100w,然后手里还有闲钱看着要不要买点wholelife。不是这个意思。
作者:走走 (等级:13 - 举世无双,发帖:12165) 发表:2018-09-27 13:38:24  9楼
现在美国10y treasury yield都3%+了而且还有往上走的趋势,2.5%真的有点不忍直视,毕竟那么长时间
2.5%是按cpf利息取的,想说的是wholelife不一定不如cpf
至于wholelife最高那个理论“回报”到底是相当于实际多少的年化,我不会算,应该是到不了4.75%
again,对自己投资能有信心跑赢whole life的,可以把钱省下来去投资,用少量的钱去买term。
我自己太菜了,要不是赶上中国几年前一波牛市,过去十年收益妥妥是负的,还3%呢。但我肯定不是一小撮人。即便在华新上。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 狮城财经 | 返回上一页 | 本主题共有 9 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码