登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
响应楼下的号召,我也来晒晒收入吧
<<始页  <上页   1  2  3  4  5  6  7  8  [9]  10  11  12  13  14  下页>  末页>> 

(引用 大眼冬瓜妹:如果华新邀请楼主来个职业发展或者个人发展讲座,绝对满座! 还有,看了楼主的前几篇自传,有一点想问楼主, 我想楼主的的不甘心应该不仅...)呵呵,我可能性格中随遇而安的成分更多一些,倒不觉得自己是个十分有计划的人,直到现在日程还是要assistant帮我安排才放心些。

现在想来,当时我只是觉得自己有点窝囊,不太甘心,之前可能意识不强,那件事起了催化剂的作用。而且跳槽也不是由于什么所谓的大志,当时既然已经觉得不满意不好了,就跳了,无非是想多挣几个,加薪快一点,别的真的还没什么高层次的东西。呵呵。

说回来,其实我自己对生活的要求很低的,有饭吃,有衣穿,然后再有点余钱买几本书看,我就很满足了;钱赚来无非是想让父母和家人过得更好些罢了,他们开心我就很开心了。

平平淡淡才是真,现在见得有钱人多了,认识的亿万富翁数数不下十几个,越来越感觉到金钱也好,名誉也好,权利也好,自己的幸福快乐最重要;而这些,很多时候是争取不来的,要靠自己慢慢体会的...

有再多钱,房子再大,每天也只吃三碗饭,晚上也只睡一张床...
[halloput (2-17 1:11, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]161楼

(引用 halloput:呵呵,我可能性格中随遇而安的成分更多一些,倒不觉得自己是个十分有计划的人,直到现在日程还是要assistant帮我安排才放心些。 现在想...)无偿顶最后两段[wink (2-17 7:28, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]162楼

谦虚且自信的人。目标明确。 有明确目标的人才成功。。。
希望我读了你的自传没白读。。。 嘿嘿。。。
[watercooler (2-17 12:55, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]163楼

(引用 halloput:谢谢,我不介意。 但是我并不在shell。shell做为一家巨头公司具有优良的制度和系统。但根据我的了解,至少在新加坡,给年轻人的机会还是...)S company...SembCorp?[eternal_flame (2-17 14:58, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]164楼

很受鼓舞,谢谢楼主[leo2426 (2-17 15:32, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]165楼

(引用 halloput:谢谢,我不介意。 但是我并不在shell。shell做为一家巨头公司具有优良的制度和系统。但根据我的了解,至少在新加坡,给年轻人的机会还是...)80%可能noble group[SIGG+ (2-17 16:27, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]166楼

(引用 SIGG+:80%可能noble group)100%不可能是noble group[triplewhooper (2-17 22:02, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]167楼

顶上去,以激励更多人[nus_card (2-18 10:35, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]168楼

很荣幸在毕业前读到楼主的经历楼主博览群书,荣辱不惊,华新上能比得上楼主的能有几人。

在这个铜臭味充斥着每个人大脑的社会,楼主的经历恰好证明了文学修养的好处。

多谢楼主的分享,希望自己三年后也像楼主这样
[海川 (2-18 10:53, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]169楼

(引用 pinkhil:i think he must be married好男生在很早的时候就被抢光了~)yeah, 我猜对了[pinkhil (2-20 11:08, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]170楼

(引用 halloput:谢谢大家。在这里一并回复大象和楼下的cospace吧。(一)大学学计算机的,由于比较笨,所以不是1st Class, 只是2nd Upper。 大学毕业的...)(五) 从一到无穷大

上个世纪九十年代的中期,我曾在同学父亲的书架上看到过一本书,《从一到无穷大——科学中的事实和臆测》。当时根本看不大明白,直到今天,里面的有些东西我仍然十分困惑。比如伽莫夫在其中介绍的量子力学,对我的思维最具颠覆性。我第一次了解,原来这个世界的基础充满着随机和偶然。我原以为,这所有的一切,都早已注定,就像爱因斯坦说的:“上帝不掷骰子!”;然而,随着我一年一年的长大,我越来越发现这个世界中更多是自由的而不是宿命的。

刚进入公司,什么都是陌生的。陌生的工作环境,陌生的同事,陌生的工作方式,然而最陌生的,还是接触到的行业本身。我作为新人,什么都一窍不通,一开始被分在Oil/Gas Trading Department,我所在的team负责东北亚的燃料油、石脑油和天然气市场。我的顶头上司是Trading Manager,一位和蔼的新加坡安哥。我每天的任务,是准备当天的Market Review/Updates报告给Trader和Operator参考。

报告要包括对ICE Brent、Dated Brent、NYMEX、SHFE、PLATTS等市场前一天走势的回顾,以及最新的市场预测和趋势;还要update各大Trading Firm的动向,主要活动;以及各种行业动态,可能影响能源市场的News Clip等等。总之,是归纳整体一切可能有用的信息,提供给前面的Trader/Operator,以供他们参考。事实上,对于这种每天的简报,每个Trader的用法也是不同的。这也需要我根据team成员的工作习惯对报告的内容做出符合要求的规划。

各位可能看得出来,这份活是枯燥而乏味的。每天重复着同样的routine。然而在一开始,我却是做得无比艰难。

由于没有任何基础,已开始我连公司的内部资料都看不明白,甚至连180cst和380cst都分不清楚。每天要我出这样一份报告件简直如同叫一个小学生准备一篇PHD论文。我记得我的第一份报告从早上9点开始准备,一直到第二天凌晨三点,睡了三个钟头后早上六点多起来再继续,直到上午十点多才做好赶在中午前发给每个人。

可就是这样的第一份报告,我当天下午就被新加坡安哥请进了他的办公室。虽然他并没有说很多,只是指出了我报告中几处明显的错误以及需要注意和改进的地方,然后对我说,刚开始,没关系,但要学得快一点!

Manager安哥还算和蔼,可我周围的那些Trader/Operator就没那么好心情了,好一点的直接到我座位来跟我说哪里哪里做错了,你还漏掉了哪些哪些信息,我需要的是什么什么数据;有些干脆在背后说这报告做的又多烂,简直是rubbish,怎么请这样的new fish来作报告...

我坐在自己的座位上,看着面前两面大大LCD上不断变化的数字,恨不得瞬间人间消失。

我还清楚地记得那天是2006年3月3日,礼拜五,由于中东和非洲地区冲突不断上升,导致国际贸易商大力推高市场,原油价格一路飙升,那天WTI收盘价达到三周来的高点63.67美元/桶,再次突破63美元。

(附注:我当时打死也想不到两年之后2008年7月11日,同样是一个礼拜五,WTI价格创下了147.27美元/桶的纪录。那天从新加坡office得到这个消息的时候,我正在台北桃园机场刚下飞机。那天我们纸面损失1208.7万美金。)

日子总要继续,报告每天要出。时间容不得我多想。我记得那段时间,每天我是公司来的第二早的(第一早的是负责打扫卫生的大婶),走的是公司最迟的一个。基本上早上8点前就到了办公室,晚上一般都是11点以后离开。我牢记Manager安哥的话:刚开始,没关系,但要学得快一点!

我请Manager安哥帮我开了一个书单,在地铁上,在公车上,在餐桌上,在床上,反正一有时间我就拿出书来读。我读啊读,我补啊补,感觉要学的东西真多啊!一直到现在,我的书架上还放着这些书。其中有几本,被我奉若圭皋,现在每次出差还要拿一本带在身上:《The Encyclopedia of Trading Strategies》、《The Petroleum Shipping Industry: Operations and Practices》、《Trading Natural Gas: Cash, Futures, Options and Swaps》、《Shipping Business and Maritime Economics》、《Fundamentals of Petroleum Trading》、《Trading Commodities and Financial Future》、《Fundamentals of Trading Energy Futures and Options》。

一方面恶补行业知识,另一方面也是多方请教。在office我瞅见哪个trader有时间我就贴上去,自己书里看到不懂的,公司材料上看得不明白的,甚至包括他们谈话中间我听不懂的部分,我都一一请教。反正这张脸也丢尽了,也不要脸了。不管在他们看来多低级的问题,只要是我不明白的,我都敢问。他们被我问得多了,也就习惯了,从最开的些许不屑和鄙夷,到最后绝大多数人也都放开了,我问什么说什么,尽量回答我的疑问,愿意将自己的一些东西说给我听。

所以我有个心得:身段放得越低,越容易得到你想要的。这一点我一直到现在都受益非浅。

慢慢的,我的报告做得也有些模样了。trader们的complain也越来越少了。一方面是因为报告本身的改进,另一方面也是因为我和他们都打成了一片。(呵呵,时时刻刻要牢记 Dale Carnegie在《How to Win Friends and Influence People》里告诉我们的准则:1.Don't criticize, condemn or complain;2.Give honest and sincere appreciation;3.Arouse in the other person an eager want;这本书由于大量被成功学人士引用,所以很多人对其不以为然。然而在我看来,这是本不可多得的好书,我直到现在还在反复研读,而且每次读都有新的体会。)

由于对行业知识的逐渐熟悉,每周team里的weekly briefing也听得懂了,并且我还主动找到Manager安哥,希望我可以参与每周Trading Department的Strategic Review Meeting。通常只有Senior Analyst以上的人员才可以seat in,会议由Trading Director主持。但是Manager安哥还是答应了我,让我每周坐在里面听。这里我不得不感谢他。因为那是我第一次有机会接触到公司的中层管理,不论是人员安排,策略制定,流程控制,项目进展,都让我得一窥探。

然而就这一点我也想与大家分享一下我的心得。我前面提到过,作为一个新人,公司给你的机会和窗口并不是很多的,所以就需要你自己更为主动和努力的去开拓和发展。就像在地里洒一片种子,每个种子对于农夫都是一样的,不可能格外照顾你给你更多的水分和养料。这个时候就需要你自己尽快生根发芽,然后还需要比其他种子长得更快更高更好,这个时候你就不会受到其他枝叶的遮挡,会有机会更多的接触到阳光和雨露,农夫注意到你的可能性也就更大(注意,仅仅是“可能性”)。每个农夫当然希望把时间更多的花在那些茁壮的禾苗上,希望你更快地开花结果。

我记得那个时候我没事就往Manager安哥的办公室跑。遇到他在忙我就向他简单地汇报我今天的工作进展情况;遇到他不忙向他详细地汇报我今天的工作进展情况,然后再问问他有什么其他的任务给我,让我多做些事。永远记住:
1. 每时每刻让你的老板知道你在做什么。即使他已经从其他地方知道了或是显而易见的,你还是要告诉他,因为这会让他安心并且会让他感觉到你在不停的努力(即使你每次汇报的都是同样或相似的内容,相信我,每个人都喜欢享受everything under control的感觉)。
2. 吃亏是福,特别是作为新人。多做一点并不会让你精疲力尽,但会给人(不光是你的上级)一个极好的印象;而且多做一点也代表你恩那个够表现的机会更多一点,学习的机会更多一点。现在20多岁多做一点总比40多岁还需要多做一点强,想想吧。
3. 脸皮要厚一点。你什么都不懂,你什么也没有,在公司里你就是个零,除了丢一点脸你应该没有什么应该害怕失去的。

2006年4月底,由于前期国际油价高涨至每桶72美元的“后遗症”。广东一些小炼油厂陆续倒闭;进入到5月以后,广东便轰轰烈烈地开始了一场油荒,珠三角地区广州、东莞、惠州、佛山等地柴油面临断供。
2006年9月,我在网上看到一条消息:根据业内传闻,中国将在近期下调汽油、航空煤油和柴油进口关税。(此传闻最后发展为现实。2006年11月1日,当时将税率从5%下调至2%。此为后话。)
2006年,是中国单位GDP能耗降低20%的“十一五”规划纲要实施首年。

上面这三条,是我当时笔记本里三页纸上分别不同的内容。

机会终于来了...

[halloput (2-20 17:20, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]171楼

(引用 halloput:(五) 从一到无穷大 上个世纪九十年代的中期,我曾在同学父亲的书架上看到过一本书,《从一到无穷大——科学中的事实和臆测》。当时...)十分抱歉大家,这几天由于事情太多,实在抽不出时间写东西,才让大家等了这么久。

虽然很忙,但有大家的支持,我会坚持把它写完的。

谢谢大家!
[halloput (2-20 17:30, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]172楼

(引用 halloput:十分抱歉大家,这几天由于事情太多,实在抽不出时间写东西,才让大家等了这么久。 虽然很忙,但有大家的支持,我会坚持把它写完的。 谢)SHA FA[pinkhil (2-20 19:34, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]173楼

(引用 halloput:(五) 从一到无穷大 上个世纪九十年代的中期,我曾在同学父亲的书架上看到过一本书,《从一到无穷大——科学中的事实和臆测》。当时...)很让人有推动力呢。感谢楼主。 我也要勇敢一点点。[coolapple (2-20 20:43, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]174楼

(引用 halloput:(五) 从一到无穷大 上个世纪九十年代的中期,我曾在同学父亲的书架上看到过一本书,《从一到无穷大——科学中的事实和臆测》。当时...)太赞了……谢谢楼主百忙之中写得这么长,写得这么真诚。不顶都不好意思了在这篇出来以前觉得楼主工作3年这么高公司很神秘。现在看来真是一分耕耘一分收获啊。

我公司里也遇到进步非常快的新人。虽然才进来半年就跟老员工一样熟悉日常大部分工作了。他也是跟楼主一样,很真诚,很谦虚,很努力。
[secretwish (2-20 21:49, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]175楼

前辈是在ExxonMobil么[飛來非去 (2-20 22:27, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]176楼

(引用 halloput:(五) 从一到无穷大 上个世纪九十年代的中期,我曾在同学父亲的书架上看到过一本书,《从一到无穷大——科学中的事实和臆测》。当时...)恩,对楼主的努力和付出不得不赞。

上帝是公平的,他永远都不会亏待勤奋的人。

楼主什么时候出书吧,我想肯定会是一本畅销书。
[wink (2-20 23:16, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]177楼

(引用 halloput:(五) 从一到无穷大 上个世纪九十年代的中期,我曾在同学父亲的书架上看到过一本书,《从一到无穷大——科学中的事实和臆测》。当时...)(z) 很真诚,很谦虚,很努力[九妹 (2-21 1:19, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]178楼

崇拜中。。。[lavender (2-21 1:46, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]179楼

(引用 halloput:(五) 从一到无穷大 上个世纪九十年代的中期,我曾在同学父亲的书架上看到过一本书,《从一到无穷大——科学中的事实和臆测》。当时...)谢谢楼主,很有收获,那三条建议[leo2426 (2-21 12:12, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]180楼

<<始页  <上页   1  2  3  4  5  6  7  8  [9]  10  11  12  13  14  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum