登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
你和坡人讲华语时会改变口音么?
<<始页  <上页   1  [2]  末页>> 

(引用 mororoqiu:必须两种口音读书班上就我一个中国人,上班公司也就我一个. 练就了根坡人说话就一口标准的singlish和坡式华语,各种掺杂马来话福建话啥的...)排这个在家跟我妈说方言,跟老公和大宝说普通话,拿起电话预约马上转换singlish模式。要是带中国来的客户就会说普通话,导致很多本地同行会在我客户走了之后夸:你的华语很好啊,难怪可以serve china的buyer(原话)!我就哭笑不得:我也是中国来的啊!然后又继续问为何你的英文没有中国腔。

英文已经没法标准了,上周带一个法国人看房,我只能尽量说慢点让他听懂。反正我老公是整天嘲笑我的口音,不管是中文还是英文,他这么多年口音还是不错,估计因为同事大多中国人和英国人。

我的方言原本就没翘舌音和后鼻音,所以一直不是很分得清可以说标准。比如对我来说那个“四是四,十是十”的绕口令真的很难。有时候被他嘲笑毛了,就叭叭叭飚singlish故意嗝应他
 [本文发送自华新iOS APP] [凡人 (4-24 17:25, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]21楼

(引用 凡人:排这个在家跟我妈说方言,跟老公和大宝说普通话,拿起电话预约马上转换singlish模式。要是带中国来的客户就会说普通话,导致很多本地同行...)曾经试过在外面说标准中文和坡式中文两种态度被对待...果断见啥人说啥话  [本文发送自华新iOS APP] [mororoqiu (4-24 17:28, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]22楼

乡音不改,以示和坡岛华人的区别  [本文发送自华新手机Wap版] [小龙飘飘 (4-24 18:07, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]23楼

(引用 小龙飘飘:乡音不改,以示和坡岛华人的区别)工作关系曾经接触过一些在坡长期生活的西方人好像他们很少有没有改变自己口音的情况,美国人发美国口音,英国人说英式口音。
我想中国人的适应力还是强的。
 [本文发送自华新手机Wap版] [唐甬 (4-24 20:14, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]24楼

同会还会用他们的语法跟一些东西的说法。
语言就是为了交流嘛,交流顺畅才最重要
 [本文发送自华新iOS APP] [tracyfyy (4-24 21:04, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]25楼

哈哈 好话题~大多人应该会吧。。。
我跟坡人发坡音
跟南方人标准普通话
跟北方人就被带着卷舌
跟老乡各种乡音普通话
跟英国人英音
跟美国人飚美音
。。。
真的都是情不自禁的呃。。。
(是我语言能力太好了么 哈哈 表拍。。。)
[oommgg (4-24 21:20, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]26楼

广东人飘过跟坡人或马来西亚人说华语一个音,很自然,可是跟北方人说华语会很吃力要努力说标准普通话卷舌什么的 (虽然一听还是不咋标准)  [本文发送自华新iOS APP] [Pandaskery (4-24 22:10, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]27楼

和新加坡同事或者朋友讲中文的时候会自然而然被影响一点,但不会估计改变口音吧反而将英文的时候尽量不要singlish。。。。因为很难听。。。
目前来看将中文的时候,是他们被我影响的比较多。。。国骂都说得很好了。
[爱新觉罗--小宝 (4-24 23:18, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]28楼

<<始页  <上页   1  [2]  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum