你和坡人讲华语时会改变口音么?
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 28 楼,分 2 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2    末页>>
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2015-04-24 11:30:18  楼主  关注此帖
你和坡人讲华语时会改变口音么?
突然想到一个很有趣的话题,各位朋友在和新加坡人讲华语时会改变自己的口音么?
先说说我自己,我会的。
其实我在两种情况下会改变自己讲普通话的口音,第一个是和新加坡人聊天,第二个是和北京人聊天。(前者会转南洋音,后者会转京片子,当然都是我自己认为的)
其实入乡随俗是没有问题的,一方面也反映出每个人的适应能力。
比较有趣是我一个女同学,因为她学的系几乎没有中国同学,所以一直和新加坡同学的混在一起,后来又派回了苏州中新工业园区。然后这姑娘和我聊天的时候已经不能够完整地说连续十个字的普通话了,掺杂了无数的英语单和福建马来话在里面。
我说你和你爸妈说话也这样吗?她说和爸妈是讲杭州话,所以就没有问题。
---
该帖荣获当日十大第6,奖励楼主8分以及12华新币,时间:2015-04-24 22:00:03。
[本文发送自华新手机Wap版]
我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:甜甜果果 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:62) 发表:2015-04-24 11:37:25  2楼
哈哈,会这样。。随环境变化。。
有时还会尽量挑简单点的句子说,说复杂的词汇有时他们反应不过来,然后又得换易懂的。。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:Katrinna (等级:4 - 马马虎虎,发帖:374) 发表:2015-04-24 11:37:35  3楼
会啊会啊
跟北方人说话我也会说很标准的翘舌~
跟澳洲人美国人说话也会飘洋腔~
然后南洋腔也是很重很重哒~
哈哈哈~
[本文发送自华新iOS App]
作者:冰是睡着的水 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:9682) 发表:2015-04-24 11:40:19  4楼
沙发!不会,说英文也不会,坚持说Chinglish
不过遇到北京人鄙视我的普通话,就因为我不屑于说京腔。本人普通话非常标准
作者:Futures (等级:2 - 初出茅庐,发帖:86) 发表:2015-04-24 11:40:39  5楼
还以为只有我自己这么做作
哈哈哈哈
作者:EssoProf (等级:2 - 初出茅庐,发帖:30) 发表:2015-04-24 11:40:45  6楼
觉得非常作
时间呆久了,口音已经受影响,那是自然的表现。很多sm1的女生就是典型。讲个普通话,特意调成新加坡口音?最后居然也能联系到适应能力!
作者:Katrinna (等级:4 - 马马虎虎,发帖:374) 发表:2015-04-24 11:41:22  7楼
会啊会啊跟北方人说话我也会说很标准的翘舌~ 跟澳洲人美国人说话也会飘洋腔~ 然后南洋腔也是很重很重哒~ 哈哈哈~
没打完。。。
礼貌的表现~
大家都应该有点南洋腔。
方便沟通哦!

同样的,我们同事好多都在努力说标准中文呢。打电话给中国那边的时候~
不管本地,马来西亚,洋人。也学着带翘舌的那种。z zh 分明~!
作者:Johor (等级:3 - 略知一二,发帖:2179) 发表:2015-04-24 11:54:10  8楼
我不会
是因为我不会说。。
作者:功夫熊猫 (等级:?? - 无法无天,发帖:73383) 发表:2015-04-24 11:55:57  9楼
不会, 那样毫无意义, 丝毫不影响信息熵还要消耗CPU~
too downtown ~
作者:臭豆腐 (等级:3 - 略知一二,发帖:856) 发表:2015-04-24 11:57:32  10楼
会啊会啊跟北方人说话我也会说很标准的翘舌~ 跟澳洲人美国人说话也会飘洋腔~ 然后南洋腔也是很重很重哒~ 哈哈哈~
一样的!
同感同感!
作者:湿湿一大坨 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:5227) 发表:2015-04-24 12:01:36  11楼
口音会不一样,但是我一直坚持不学本地人口音,非常困难
我觉得口音这个东西就像走路姿势,你总跟驼背的人在一起,也会慢慢驼背。别人走路快,你也慢慢会跟上别人的速度。交流无非是为了共鸣嘛...但是为了自己的形象,还是要时刻提醒自己要挺胸抬头。

我跟本地人讲普通话会把儿化音和北方腔去掉,讲得非常字正腔圆。本地朋友会觉得自己的发音不够标准,不愿意跟我讲中文。所以基本都是讲英文的,然后我的英语口音就悲剧了。唉,我真的很努力了....
作者:Ex2 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1630) 发表:2015-04-24 12:07:48  12楼
当然会
我管它叫口音自动转化系统哈哈
作者:mororoqiu (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:2017) 发表:2015-04-24 12:11:06  13楼
必须两种口音
读书班上就我一个中国人,上班公司也就我一个. 练就了根坡人说话就一口标准的singlish和坡式华语,各种掺杂马来话福建话啥的. 跟中国人在一起就是标准的北京话. 天天在互相转换模式中生活了10年目前还没错乱
作者:materialist (等级:17 - 华新水桶,发帖:21109) 发表:2015-04-24 12:11:10  14楼
尽量不说东北话,例如噶哈。同事好学,往往发问,懒得回答也。
作者:小馋牛 (等级:17 - 华新水桶,发帖:31934) 发表:2015-04-24 12:17:45  15楼
讲英文中文都不会有新加坡口音。。不是做不到入乡随俗,
而是打心底里觉得无比难听
作者:EssoProf (等级:2 - 初出茅庐,发帖:30) 发表:2015-04-24 12:17:58  16楼
觉得非常作时间呆久了,口音已经受影响,那是自然的表现。很多sm1的女生就是典型。讲个普通话,特意调成新加坡口音?最后居然也能联系到适应能力!
补充一下 女生需要的归属感和认同感比男生要强
我接触到的把话讲的面目全非的都是女生 一部分新来的也能感觉到刻意的在模仿这边的腔调。
这样也不算厉害的。
厉害的就到了学到强调是一样的,而且连讲话都讲不来,一直在挣扎找词。真的是活灵活现。
作者:LoAndBehold (等级:2 - 初出茅庐,发帖:514) 发表:2015-04-24 13:02:27  17楼
如果是11岁以下就来新加坡,那有新加坡人口音很自然

但是那些18岁以上才来新加坡的,有新加坡人口音就觉得是做作。

英国人在美国住一辈子还是英国口音。

前几天一个在新加坡网络上比较火的视频 ,是一个嫁给新加坡人的澳大利亚人,在新加坡住了一辈子,坡人纷纷说很美,很感动 (呵呵)。:

https://www.facebook.com/irememberSG/videos/985919081425935/

但我注意到的是,她在新加坡过了一辈子,有个新加坡丈夫,口音却完全没有改变。

作者:愉快的月光 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:23) 发表:2015-04-24 15:26:28  18楼
补充一下 女生需要的归属感和认同感比男生要强我接触到的把话讲的面目全非的都是女生 一部分新来的也能感觉到刻意的在模仿这边的腔调。 这样也不算厉害的。 厉害的就到了学到强调是一样的,而且连讲话都讲不来,一直在挣扎找词。真的是活灵活现。
呵呵,那本人就是另类
可能我被同化的功能弱?还是保持自己原汁原味,来坡已经十多年,努力把身边的坡人带向标准普通话之路,呵呵
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2015-04-24 16:07:17  19楼
必须两种口音读书班上就我一个中国人,上班公司也就我一个. 练就了根坡人说话就一口标准的singlish和坡式华语,各种掺杂马来话福建话啥的. 跟中国人在一起就是标准的北京话. 天天在互相转换模式中生活了10年目前还没错乱
关键就是能够流畅地转换模式,这个很牛
作者:唐甬 (等级:14 - 天人和一,发帖:8040) 发表:2015-04-24 16:07:17  20楼
必须两种口音读书班上就我一个中国人,上班公司也就我一个. 练就了根坡人说话就一口标准的singlish和坡式华语,各种掺杂马来话福建话啥的. 跟中国人在一起就是标准的北京话. 天天在互相转换模式中生活了10年目前还没错乱
关键就是能够流畅地转换模式,这个很牛
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 28 篇文章,分 2 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  末页>>

请登录后回复:帐号   密码