同问
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 家有儿女 | 本帖共有 7 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:yhtxc (等级:3 - 略知一二,发帖:4614) 发表:2024-08-27 11:52:42  楼主  关注此帖
【读书治学】psle可以用方程解题吗?比如鸡兔同笼问题啥的, psle的时候如果用方程解题, 会扣分吗? 我问了很多同事, 有人说可以, 有人说不可以... 特来求教!该帖荣获当日十大第3,奖励楼主15分以及22华新币,时间:2024-08-27 22:00:01。该帖荣获当日十大第9,奖励楼主2分以及3华新币,时间:2024-08-28 22:00:01。该帖荣获当日十大第5,奖励楼主10分以及15华新币,时间:2024-08-29 22:00:01。该帖荣获当日十大第6,奖励楼主8分以及12华新币,时间:2024-08-30 22:00:01。 (more...)
同问
如果可以的话,立马可以降维打击小学的所有应用题。
但是有个副作用,用了方程,大脑基本上不想去用原始方法,如果psle不让用,或者突然不让用,那可就傻眼了。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:yhtxc (等级:3 - 略知一二,发帖:4614) 发表:2024-08-27 13:48:34  2楼
但是这个报道里面的事件本身就让人不安呀...10几个小孩, 平常都拿A, 可到了psle就B,C, 感觉就是列方程的锅呢...
很正常
想要降维打击,那就要彻底把题作对。用了非学校教的方法,判卷老师就没法去给步骤分了,因为没有具体的标准了。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:yhtxc (等级:3 - 略知一二,发帖:4614) 发表:2024-08-27 16:42:01  3楼
我认为应该不是紧张导致的11个学生平时成绩很好然后psle一起紧张的概率太小了 我更相信是阅卷人对用方程解答评分较为严格 注意给分的条件是:any solution which demonstrates the correct understanding and application of mathematical concepts and skills as requested by the question 这个条件其实蛮主观的。
有可能没用好
一知半解,用错了。不是学校教的方法,结果还错了,阅卷老师当然不会给分。
作者:yhtxc (等级:3 - 略知一二,发帖:4614) 发表:2024-08-29 15:28:54  4楼
同问,官方对能否使用方程的解释很模糊啊有没有亲身体验过的家长现身说法? 小学主要学算式思维,中学升级到等式思维。 在我看来等式思想其实是把问题简化构建模型,这样利于解决规模更复杂的问题; 算式思想则需要把每一步推算的理由都列出来,更加考验逻辑性。 如果鸡兔同笼用二元一次方程来解 x+y=35 2x+4y=94 第二个等式减去第一个等式乘以2可以算出y, 然后再算出x 这样的解答很简单,但是消元这种方法会被阅卷老师承认为"demonstrates the correct understanding...as requested by the question"吗?值得怀疑! 因为列方程+消元这种操作都不需要对问题有什么理解,直接机械地按照步骤就能得出答案。 如果psle考试的阅卷老师主要是考核你的算式思维,那么用方程直接GG。比如老师完全有理由扣你分因为你并没有解释为什么第一个等式要乘以2(虽然就是假设35只全部是鸡然后看脚差了多少这种思路)。 所以我觉得,MOE不公布一元一次,二元一次方程解题的标准评分规则的话,在小学使用方程解题挺危险的。
列方程也要写一些说明的吧
为什么x+y=35,要有文字说明,
为什么2x+4y=94,更要有文字说明。
作者:yhtxc (等级:3 - 略知一二,发帖:4614) 发表:2024-08-30 10:42:51  5楼
【读书治学】psle可以用方程解题吗?比如鸡兔同笼问题啥的, psle的时候如果用方程解题, 会扣分吗? 我问了很多同事, 有人说可以, 有人说不可以... 特来求教!该帖荣获当日十大第3,奖励楼主15分以及22华新币,时间:2024-08-27 22:00:01。该帖荣获当日十大第9,奖励楼主2分以及3华新币,时间:2024-08-28 22:00:01。该帖荣获当日十大第5,奖励楼主10分以及15华新币,时间:2024-08-29 22:00:01。该帖荣获当日十大第6,奖励楼主8分以及12华新币,时间:2024-08-30 22:00:01。 (more...)
我觉得问题不大
用方程解题,正常情况下肯定比画图快,解出来之后,用答案回测一下,回测结果不对,那就赶紧检查一下啥地方错了,所以方程解错了得零分的可能性很小。
作者:yhtxc (等级:3 - 略知一二,发帖:4614) 发表:2024-08-30 11:53:22  6楼
那怎样解释11个平时数学成绩优秀的学生同时在psle考砸?这11个学生应该都是优等生 考完后信心满满感觉考得不错,成绩出来后直接傻眼 假如这11个学生自己都觉得没有考好,那么他们家长也不会有这么大的反应要复查 平时成绩AL1 (>=90), psle考了AL3(80-84), AL4(75-79), AL5(65-74) 不能说离谱吧,只能说离谱到家了 福尔摩斯说,当排除了所有其它的可能性,还剩一个时,不管有多么的不可能,那都是真相
有没有一种可能,所谓的优等生只是他们自己这么认为的
前面也说了,列方程只要最后结果不对,那就是0分。

如果方程列对了,必要的说明也有,最后结果也对,还是要扣分的话,那经过这11个“数学成绩优秀”这件事,MOM应该明确说明不能用方程解题才对。
作者:yhtxc (等级:3 - 略知一二,发帖:4614) 发表:2024-08-30 12:00:07  7楼
我觉得以新加坡的做法,下面这句话就是字面上的意思,没有坑
Any solution used in PSLE maths papers, including algebra, will be given full credit if concepts applied correctly: SEAB

话说得这么明白了,不应该还有隐藏的陷阱。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 家有儿女 | 返回上一页 | 本主题共有 7 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码