我的经验
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 家有儿女 | 本帖共有 4 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:Chelseann (等级:3 - 略知一二,发帖:483) 发表:2012-09-20 16:29:08  楼主  关注此帖
发个求助贴:关于父母的长期签证。先简单说明我家的情况:我拿的是DPR(全职),老公是新加坡公民(全职),我的父母退休在家,我是家中独女。 今年12月份是宝宝的预产期,在这之前我想给父母办LSVP长期签证以方便他们在新加坡帮我照顾即将出生的宝宝。所以就在今年6月底他们来新加坡时申请了长期签证,被拒。紧接着我们就去Appeal, 而且还见了ICA的officer. 当时的officer还挺好的,说我们条件都还可以会帮我们去提交。我们就一直等啊等,(父母在8月初回国,打算我生之前再过来)等到昨天(2个月的时间),被告知拒签了。 很失望。看了一些帖子说旅游签证也只能最多给90天,如果这样到我父母在宝宝2个月的时候就必须回国一趟,而且听说如果再申请旅游签证过来,就给不了一个月(延期90天)这么长的时间了。。。我们双方都有工作,我也不太想让女佣来照顾,更不放心宝宝还没断奶就要坐飞机回国内照顾啊,这可怎么办好?? 很想痛批一下坡县这种政策,还什么要鼓励生育,鼓励外来移民融入,根本不给我们融入的机会。但,现在这些抱怨又有什么用,只想想个办法尽量去争取,所以上来看看宝妈们有没有什么建议或成功经验可以分享一下的? 我目前的打算是: 1. 找议员; 2. 还是按计划让父母先过来, (more...)
我的经验
1. 拿短期签证不一定需要返回的机票。我妈来我都只是给买来的机票,回去的机票也是她来了之后,看她待多久我才买。
2. 父亲是新加坡公民,孩子也不一定自动是新加坡公民,可以给孩子去中国大使馆办护照。
5. 没有需要等半年的要求,如果没记错的话,ICA网上的信息说,出新加坡5天后就可以再回来。
6. 你可以在ICA的网站上直接申请,我老公之前给他妈妈申请,就给了2年多次往返,但是奇怪的是,同时申请他爸,就只给了短期的多次往返。。。
7. 议员要找,没用也找,还有给总理写信。

顺便问一下各位JM,你们怎么知道你拿的是PR还是DPR?我当初是以自己的名义申请的(我有全职工作,收入也ok),但是PR的批准信是寄到我家地址,但是收信人是我老公(他是公民)(我很无语。。。)。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:Chelseann (等级:3 - 略知一二,发帖:483) 发表:2012-09-20 18:20:08  2楼
短期签证没有返程票北京不给换登机牌; 父亲是新加坡公民,孩子不一定,请问你的操作.
这个真是各地操作不一样,我妈从深圳和hk走都没事。
至于孩子国籍,出生后拿着出生证、父母的护照去中国大使馆办护照就好了。新加坡难道还要强加国籍给孩子?
再说,即使孩子出生后拿新加坡国籍,在他18岁(还是多少岁,忘了)的时候可以自己再选择一次国籍的(ICA的人这么说的)。

谁来回答一下我的怎么判断是DPR还是PR的问题?
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:Chelseann (等级:3 - 略知一二,发帖:483) 发表:2012-09-21 15:01:16  3楼
我也觉得小孩应该是有自己再次选择国籍的权利。你的PR要看是从工作准证转到PR的,还是从LSVP或其它家属准证转的PR。 就是说你拿PR前在新加坡拿的什么准证?
我是拿着employment pass的时候申请的PR
那就应该是PR,不是DPR了吧?

不过我妈的LTSV也被拒了,可能是因为我的公婆已经拿了LTSV,而且我们还有一个domestic helper...

但是我公婆跟我妈是轮流来啊,而且我很多朋友家都是双方父母都拿了LTSV,还有helper。

发现好的顺序是先办好父母的LTSV,再请helper。

作者:Chelseann (等级:3 - 略知一二,发帖:483) 发表:2012-09-21 18:17:21  4楼
只能回答前两项。1。官方规定是,短期签证需要往返机票,长期签证不需要。具体执行看各个航空公司。因为是航空公司管发放登机牌。如果实在不想买往返机票,又是短期签证,可以跟航空公司要求签责任声明,声明如果被目的地国遣送回来,自己负责。 实际上新加坡ICA也是要求短期签证需要往返机票。网页上有写。只是入关的时候查得不严。真查到了,要遣送回去,也是没话说得。不过可能可以现买一张。 所以最安全的做法就是买好返程机票。到这边,没用了,再CANCEL,出点退票费。 2。在新加坡出生一定是新加坡公民。给孩子办护照或者护照到期再办,都需要向大使馆出示,父母双方的,由新加坡ICA开出的非新籍证明。
纠正一下啊
在新加坡出生不一定就是新加坡公民。新加坡不是出生地原则,而是必须有父母一方是新加坡公民,孩子出生后才可以选择拿新加坡公民。
美国是出生地原则,所以很多人去美国生孩子。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 家有儿女 | 返回上一页 | 本主题共有 4 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码