【房】请问月供占收入多少合适?按最长还贷年数
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 本帖共有 20 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:1percent (等级:3 - 略知一二,发帖:128) 发表:2021-04-14 21:25:49  楼主  关注此帖
【房】请问月供占收入多少合适?按最长还贷年数
目前家庭基本开销是家庭总收入的1/4-1/3之间。

看上的房子,除了首付清空所有积蓄以外,还要每个月还家庭总收入的1/3.还要还很多很多年。

你们觉得合适吗?本来已经无房贷压力,每个月可以无压力的存钱。现在感觉升级住房以后压力又来了。

ps孩子还小。没有算上长远的教育费用。
---
该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2021-04-15 22:00:01。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:1percent (等级:3 - 略知一二,发帖:128) 发表:2021-04-14 21:57:19  2楼
TFSRThe Total Debt Servicing Ratio (TDSR) is a framework to ensure that people borrow, and banks lend, responsibly. In a nutshell, the TDSR limits the amount borrowers can spend on debt repayments to 60 per cent of their gross monthly income.
这个我知道。没超
[本文发送自华新手机Wap版]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:1percent (等级:3 - 略知一二,发帖:128) 发表:2021-04-14 21:57:40  3楼
还要看年龄如果年纪轻,未来职业还会发展有上升空间,哪怕还贷压力大一些也不用担心,因为未来随着收入增长,房贷占收入的比例就会越来越少。 如果已经到了中年,或者收入水平已经到了peak,未来增加的可能性不大,就需要好好评估一下,还有未来50岁左右是不是有失业的风险。 另外也应该把未来家庭其他开销的变化情况考虑进来
不是铁饭碗,40
作者:1percent (等级:3 - 略知一二,发帖:128) 发表:2021-04-14 22:19:22  4楼
不清楚现在开销多少我觉得要算算孩子大了的花销,碎钞机真的是,还有养车方面是不是有变化,会不会有二胎之类的。。。如果算完依然是家庭收入三分之一以内,我觉得房贷三分之一可以承受。 当然还要看看你打算持续工作多少年。。。想不想多攒钱早点退休之类的
养车包括在月开销了
孩子不知道,现在小,开销也小
作者:1percent (等级:3 - 略知一二,发帖:128) 发表:2021-04-14 22:20:53  5楼
40的话 我不太敢现在我家和你的情况几乎一样,开销,月供,结余各占1/3吧 。我都觉得压力大,我30出头,希望未来几年还能收入有所提升。 如果40岁 我肯定不敢背这么多房贷
我30岁的时候比你还胆小,买的很便宜的房子,月供还不到当时
的1/5,还是15年就还完那种贷款。最后9年就还完了,感觉第一套没有舍得买贵的大的有点亏
作者:1percent (等级:3 - 略知一二,发帖:128) 发表:2021-04-14 22:25:46  6楼
【房】请问月供占收入多少合适?按最长还贷年数目前家庭基本开销是家庭总收入的1/4-1/3之间。 看上的房子,除了首付清空所有积蓄以外,还要每个月还家庭总收入的1/3.还要还很多很多年。 你们觉得合适吗?本来已经无房贷压力,每个月可以无压力的存钱。现在感觉升级住房以后压力又来了。 ps孩子还小。没有算上长远的教育费用。 --- 该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2021-04-15 22:00:01。
感觉需要努力一下,把月供降低到1/4
至于工作稳定性不敢保证,都是公司的
作者:1percent (等级:3 - 略知一二,发帖:128) 发表:2021-04-14 22:27:50  7楼
孩子两个的话补习 教育支出算1500到两千好了我们家有游泳,钢琴,小提琴,after school care,华文。1500。 因为孩子多买了很多保险,每个月2000吧。
哇补习这么贵
保险我也算了。还是补习贵啊
作者:1percent (等级:3 - 略知一二,发帖:128) 发表:2021-04-14 22:35:23  8楼
你们房子好贵啊,我们房贷不到收入的15%
所以咯看要什么样的房子。我们现在的房子都还完了。
作者:1percent (等级:3 - 略知一二,发帖:128) 发表:2021-04-14 22:37:07  9楼
大家算的时候CPF算进去吗?假设收入12k(6K+6K), 贷款100万,按现在的利息月供4000,两人CPF2500,现金1500. 那月供算4K/12K=1/3?还是1.5K/(12K-2K) = 15%?
我没算cpf 就是薪水。所以20%自己的算进收入了但是公司那部分没算
作者:1percent (等级:3 - 略知一二,发帖:128) 发表:2021-04-14 22:37:58  10楼
大家算的时候CPF算进去吗?假设收入12k(6K+6K), 贷款100万,按现在的利息月供4000,两人CPF2500,现金1500. 那月供算4K/12K=1/3?还是1.5K/(12K-2K) = 15%?
就是4000/12000按你的例子
作者:1percent (等级:3 - 略知一二,发帖:128) 发表:2021-04-14 22:42:35  11楼
如果第一套留着,那第二套可以多一些吧如果第一套卖掉才够首付,感觉第二个房子太贵了。。。
要是不贵也没有这个担忧啦,后悔第一套没买贵的呢
作者:1percent (等级:3 - 略知一二,发帖:128) 发表:2021-04-14 23:30:40  12楼
比较好奇为什么要早早还完贷款第一套也是私宅吗?现在是二套?如果这样的话就没什么好担心的吧。最不济的时候把第一套卖了也够还几年贷款的了。真要失业(TOUCH WOOD)个一年半载也不会压力大到崩溃。
第一套卖了
作者:1percent (等级:3 - 略知一二,发帖:128) 发表:2021-04-14 23:33:52  13楼
【房】请问月供占收入多少合适?按最长还贷年数目前家庭基本开销是家庭总收入的1/4-1/3之间。 看上的房子,除了首付清空所有积蓄以外,还要每个月还家庭总收入的1/3.还要还很多很多年。 你们觉得合适吗?本来已经无房贷压力,每个月可以无压力的存钱。现在感觉升级住房以后压力又来了。 ps孩子还小。没有算上长远的教育费用。 --- 该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2021-04-15 22:00:01。
总结下,感觉月供1/4-1/3总收入也不算很多。危险在于
不是第二套,只是换房。短期内失业的话,即使是几个月也会压力山大。因为没有存款。长期的话,不济就卖房子呗
作者:1percent (等级:3 - 略知一二,发帖:128) 发表:2021-04-14 23:42:24  14楼
比较好奇为什么要早早还完贷款第一套也是私宅吗?现在是二套?如果这样的话就没什么好担心的吧。最不济的时候把第一套卖了也够还几年贷款的了。真要失业(TOUCH WOOD)个一年半载也不会压力大到崩溃。
所以说房贷还是尽量要拖久一点,贷大一点比较好?
作者:1percent (等级:3 - 略知一二,发帖:128) 发表:2021-04-15 08:15:24  15楼
应急资金3-6个月支出不放心3-6个月收入也行…
谢了。可以做到
作者:1percent (等级:3 - 略知一二,发帖:128) 发表:2021-04-15 10:30:23  16楼
楼主没说清楚 意思是新买一套?要想压力低 买了你就租出去不就压力小了吗
换一套,不是第二套
作者:1percent (等级:3 - 略知一二,发帖:128) 发表:2021-04-15 10:30:37  17楼
楼主没说清楚 意思是新买一套?要想压力低 买了你就租出去不就压力小了吗
不是
作者:1percent (等级:3 - 略知一二,发帖:128) 发表:2021-04-15 13:25:45  18楼
哈哈 你操心很多我也无聊 不会是300万的贷款,每月要1万多的还贷。楼主40岁攒下80万(按你的假设),不会是月薪3万的。 55岁以后真的是难说。不过楼主那时也住了15年的好房子,再换就是。不需要担心太多,人生有多长。 我是找不到比这个更合心的房子,找到,我也换
让大家费心了
鞠躬感谢
作者:1percent (等级:3 - 略知一二,发帖:128) 发表:2021-04-16 14:32:24  19楼
纯粹说比例没意义啊月入一万,房贷占1/3的风险还是高于月入4万 房贷占1/2啊,看比例,也得看绝对数字
比例绝对有意义
存款:开销:房贷的比例,

如果各占三分之一,3年后如果失业后存款还可以支撑房贷+生活1年半.

如果房贷已经占1/2了你觉得存款能支撑多少?
作者:1percent (等级:3 - 略知一二,发帖:128) 发表:2021-04-16 22:54:27  20楼
我总觉得车到山前必有路:)还好我队友不这么心大( ̄▽ ̄)看他拿excel算退休规划还挺认真的,我确实真没想过退休后怎么样,觉得享受当下就行了O_o
我也举得租房的挺合算的除了没啥归属感,感觉房租都给别人了
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 返回上一页 | 本主题共有 20 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码