【房】买房子,也来寻个意见
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 本帖共有 13 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:NK橙子 (等级:3 - 略知一二,发帖:592) 发表:2019-06-10 15:48:01  楼主  关注此帖
【房】买房子,也来寻个意见

先说说前提吧,

房龄:公寓和组屋都一样,十五年到二十年的样子

户型:都是比较典型的户型,都没有那么的喜欢或者特别不能接受的地方

在预算有限的情况下,有两个选项:

1 公寓:首付需要再多等一年

2 组屋:今年就可以买了,target在resale

我的想法:

公寓的话,可能会觉得具备一点投资的属性,可能会有一点点enblock的可能。弊端是压力比较大,可能会导致延迟退休,另外就是还得多等一年才能住上自己的房子。也可以考虑等孩子们大了就卖掉换回组屋,压力就小了。

组屋的好处就是可以比较轻松,日后孩子PSLE我还可能考虑一年不工作陪陪孩子,买公寓的话估计就难了。弊端就是没有什么投资的属性,就是自住的房子。价格也是有下行的预期。

我们夫妻差不多快要四张了,不年轻了,所以需要谨慎使用杠杆,工作方面没有明显的大幅上涨的迹象,能够四平八稳就挺好的了。

想听听大家怎么说。

该帖荣获当日十大第5,奖励楼主10分以及15华新币,时间:2019-06-10 22:00:04。
该帖荣获当日十大第6,奖励楼主8分以及12华新币,时间:2019-06-11 22:00:04。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:NK橙子 (等级:3 - 略知一二,发帖:592) 发表:2019-06-10 16:42:10  2楼
【房】买房子,也来寻个意见先说说前提吧, location:都在同一个区域 房龄:公寓和组屋都一样,十五年到二十年的样子 户型:都是比较典型的户型,都没有那么的喜欢或者特别不能接受的地方   在预算有限的情况下,有两个选项: 1 公寓:首付需要再多等一年 2 组屋:今年就可以买了,target在resale     我的想法: 公寓的话,可能会觉得具备一点投资的属性,可能会有一点点enblock的可能。弊端是压力比较大,可能会导致延迟退休,另外就是还得多等一年才能住上自己的房子。也可以考虑等孩子们大了就卖掉换回组屋,压力就小了。 组屋的好处就是可以比较轻松,日后孩子PSLE我还可能考虑一年不工作陪陪孩子,买公寓的话估计就难了。弊端就是没有什么投资的属性,就是自住的房子。价格也是有下行的预期。 我们夫妻差不多快要四张了,不年轻了,所以需要谨慎使用杠杆,工作方面没有明显的大幅上涨的迹象,能够四平八稳就挺好的了。 想听听大家怎么说。该帖荣获当日十大第5,奖励楼主10分以及15华新币,时间:2019-06-10 22:00:04。该帖荣获当日十大第6,奖励楼主8分以及12华新币,时间:2019-06-11 22:00:04。 (more...)
补充一下吧,前面没说清楚
考虑公寓的初衷其实是看上了相对封闭安全的环境。因为已经住在这个小区两三年了,孩子在小区里有些朋友,下午也有很多时间是在院子里跟朋友们跑着玩,或者互相串门。觉得对于双职工家庭来说,能有这样的环境和空间给孩子还是挺好的一件事,至少下午有那么一两个小时甚至更多的时间,孩子是快乐的。甚至,会觉得略微有点依赖于这里很多同龄小朋友的生态系统,哈哈,虽然也想到明后年孩子开始CCA了,可能下午就没那么闲了。所以买公寓的考虑里,没有一丝一毫的面子因素。

如果换去组屋,虽然就在公寓旁边,孩子天真的以为自己还是可以溜回来玩,作为父母,还是觉得不妥。所以才合计即使略微勉强,也愿意在孩子小的时候,扛一下压力。

月供方面开销,现金流应该跟现在还房租差不多,当然CPF是要都还掉了。不过想想,贷款25年,也是头大。所以觉得可能会延迟退休,或者孩子大了就卖掉。

欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:NK橙子 (等级:3 - 略知一二,发帖:592) 发表:2019-06-10 16:52:16  3楼
【房】买房子,也来寻个意见先说说前提吧, location:都在同一个区域 房龄:公寓和组屋都一样,十五年到二十年的样子 户型:都是比较典型的户型,都没有那么的喜欢或者特别不能接受的地方   在预算有限的情况下,有两个选项: 1 公寓:首付需要再多等一年 2 组屋:今年就可以买了,target在resale     我的想法: 公寓的话,可能会觉得具备一点投资的属性,可能会有一点点enblock的可能。弊端是压力比较大,可能会导致延迟退休,另外就是还得多等一年才能住上自己的房子。也可以考虑等孩子们大了就卖掉换回组屋,压力就小了。 组屋的好处就是可以比较轻松,日后孩子PSLE我还可能考虑一年不工作陪陪孩子,买公寓的话估计就难了。弊端就是没有什么投资的属性,就是自住的房子。价格也是有下行的预期。 我们夫妻差不多快要四张了,不年轻了,所以需要谨慎使用杠杆,工作方面没有明显的大幅上涨的迹象,能够四平八稳就挺好的了。 想听听大家怎么说。该帖荣获当日十大第5,奖励楼主10分以及15华新币,时间:2019-06-10 22:00:04。该帖荣获当日十大第6,奖励楼主8分以及12华新币,时间:2019-06-11 22:00:04。 (more...)
也可能我把孩子自己下楼玩这件事儿看的太重了
大家也点评下吧
作者:NK橙子 (等级:3 - 略知一二,发帖:592) 发表:2019-06-10 17:37:57  4楼
你不说,我还没get到,哈哈
说不定是个合适的买卖,哈哈哈哈哈哈哈哈
[本文发送自华新手机Wap版]
作者:NK橙子 (等级:3 - 略知一二,发帖:592) 发表:2019-06-10 21:01:17  5楼
目前的位置确实方便
我们两夫妇的工作都在附近,娃们上学也都不远,所以location基本就没别的选项,这个地方唯一的缺点就是房子贵(苦笑脸)
作者:NK橙子 (等级:3 - 略知一二,发帖:592) 发表:2019-06-11 17:30:13  6楼
感谢大家热情的出谋划策!
论坛的最大好处就是可以看到来自不同视角的分析和见解, 大家的说法我都会认真考虑。
谢谢各位啦!
作者:NK橙子 (等级:3 - 略知一二,发帖:592) 发表:2019-06-11 18:05:48  7楼
借楼问,公寓设施(游泳池)什么的对孩子意义有多大目前面临差不多的两难,当初买公寓主要是为了孩子游泳方便,但公寓又小又贵,如果要搬过去心里很抗拒
这些东西本身,在我看来对娃的意义并不大
但是在这些环境下,不用大人陪同,小一小二的孩子就可以跟朋友们度过或欢乐,或吵闹的午后时光,就凸显出意义了
作者:NK橙子 (等级:3 - 略知一二,发帖:592) 发表:2019-06-12 10:13:44  8楼
15年的利息是机会成本我已经说了这个15年如果不买房子,那么租金要付多少,也可以算算,然后再比较一下额外付出的利息。
其实房子本身的居住属性还是挺重要的
所以,我基本没有考虑过利息的付出和租金的比较。
我是传统的人吧,会觉得租房都是临时的选择
作者:NK橙子 (等级:3 - 略知一二,发帖:592) 发表:2019-06-13 18:59:09  9楼
贵是多贵学区房吗
嗯,有点学区房的意思,但是在1到2公里
1公里内有个口碑好的邻里好学校
对面的组屋是学区房,五房也差不多百万了
作者:NK橙子 (等级:3 - 略知一二,发帖:592) 发表:2019-06-13 19:01:36  10楼
两三年前我也为了买组屋还是公寓来问过。和你们年龄相近,情况也有相似的地方,只不过当时我家孩子还没有读小学。 最后等了不到一年买了公寓,买了后才发现并没有原来想象的那么大的压力。现在孩子顺利进了家附近的小学,也很享受在楼下游泳玩闹,总体还是满意的。
可能是觉得心里压力比较大
如果一个人失业,可能就很紧张了。不过应该也能应付个一年半载。
毕竟穷苦孩子出身,面对百多万的举债,心里关需要过一下,哈哈
作者:NK橙子 (等级:3 - 略知一二,发帖:592) 发表:2019-06-13 19:03:06  11楼
说买组屋的都是混的不怎么样的,怕被裁。说买公寓的,自信就算被裁三个月内肯定找到工作。大家可以对号入座。
这个论断有点坏坏滴
如题,哈哈,大家不用当真
作者:NK橙子 (等级:3 - 略知一二,发帖:592) 发表:2019-06-14 18:26:07  12楼
Ghim Moh?听着感觉像我们Ghim Moh, Dover 这边
说的太多了
一不小心暴露了,嘿嘿
作者:NK橙子 (等级:3 - 略知一二,发帖:592) 发表:2019-06-14 18:27:13  13楼
买公寓更多是个人感觉:好像有个人买件新衣,觉得棒棒的,她就感觉人整个不一样了 - 其实旁边人觉得也就ok. 有的人喝红酒,要美美的拍个照片,post在朋友圈 - 也有人用盛酱油的小碗喝红酒 - 他自在就好。 李总理夫人何晴,你如果仔细观察,她和别的第一夫人相比,修饰很少,也不摆pose - 但是整个人由内而外透出浓浓的自信;别的第一夫人看着倒小家子气了。 自在就好~
高见!
现在的困惑就是,好像两个选择都有不自在的地方。所以说道来还是要调整心态
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 返回上一页 | 本主题共有 13 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码