79书呆大叔征伴侣
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 他乡故知 | 本帖共有 24 楼,分 2 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2    末页>>
作者:johncristophor (等级:2 - 初出茅庐,发帖:26) 发表:2022-01-22 23:40:16  楼主  关注此帖评分:
79书呆大叔征伴侣
首先介绍一下基本情况:
本人男,离异,独生子女,EP,来坡3年,大龄转行从头开始,收入一般。
国内有房(在还贷)有车,父母无经济负担。
177,80,外形带得出去。

性格重精神轻物质,这事儿在女的身上可能算个优点,放男的身上基本就剩个又穷又酸的评价了。虽然知道这种人格在当今社会属于不识时务,但没办法,定型了,改不了也不打算改了。
爱好方面,兴趣颇广,心得全无,杂学都能聊一点。面对世事纷纭,时刻提醒自己保持critical thinking。如果你不信星座不吃中药,别的不说,咱俩先交个朋友如何?
感情上来新之前有过一段短暂的婚姻。因为我坚持离开中国生活,而对方无法理解而友好分手。因此希望你也有长期在新发展(或者去其他国家)不回国的意愿。

我希望你:
我很清楚男人到我这个年纪这样的经济状况是没有资格提条件的。不过既然连谢耳朵都能找到艾米,我也就还想抢救一下自己的下半生。毕竟跟他比起来,虽然三观高度重合,但我既不洁癖也没有重度强迫症,大多数时候都是朋友同事眼里的老好人。如果你刚好也粪土功名无意富贵,向往平凡简单的家庭生活和天伦之乐,drop me a line。

---
该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2022-01-23 22:00:01。
---
该帖荣获当日十大第9,奖励楼主2分以及3华新币,时间:2022-01-24 22:00:17。
---
该帖荣获当日十大第8,奖励楼主4分以及6华新币,时间:2022-01-25 22:00:13。
---
该帖荣获当日十大第6,奖励楼主8分以及12华新币,时间:2022-01-29 22:00:18。
---
该帖荣获当日十大第10,奖励楼主1分以及1华新币,时间:2022-01-30 22:00:26。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:johncristophor (等级:2 - 初出茅庐,发帖:26) 发表:2022-01-23 00:34:06  2楼
独生子女父母在国内,坚决不回国,为啥呢?
这话说来就长了,不在这里展开。父母的话,这边settle down之后接[…]
过来就好了。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:johncristophor (等级:2 - 初出茅庐,发帖:26) 发表:2022-01-23 00:42:27  3楼
如果你不信星座不吃中药,吃中药怎么了? 跟星座相提并论? 谢耳朵是非常非常优秀好吧 又高又帅又有才
无意引战哈,我这里借谢耳朵是想说他情商为负不会赚钱,也有点书呆子气,可能[…]
不是大多数人的理想伴侣。至于高帅有才?这个根据我狭隘的社会经验,貌似不是当下主流的择偶标准。 PS. 谢耳朵也不吃中药的样子。
作者:johncristophor (等级:2 - 初出茅庐,发帖:26) 发表:2022-01-23 00:54:26  4楼
赞楼主转行的勇气!现在转到什么行业了?是在做学术吗?research 这方面的
哪里有大龄转行做research的路子?有的话给介绍介绍?
作者:johncristophor (等级:2 - 初出茅庐,发帖:26) 发表:2022-01-23 11:41:01  5楼
为了逃离中国而抛弃结发之妻?而且都43岁了,过了大半辈子了,现在为了自己逃离,有辣么不喜欢自己的国家吗
这话有点重了,有必要解释一下。我跟我前妻属于和平分手谈不上谁抛弃谁。实际[…]
上她的学历能力都比我强。人生路上我们曾经互相扶持携手同行过,而在十字路口各自选择了不同的方向继续前行,仅此而已。

至于第二个问题,因缘种种不足挂齿。其中之一,刚好楼上有朋友也提到了这个话题就啰嗦两句。根据我既有的认知水平得出的思辨结论,中医药从理论到实践都与现代科学的方法论相悖,属于彻头彻尾的mass culture dilusion。虽然豁达的人应该以求同存异的态度来与人相处,身边有人愿意相信什么吃什么都是个体自由;然而中国大陆的整个医疗系统与中药产业深度共生,每一个医院里的每一个医生都抓住一切机会给患者开“中成药”…一个生活在中国大陆的人想要拒绝中药难度之大,没有亲身经历是很难想象的。新加坡台湾甚至日韩也有很多私营的CTM为特定信徒群体服务,但好在正规医疗体系都能守住底线。这算是我执意离开中国大陆生活的原因之一吧。无意冒犯中医药粉,得罪勿喷。
作者:johncristophor (等级:2 - 初出茅庐,发帖:26) 发表:2022-01-23 12:00:30  6楼
EP也不是PR,收入一般,这么轻松容易就说把父母接过来? 尚且不论父母是否愿意与你在国外漂泊呢…… 一把年纪了,再注重精神,也要明白生活的基础是物质。有,而不在乎,是一回事;没有,一直强调无意富贵,就有点…
我自以为自己还不算是不明世事艰难的公子哥儿贾宝玉。关于物质需求,我以为从[…]
来都不是有和无,而是依据每个人的欲望等级不同而投射出来的不同心理满足状态。固定资产一百万一千万还是一个亿才算是财富自由?每个人都有不同答案。我无意judge以追求财富为人生乐事的朋友,只不过我刚好不以此为目标而已。
作者:johncristophor (等级:2 - 初出茅庐,发帖:26) 发表:2022-01-23 12:11:37  7楼
无意富贵是不是不买TOTO的意思?。。。。。
哈哈,precisely!身边有朋友以追求财富增长为人生快事,不管是拼才[…]
华还是拼钻营,我都敬他是条汉子。而每次看到singapore pools门口的长龙,我心里都只有一个大写的pity.
作者:johncristophor (等级:2 - 初出茅庐,发帖:26) 发表:2022-01-23 12:20:11  8楼
哈哈哈因为楼主自称“书呆”,所以就猜测楼主是不是做学术方面的。
没有书呆的命,却得了书呆的病…
作者:johncristophor (等级:2 - 初出茅庐,发帖:26) 发表:2022-01-23 18:10:50  9楼
赞成中成药那个点确实很多时候没得选,一开就是一大把,和大夫说不要中成药还要被甩脸色,为了不浪费时间很多时候就是当包子,事后直接丢了。。。不过抵制成同时要求另一半也抵制的这种程度,感觉和之前另外一个要求另一半不打mRNA的小姐姐一样,各花入各眼把
补充说明一下,我没有要求另一半必须一起抵制的意思。我的原话是如果能遇到跟[…]
我对此有相同认知的人,我会很想交这个朋友。我提到这一点也是因为我深知在国内环境长大的朋友,要跳出这个由国家机器背书的弥天大谎实在是难上加难,可遇不可求。我前妻是美国生物博士,在母亲住院之后仍然张罗熬中药,就可见一斑。而我曾请她答应我如果我发生意外住院,她会向院方传达我宁死不用中药的意愿,而她能理解和作出承诺,这就实属难能可贵。夫妻不同于普通朋友,在重大危难面前,是比父母兄弟更高权重的代言人,如果认知程度差异太大,真的只是互相添堵,还是早点相忘于江湖的好。
作者:johncristophor (等级:2 - 初出茅庐,发帖:26) 发表:2022-01-23 18:50:33  10楼
如果是转IT两年的话多出来的时间最好是学学技术 加加班 跳槽。您这个岁数如果再分神去主动谈恋爱,可能为转行而付出的努力就效果减半了。当然每个人有不一样的规划,相信老哥是认真找伴侣。祝一切顺利,加油。
多谢鼓励,目前为止的转行之路一切顺利。还是老话,吾生也有涯而知也无涯,不[…]
管是学技术还是加班赚钱,都是没尽头的事。如果辛苦到最后没有了陪伴家人的时间,不得不说是本末倒置了。至于花多少时间和精力来谈恋爱?这个我对本地的风土人情还真心不了解。从我有限的人生经验来看,对的两个人在一起互相成就,倒常常胜过一个人的苦心孤诣。
作者:johncristophor (等级:2 - 初出茅庐,发帖:26) 发表:2022-01-23 21:06:28  11楼
呵呵,就这样暴露了。本草纲目读透了吗?皇帝内经看完了吗? 还有《难经》、《神农本草经》、《伤寒杂病论》、《脉经》、《针灸甲乙经》、《肘后备急方》、《刘涓子鬼遗方》、《洗冤集录》等等等等。 是谁给你的自信在那边夸夸其谈。怪不得离过一次, 从新发过帖子补充多一条吧,要求对方毫无主见毫无立场的。 阿不然以你这样的性格肯定还会有234婚。
读第一段以为是友军开嘲讽,读第二段发现层主竟然是认真的…然后发现自己一不[…]
小心又谢耳朵灵魂附体竟然已经分不清谈话对面是不是在说反话了…
作者:johncristophor (等级:2 - 初出茅庐,发帖:26) 发表:2022-01-23 21:17:15  12楼
好奇对既不吃中药,又不打mRNA疫苗的,楼主怎么看哈哈哈。。
这个问题很有意思。我本人是早早第一批就打完三针的,但主要目的是顺应zz正[…]
确,在公共场合表现responsibilities。内心其实觉得covid闹到现在这个样子完全就是左派一群drama queen下不来台了,即使皇帝的新衣也硬着头皮要演完。疫苗是不该强制打的。每个人应该也只应该对自己的判断和行动负责。
作者:johncristophor (等级:2 - 初出茅庐,发帖:26) 发表:2022-01-23 21:26:54  13楼
中医作为传统医学里面肯定有些不可取之处,就跟西医早期有不少错误一样,像早期的西医还有给人输动物血,以及乱输年轻人血,接生医生对洗手嗤之以鼻,甚至有过排挤迫害提倡手术前洗手的医生。 但是作为经验科学,像一个黑盒一样,也一定有值得研究和继承的地方,我没有深入研究,至少我觉得把脉是有道理的,美国运动员最近纷纷开始拔罐,以及青蒿素,人参皂苷这些肯定是有功效的。 没有必要因为这个水火不容搞到家破人走。
谢谢好意。我离婚跟中医药观念没有直接关系,主要还是在要不要努力移民的人生[…]
道路方向选择上跟我前任产生了分歧。

至于中医存废之辩,二十年前我可能还很有兴趣在坛子里跟人讨论一下。现在的我真的已经不介意自己跟陌生人的认知差异了。大家开心就好。
作者:johncristophor (等级:2 - 初出茅庐,发帖:26) 发表:2022-01-25 16:38:06  14楼
不是中医骗人,是我们大多数人碰不到好中医罢了。多年前我在上海一家三甲医院实习,当时每周聘请一次上海知名中医坐诊一次。我正好在心内科门诊轮转。来了一个壮汉说他心口不舒服,这位中医老先生给他打好脉,马上说赶紧送抢救室,在场的人都愣住了,都觉得好好一个大活人看着根本没什么大问题。后来据说这男人后来自己走去抢救室,抢救室的医生看着他还开了句玩笑,大致是“你来抢救啊?”。然后一测血压,低到几乎测不出了,病人很快休克了。这个亲身经历深深说服了我。一个好中医能够打败现代各种医疗诊断手段,赢得时间。 经验医学当然是医学,美国很多知名诊所也是加入针灸作为治疗方法之一。我甚至觉得经过这么多朝代的人的自身体会筛选下来的诊治方法其实更科学。只不过鱼龙混杂,泥沙俱下,大多数中医是浑水摸鱼罢了。
没想到我不经意的一句话引来这么多朋友善意的讨论。感谢大伙积极捧场,感觉有[…]
必要回应一下:

首先,现代科学的方法论中的首要原则之一就是“可重现性”。不能因为我早上吃了个包子然后上班路上下雨了,就推论出吃包子会造成下雨。“个例”不成为有效论据。理解了这一点,常见的中医都市传说,不管是“我朋友/我亲戚/还是我亲身经历”都很容易发现大多属于巧合或者被套路。诊脉的准确度永远只在都市传说中神奇无比,迄今为止所有针对诊脉准确率客观实验的数据显示其实跟瞎蒙没有区别。

此外,由于人体自愈现象和安慰剂效应的存在,验证一个疗法或者药物是否有效需要通过双盲实验来排除或主观或客观的干扰。简单说一百个受试患者,第一组五十人服实验药,第二组五十人服跟实验药一模一样的空白药片。一个礼拜后第一组有十个人痊愈了,这不代表这个药就有效,因为如果第二组也有十个人痊愈了,说明第一组痊愈的十个人并不是因为服用实验药而痊愈的。而中国政府每年投入天量资源做中药的双盲实验,却并没有任何传说中灵验无比的中药通过双盲实验的验证。这也是在中国大陆以外没有任何一个国家的正规医疗体系接受中医药的原因。

言尽于此,不管是不愿意去理解还是努力了但就是理解不了“可重现性”和“双盲实验”的朋友,只能说你我今生无缘了。但还是多谢各位的回复,祝各位都开开心心的,不用为了网上陌生人的认知差异而不开心。如果有认可我观点又不嫌我穷酸的朋友欢迎站短我。
作者:johncristophor (等级:2 - 初出茅庐,发帖:26) 发表:2022-01-27 12:41:08  15楼
你说的无非就是循证医学那套循证医学过度依赖于临床实验和系统评价的可靠性,根本无法弥合对个体临床实践和群体数据之间的鸿沟。其实很多关于人体健康的奥秘根本处于数据真空地带。更何况只要临床试验是人做的,是人设计的,就会出现偏倚,无论是有意还是无意的,足以影响到整个结论。这方面你的前妻是科学工作者,她心里门儿清。网上有很多关于质疑循证医学的好文章建议你读一下,丰富一下自己的视角。很多时候未必是别人蠢没有科学思维,而是你知道的有限。
对实验条件和结果进行量化和可重现性评估的方法论是一切近代科学的基础,也是[…]
这个方法论在过去几百年极大改善了人类的生存状态。源于此,各种各样自封“科学”的研究层出不穷。但是在我的认知里不能进行有效量化和可重现性验证的全部都是伪科学。对,包括上面提到的非询证医学研究和绝大多数在当代社会甚嚣尘上的社会学心理学甚至经济学研究。这些研究结论也许并非一无是处,我也乐意以开放包容的心态根据心情选择性的接受一二作为茶余饭后的谈资,但永远不会因为某个权威给他戴个科学的帽子或者社会上多数人都这么说这么信,我也就跟着笃信不疑。科学之于我,是万有引力,元素周期表和相对论,是一切在给定条件下可以由不同研究团队重现实验结果的理论,是不会因为心情好坏而影响到成立与否的命题。

我能理解上面这段话可能很难引起共鸣,因为在过去几十年人类科技爆炸式长足发展之后,能够在真正意义上的科学领域做出贡献的人已经越来越少,而剩下的绝大多数人(包括我自己)仍然需要生活赚钱养家以及寻求成就感。于是各式各样并不依据科学方法论的“伪科学研究”应运而生。而在现实生活中的一切小事上近乎偏执的去伪存真并不是一个积极改善个体生存状态的有效方案,所以我并不介意跟“伪科学”从业者交朋友。这也是我自认为比谢耳朵通情达理得多的地方。只不过,在寻求携手后半生伴侣的语境下,期待对方可以有类似认知以期在未来面临生活中的困难和考验的时候不至于完全没有沟通的基础,私以为算不上过分的要求。
作者:johncristophor (等级:2 - 初出茅庐,发帖:26) 发表:2022-01-27 18:57:53  16楼
楼主是个聪明人不过聪明人通常会有个弱点,就是不太接地气。 生活嘛本来就是柴米油盐酱醋茶,没有那么多对错。很多事情看破不说破,装点糊涂可能更容易有幸福感。
说得很好。所以我在跟同事聊天朋友聚会的时候从来不会振臂疾呼中药无用,而更[…]
多是笑而不语附和几句或者最多转身走开。只是夫妻关系非普通朋友可比,需要共同面对的问题和挑战会很多,不可能话不投机就各回各家。所以才一定需要有类似认知程度的人来组建家庭,这样在遇到问题的时候才具备沟通和商量从而共同面对的可能性。
作者:johncristophor (等级:2 - 初出茅庐,发帖:26) 发表:2022-01-27 21:39:34  17楼
对科学和医学的看法基本跟楼主一致但我觉得关于寻找伴侣方面应该灵活些,个性志向相合比对科学方法论更重要。 两个人生活在一起久了,柴米油盐这些琐碎事可能比什么科学之类的更影响感情吧?
在很多年轻朋友的眼里婚姻就像是两个人搭伴过日子,而当我选择走进一段婚姻,[…]
我选择的是一个在我病危失语的时候把性命交给她替我的生命做决定的人,是一个在她被诈骗破产的时候共同承担债务的人,是一个共同为我们的孩子的健康和教育负责的人。如果认知程度差距太大,一方坚持要为了孩子的健康给他吃各种肾毒性的草药,而另一方道理说尽得到的回复却是“我曾经吃这种草药治好过某某病”的时候他/她应该怎么做?这些难道不值得事先讲清楚再做决定?
作者:johncristophor (等级:2 - 初出茅庐,发帖:26) 发表:2022-01-28 17:42:26  18楼
同意,科学的核心是怀疑。。。。。。
科学精神的核心理念是怀疑和求证。然而怀疑不是无端猜疑,求证不是道听途[…]
说。我相信用可量化可重现的标准去探索事实真相的方法论,而不是哪几个具体的理论本身。过去几百年间科学理论在不断的自我否定中逐步进化和完善,这本身就是这种方法论所独有的魅力和优势。中医和各种宗教理论倒是几千年来少有革新,因为他们的方法论本身不具备自我纠错的能力。这就好像企图用民主政体的政客丑闻百出来说明民主政体也不怎么样,可正是因为民主政体的制度设计让你我有机会了解到这些丑闻从而才有了及时发现解决问题的可能,而非民主政体倒是永远光鲜亮丽,因为同样或者更甚的丑闻数倍的发生着而你我并没有机会得知其发生而已。

有点扯远了。现代医学对中药疗效的怀疑和不认可,是基于无数的互相独立完成而结果高度重现的双盲实验数据得出的。而现在那些要“怀疑”循证医学的声音所依凭的又是什么呢?
作者:johncristophor (等级:2 - 初出茅庐,发帖:26) 发表:2022-01-29 09:02:39  19楼
是的,为什么不能一视同仁,跟另一半相敬如宾呢。。。。。
这层让我感觉层主是在故意鬼扯调戏我。但好歹还是回应一下。其一,前面提[…]
到了,夫妻关系是非常强的利益共同体,不是两个住在一起的朋友。她被骗的钱我有义务去还,她瞎吃东西中毒住院我有义务去陪护。这怎么能是外人同事可比的?

其二,我在交友贴里说这个,正是因为我压根儿就没有想过会去“要求”我妻子怎么做,而只是在“寻找”一个有类似理念和认知水平的人。如果你不认可我的理念,我也没有半夜去你家敲门说你这么想不对,应该怎么怎么做,对吧?

这就好像我发帖说想认识短发MM,然后来了很多人说1,短发有什么好的,长发才好;2,你怎么能独断蛮横的要求妻子留短发?但事实却是,我从来都不介意任何人留长发,也从来不想“要求”任何人因为我而去留短发,ok?,我只是想找一个刚好自己也喜欢留短发的MM,这个逻辑真的这么难理解吗?
作者:johncristophor (等级:2 - 初出茅庐,发帖:26) 发表:2022-01-29 09:52:43  20楼
这层让我感觉层主是在故意鬼扯调戏我。但好歹还是回应一下。其一,前面提[…]到了,夫妻关系是非常强的利益共同体,不是两个住在一起的朋友。她被骗的钱我有义务去还,她瞎吃东西中毒住院我有义务去陪护。这怎么能是外人同事可比的? 其二,我在交友贴里说这个,正是因为我压根儿就没有想过会去“要求”我妻子怎么做,而只是在“寻找”一个有类似理念和认知水平的人。如果你不认可我的理念,我也没有半夜去你家敲门说你这么想不对,应该怎么怎么做,对吧? 这就好像我发帖说想认识短发MM,然后来了很多人说1,短发有什么好的,长发才好;2,你怎么能独断蛮横的要求妻子留短发?但事实却是,我从来都不介意任何人留长发,也从来不想“要求”任何人因为我而去留短发,ok?,我只是想找一个刚好自己也喜欢留短发的MM,这个逻辑真的这么难理解吗?
除非是有中医粉出于某种原因现在想无条件嫁给我,才会这么关心我的择偶条件,[…]
除此真的想不到其他可能原因。如果是这样的话,本人特此声明,本人不拒绝跟中医粉交朋友并长期发展的可能性,并郑重承诺如果结婚绝不会逼对方不准吃中药(只要对方也不逼我吃就好)。这只不过是道附加题,吃中药不扣分,不吃中药直接加一百分那种。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 他乡故知 | 返回上一页 | 本主题共有 24 篇文章,分 2 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  末页>>

请登录后回复:帐号   密码