為什麼看到後面我覺得要變鬼故事了 XDDDD
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 3 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:小羽月 (等级:9 - 已有大成,发帖:2979) 发表:2012-09-06 10:00:40  楼主  关注此帖
宁波那个话题越说越沉重了,写写的的江南小记,给大家散散心我是四川人,但我爱江南,爱中国的很多地方,文学水平很有限,流水账写下在江南一地游时的一点感受 ,见笑了。 无题小记 不知怎么就来了鲁镇,计划去乌镇,结果不顺路,来了鲁镇,记得这里貌似是树人的故乡。木质地的建筑 比想象中少了些,现代水泥的气息多了些,但是依然还是旧时水乡的感觉,毕竟水还在,乌篷船还在。 现在是冬季,这几天持续小雨,一个人背着背包来到了预定好的小旅店,底楼堂屋可以吃饭,卧房在二楼 ,没有什么特别的要求,只需要一点传统老建筑,靠着水边。咔踏咔踏上了木楼梯,进了我的卧房,有些 暗、潮,木棍撑开木为框油纸为档的窗,屋里亮了许多,丝丝细雨随风潺潺而入让屋里顿时清凉了几分, 久无人居的霉味淡淡散去。 脱下沉重的背包,人轻松了许多,我压不住内心体验水乡绵冬的冲动出行了,时间尚早,离晚饭。 低头打量了一下自己,带着现代气息的厚重的徒步鞋,黑色多层压胶的冲锋裤,藏青色的带抓绒的冲 锋衣,正是它们保护我在寒雨中没有被打湿,但是这些似乎与这里的一切不协调,都脱了吧。打开行囊, 取出黑色的纳西族民族服装(类中山装),十多年前母亲织的鱼纹高领毛衣,还有老的千层底黑布 (more...)
為什麼看到後面我覺得要變鬼故事了 XDDDD
或是聊齋之類的 :P
我們的存在都是正好佔有時空連續體的某個所在。 假如明天有顆小行星會來毀掉地球,我會對你說,希望我們就算各自變成別的存在也能再次相遇。 但是我相信那是不可能的, 不用這個形象,不在這個時空中,我們的相遇不會有同樣意義。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:小羽月 (等级:9 - 已有大成,发帖:2979) 发表:2012-09-07 10:13:38  2楼
我去北方上大学时,遇见不少北方朋友都和我说想象中觉得我们那里总是在下小雨,去哪里都坐个船,然后妹子们都坐在船头打着一把油纸伞. 最近我和yanzhi也交流过这个问题,我说我觉得你们那儿吧,去哪儿都骑个马,晚上你们就烧个篝火喝个酒跳个舞. 她说,你们那里是这样的,青石板的小巷子, 总下雨,然后你们就打个油纸伞婀娜地走在石板路上.结了婚的妹纸就总在河边洗衣服,用一个棒子捶啊捶..... 后来我理解了这样一种想象真是根深蒂固,破坏了反而太残酷. 回想起来,我小时侯确实生活在一个这样的地方,江南水乡的小城,打开院子后门就是一条河,夏天的时候,附近的农民会划船来到河上卖西瓜.从台阶走下去,招呼船上的农夫过来,就可以买上一麻袋西瓜.足够吃上半个夏天.可惜那样的时光太短暂,对于我来说也太久远了。如今老家的河道几乎都被填了,为了给现代化建设让路.说实话,目前江南地区留下的一些古镇,一般都是以前发展太慢了,还没来得及现代化就发现旅游业大有可为.多年后我去过西塘,感觉熟悉而又陌生.我明明是从一个那样的地方来的,却不能停留在那里.多年以后,我也在大运河的某一段岸边看到过往昔的记忆,某一些瞬间觉得自己是一个坐在河边雕花窗子里的姑娘.江南水乡是一个梦,我是从那里面走出来的,却再也回不到
跟我想像中的江南意象一樣XDDDD
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:小羽月 (等级:9 - 已有大成,发帖:2979) 发表:2012-09-07 11:07:29  3楼
最有意思的是油纸伞这个意象总是不可缺少每当北方同学问我,你们是不是经常去西湖坐船,打着油纸伞?我心说,我们不是白娘子啊orz。。。
並且要下雨+隨風飄動的柳葉
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 3 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码