距离产生美感
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 本帖共有 12 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:省思 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1627) 发表:2004-03-08 14:51:09  楼主  关注此帖
偶前两个星期去看的。对我这种读生物的, 好像没有太大的吸引力。差不多什么都知道了,大不了跟别人炫耀一下自己的知识。可能是看得太慢了(有个朋友特别感兴趣),到最后有点想吐。 觉得挺残忍的,很对不起那些人。有一个动脉血管一个人玩弄一个头颅的印象比较深刻, 因为头骨外部根内部的血管都显示出来了。 其他的没什么印象。 这种东西好像主要是满足一些人的好奇心罢了。。。莫名的不欣赏。。
距离产生美感
什么东西太靠近了,就有点不同了。呵呵
whatever lah
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:省思 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1627) 发表:2004-03-08 15:17:27  2楼
结果距离有了,美没了……
没了不也是一种美
50年后,这里的ID之人多化为了轻烟一缕。没了才是真正的美丽。永恒的美丽,嘿
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:省思 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1627) 发表:2004-03-08 21:26:56  3楼
错,他们依旧是美的。。。人体是美的, 只是方法让我觉得有点难以接受。 靠得越近,我越觉得那中间的美, 那中间的精巧与伟大,就带来越来越多的惊喜,还有膜拜。 知道得越多,就知道自己知道的越少。。。。让我去看那个展览,不如让我多看几页developmental biology.
掉进来了不是?:)
美感,仔细看,不是美。
HIAHIAHIA
作者:省思 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1627) 发表:2004-03-08 22:01:14  4楼
好奇心有什么不对?对知识的好奇称之为求知欲。对无聊事情的好奇称之为八卦。在后者泛滥的今天,前者简直是珍贵的。 我觉得,只要有这样好奇心又觉得自己的胃不会起反应的人,都不妨去看看。 ××× 他们依旧是美的。。。人体是美的, 只是方法让我觉得有点难以接受。 靠得越近,我越觉得那中间的美, 那中间的精巧与伟大,就带来越来越多的惊喜,还有膜拜。 知道得越多,就知道自己知道的越少。。。。 ××× 你这几句正是我想说的。 但最后一句不苟同。 ××× 让我去看那个展览,不如让我多看几页developmental biology. ××× 纸上得来终觉浅,我觉得实体比任何图表对我更有震撼力。站在那些身体旁边,我想过我所拥有的也只是一具普通的身体。但所有身体又都不是普通的,它们是上天赐予的精美礼物,力与美的完美结合。怎不让人膜拜造化呢? 但另一方面,它也只是一具身体,会随着时光的流逝而衰老下去,产生种种病变。这躯壳不会永恒地完美下去,终有一天将灰飞烟灭。那么你会觉得,人世的种种执着,其实没有多值得。 我看见脊椎的时候,抚摸自己的脊椎,明白了令我可以站稳的S形原理;看见肺叶的时候,想象这两大片东西在我的胸腔内一张一驰,输送必须的氧气给我;看见大脑的时候,我觉 (more...)
偶扯得远点
偶向来不太认同西方把这些东西量化的方式和结论。尽管偶生病也看西医。
偶觉得人体是许多生命的集合罢了,绝非单一的。但是这个大集团军怎么协调得那么好,偶就不懂了。
作者:省思 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1627) 发表:2004-03-08 22:31:26  5楼
打个不恰当的比喻偶是搞IT的,自然就想到身体本身是硬件,而这些硬件是否能运行取决于一个叫做生命的东西。 所以我这次只是去看看硬件,这跟西医有没有道理没啥关系。 “西方把这些东西量化的方式和结论”是有道理的,但不能全部cover。这个大家都承认。不过至少解剖学上,这些器官的合作运行规律目前还没有不妥之说吧。 “人体是许多生命的集合罢了,绝非单一的。”这话很明显有语病,偶就不好说什么了。 “但是这个大集团军怎么协调得那么好,偶就不懂了。 ”我也不懂。而且我一向生物学得不好,正好这次去瞧瞧,它咋就协调的那么好。
偶也是搞IT的
偶觉得去看没什么不好的,偶也想去,却心疼钱。
人体是许多生命的集合罢了,绝非单一的。偶在哪里看过的忘记了,是说人如同亚玛逊河畔(还是哪里啊)的大规模集团的蚂蚁一般,他们集体行动,成千上万,宏观上看,有头脑有四肢,discovery channel上的好象。究竟如何,偶也是迷糊。
另外,这好象不全是现代生物学能够解释的。

作者:省思 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1627) 发表:2004-03-09 09:40:28  6楼
胚胎发育学真的是非常厉害的东西,才读到第三章,还有十几章没读呢。。。。读完了再说。。。 “人体是许多生命的集合罢了,绝非单一的“这句话简直可笑。。。要不是一天死几百万个细胞,每个都乖乖的,有一个不乖的你控制不了的就长了癌症死了。
嗯,个体的生死过程在生命集合中
生命不意味着生,生命也意味着死,个体的生死才有集合的生,集合的生死才有更大的集合的生,偶是这样觉得。生命是动态的。问你啊,为什么得癌症的机会不大的,换句话说为什么这个集合的控制这样的有利于其自身?
作者:省思 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1627) 发表:2004-03-09 09:50:10  7楼
NOD,我热烈热爱解剖学正如我热烈热爱达芬奇
笑岔气了
太好玩了:)))))))))))
哪天偶给这里贩运点马褂过来,一定有不少丫头可以飒爽英姿的,哈哈哈哈哈
清晨一笑,有利健康
作者:省思 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1627) 发表:2004-03-09 09:52:34  8楼
不过是说的极端了一点哈哈。。。发泄发泄情绪总是可以的吧。可能偶不怎么喜欢太准确。。。比较粗线条,所以说话是有漏洞的。。。 不过偶看了developmental biology, 会再去试验的。。。
萝卜青菜
各有所爱,喜欢没什么对的,不喜欢没什么错的。
做好朋友就要求同存异,大家都一个鼻子出气,生命多无聊啊,跟一个生命有什么不同?
作者:省思 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1627) 发表:2004-03-09 10:39:17  9楼
实际上我也觉得有点残忍.然而我在获取自己想得到的知识的时候,不太愿意想到对这些身体的人道主义. 更重要的是,我有这样一个想法,这些"身体"的主人已经不再拥有它们.从所有权的角度来讲,我认为,它们就是它们本身,而不再是某个人类的遗骸.所以我参观的是一些"物体",请允许我这样说. 这就是为什么我说"身体",而非"尸体". 我觉得,仅仅在此身体与其前所属人关系,由于法律或感情而被强调时,才需要使用后者. 在科学的界限内,我比较喜欢body这个说法.
很妒忌地看着女箩头顶的草花
这就对了,不过,偶可不认为,说服这里的人(女箩水彩秋酣沈喑知非香凌)会是件言语能做到的事情。这也是偶喜爱这里的地方。
作者:省思 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1627) 发表:2004-03-09 10:51:26  10楼
萝"喑"和"暗"是不一样的,一个道理.
迩来怀宝但贪眠
萝卜的萝,偶记住了。
作者:省思 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1627) 发表:2004-03-09 10:51:58  11楼
倒不贵.18/person, 50% discount. 去了才知道.
作者:省思 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1627) 发表:2004-03-09 16:04:26  12楼 评分:
是的,我正想指出这个我印象中的达芬奇,是一位理性和诗性融于一体的艺术家,他在画作中也隐隐阐释了个体生命与天地自然相融合的宇宙观;尤其在他的那个时代,设想宇宙是母性的这几乎惊世骇俗。秋酣你还记得我说过要推荐给你看一篇文章的吗? Mary D.Garrard, "Leonardo Da Vinci, Female Portraits, Female Nature", from the book "The Expanding Discourse: Feminism and Art History." 英文的,不是很长、不到30页,你要我可以印给你。 数年前我最初感受到天地间神性的存在时,也正是每天完全沉浸在生物、物理、化学等学科的时候,尤其是,生物使我看到的生命内在的自足和完美,物理揭示出宇宙的恢宏与精妙。科学也像文学和历史,是完全可以用心灵来读的,这一番之后再去看达芬奇,或牛顿的下半生,便真的能感同身受了。 离开华盛顿时我最大的遗憾之一,便是没能看到那一幅达芬奇的Ginevra de'Benci,藏于National Gallery of Arts, Washington.D.C. 可怜我还曾特地研究过这幅画... T_T
玄牝之门
是谓天地根。
绵绵若存,
用之不勤。
---------摘于《老子》第六章 

挫其锐,解其纷,和其光,同其尘,是谓「玄同」。
---------摘于《老子》第五十六章

论坛导航 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 返回上一页 | 本主题共有 12 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码