【桐音别馆】香陵 -->
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 本帖共有 5 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:沈喑 (等级:10 - 炉火纯青,发帖:2028) 发表:2003-04-13 03:16:49  楼主  关注此帖评分:
【桐音别馆】香陵 -->
与科学发现和理论相比,所谓“科学”,首先是一种态度和方法,尤其是我们常说的the scientific method。就“科学”本身而言,我和你的观点没有冲突,我们谈不拢的地方在于,我更多的时候在说明科学自身的有限,而科学对于你似乎是至高无上、登峰造极的。例如两点较根本的问题:

一者,科学关注的世界是客观的,因为科学的根据建立在自然世界中能够经得起时间考验、并具有共通性的empirical evidence上。——你看不惯的我的论调是,世界不仅仅包含客观世界,还包含性灵的、神性的一面,the spirit, intuition, divinity,等等——而那一面是科学无法插足的。

二者,科学强调的是理性,无论是对empirical evidence的采集、归纳、分析,还是进一步到抽象的科学理论的建立,科学都依赖rationality, objectivity, human reason and logic。——我认同,但是我所要说的、而你又看不惯的是,我认为理性不能解决全部的问题。人的逻辑和理性思维是很有局限的。You can not deny certain realms or determine them to be wrong or invalid simply because rationality cannot be applied there.

——从这两者而言,我认为牛顿是科学工作者和他对神的信仰是毫无冲突的。就我个人的经历,如果我不学习科学,尤其是物理与生物,我或许也不会有今天对神的信仰。我的信仰和理性也是不冲突的。

我需要强调的是,我没有反对你的信仰——我只是和你谈谈我是怎么认识这个世界的而已。如果你不介意的话,我举例说明为什么我们的讨论似乎不那么令人愉快:你说“从你的谈话中总感觉你对于科学、工程学有种不太正确的认识”:如果你的立论基础是“感觉”,这是科学的方法么?

P.S.关于下面的那个问题,我只是指出你的论述中略显薄弱的一环——你要强调的是“实践出真知”,依据是马克思主义。所以我就问了:共产主义究竟在世界上哪个政体、哪个朝代被实践了呢?如果没有被实践的东西就不是真知,那马克思不是在自己堵自己的口么?

大音希聲,大象無形。

欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:沈喑 (等级:10 - 炉火纯青,发帖:2028) 发表:2003-04-13 03:21:01  2楼
【桐音别馆】香陵 -->与科学发现和理论相比,所谓“科学”,首先是一种态度和方法,尤其是我们常说的the scientific method。就“科学”本身而言,我和你的观点没有冲突,我们谈不拢的地方在于,我更多的时候在说明科学自身的有限,而科学对于你似乎是至高无上、登峰造极的。例如两点较根本的问题: 一者,科学关注的世界是客观的,因为科学的根据建立在自然世界中能够经得起时间考验、并具有共通性的empirical evidence上。——你看不惯的我的论调是,世界不仅仅包含客观世界,还包含性灵的、神性的一面,the spirit, intuition, divinity,等等——而那一面是科学无法插足的。 二者,科学强调的是理性,无论是对empirical evidence的采集、归纳、分析,还是进一步到抽象的科学理论的建立,科学都依赖rationality, objectivity, human reason and logic。——我认同,但是我所要说的、而你又看不惯的是,我认为理性不能解决全部的问题。人的逻辑和理性思维是很有局限的。You can not deny certain realms or determine them to be wrong or invalid simply because rationality cannot be applied there. ——从这两者而言,我认为牛顿是科学工作者和他对神的信仰是毫无冲突的。就我个人的经历,如 (more...)
香陵看完后告知一声,然后请版主删。
我对这样的争论已经倦怠了。我要说的也说清楚了。——再说下去,徒费口舌不算,还恐惹来不快,大好的周末岂容如此糟蹋~~ ^_^
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:沈喑 (等级:10 - 炉火纯青,发帖:2028) 发表:2003-04-14 01:44:30  3楼
【桐音别馆】香陵 -->与科学发现和理论相比,所谓“科学”,首先是一种态度和方法,尤其是我们常说的the scientific method。就“科学”本身而言,我和你的观点没有冲突,我们谈不拢的地方在于,我更多的时候在说明科学自身的有限,而科学对于你似乎是至高无上、登峰造极的。例如两点较根本的问题: 一者,科学关注的世界是客观的,因为科学的根据建立在自然世界中能够经得起时间考验、并具有共通性的empirical evidence上。——你看不惯的我的论调是,世界不仅仅包含客观世界,还包含性灵的、神性的一面,the spirit, intuition, divinity,等等——而那一面是科学无法插足的。 二者,科学强调的是理性,无论是对empirical evidence的采集、归纳、分析,还是进一步到抽象的科学理论的建立,科学都依赖rationality, objectivity, human reason and logic。——我认同,但是我所要说的、而你又看不惯的是,我认为理性不能解决全部的问题。人的逻辑和理性思维是很有局限的。You can not deny certain realms or determine them to be wrong or invalid simply because rationality cannot be applied there. ——从这两者而言,我认为牛顿是科学工作者和他对神的信仰是毫无冲突的。就我个人的经历,如 (more...)
回诸跟帖
省思、水彩和Qingger:读了你们的帖,觉得彼此想的很有共通之处。

我对神的信仰,似乎不仅仅局限于基督教的范畴,更是一种宇宙的、本有的、超越了诸宗教派别的灵明。比如我一直在思考基督教所说的“圣灵”是否就是佛教所说的“佛性”。但我对神的认识主要是通过基督神学而来,同时受到佛学、科学和哲学尤其是认知论的影响。我愿意被称作“基督徒”,却不愿意被称作“基督教徒”——you see the difference?

我多希望能有点完整的时间,把过去三年对哲学、宗教、信仰和灵命等的思考写下来。只是现在,忙啊—— :'(
作者:沈喑 (等级:10 - 炉火纯青,发帖:2028) 发表:2003-04-14 23:55:32  4楼
你上次跟我说的对了解的多了,反而让人混乱。 曾以为自己可以把握这些宗教里,真理所展现的不同面目间的联系, 可在关键的时候却让自己陷入泥潭, 那里真的,“黑的如同把世间所有种类的黑都一古脑儿煮在里边。” 从前,身边的教友对别的宗教所知不多却随便的一口否认曾让我难以忍受, 可现在我的想法变了很多。在信仰里,这种无知真的是值得宝贵的东西。 不管是什么信仰,如果无知和偏见能让一个人在里边变得更好,再也没有理由要求别的。 没有比打破这种无知更残忍的事了。
呵,现在偶要修正~~
怎么办呢——如果这样的“无知”已经被打破了?去年有好一段时间我是真困惑,但如今的路已越走越明朗了。困惑的存在让我更好的明白了今天的清楚,万事果然是互相效力的——尽管有的时候我需要多一些耐心和专注。
作者:沈喑 (等级:10 - 炉火纯青,发帖:2028) 发表:2003-04-15 02:41:57  5楼
ψΨ你知道我们说的“打破无知”不是一个意思 我说的是让混乱开始 你说的是让混乱结束,这样当然很好 但不是所有人都有能力让混乱结束,所以不如不要开始 你重见天日,是否见山还是山,见水还是水呢? 羡慕着你 ^^ 来听听我更新的曲子,有些是从前多么喜欢的,直到现在也无法忘怀 听新曲 (more...)
Trust that you will...
make the devil feel surprised... :)
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 返回上一页 | 本主题共有 5 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码