登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 家有儿女 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
【来个真正的讨论帖】妈妈们如果兼顾家庭和事业
<<始页  [1]  2  3  4  下页>  末页>> 

【来个真正的讨论帖】妈妈们如果兼顾家庭和事业曾经偶集团的CFO说他最佩服的是working mothers,我真是打心眼里感激+欣赏他。Working mothers真是现代社会的独特产物,人类从来没有像现在这样把经济建设和养育后代的双重责任压在女性肩膀上。那些位居高职的男人白天再忙再高强度,到家也可以瘫在沙发上啥事不干啥人不管。working mothers则是把工作当休息时间。如果再碰上娃半夜一两个小时一闹,那真是24小时连轴转。

当然有些有钱有权的妈妈另当别论,雅虎的Marissa自己有钱在办公室旁边建nursery,却不准员工在家办公。站在纯经济的角度来看也许她是对的,但同为人母。。。大部分普通妈妈都是在struggle like you and me....

非常羡慕fkcc有份可以在家办公的工作,我则是每天“厚颜无耻”和秘书们一起准点下班,老板也算体恤,下个礼拜我妈回国,我就请半天假每天10am-4pm,其实这是working mother最理想的工作时间!

事业停滞也就这几年吧,但这几年的历练应该对以后的事业和人生都很有帮助。。。

[niumum (3-22 18:08, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

汗, 堪称UFO了。 哈哈[king (3-22 18:12, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

这个问题今天刚好目睹Life of a researcher : 小baby的妈妈要做实验,爸爸要飞出国开会,家里的baby sitter突然告假,结果就这样啦。lab assistant 兼职baby sitter.

[水鸭子 (3-22 18:46, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

(引用 水鸭子:这个问题今天刚好目睹Life of a researcher : 小baby的妈妈要做实验,爸爸要飞出国开会,家里的baby sitter突然告假,结果就这样啦。lab ...)天天这样多好  [本文发送自华新手机Wap版] [冰是睡着的水 (3-22 18:52, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

为母则强。需要更多的女性领导人,为女性考虑,谋福利。 [janeyy (3-22 22:12, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

(引用 水鸭子:这个问题今天刚好目睹Life of a researcher : 小baby的妈妈要做实验,爸爸要飞出国开会,家里的baby sitter突然告假,结果就这样啦。lab ...)当妈不容易当在职妈妈更不容易. 家里有老人帮忙真是太好了.[Q+Q (3-22 23:16, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

我是这么想的孩子小的时候以孩子为重,工作能混一下就好了,当然能碰上个体恤的老板,工作时间又灵活的就更好了。我自己是不太适应在家工作的,我觉得效率比较低,人在家里,心里只会装着孩子,当然也看什么工作。我通常会要求自己每天的上班时间内必须完成哪些任务,时间紧迫的,工作质量上就妥协下,反正不能要求自己太高。

回到家,能和孩子在一起的时候就尽量不干其他事情,我觉得请女佣干家务是很值得的,当然很多老人都嫌女佣干得不好,我觉得没有必要要求那么高,她能帮你把该做的事情都做到就好了。我觉得把做家务的时间用来陪孩子是绝对值得的。

不过上了一天的班回到家真是累呀,想跟孩子干点什么都提不起精神,还好孩子小的时候玩得东西简单,重复性强,我每天晚上哄孩子睡觉的就那么一两首,反复唱。

不过有时候,兼顾很多事情就会变成什么都没有兼顾到,事情多的时候我就变成头脑一片空白了,我觉得要休息好也很重要,不仅恢复体力,也能平复焦躁的心理状态,一觉醒来先做什么再做什么,思路就清楚了。特别是我现在孕晚期的状态非常不好,动不动就要骂人,想爆发!
[bluebell (3-22 23:55, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

这就是为什么自从当妈后我一直不停的在换工作之前很忠诚的一份工作做了六年,当妈后两年我做了三份正职,一份兼职。。。完全没办法坚持全职啊,尤其娃闹一夜第二天基本上人就废了,也不知道是不是这两年年纪大了的原因。

目前来说觉得做中介算是最合适的,平时都不忙,也就周末忙两天。不过我现在还是全职+兼职的状态,累死了。昨天和今天干脆请假休息,下午出去跑一圈做中介的工作,晚上很早就到家了,感觉很爽。貌似以后转全职中介还算不累的,收入也不错,目前看起来比我当个工程师强多了。以后打算买个车就更方便了。

我的计划是以后早上送妞去上学,然后去她学校不远的CC健身房运动个把小时,回家冲凉去做猎头,去不去办公室都无所谓,反正不远,在家做我就比较散漫。晚上没事就回家吃饭陪妞。中介这边目前我的客户大多还是外国人,不用每天跑,个把月来一趟我跟着忙几天,后面就是办办手续。就算本地的客户多数也就是周末忙。我现在周末最多一天就是带两组,再多就有些乱,appointment也很难安排开,尤其不在一个地方的时候。

觉得我也不是特努力的中介,反正希望维持一个稳定的收入和稳定的客户群就很好了,我又不指望赚大钱,能跟以前全职的收入持平就好了。
[凡人 (3-23 0:14, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

两全其美的应该很少在职妈妈工作时劳心,回到家劳神, 真心辛苦.

看这个帖子时正准备星期一的presentation, 老公加班未归, 两孩子睡了。

想当年怀老二的时候工作没少干一点, 干到生之前。 可是年终评估的时候还是得不到应有的认可。 后来想开了, 我们已经过了拼命工作的年龄, 既然生活重心有所转移,就不用太在意职业上的升迁。 升迁意味着更多的时间和精力投入到工作上,错过孩子成长的日子不是钱可以补回来的。作为在职妈妈, 其实一天跟孩子在一起的有效时间加起来可能不到一小时 (洗澡吃饭看电视监督功课不算)。

当妈后我觉得我变得像个开关。 公司里不想家里的事,到了家不想工作。 睡觉时不想任何工作或是家里的事(后来发现这样睡觉质量比没小孩之前还高)。 即使要加班都等孩子没起来或是已经睡着了再做。再就是不焦虑不在自己控制范围外的事,比如得失。 这样心情比较好, 脾气好些,对孩子也比较正面。

我的体会还是要有效的时间管理. 提高效率。 另外家里要有放心的人帮忙照顾。

我孩子的华文老师在她孩子小的时候当幼儿老师, 孩子进小学了又换做别的, 总之工作时间安排跟着孩子的时间。 这样或许牺牲些收入, 但也算两头兼顾了, 挺好的。
[Q+Q (3-23 0:29, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

有什么工作可以在家做呢可以说说实例吗  [本文发送自华新手机Wap版] [bbmm (3-23 9:42, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

真心不容易啊。特别是做科研的,总需要你非常focus,真心郁闷。[lemonmeiyu (3-23 21:17, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

(引用 lemonmeiyu:真心不容易啊。特别是做科研的,总需要你非常focus,真心郁闷。)嗯 举手同意大宝19个月,怀孕7个月,最近越来越混。不能看进去paper, 效率很低,一到下午就想打瞌睡。
也是每天厚着脸皮到点就走人,一个是地铁能人少点,一个回家看(4声)老大。(我家爸妈非常给力,基本不用我管老大。)
反正自打我怀上老二,老板就当我透明。现在对工作贡献确实有限,做试验太受限制,也不能老叫同事帮忙吧?
就当这两年是一年吧,大家互勉!
 [本文发送自华新手机Wap版] [differ1210 (3-23 21:40, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]12楼

哎目前全职无老人帮忙平时还好 还挺得瑟 工作带娃两不误
遇上一方出差可累死了
这不老公出差中我从未如此地怀念他。。的帮一把手

以前我的老板要求我两周在新加坡两周去出差
从怀孕到娃三岁基本过这种两周两周的出差日子
搭飞机的频率多过搭巴士
好处是我老公被锻炼的独立带娃能力挺强

现在有一份老板善解人意 不用经常出差 不加班 的工作就抱着不放了,偶尔惆怅下壮志未酬 。。。眼红谁谁已经是什么职位的时候 就有点想跳槽加薪加职位 但是怕已受不了出差多 晚上不能准时下班的工作了。。
 [本文发送自华新手机Wap版] [爱游泳的鼠 (3-23 23:11, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]13楼

每个人情况真是不一样,我很庆幸有妈妈和婆婆的支持上班时间长压力大,回家要带孩子,晚上也睡不好觉,虽然很累,不过总算是上班的时候可以全副精神放在工作上,下了班所有心思时间都花在陪孩子上,其他的家务一概不需要操心。

工作方面,怀孕的时候升职了,现在孩子21个月,又升了一次,并没有因为怀孕生子受影响。

家庭方面,家里老人和老公都很体谅,儿子跟我很亲,最黏的还是我,没有因为我平时要上班花在他身上的时间少了而受影响。

虽然还是很羡慕全职妈妈可以无时无刻陪着孩子,但是就我现在的处境来讲,我也该满足了。要做到事业家庭两兼顾,给力的后盾不可少,婆婆在这里挺了我一年,现在换妈妈来了,对两个老人家我感激不尽。
[四季豆 (3-24 20:53, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]14楼

(引用 bbmm:有什么工作可以在家做呢可以说说实例吗)还是挺多的猎头(前提是我现在只招外国人,所以不需要跑去见面,如果是做本地人才的也不可能一直在家工作)
一些IT方面的编程或者远程支持工作,宝版有几个爸爸是这样
其他是我想象的:

翻译
自由撰稿人
开网店

我有个邻居是自己在家做手工,周末找半天出去卖作品

[凡人 (3-24 21:59, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]15楼

(引用 bluebell:我是这么想的孩子小的时候以孩子为重,工作能混一下就好了,当然能碰上个体恤的老板,工作时间又灵活的就更好了。我自己是不太适应在家工...)孕晚期的状态非常不好,动不动就要骂人,想爆发!+1还不太敢想象有娃后的生活啊。[woshiyizhiyang (3-25 10:37, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]16楼

真的挺难的真正能够兼顾事业和家庭,两边平衡的,是女超人。
现实生活中,大部分的妈妈精力有限,还是偏重一方的。
我之前那份工作生了两个娃,然后就职场就撞到玻璃天花板了。神马重要的project都轮不到你。名义上是个team lead,老板各种忽视。闲啊,真的是闲啊,自然而然偏重家庭了呗。后来受不了那份鸟气跳槽了,现在这份工作倒是做得舒心了,但是组员都是年轻人呀,各种拼呀加班呀,我6点要回家,就只能早去,大宝送幼儿园这些事儿赶不及了,交给女佣接送,现在整个月碰不到老师一次,唉。
遇到过两个事业发展不错的女老板,一个senior mgr,一个做到了dept head。都是生第二胎。sr mgr辞职了。dept head做到生产前一天,四个月的产假,休两个月就赶回来上班了。她的娃没吃过母乳。

顺便吐槽现在的新女佣法令,女佣解放了,by law每周可以休假了,像我们家这种双薪+女佣没老人帮手的家庭,碰到女佣off的那个周末过得像个陀螺。就像牛妈说的,工作时间休息 Orz 没准过两年我也辞职,学凡人MM做agent去。这是我能想到的事业家庭兼顾的最好的职业了。

[deepPurple (3-25 11:02, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]17楼

(引用 爱游泳的鼠:哎目前全职无老人帮忙平时还好 还挺得瑟 工作带娃两不误 遇上一方出差可累死了 这不老公出差中我从未如此地怀念他。。的帮一把手 以前...)心声啊老板体恤,不用加班的工作,不敢放,就算是心痒想跳槽也不敢。[niumum (3-25 11:18, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]18楼

(引用 king:汗, 堪称UFO了。 哈哈)UFO?此君貌似30多岁就当过Mapletree的Director,位居高职体察民情,吾辈感激涕零。[niumum (3-25 11:27, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]19楼

何以解忧 唯有保姆首先 把自己从家务中彻底解放出来。我有限的时间是用来陪娃的,不是洗碗的。
其次,摆正心态。鱼与熊掌不可兼得。娃重要 还是工作重要。参见李氏之子。
再次,长上华新讨论,接受免费心理教育。:)
[妈妈宝宝 (3-25 12:25, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]20楼

<<始页  [1]  2  3  4  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 家有儿女 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum