登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 狮城财经 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
诸相非相,即见如来z
<<始页  [1]  2  3  下页>  末页>> 

诸相非相,即见如来z人活在这个世界上就是会面对很多奇奇怪怪的事情,比方说你看到有人骂你,你会不爽,你看到有人赞扬你,你会开心,你看到有人受苦,你可能会心生同情,你看到有人享福,你可能会有妒嫉,这些都是人之常情。很经常发生。

我看过很多解读,很多人读到“色即是空,空即是色”这句话的时候,他的反应是,应该把这些想法尽可能抛弃。把开心,不爽,同情,嫉妒都放下。然后保持一个内心的平静

我刚开始也是这样做的,后面我发现这可能不是正确的做法,因为比方说你看到有人受苦,你幸灾乐祸,这个也许你放下是对的(但其实也不一定),然后你看到有人受苦,你心生同情。然后你告诉自己,色即是空,我看到的受苦的人不存在,我还是回家睡觉吧。那这是对的么?我自己的经历是,做鸵鸟不解决任何问题,面对他人的苦难做鸵鸟也解决不了他人的苦难。

现在我对这句话的理解是,你对任何事情的看法,或者说你看到的,听到的,感受到的事情,都是两个方面的结合

- 这个事情本身的情况

- 你自己的内心诉求

色既是空的意思是,你看到的,这个事情在你眼中的样子,也就是所谓的“色”,其实也就是你内心的一种投射,或者说“空”

举几个例子

当你肚子很饿的时候看到一碗担担面,这个时候你会觉得这是个好东西,当你吃饱了的时候看到一碗担担面,你会觉得,也就这样吧。那么同样是一碗担担面,因为你的心境不同,你看到的就不一样。

更进阶的一个例子

比方说如果你看到一个人受苦,心生慈悲,这个慈悲其实是由你内心的投射决定的,具体一点的例子,如果你有一天心情特别好,比方说赚了特别多钱,然后你看到路边有一个人祈祷,你觉得他好可怜,而同样是这个人在同一个地方祈祷,你那天心情特别不好,亏了很多钱,你可能会觉得他不能自食其力。

更黑暗的例子,有些时候慈悲心包含了一些骄傲和自我感觉良好,并不是100%光明的事情,有些时候嫉妒心包含了一些自卑和自我矮化,也不是100%可耻的事情。

同样一个人在街边祈祷,然后另一个人给了他一个馒头

- 在你心情好的时候,你可能会更加同情这个乞讨的人,大好男儿竟然只能乞讨

- 在你心情不好的时候,你可能更不容易同情这个乞讨的人,大好男儿竟然只能乞讨
- 在你肚子饿的时候,你可能会觉得这个施舍的人很慷慨,一个馒头欸- 在你刚酒足饭饱的时候,你可能会觉得这个施舍的人很吝啬,一个馒头欸

所以你所看到的“色”,其实有很多部分,是你内心的一种反应,也就是“空”

那么怎么去处理这种情况

最粗暴的方法当然就是,切断所有的色,然后告诉自己,这都是假的,都是我自己内心的投射。我不要看。但这其实没有用,我也试过,因为这种空,就像是没有灵魂的心,他看起来很空,但是那种空虚的空,真正的空,是拿得起放得下的空。

我觉得更好的方法,是你要去认知你自己,你要搞清楚自己的内心投射到底是个什么情况。

这个就是“降伏其心”,你要能控制自己内心的投射,内心的诉求

也是所谓的“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨”,就是说如果你依然有一个很坚定的内心投射,那么你就没有降伏其心,因为只要你有主观的成见,那么你就会有外界的色来诱惑,呼应你。
举个例子,如果你是一个很骄傲的人,那么你就很容易会遇到让你觉得不尊重你的人,这是一个硬币的两面,你越骄傲,你就越感觉别人不尊重你,然后你就越表现骄傲去让别人尊重你。这就是着相。然后你还会觉得,卧槽这个世界tmd怎么这么可怕,这么多傻逼鄙视我。

再具体一点,比方说如果你自己觉得自己是个很聪明的人,然后你在说话的时候,有一个人说了一句“我觉得你说的这个不一定完全是正确的“,你可能就炸毛了。而如果你是一个很谦虚的人,你听到这句话就会比较无感。那么你很骄傲的时候,你看到的,这个让你炸毛的“色”,是不是你的内心投射所造成的。

所以最后的目标是“诸相非相,即见如来”

如果你慢慢丧失了自我的执念和投射,你变得比较中和,然后你看到事情就会比较平静,平静的人看到的世界也是平静的,冲动的人看到的世界充满了必须行动的的理由,懒惰的人看到的世界充满了可以偷懒的机会,愤怒的人看到的世界充满了不如意的事情,消沉的人看到的世界充满了不可行的可能。

如果你放下冲动,懒惰,愤怒,消沉,你看到的世界可能就没有那么多波澜了。那么你反而更容易去接纳去看到这个事情的所谓本质

那么目标有了,方法是什么,我总结了三步

第一是你要认识自己,每个人都有自己的执念,每个人不同的过去会导致不一样的执念,有些人缺爱,有些人滥情,有些人太自大,有些人太自卑。你要想明白,你所看到的世界,是经过了你自己内心这个滤镜的世界

第二是你要摆脱这种滤镜,从小被保护太好的人容易轻易相信别人,看到的世界太美好,从小被伤害的人容易不相信任何人,看到的世界太残酷,但真实的世界居于两者之间

第三就是要勇敢去入世,在你想清楚这些事情之后,你要去做事情,不能每天空想,修行的意思就是你看到事情,解决事情,而不是你想到事情,然后你想好回答就结束了。随着时间的推移,你解决了过去的心理投射问题,后面还有新的投射问题出现,你对事情的看法会随着时间改变,但都会有主观的成分,这是一场和自己内心的永恒博弈。
但这个事情是非常有功效的。

因为如果你学会这个方法,你可以用平静内心的方法,去平复这个世界的波澜。很多时候当你感觉洪水滔天的时候,这个洪水滔天是两个世界的洪水滔天,一个是现实世界的洪水滔天,一个是你精神世界的洪水滔天,很多时候我们自动忽视了精神世界的巨浪,而着力于去解决现实世界的巨浪。

我不是一个唯心主义者,我不觉得打坐就可以解决现实世界的巨浪,但我自己的感悟是,当你先解决了内心精神世界的巨浪之后,现实世界的巨浪要好解决一些。
不要看这东西听起来好像很简单,但其实很难,人的内心是自己过去生活经验和世界观的结合,大部分人没法认知自己的世界观,而认知了之后要改变也很不容易。但这个修行是值得做的。

最后我想用两个例子作为结尾

有些时候你看市场,你觉得有大机会,是因为你想要一个大机会。同理,有些时候你觉得没机会,是因为你已经没灵活的仓位了。这是一个很危险的事情,警惕在盈利时候的乐观看法,也警惕在亏损时候悲观的看法。止盈和止损的纪律比你的看法重要。

我相信大家都有下面这个经验,有些时候前一天很悲伤的事情,睡一觉起来就感觉好了一些。其实事情并不会在一个晚上变化,但你的情绪和心态会。所以如果你可以学会分辨自己的情绪,分辨自己的心态,那么你可以化解很多痛苦。

人活世间其实都是一种修行,你看到的事情,会激发你内心的反应,反之亦然,你内心的渴求,会让你看到一些事情,甚至去刻意寻找这些事情证明你内心的渴求。色即是空空即是色不是说你不要看这些事情,或者说你不要想任何事情,而是你要搞清楚,你所看到的色,就是你感受到的空,你可以调整外在的色,去调整你内心的空,例如你在大城市压力很大,你可以跑到山谷去放松,你也可以通过调整你内心的空,去调整你外在的色,例如你觉得每天都活在一个傻逼的世界,但其实可能是因为你内心充满了恐惧和敌意。只要你能意识到这一点,然后通过色,或者通过空,去慢慢领悟,改正自己的内心和环境,那么你就算在修行。

等到有一天你看到一些事情的时候,你不再执着于表面的红粉白骨,而是你可以想到你看到的事情也是你内心的投射,然后你知道怎么去调节自己内心的投射时,你就诸相非相了,你能理解红粉白骨和你内心的贪嗔痴都是互为表里的事情。然后你知道如何去调节内心和外在,届时你就自然见到了如来。
---
该帖荣获当日十大第5,奖励楼主10分以及15华新币,时间:2024-09-06 22:00:01。
---
该帖荣获当日十大第2,奖励楼主18分以及27华新币,时间:2024-09-07 22:00:01。
---
该帖荣获当日十大第3,奖励楼主15分以及22华新币,时间:2024-09-08 22:00:01。
---
该帖荣获当日十大第5,奖励楼主7分以及10华新币,时间:2024-09-09 22:00:01。
 [本文发送自华新手机Wap版] [大好人 (9-6 18:12, 2 weeks ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

评论一个人往往越缺少什么,大脑就会下意识的去渴望什么,从而影响一个人真正客观的判断.  [本文发送自华新手机Wap版] [大好人 (9-6 18:13, 2 weeks ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

(引用 大好人:评论一个人往往越缺少什么,大脑就会下意识的去渴望什么,从而影响一个人真正客观的判断.)哈哈,会不会说的就是你呀  [本文发送自华新iOS APP] [happyforyousel (9-6 18:53, 2 weeks ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

这个解释是不是更合适一些https://learnfrombuddha.com/zh/sejishikongkongjishise/
《般若波罗蜜多心经》,有句家传户晓的文字: 色即是空,空即是色。

“色”是宇宙一切万有的物质现象。

“空”的意思是:一切事物亦由于因缘和合而生,由于因缘分散而灭; 是无自性的, 不是永恒的, 是有生灭的。

这种“自性空”的思维慨念,不需要一翻分析,然后始知“空”。
[qingni2 (9-6 19:51, 2 weeks ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

这个也是个例子。《坛经》说过这样一个故事:佛门五祖弘忍让弟子们以偈显明自己修行的心得。首座神秀偈曰:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”踏碓僧惠能偈曰:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?“据此,弘忍认为神秀未能明心见性,而惠能已然明心见性。是夜,五祖将惠能叫到自己房中,为其讲《金刚经》,并将圣物袈裟传承给他,惠能就此成为禅宗六祖。[qingni2 (9-6 19:53, 2 weeks ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

最近刚好看了武汉大学关于佛教的公开课,就有色和空的解释。[qingni2 (9-6 19:54, 2 weeks ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

色和空非常容易理解佛学的逻辑性非常强,读懂心经第一句就能窥视到修佛的本质,那就是到彼岸。彼岸是什么,就是空,空是什么,空就是寂灭,彻彻底底的死寂,也就是究竟涅槃。怎样才能到达空,那就要从有色界修炼到无色界,所谓四禅八定,后四定就是无色界定。那什么是色,楼主说对了,色就是能投射进内心的任何有形无形的事物,就是色。
另外,佛学的善,恶;因,果都不是现在理解的那个意思。不过,现在这个意思给佛教的传播发展起了重要作用,所以就姑且这样了。
 [本文发送自华新手机Wap版] [kusubudo (9-6 21:21, 2 weeks ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

(引用 qingni2:最近刚好看了武汉大学关于佛教的公开课,就有色和空的解释。)武大没有这相关领域的专业啊武大是我的母校,还是现在有了?  [本文发送自华新手机Wap版] [kusubudo (9-6 21:25, 2 weeks ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

(引用 kusubudo:色和空非常容易理解佛学的逻辑性非常强,读懂心经第一句就能窥视到修佛的本质,那就是到彼岸。彼岸是什么,就是空,空是什么,空就是寂灭...)这文章是关于色和空吗。。。。?“警惕在盈利时候的乐观看法,也警惕在亏损时候悲观的看法。止盈和止损的纪律比你的看法重要。”我以为贴主只是要说这个,也许是他的心得体会。。[pymess (9-6 21:28, 2 weeks ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

(引用 pymess:这文章是关于色和空吗。。。。?“警惕在盈利时候的乐观看法,也警惕在亏损时候悲观的看法。止盈和止损的纪律比你的看法重要。”我以为贴...)几千字你只看到这句说明你的大脑执着于交易,自动过滤掉了其他。。。  [本文发送自华新手机Wap版] [大好人 (9-6 21:43, 2 weeks ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

(引用 happyforyousel:哈哈,会不会说的就是你呀)彼此彼此你我皆是凡夫俗子。  [本文发送自华新手机Wap版] [大好人 (9-6 21:44, 2 weeks ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

(引用 大好人:几千字你只看到这句说明你的大脑执着于交易,自动过滤掉了其他。。。)哈哈,看来佛与我无缘。[pymess (9-6 21:46, 2 weeks ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]12楼

(引用 kusubudo:武大没有这相关领域的专业啊武大是我的母校,还是现在有了?)油管有,在这。我感觉说的挺好的。https://youtube.com/playlist?list=PLBPbUxsZM4SZvXN8bAFa1s86uV1QxZKPZ

[qingni2 (9-6 22:13, 2 weeks ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]13楼

(引用 pymess:这文章是关于色和空吗。。。。?“警惕在盈利时候的乐观看法,也警惕在亏损时候悲观的看法。止盈和止损的纪律比你的看法重要。”我以为贴...)执行力执行力在交易中比任何技术分析基本面分析重要一万倍。
交易本来就是反人性的,换句话说,优秀的交易员必定是没有人性的物种。
与色和空无关。
 [本文发送自华新手机Wap版] [kusubudo (9-6 22:33, 2 weeks ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]14楼

(引用 kusubudo:执行力执行力在交易中比任何技术分析基本面分析重要一万倍。 交易本来就是反人性的,换句话说,优秀的交易员必定是没有人性的物种。 与色)人性有几千几万种马斯克的人性就跟你的大大不同。

所以不要以为优秀的交易员没有人性,只是人家的人性跟普通人不一样而已。
 [本文发送自华新手机Wap版] [大好人 (9-6 22:38, 2 weeks ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]15楼

(引用 大好人:人性有几千几万种马斯克的人性就跟你的大大不同。 所以不要以为优秀的交易员没有人性,只是人家的人性跟普通人不一样而已。)马斯克是交易员出身吗以前我还真不知道,感谢科普!  [本文发送自华新手机Wap版] [kusubudo (9-6 23:01, 2 weeks ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]16楼

(引用 pymess:这文章是关于色和空吗。。。。?“警惕在盈利时候的乐观看法,也警惕在亏损时候悲观的看法。止盈和止损的纪律比你的看法重要。”我以为贴...)总结:盈利即亏损
亏损即盈利
 [本文发送自华新iOS APP] [Blzrd (9-7 16:03, 2 weeks ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]17楼

(引用 pymess:这文章是关于色和空吗。。。。?“警惕在盈利时候的乐观看法,也警惕在亏损时候悲观的看法。止盈和止损的纪律比你的看法重要。”我以为贴...)怎样理解“诸相非相,即见如来”?如果你慢慢丧失了自我的执念和投射,你变得比较中和,然后你看到事情就会比较平静,平静的人看到的世界也是平静的,冲动的人看到的世界充满了必须行动的的理由,懒惰的人看到的世界充满了可以偷懒的机会,愤怒的人看到的世界充满了不如意的事情,消沉的人看到的世界充满了不可行的可能。

======
最后的结果是n个平静的人+m个冲动的人+l个懒惰的人+g个愤怒的人+b个消沉的人行为的叠加。

亦即薛定锷的猫,处于半死半生的叠加状态。一旦观测,此猫波函数发生坍缩,成为一个固定状态。

例如市场有一个消息,不同人有不同理解和行动,最终表现为交易价格。

我们所能做的,是不要把其中一个几率根据自我执念无限放大,这样才最接近真相。
 [本文发送自华新手机Wap版] [大好人 (9-7 17:43, 2 weeks ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]18楼

(引用 大好人:怎样理解“诸相非相,即见如来”?如果你慢慢丧失了自我的执念和投射,你变得比较中和,然后你看到事情就会比较平静,平静的人看到的世界...)yeah,, i agree.and allow me to write my favourite quote here:
" The market has only one side, not the long side, not the short side, but the right side."

我体会的短炒的真相其实就是“不需要知道真相”,刨根问底知道真相的时候已经天荒地老了。
长炒的真相可能需要“提前知道真相(就凭各位各显神通了)”
市场中真正知道真相的时候是做市场评论员的时候。

[pymess (9-7 18:41, 2 weeks ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]19楼

每个人不同吧我不喝酒的话

感觉不到什么。也不明白别人为什么需要安慰。

一样的事情很少受到情绪影响。

情绪有受到影响了的话会比较疯狂。 其它事情再顺, 也比较糟糕。 牛角尖。
 [本文发送自华新iOS APP] [小土 (9-7 19:12, 2 weeks ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]20楼

<<始页  [1]  2  3  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 狮城财经 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum