(引用 闲:美 有点像天空岛看了一下地图 法罗群岛更北一些 果然要想生活过的去 头上总得有点绿 小房子爱了)嗷。。。上面回错了[yukimura05 (9-23 13:51, 2 months ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]21楼
散文鱼楼主天津人[Volkswagen (9-23 15:39, 2 months ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]22楼
美给楼主点赞[嘎哈嘎哈嘎哈 (9-24 13:00, 1 month ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]23楼
(引用 Volkswagen:散文鱼楼主天津人)typo。。。三文鱼[yukimura05 (9-25 7:20, 1 month ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]24楼
Day 3: Kalsoy island今天是比较辛苦的一天,因为要五点起床开车去Klaksvik坐船去Kalsoy岛徒步。从Vestmanna过去大概一个多小时,因为早上阴雨,走盘山路的时候能见度极差甚至有寂静岭feel,司机开得很辛苦。大概六点20到达港口,在附近加油站Magn的便利店买了早餐,六点四十准时开车上轮渡开往对面的Kalsoy岛。
这段的船票可以提前在ssl的网上定,我们到达第二天才想起来定,只抢到了这天最早的一班。也可以现场去排non-reserved lane,能不能排上就看脸了。我们预定的是下午4点半回程,因为结束得早实际上两点半就到了港口去等3点15那一班,运气好倒数第二辆车上船,提前一个小时回程的。
去往Kalsoy的单程大概20分钟,船开得还挺平稳的,甚至开出港口的前几分钟我们完全没感觉到。行驶到中间才有略微的颠簸感。Kalsoy岛本身不大,从南边的港口到最北边的Trollanes村庄开车也就十多二十分钟,岛上有大巴车接驳,所以理论上不开车过去也是可行的。我们到的很早,大概七点半到达Trollanes,村子里静悄悄的,溜达了一下甚至没看到明显的ticket office,后来在最显眼的红房子cafe外面看到了标志,每个人支付200DKK的徒步费用。
从Tollanes一路沿山向上可以走到Kalsoy岛上标志性的灯塔和007的墓碑。当天天气不好,村庄后面标志性的悬崖隐没在云雾中,路本身虽然坡度不大不算难走,但泥泞湿滑,还飘着小雨,本来是不抱太大希望的。但从村庄的一侧转过来,向着灯塔的方向一路前行,直到越来越近的时候云雾中显现出海边悬崖巍峨的轮廓,肃穆凝然。
到达灯塔左侧向下走有一段相对狭窄两侧陡坡的步道,走到尽头就是茫茫的大海,如同世界尽头般的深邃。
回望灯塔
另一侧的山坡向上是高耸入云的峭壁,007的墓碑就在山坡中间。山坡一侧是陡峭的悬崖,胆子大一点可以向下看到海浪激打着石柱,数不清的海鸥在其间盘旋着。那时我开始庆幸是阴雨的清晨来到这里,除了我们一组人之外也只有海鸥、山间的绵羊这些原本属于此处的生灵们了。雨天的湿润让此处的绿格外的幽深,云雾中的山壁被披上了一层神秘的面纱。这种世界尽头的空寂与险峻,确实蛮符合墓碑上no time to die这句话的。
007的墓碑,没怎么好好拍因为下过雨附近的泥地超级湿滑,随时有可能滑倒orz
另一个方向回望灯塔
我们大概在上面晃荡了一个小时左右才返程。下山会省力一些,但道路特别的泥泞,一不小心就摔了好几跤OTZ
除了Trollanes的徒步外,Kalsoy其他的景色乏善可陈,而且设施比较少,我们来之前查到另一处村庄Mikladalur有一个cafe,结果过去看一周居然只有周三四两天开门,当天休业,囧 。Mikladalur是从Trollanes翻过一座山的小镇,距离上非常近,但岛上气候多变,在Trollanes远眺隐约能看到蓝天的一角,但穿过隧道就是一片雾气弥漫,到达Mikladalur也是风雨交加。从村庄一路向下走可以看海狮女的雕像,背后可以看到对面绿色的山壁。但当时完全隐没在雨雾之中。海狮女雕像的两侧都有大大小小的瀑布,说不上特别惊艳的景致,外加上天气不好,随便拍了几张照片就回返上车了。
午饭没有其他选择,只能回到Trollanes同一家cafe,运气不错的是吃过饭天气放晴了一小下,在村庄里找到一处viewpoint拍了拍延伸至海中的山壁。
下午两点多开往港口,两点半开始排队,赶上3点15的船回到Klasvik,再开车回到Vestmanna采购做饭。
总体来说,去Kalsoy还是比较费事的,从法罗群岛其他地方去港口基本都要半个小时以上。也庆幸当时没有定在Kalsoy上的民宿(虽然真的很好看算得上dreamhouse了!),设施实在是太少太少了,便利店和超市都没怎么见到。
但是,徒步的终点十分符合我内心对世界尽头的期许。无论如何都觉得十分值得了。
[yukimura05 (9-25 7:47, 1 month ago)]
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Day 4(上)女巫手指&Mulafossur瀑布这一天订了下午去Mykines岛看可爱的小puffins,早上还有闲暇时间,天气也很好。于是一早在Vestmanna的民宿收拾好行李退房,趁下午一点出发前补刷了两个景点。
第一个是女巫手指Witches finger trail,这段徒步起点在Sandavagur附近,是一个依山面海,有着彩色小屋和一座红白教堂的小镇。女巫手指其实可以在其他很多地方远眺到,这段步道的尽头算是最接近的一处了。路途本身很轻松,散步的感觉hhhh 往返大概40分钟,过去拍个照就可以。
面朝大海的Sandavagur小镇
在徒步路上回看小镇
算是最近可以看到女巫手指的地方了,但我觉得反而没有在某些点海上远眺看着带感。主打一个来都来了
之后去打卡了知名景点Mulafossur瀑布,虽然瀑布本身说不上多壮观,但在背后巍峨山壁的映衬下,拍出来确实还蛮带感的,我们去的时候也正好有两艘游艇开到瀑布下,大概是有专门的boat tour。瀑布上方依稀可见步道,但是我们时间有限,就没有去走走看了。瀑布拍照主要就是两个viewpoint,离停车场都很近,走路5-10分钟。
更下面的机位(喂
从瀑布去下午坐船的地方的时候基本走了和第一天同样的路线,再次看到了美丽的Drangarnir
图片最左边就是我们第一天徒步到达的终点,旁边是海上拱门。最右边的岛屿就是下午要去的Mykines,一座有成千上万puffins栖息的海上仙境。
期待了期待了
-未完待续(?)-
[yukimura05 (10-1 22:14, 1 month ago)]
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好美好美楼主勤更新!加红桃呀![熊维妮 (10-2 17:41, 1 month ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]27楼
无论阴晴都能拍得这么美,张张都能当桌面,真是太厉害了,仙境一般![pymess (10-2 19:01, 1 month ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]28楼
(引用 pymess:无论阴晴都能拍得这么美,张张都能当桌面,真是太厉害了,仙境一般!)haha谢谢喜欢法罗作为land of maybe,怎么拍都可以很好看的 [本文发送自华新iOS APP] [yukimura05 (10-3 12:07, 1 month ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]29楼
Day 4(下)Mykines island接下来就是今天的重头戏——去Mykines看海鹦鹉(puffins)了。这次的安排是意外之喜,小伙伴很想去看puffins,临出行两周买船票发现基本售罄,只能选到这一天,结果是个非常惊喜的大晴天。鸟岛只在5-8月开放,有成千上万的puffins在这里筑巢,岛上几乎随处可见。但是前往鸟岛的ferry受到天气影响很大,我们来之前两天都取消了。
乘船去Mykines的码头就在之前去Drangarnir的徒步起点附近,坐船回程更会开到海上拱门前,近距离仰视还是很震撼的。船开往Mykines会看到之前打卡的一些景点,比如Bour小镇,比如中午去的瀑布。
离开Vagar不久就来到了Mykines岛前,沿着南边的海岸线一路来到最西边的港口。
要怎么形容鸟岛呢?在接近它的时候,就能看到无数的海鸟在海浪起伏间,在悬崖峭壁上盘旋着,青绿色起起伏伏的山坡上,可以看到羊群的踪影。整个岛上几乎看不到任何村庄房屋,如同世外仙境。在20多分钟后终于在西边的港口停泊,抬头就能看到崖壁上无数的海鸥和偶尔可见的海鹦鹉puffins,海鸟的叫声此起彼伏。
在船上遥望岛上唯一的村庄
俯瞰码头,崖壁上的白色点点都是海鸟
从港口向上走一点就到达了岛上唯一的村庄。如果想要看puffins一定要报名当地的tour,我们的向导是一个在这个村庄里长大的姑娘。她说当年村子里只有她和她兄弟两个小孩,妈妈是老师。现在这个看起来颇具规模的村庄常驻人口也只有8个人,因为工作机会太少,她本人已经离开了鸟岛,只会在夏天回来这里工作。过去的住民还是会保留自己的房屋,夏天来这里度假。
难得的晴天,整个鸟岛都充溢着一种童话般的氛围。向导带我们去看puffins栖息的地方,原本的路线可以一直走向尽头的灯塔,如今只有一小段了。但是终点可以看到非常非常多的puffins,成千上万,三五一群的蹲在草丛之中,又时不时飞去海边捕食盘旋。Puffins长得有点像企鹅,飞起来和降落都有那么一点点笨拙,这种鸟类在十几年前数量锐减,但近些年因为鱼群再次迁游回法罗附近数目又有所增加。呆呆萌萌的,不算特别怕人,有时候会误飞回村庄,被当地人放生。据说十几年前当地人还会食用这种海鸟,味道类似鸭肉和鹅肉,水煮加椒盐就很美味。
我们的guide放生小puffin,像丑小鸭,没有爸爸妈妈们那么呆萌
从村庄出发沿着一段斜坡走到puffins的聚居地
草丛中的puffin扑腾着准备起飞2333
徒步尽头有望远镜可以看到远处Mykinesholmur的崖壁上,是另一种白身黄冠的海鸟,据说体积要大很多。可惜在主岛完全没有看到。
照片中的白点就是另一种海鸟
下方是连接到Mykinesholmur的桥,实际上只有驻守在另一边灯塔的一家人会用到。副岛没有可以停靠船只的地方,只能从主岛走过去,真的是世界尽头的孤独了。仔细看靠海一侧缓坡上数不清的黑点都是puffins,成千上万
puffin起飞的样子特别可爱,拼命扑腾翅膀,和其他海鸟游刃有余的样子完全不一样。所以即使远看看不清身型,从翅膀挥动的频率也能看出来是笨笨的小puffin
看完puffins有一段可以沿山脊回村庄的路线,风景麻麻,但可以再多看看puffins,30-40分钟,体力充裕可以多走一段。
回程拍的村庄
回程为了看海上拱门特意坐在船头,结果被浪大到仿佛在玩过山车+激流勇进,快到拱门处开始下雨,被风吹傻冻成了狗。船会特意绕一圈,左右两侧都能看到拱门,有条件可以上甲板来看看。
当晚入住了首都Torshavn港的民宿,被当地交通搞到头大,几经波折终于顺利入住了。
我们一进门就开始下雨,法罗的天气实在多变……只能继续祈祷明天有晴天了。
[yukimura05 (10-6 9:40, 1 month ago)]
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Day 5: 南岛南岛是我们此行安排的最后一个岛屿,从托尔斯港过去大概是两小时。我们定的是早上8点45的轮渡,外面阴雨绵绵,天气看起来很不乐观。这艘船体积相当大,除了运送车辆、乘客以外也运送一些水产之类,感觉当地人常坐来往返,就算是工作日的上午,船上也大概坐了100+人。大船上的颠簸感没有那么严重,船上也有餐厅、儿童游乐场等等,总体来说还是很舒适的。
南岛最著名的景点是北边的悬桥,但是我们刚上岛的天气实在糟糕,不适合徒步,就先去打卡了最南边的灯塔。灯塔风景一般般,但沿路上路过的几个小镇倒是都很漂亮,Vagur是相对热闹的一个,水边一排排彩色的船屋。Sumba在更南边沿海岸的小镇,背后可见陡峭的崖壁,很出片的地方。
Vagur
路过Sumba的时候外面下雨,朋友觉得很好看,于是我下车拍了一张。后来整理照片的时候发现,我一月份拼的一副拼图上正好就是这个小村庄,连小房子都一模一样的。兜兜转转终于在此处重逢,神奇的缘分。
随随便便拍了下灯塔
中午我们回返Vagur,在Matstovan Garoslon用餐。吃过午饭后天气开始好转,于是我们一路开往Asmundarstakkur前往悬桥。车开过一个铁门之后(记得关门!)可以继续前行一点石子路,然后开始坡度坡大的徒步爬升。当然这段石子路也完全可以步行,目测半小时内搞定,很轻松。前往悬桥的路基本就是按照前人留下的脚印走,除了刚开始的一段爬升略喘外都很容易,稍微有点湿滑,大概30-40分钟后可以到达悬桥。
我对在悬桥上打卡人生照片兴趣一般般。但是,悬桥两侧是十足险峻之地,往下看是幽深的海蚀柱和下面激流的海水,嗯……所以建议还是不要往下看。
在桥上哆哆嗦嗦拍的
悬桥,实际上要用无人机才能拍两侧的悬崖
走过悬桥继续往前走一小段可以到另一处悬崖的尽头。这里的风景和Mykines的幽静与Kalsoy十足的冷峻感觉都不一样,不管是俯瞰几乎深嵌入山壁之间的海蚀柱,还是仰望瀑布从绿意丛生的崖壁倾泻而下,都仿佛是在怪石嶙峋的洞穴之中,很有仙侠片的feel。
天气转晴,阳光一点点照亮了原本幽暗的海蚀柱,海鸟盘旋,远处的山上光影变化,海上波光粼粼,我在崖边找了安全的地方坐着看下面幽深的海水,大概很少以这样的视角,又有点害怕又觉得有趣。
南岛的特色,大概就在于这些错落的海蚀柱造成山与海之间,空间上的幽深之感。之后我们去了另一处景点Eggjarnar,可以远眺到海边大大小小十数根海蚀柱,如同一座座微型的山峰,层峦叠嶂,还是很带感的。这样的景致,在主岛是挺难见到的。
拍照的时候正好有一黑一白两只羊做前景,XD
南岛本身景点蛮丰富的,我们迫于时间,只去了其中两三处而已。但如果有时间我倒是蛮建议多花一点时间去多探索一些徒步路线的。
当晚6:45的船票回托尔斯港。船上用过晚餐,九点回到住处。在法罗群岛计划中的行程基本上算是结束了(明天看运气随便走走)。这次可以说是运气爆棚,虽然不能说每天都是晴天,但在很受天气影响的南岛、Mykines和Drangarnir徒步,都遇到了好天气。当然在land of maybe,大概什么事情都要随缘一点吧(。
[yukimura05 (10-13 10:19, 1 month ago)]
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Day 6: 东北部诸岛今天没什么特别安排,本来想在托尔斯港随便逛逛、下午去机场。但早上起来发现又是个晴天,不开出去走走实在浪费。于是决定去东北部的维德岛。
我们从托尔斯港出发,途中经过Klasvik(之前去Kalsoy岛出发的港口),镇上下午三点开始一年一度的庆典,所以各种绕路。
路上拍到的山体,像金字塔一样,这种极显著的高大山体在之前几天很少见到。
美丽而宁静的村庄
之后向北一路开到了Vidareidi村,这里有一段徒步路线可以爬上Cape Enniberg,一座高度700多米的海岬。徒步线路收费是200DKK,纯靠自觉投入徒步起点的信箱里。我们时间有限没有走到顶,稍微登高了一点俯瞰村庄、海岸以及背后宏壮的Malinsfjall山体。向上的路途坡度更大也更险峻一些,登顶后可以远眺周围的山体和海角,应该还是很壮观的。
Vidareidi村庄,除了走出来看我们一眼的本地老大爷,屋顶上的海鸟,整处都安静得不像话。
高处俯瞰Vidareidi和背后的Malinsfjall山峰。
之后我们折返Klasvik向上开了一段去往Klakkur,这里实际上可以从停车场再往上开一段距离到碎石路的尽头,过两道铁门然后向上登顶,在山顶的观景点可以看到前方的Kalsoy,Kunoy和Eysturoy几座大岛。我们走到大概还有20分钟到顶的时候天气变差,前方Kunoy巨大的山体几乎完全被云雾笼罩,算了下返程时间紧张,就决定下撤了。回程路上,下方Klasvik小镇的天气开始转好。
未竟的旅程
Klasvik小镇,旅游中心的人都建议我们下午留下来观看三点开始的庆典。但我们要赶飞机,很遗憾地错过了。
中午在Klasvik的cafe用过午餐,尝试了下风干羊肉(hmmm一种很奇怪的goat cheese的味道),买了纪念品,寄了明信片。担心庆典开始前后疯狂堵车于是速速逃离是非之地(bushi),下午四点回到机场还车,随后搭乘五点半的飞机回哥哈。
北边的这几座岛屿没有那么热门,游客要比其他地方少很多。沿路可以看到很多高海拔的山体,可能也是天气晴好,和主岛那里山坡永远被低云笼罩的感觉还蛮不同的。自驾开过去,从隧道出来前方出高大的山体,很有视觉冲击感。
就此,这回的法罗群岛之行已经结束了,而上面的记述,也是在哥本哈根的airbnb激情码出来的。离开了10-15度但体感温度可以从0-20度不断横跳的法罗群岛,终于感受到了一点点北欧夏日的温暖了。
[yukimura05 (10-13 10:40, 1 month ago)]
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sForum ][登录后回复]32楼
撒花完结~~~~~~~[yukimura05 (10-13 10:40, 1 month ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]33楼
拍的照片实在太美了你这几年去过很多地方,选的都是很美的地方。照片拍的特别好![独自飞翔 (10-25 17:25, 3 weeks ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]34楼