接下来就是今天的重头戏——去Mykines看海鹦鹉(puffins)了。这次的安排是意外之喜,小伙伴很想去看puffins,临出行两周买船票发现基本售罄,只能选到这一天,结果是个非常惊喜的大晴天。鸟岛只在5-8月开放,有成千上万的puffins在这里筑巢,岛上几乎随处可见。但是前往鸟岛的ferry受到天气影响很大,我们来之前两天都取消了。
乘船去Mykines的码头就在之前去Drangarnir的徒步起点附近,坐船回程更会开到海上拱门前,近距离仰视还是很震撼的。船开往Mykines会看到之前打卡的一些景点,比如Bour小镇,比如中午去的瀑布。
离开Vagar不久就来到了Mykines岛前,沿着南边的海岸线一路来到最西边的港口。
要怎么形容鸟岛呢?在接近它的时候,就能看到无数的海鸟在海浪起伏间,在悬崖峭壁上盘旋着,青绿色起起伏伏的山坡上,可以看到羊群的踪影。整个岛上几乎看不到任何村庄房屋,如同世外仙境。在20多分钟后终于在西边的港口停泊,抬头就能看到崖壁上无数的海鸥和偶尔可见的海鹦鹉puffins,海鸟的叫声此起彼伏。
在船上遥望岛上唯一的村庄
俯瞰码头,崖壁上的白色点点都是海鸟
从港口向上走一点就到达了岛上唯一的村庄。如果想要看puffins一定要报名当地的tour,我们的向导是一个在这个村庄里长大的姑娘。她说当年村子里只有她和她兄弟两个小孩,妈妈是老师。现在这个看起来颇具规模的村庄常驻人口也只有8个人,因为工作机会太少,她本人已经离开了鸟岛,只会在夏天回来这里工作。过去的住民还是会保留自己的房屋,夏天来这里度假。
难得的晴天,整个鸟岛都充溢着一种童话般的氛围。向导带我们去看puffins栖息的地方,原本的路线可以一直走向尽头的灯塔,如今只有一小段了。但是终点可以看到非常非常多的puffins,成千上万,三五一群的蹲在草丛之中,又时不时飞去海边捕食盘旋。Puffins长得有点像企鹅,飞起来和降落都有那么一点点笨拙,这种鸟类在十几年前数量锐减,但近些年因为鱼群再次迁游回法罗附近数目又有所增加。呆呆萌萌的,不算特别怕人,有时候会误飞回村庄,被当地人放生。据说十几年前当地人还会食用这种海鸟,味道类似鸭肉和鹅肉,水煮加椒盐就很美味。
我们的guide放生小puffin,像丑小鸭,没有爸爸妈妈们那么呆萌
从村庄出发沿着一段斜坡走到puffins的聚居地
草丛中的puffin扑腾着准备起飞2333
徒步尽头有望远镜可以看到远处Mykinesholmur的崖壁上,是另一种白身黄冠的海鸟,据说体积要大很多。可惜在主岛完全没有看到。
照片中的白点就是另一种海鸟
下方是连接到Mykinesholmur的桥,实际上只有驻守在另一边灯塔的一家人会用到。副岛没有可以停靠船只的地方,只能从主岛走过去,真的是世界尽头的孤独了。仔细看靠海一侧缓坡上数不清的黑点都是puffins,成千上万
puffin起飞的样子特别可爱,拼命扑腾翅膀,和其他海鸟游刃有余的样子完全不一样。所以即使远看看不清身型,从翅膀挥动的频率也能看出来是笨笨的小puffin
看完puffins有一段可以沿山脊回村庄的路线,风景麻麻,但可以再多看看puffins,30-40分钟,体力充裕可以多走一段。
回程拍的村庄
回程为了看海上拱门特意坐在船头,结果被浪大到仿佛在玩过山车+激流勇进,快到拱门处开始下雨,被风吹傻冻成了狗。船会特意绕一圈,左右两侧都能看到拱门,有条件可以上甲板来看看。
当晚入住了首都Torshavn港的民宿,被当地交通搞到头大,几经波折终于顺利入住了。
我们一进门就开始下雨,法罗的天气实在多变……只能继续祈祷明天有晴天了。
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