南岛是我们此行安排的最后一个岛屿,从托尔斯港过去大概是两小时。我们定的是早上8点45的轮渡,外面阴雨绵绵,天气看起来很不乐观。这艘船体积相当大,除了运送车辆、乘客以外也运送一些水产之类,感觉当地人常坐来往返,就算是工作日的上午,船上也大概坐了100+人。大船上的颠簸感没有那么严重,船上也有餐厅、儿童游乐场等等,总体来说还是很舒适的。
南岛最著名的景点是北边的悬桥,但是我们刚上岛的天气实在糟糕,不适合徒步,就先去打卡了最南边的灯塔。灯塔风景一般般,但沿路上路过的几个小镇倒是都很漂亮,Vagur是相对热闹的一个,水边一排排彩色的船屋。Sumba在更南边沿海岸的小镇,背后可见陡峭的崖壁,很出片的地方。
Vagur
路过Sumba的时候外面下雨,朋友觉得很好看,于是我下车拍了一张。后来整理照片的时候发现,我一月份拼的一副拼图上正好就是这个小村庄,连小房子都一模一样的。兜兜转转终于在此处重逢,神奇的缘分。
随随便便拍了下灯塔
中午我们回返Vagur,在Matstovan Garoslon用餐。吃过午饭后天气开始好转,于是我们一路开往Asmundarstakkur前往悬桥。车开过一个铁门之后(记得关门!)可以继续前行一点石子路,然后开始坡度坡大的徒步爬升。当然这段石子路也完全可以步行,目测半小时内搞定,很轻松。前往悬桥的路基本就是按照前人留下的脚印走,除了刚开始的一段爬升略喘外都很容易,稍微有点湿滑,大概30-40分钟后可以到达悬桥。
我对在悬桥上打卡人生照片兴趣一般般。但是,悬桥两侧是十足险峻之地,往下看是幽深的海蚀柱和下面激流的海水,嗯……所以建议还是不要往下看。
在桥上哆哆嗦嗦拍的
走过悬桥继续往前走一小段可以到另一处悬崖的尽头。这里的风景和Mykines的幽静与Kalsoy十足的冷峻感觉都不一样,不管是俯瞰几乎深嵌入山壁之间的海蚀柱,还是仰望瀑布从绿意丛生的崖壁倾泻而下,都仿佛是在怪石嶙峋的洞穴之中,很有仙侠片的feel。
天气转晴,阳光一点点照亮了原本幽暗的海蚀柱,海鸟盘旋,远处的山上光影变化,海上波光粼粼,我在崖边找了安全的地方坐着看下面幽深的海水,大概很少以这样的视角,又有点害怕又觉得有趣。
南岛的特色,大概就在于这些错落的海蚀柱造成山与海之间,空间上的幽深之感。之后我们去了另一处景点Eggjarnar,可以远眺到海边大大小小十数根海蚀柱,如同一座座微型的山峰,层峦叠嶂,还是很带感的。这样的景致,在主岛是挺难见到的。
拍照的时候正好有一黑一白两只羊做前景,XD
南岛本身景点蛮丰富的,我们迫于时间,只去了其中两三处而已。但如果有时间我倒是蛮建议多花一点时间去多探索一些徒步路线的。
当晚6:45的船票回托尔斯港。船上用过晚餐,九点回到住处。在法罗群岛计划中的行程基本上算是结束了(明天看运气随便走走)。这次可以说是运气爆棚,虽然不能说每天都是晴天,但在很受天气影响的南岛、Mykines和Drangarnir徒步,都遇到了好天气。当然在land of maybe,大概什么事情都要随缘一点吧(。
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