登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 型男靓女 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
唇舌的诱惑-----好吃的鸡鸡
<<始页  [1]  2  下页>  末页>> 

唇舌的诱惑-----好吃的鸡鸡麥兜喜欢吃鸡,尤其是鸡翅膀尖尖那里,还有就是鸡头里面的鸡脑.
麥太喜欢吃鸡脖子和鸡爪子.
麥爸爸跟麥奶奶最喜欢吃鸡屁股,尤其是用香葱爆过,加蚝油炒香香的.
还好偶没有遗传这个爱好,否则吃鸡的时候一定要为鸡屁股打起架来的.
听很多美食家说过,喜欢吃鸡屁股的人最懂得吃.

好了,so much for 开场白,开始介绍今天的主角,鸡鸡出场.

首先是, 清平鸡.
别小看它哦,它可是有“广州第一鸡”之称的.
就单单是平时,就有卖出400只鸡鸡的记录.它是在白切鸡的基础上创新的.80年代,清平街上有间饭店,叫做清平饭店.这个鸡由厨师王源自创.
清平鸡的做法:不用水煮,而是用卤水浸熟,再用凉卤水过冷,使卤水中的味道自然渗入鸡肉中.所用卤水久久不丢,成了陈年老鸡汤,味道浓厚,所浸的鸡也特别鲜香,皮脆肉滑.
很可惜的是,偶只吃过几次,现在位于北京路的清平饭店已经结业了.

第二名,在偶心目中的鸡鸡是麥爸爸做的五杯鸡.
何谓五杯鸡呢?
就是一杯烧酒,一杯醋,一杯鲜酱油,一杯糖水,一杯油.
当然不都是一杯啦,有的多,有的少,五杯,只是对五种材料的称呼.
把鸡鸡处理好以后,用盐把全身上下,里面外面,都腌上一个小时.把大大条香葱放进鸡肚子里.
然后放进油锅里炸到五成熟,把剩下的四杯跟鸡一起煮呀煮呀,都熟了以后,斩件上桌.
咸咸酸酸甜甜香香的五杯鸡呀,不仅有多种滋味,而且骨头都有香香的葱味.
闻着闻着,那是爸爸的味道.

第三名,麥太做的冬菇蒸滑鸡
偶妈拿手的不是纸包鸡或者鸡包纸纸包鸡包鸡包纸包鸡纸包鸡鸡包纸包鸡.
而是这个冬菇蒸滑鸡.
先把鸡鸡斩小块,用一点点生粉(这里叫太白粉的)和盐腌住,待用.
冬菇,金针姑,黑木耳浸软,切片片.姜大大快(劈去腥味)
全部材料准备好了,把鸡和全部材料放进一个盆子里,再放进去饭煲里,不知道偶妈煲多久的,总之她能知道时间刚刚好,让鸡鸡刚刚熟.上桌,哇,看着那盆鸡,偶就能就着汁吃上一碗饭.
全家飘着香菇和鸡的味儿,那是妈妈的味道.

第四名,肯德鸡.
认住那个白发老头子的样子,准没错.
不详细介绍啦,新加坡有N家分店.
偶喜欢吃crispy, 不大喜欢original的,因为觉得鸡味太大了,腥腥的.

第五名,齿留香鸡.
这个也是广州最近几年流行起来的一种鸡鸡.
做法是用老母鸡,可是不知道怎么做的,肉一点都不硬,反而让人觉得很有嚼劲.
它是广式盐焗鸡,皮脆韧性够,骨硬而入味.
尤其要推荐它的齿留香鸡翅膀和齿留香鸡爪子(偶们叫盐焗风爪的),是麥爸爸下酒的好菜.
也是麥兜最喜欢,每次回家一定要吃的指定鸡鸡.

第六名, 醉鸡
醉鸡,先把鸡混着香料煮熟,再放入混着花雕酒和白酒的小瓷盅里,看着像广东的白切鸡,实则吃起来凉凉的,带着些许酒味,味道大不一样.
吃完以后,你会觉得嘴巴的酒味一直久久不散,鸡不醉人,人自醉.

第七名,炸童子鸡
做法,跟炸鸡相似.但是广东式的做法有点不一样,鸡的表面是没有涂面糊糊,再拿去炸的.而是整只鸡去炸,讲究的是皮薄肉嫩,整只童子鸡的外皮被炸得金灿灿的,内里肉质细嫩,连骨头都可以嚼烂.不是一般的好吃的说.

第八名,人参鸡汤
用的不是一般的白鸡鸡,而是偶们叫的珍珠鸡,也就是乌鸡啦.
在乌鸡的肚子里塞进米饭和高丽参,然后钝几个小时的.
熬成的鸡汤综合了鸡肉和米饭的香味,喝起来感觉特别香浓,高丽参是滋补佳品,在寒冷的冬天里正好起到滋补的作用.

第九名,真味鸡
做这个鸡鸡很复杂,所以偶们都不在家里做的,而是出去外面吃.
它的汤底十分讲究,选用老鸡、龙骨、沙虫和少许的火腿肉煲制而成.
鸡肉则是精选鸡腿最滑的部分.汤滚后,将淹制过的鸡肉放入,熄火后滚上2分钟,再撒少许姜丝与葱花,看似简单,入口分外鲜美.yum yum

第十名,鸡煲
鸡煲,就是鸡鸡火锅啦.
母鸡起皮去骨,皮肉切成薄片打边炉,骨头用清补凉熬汤.
这种吃法皮肉分外爽脆有韧性,别有嚼头.而汤骨入味三分.
偶们家打火锅,通常都是吃鸡锅的,汤底还可以放切大大块的白罗卜,汤就更鲜了.

好了,介绍完麥兜心目中的十大好吃鸡鸡.
希望大家看得开心,吃得愉快.

(*@*)

[麥兜 (3-26 9:56, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

鸡是鸡,鸡鸡是鸡鸡[野驴 (3-26 10:01, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

(引用 野驴:鸡是鸡,鸡鸡是鸡鸡)只要本着一颗纯洁的心,鸡也是鸡鸡[麥兜 (3-26 10:11, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

(引用 麥兜:只要本着一颗纯洁的心,鸡也是鸡鸡)看来我的心已经不纯洁了[野驴 (3-26 10:58, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

冬菇蒸滑鸡也算是经典的广东菜了,偶尔吃一下很不错不过像我这种来自四川的家伙觉得味道淡了一些

第一眼看见你的清平鸡还以为是清远鸡,呵呵。看来是广州的老字号了,不知道还有没有机会一饱口福
那种沙姜鸡也很有特色,麥兜应该吃过吧?好像是湛江的?
[brahmasky (3-26 11:13, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

嘿嘿,俺也爱吃鸡屁股而且基本上我可以做到吃鸡不吐骨头。。。[江南渔夫 (3-26 11:16, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

(引用 野驴:看来我的心已经不纯洁了)无所谓,你只是没到“鸡即是鸡鸡,鸡鸡即是鸡”的境界[江南渔夫 (3-26 11:25, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

上次在广汉吃的“泼妇鸡”还不错一个大盆,里面堆满了辣椒和花椒,切好的鸡皮滑嫩爽口,入口只有些微辣,好吃极了。只是不知道为什么起个这么的名字~~~~~~~[西蜀霸王 (3-26 11:57, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

(引用 西蜀霸王:上次在广汉吃的“泼妇鸡”还不错一个大盆,里面堆满了辣椒和花椒,切好的鸡皮滑嫩爽口,入口只有些微辣,好吃极了。只是不知道为什么起个...)废话,因为泼妇给你感觉也是如此如辣椒和花椒般麻辣,但外表滑嫩爽口。一旦跟定了你,就觉得其实挺好,只是有点辣。。。[江南渔夫 (3-26 12:14, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

我觉得叫化鸡也不错的说就是那个传说中丐帮的那首好菜(当初偶老爸就是这么骗偶的)
味道果真很棒的说

不知道你吃过没有?
[skysun (3-26 12:19, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

(引用 skysun:我觉得叫化鸡也不错的说就是那个传说中丐帮的那首好菜(当初偶老爸就是这么骗偶的) 味道果真很棒的说 不知道你吃过没有?)杭州的特产吧,当然好吃啦[江南渔夫 (3-26 12:23, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

(引用 江南渔夫:杭州的特产吧,当然好吃啦)下次偶去你家,你请偶吃吧不过我妈好像会做,因为她是浙江人:D[skysun (3-26 12:26, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]12楼

(引用 skysun:我觉得叫化鸡也不错的说就是那个传说中丐帮的那首好菜(当初偶老爸就是这么骗偶的) 味道果真很棒的说 不知道你吃过没有?)我从小时候第一次在书上看到就开始垂涎三尺了,可是一直都没有尝过~~~传说中的鸡, 不可方物? 只记得是把肚肠去掉, 不要去毛, 然后黄泥裹身, 在地上挖一个坑,把鸡放进去, 再把土盖好. 之后在这个坑的上面隔着土烧柴火, 等到一堆火灭了, 鸡也熟了, 香味隔着泥土钻出来, 小叫化子自然忍不住掏出来大快朵颐了. 不过再香也是要忍着口水把毛拔掉的……这是我看的东南大学编的一本<<中国土特产大全>>上记载的最初的做法--------我恨死这本书了, 我无数的口水就是在一遍一遍的温习和想象中不知觉的流失的.
而且有疑问, 不加调料(我是说最基本的盐), 会好吃吗? 还有, 用有香味的木头烤, 是不是味道更香?
算了, 懒得打字了, 想象一会儿~~~~~~
[嘉兽 (3-26 12:30, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]13楼

(引用 江南渔夫:废话,因为泼妇给你感觉也是如此如辣椒和花椒般麻辣,但外表滑嫩爽口。一旦跟定了你,就觉得其实挺好,只是有点辣。。。)你们真是一对呀~~`[嘉兽 (3-26 12:31, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]14楼

我家经常吃的两种鸡我家经常吃的两种鸡(好像不止, 我能想象出做法的就只有这两种-----------enmmmmmmmmm.不好意思哦, 我没看过我妈和我外公做, 只是想象该是这样的做法,简单好吃)
用那种连毛带内脏的小公鸡, 大概1斤重, 处理干净了大概也就几两吧. 切块, 然后爆炒片刻, 加青椒或者青豆. 只要正常的油盐就可以了, 是在是省心,不过味道真是棒. 又鲜又嫩. 鲜亮的鸡, 青色的蔬菜, 看着都觉得清爽.

还有一种也是小公鸡, 上面那种大小. 在肚子里放上土豆或者胡萝卜, 填上生姜葱盐酒, 外面洒点盐, 放在一个和它差不多体积的盆子里, 放在白水上面蒸. 一定不要用蒸笼, 也不要放在什么饭锅汤上蒸, 少开锅盖. 等到估计熟了而且鸡的油都出来了, 就可是吃了(热的最好). 记得把肚子里的东西都扔掉, 因为那是带点腥的.
[嘉兽 (3-26 12:38, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]15楼

^^[felix (3-26 13:07, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]16楼

如果是吃粮食长大,从小就是运动健将的土鸡的话。。当然,这在新加坡属于mission impossible, 但是在中国应该是可以办到的

这种鸡,就直接放在水里面煮。受了以后,鸡皮是脆的,肉有弹性,最关键的是很有鸡的味道(有何没有一尝就知道,可惜我形容不出来)

然后用熟油辣椒,酱油,芝麻,味精,香油,葱,蒜。。。(随便加,你觉得好吃就行)对一碗调料,蘸着吃,极爽。

其实我偏爱不蘸调料直接吃鸡,因为调料往往会压住鸡本身的那种纯味,反到画蛇添足。

ps: 我吃过得最有戏剧性的一只鸡。
成都周围有一个叫黄龙溪的地方,算是个度假的“胜地”吧。生态环境还不错,具备了“好鸡"生长的自然条件。话说某年某月某日,我们一帮人开车出去玩,车行驶在林间小路时,突然从路旁窜出一只“横穿马路”的土鸡。 此鸡昂首挺胸,步伐矫健。 我爸大喝一声“好鸡”。 于是刹车,一帮人窜出车厢,跑到马路上对那只不知死活的鸡进行围追堵截,终抱“土鸡”归。然后我们才开始四处张望,寻找鸡的主人。后来以略高于市场价谈妥,一帮人脸都笑烂了。
最后是用这只鸡来烧野生菌。 毫不夸张地说,当时烧菜时,满院飘香,闻着都会食欲大振,口水长流。鸡适当的中和了菌子的野味, 菌子则更衬托出了鸡肉的鲜嫩。鸡和菌子的香味互相渗透,两者相得益彰。 至于后来众人抢食的场面,鉴于大家都可以想象得到,在此就略去了100字。

总之一句话:鸡还是“土”的好
[pumpkin (3-26 13:20, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]17楼

(引用 pumpkin:如果是吃粮食长大,从小就是运动健将的土鸡的话。。当然,这在新加坡属于mission impossible, 但是在中国应该是可以办到的 这种鸡,就直...)极其严重同意这样的鸡现在在城里是比较难吃到了。
上次吃是去海螺沟的路上,在二郎山下的一个小馆子里面吃的。坐在木头房子里,看着窗外的青山绿水,挟一块颊齿留香的鸡肉,喝一口沁人心脾的鲜汤,那种感觉简直是巴适得很哦,不摆了~~~~~~~、
[西蜀霸王 (3-26 13:28, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]18楼

清平饭店不在北京路上啊。结业了真是可惜啊,不过应该在哪里有它的分店的说。[P仔 (3-26 14:01, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]19楼

齿留香鸡好好吃, 推!!最近每次回家都很喜欢吃齿留香鸡翅膀,味道比一般的盐焗鸡好多了哦, 偶哥哥也是最喜欢吃它,经常拿它来下酒。
冬菇滑鸡和人参鸡汤,偶妈妈也喜欢做的,怀念ing...
[菀子 (3-26 14:17, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]20楼

<<始页  [1]  2  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 型男靓女 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum