【读书治学】中学生的生活
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 家有儿女 | 本帖共有 19 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:xingguo (等级:2 - 初出茅庐,发帖:120) 发表:2024-09-11 17:04:59  楼主  关注此帖
【读书治学】中学生的生活

家里只有小学生一枚,作为家长跟朋友谈起过中学生的生活,都说中学生忙。

有没有家有中学生的朋友分享一下,中学生和小学生的生活具体不同在什么地方?

是不是中学生普遍又忙又独立,家长基本不用插手什么事情了?中学还有鸡娃的吗?

该帖荣获当日十大第6,奖励楼主8分以及12华新币,时间:2024-09-12 22:00:01。
该帖荣获当日十大第9,奖励楼主2分以及3华新币,时间:2024-09-13 22:00:01。
该帖荣获当日十大第9,奖励楼主2分以及3华新币,时间:2024-09-17 22:00:01。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:hdbdweller (等级:3 - 略知一二,发帖:972) 发表:2024-09-12 09:47:06  2楼
我就担心中学远
睡眠不够
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:xingguo (等级:2 - 初出茅庐,发帖:120) 发表:2024-09-12 10:45:40  3楼
我就担心中学远睡眠不够
中学生一般几点睡觉
朋友说自家中四生十二点以后才睡。
我从小红书上看到了有些中学的课程表,确实有点忙,只有周末有时间。
孩子们会喊累吗
作者:youyouy2k (等级:2 - 初出茅庐,发帖:146) 发表:2024-09-12 11:47:12  4楼
家有中学生2枚
我家的都不忙,俩回家就是看手机和平板电脑。
每天用电子产品时间手机都是4小时多,平板电脑不知道用多久,方正俩个每个月100G 流量不够用。
学校功课很少,约等于没有。
作者:xingguo (等级:2 - 初出茅庐,发帖:120) 发表:2024-09-12 11:57:36  5楼
家有中学生2枚我家的都不忙,俩回家就是看手机和平板电脑。 每天用电子产品时间手机都是4小时多,平板电脑不知道用多久,方正俩个每个月100G 流量不够用。 学校功课很少,约等于没有。
中学生都用手机
这一点跟小学生不一样。中学生玩手机主要是玩游戏吗还是玩什么?听说WhatsApp非常多信息,每天上千条。。。
作者:youyouy2k (等级:2 - 初出茅庐,发帖:146) 发表:2024-09-12 11:58:14  6楼
中学生一般几点睡觉朋友说自家中四生十二点以后才睡。 我从小红书上看到了有些中学的课程表,确实有点忙,只有周末有时间。 孩子们会喊累吗
我家规定每天晚上9:30 要到床上了
但是其中一个经常偷偷玩手机或是看平板到11PM,有次凌晨俩点还看WHATSAPP (假期时间),生气手机没收2个多星期。
他们每天早上6点左右起床。
一个学校8点要到,一个7:30要到,所以出门时间不一样,但是差不多6:30 都出门了。
作者:youyouy2k (等级:2 - 初出茅庐,发帖:146) 发表:2024-09-12 12:03:31  7楼
中学生都用手机这一点跟小学生不一样。中学生玩手机主要是玩游戏吗还是玩什么?听说WhatsApp非常多信息,每天上千条。。。
我家小的玩得比较凶。
她玩的都是SOCIAL MEDIA。主要是抖音,INSTGRAM, WHATSAPP 和YOUTUBE. 大的爱玩游戏和看YOUTUBE 短视频。 没有办法,中学生都这样。 因为这些家里经常鸡飞狗跳。
作者:xingguo (等级:2 - 初出茅庐,发帖:120) 发表:2024-09-12 12:04:41  8楼
我家规定每天晚上9:30 要到床上了但是其中一个经常偷偷玩手机或是看平板到11PM,有次凌晨俩点还看WHATSAPP (假期时间),生气手机没收2个多星期。 他们每天早上6点左右起床。 一个学校8点要到,一个7:30要到,所以出门时间不一样,但是差不多6:30 都出门了。
如果能9:30睡觉的话
那跟小学生作息也差不多呢
看来手机使用的确是不好管的,只能靠孩子自觉了
作者:Sarah_007 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:667) 发表:2024-09-12 12:37:33  9楼
感觉忙不忙,关键看孩子自己的内动力
反正我家的不忙。
只要不管学习,家里祥和一片。
每天11点多睡觉(官方,私自玩到几点不知道),早上6点多起床,7点前出门。
作者:xingguo (等级:2 - 初出茅庐,发帖:120) 发表:2024-09-12 12:44:59  10楼
感觉忙不忙,关键看孩子自己的内动力反正我家的不忙。 只要不管学习,家里祥和一片。 每天11点多睡觉(官方,私自玩到几点不知道),早上6点多起床,7点前出门。
初中家长普遍不鸡娃了是吗
听说有些中学生还有补习。。
作者:lioncity_sg (等级:3 - 略知一二,发帖:5699) 发表:2024-09-12 21:06:45  11楼
中学生说忙是为了离父母远一点
作者:小诺 (等级:3 - 略知一二,发帖:338) 发表:2024-09-13 10:06:39  12楼
中学生说忙是为了离父母远一点
正解。
忙只是不想理你。反正都是关着房门在自己房间。睡得晚不是因为功课,一般都是在用电子产品。
非常反感教育部给这些刚进中一的孩子要求购买Ipad或者电脑,美其名曰要适应数码教学。
这些刚经历小六严格管束后的孩子,突然有了自己的手机电脑和ipad,还是学校支持的,他们可以理直气壮的使用。
再加上自我意识觉醒和对强权的反抗,这简直是每个中学生家庭的万恶之源。要保持安定团结,只能两眼一闭。

真不知道教育部怎么想的,孩子们用数码产品是不需要教的,老人都可以极易上手。哪怕你给孩子们一个过渡期到了中三中四再发放Ipad 电脑也行。中一的孩子真的没有什么自控和时间管理能力。
作者:pymess (等级:2 - 初出茅庐,发帖:436) 发表:2024-09-13 10:58:15  13楼
正解。忙只是不想理你。反正都是关着房门在自己房间。睡得晚不是因为功课,一般都是在用电子产品。 非常反感教育部给这些刚进中一的孩子要求购买Ipad或者电脑,美其名曰要适应数码教学。 这些刚经历小六严格管束后的孩子,突然有了自己的手机电脑和ipad,还是学校支持的,他们可以理直气壮的使用。 再加上自我意识觉醒和对强权的反抗,这简直是每个中学生家庭的万恶之源。要保持安定团结,只能两眼一闭。 真不知道教育部怎么想的,孩子们用数码产品是不需要教的,老人都可以极易上手。哪怕你给孩子们一个过渡期到了中三中四再发放Ipad 电脑也行。中一的孩子真的没有什么自控和时间管理能力。
真的呀?教育部让买ipad和电脑的?
分学校吗?还是所有初一都是?

还有电话,我就死活不给初一的孩子手机能咋样?会被同学歧视吗?
作者:xingguo (等级:2 - 初出茅庐,发帖:120) 发表:2024-09-13 12:31:40  14楼
真的呀?教育部让买ipad和电脑的?分学校吗?还是所有初一都是? 还有电话,我就死活不给初一的孩子手机能咋样?会被同学歧视吗?
听说很多admin的事情要学生自己做了
学校给学生发的通知多了,geijiaxhangdeshaolr
作者:ppyy_001 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:40) 发表:2024-09-16 16:11:22  15楼
真的呀?教育部让买ipad和电脑的?分学校吗?还是所有初一都是? 还有电话,我就死活不给初一的孩子手机能咋样?会被同学歧视吗?
死活不给手机的结果
1.孩子被排挤
2.学校重要通知包括作业可能收不到
[本文发送自华新手机Wap版]
作者:大叔一名 (等级:9 - 已有大成,发帖:5978) 发表:2024-09-17 12:02:01  16楼
是真的
这个是从4,5年前开始的。每个中学的每个学生都有。具体的设备是各个学校决定的,我只知道RI选了iPad,RGS选了Macbook。设备是学校统一买的,对经济困难的学生有补贴。理论上如果学生已经有了合适的设备可以不买。设备上会安装一个软件限制使用,家长可以选择留给学校控制或者自行控制。中四之后这个软件会被删除,设备留给学生。很多作业是在设备上,学生也会在上面记笔记。学校还有专门安排远程学习日让学生联网上课。
作者:pymess (等级:2 - 初出茅庐,发帖:436) 发表:2024-09-17 12:28:47  17楼
是真的这个是从4,5年前开始的。每个中学的每个学生都有。具体的设备是各个学校决定的,我只知道RI选了iPad,RGS选了Macbook。设备是学校统一买的,对经济困难的学生有补贴。理论上如果学生已经有了合适的设备可以不买。设备上会安装一个软件限制使用,家长可以选择留给学校控制或者自行控制。中四之后这个软件会被删除,设备留给学生。很多作业是在设备上,学生也会在上面记笔记。学校还有专门安排远程学习日让学生联网上课。
天哪。听你们这样一科普看来躲不掉了。。
既然所有的孩子都一视同仁,好吧,那我也就两眼一闭吧。。。
作者:大叔一名 (等级:9 - 已有大成,发帖:5978) 发表:2024-09-17 12:47:07  18楼
天哪。听你们这样一科普看来躲不掉了。。既然所有的孩子都一视同仁,好吧,那我也就两眼一闭吧。。。
不用那么悲观
互联网能这么发达肯定是有它的优势的。我的孩子从油管上获取的知识大概率多过我教给他们的几倍。虽然在我的专长领域我有信心比油管做得好,但是我不可能有那么多的专长。你担心看太久,其实和读小说读到不想睡觉也没大差别。TA身边的同学朋友是什么人重要过TA是不是爱上网。
作者:pymess (等级:2 - 初出茅庐,发帖:436) 发表:2024-09-17 13:06:33  19楼
不用那么悲观互联网能这么发达肯定是有它的优势的。我的孩子从油管上获取的知识大概率多过我教给他们的几倍。虽然在我的专长领域我有信心比油管做得好,但是我不可能有那么多的专长。你担心看太久,其实和读小说读到不想睡觉也没大差别。TA身边的同学朋友是什么人重要过TA是不是爱上网。
好嘞,大叔说的是。我要乐观,要乐观。。。。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 家有儿女 | 返回上一页 | 本主题共有 19 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码