分享经验:DIY买resale HDB,从看房到入住四个月
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 本帖共有 32 楼,分 2 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2    末页>>
作者:underwood (等级:4 - 马马虎虎,发帖:608) 发表:2018-01-26 13:08:28  楼主  关注此帖评分:
分享经验:DIY买resale HDB,从看房到入住四个月
从今年中开始,一直在等PR批准好买房,目标是春节前有自己的家可以住进去。然而一直等到9月底才拿到信,按照正常操作,看房至少一个月,otp到completion至少4个月,再加装修散味,目测都要2018四五月才可以入住。结果楼主一波极限操作,12月底就装修完了,再过两天就搬进去喜迎春节,墙都不扶我就服自己呀。

下面楼主就来给大家分享一下这个极限操作是如何达成的。
---
该帖荣获当日十大第8,奖励楼主4分以及6华新币,时间:2018-01-26 22:00:05。
[本文发送自华新iOS App]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:hattie (等级:4 - 马马虎虎,发帖:2143) 发表:2018-01-26 13:12:29  2楼
恭喜恭喜!
小弥留之际
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:underwood (等级:4 - 马马虎虎,发帖:608) 发表:2018-01-26 13:19:17  3楼 评分:
第一步,赶紧拿蓝卡
拿到了PR的信,第一步应该做的,是立刻去ICA预约completion of formality的日期,拿最早的日期。这样可以让你尽早拿到PR的蓝卡,这很有必要,因为没有蓝卡,你拿不了银行或者hdb的贷款,你也没有办法OTP你看中的房子,一切之后的计划都会受影响delay。预约好了ICA的appointment之后,你还要赶紧开始做两件事,第一,以最快的速度完成体检并拿到体检报告,因为去ICA的那天需要用到,这里推荐去SATA体检,一周内可以搞定,打电话预约。第二,赶紧开始看房子。
作者:跳跳豆 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:567) 发表:2018-01-26 13:20:38  4楼
楼主请继续!
坐等分享经验~
楼主装修找没找ID?我也买的resale HDB 现在正头疼这个问题~
作者:loveking (等级:2 - 初出茅庐,发帖:401) 发表:2018-01-26 13:22:14  5楼
楼主是不是想说从去年中开始看房啊 我以为你穿越了
作者:underwood (等级:4 - 马马虎虎,发帖:608) 发表:2018-01-26 13:27:19  6楼
楼主请继续!坐等分享经验~ 楼主装修找没找ID?我也买的resale HDB 现在正头疼这个问题~
我找的ID哦
并不是说我需要ID给我设计什么,设计方面,你去找几个ID谈完之后,自己心里也大概知道该怎么搞了。最主要的是,我需要ID的contractor的资源,自己木工水工电工油漆工一个一个找的话,不知道要花多少时间,还要一个一个砍价,还不一定砍得下来,而且你自己找的工人手艺怎样也是未知数。所以我没有考虑太多就开始到处找大公司的ID谈了,最后选的是一家本地连锁的ID公司。
作者:underwood (等级:4 - 马马虎虎,发帖:608) 发表:2018-01-26 13:28:32  7楼
楼主是不是想说从去年中开始看房啊 我以为你穿越了
哈哈哈,是呢
应该是去年,2017年。估计我打字的时候心里用的是农历。
作者:nevermoi (等级:4 - 马马虎虎,发帖:712) 发表:2018-01-26 13:51:10  8楼
举手,我有一个问题
如果pr去年批,岂不是只是为了可以贷款?
可以推出来你的配偶是公民了。

sc+ep就已经可以买resale hdb吧
作者:underwood (等级:4 - 马马虎虎,发帖:608) 发表:2018-01-26 13:52:50  9楼
第一步,赶紧拿蓝卡拿到了PR的信,第一步应该做的,是立刻去ICA预约completion of formality的日期,拿最早的日期。这样可以让你尽早拿到PR的蓝卡,这很有必要,因为没有蓝卡,你拿不了银行或者hdb的贷款,你也没有办法OTP你看中的房子,一切之后的计划都会受影响delay。预约好了ICA的appointment之后,你还要赶紧开始做两件事,第一,以最快的速度完成体检并拿到体检报告,因为去ICA的那天需要用到,这里推荐去SATA体检,一周内可以搞定,打电话预约。第二,赶紧开始看房子。
关于ICA的预约,这里有一个tips
比如我最开始预约PR completion date,发现最早也要20天以后,我就赶紧预约了20天后的那个slot。然后我每天早上9点开始去ICA的网站上刷有没有早一点的slot放出来,第一次刷出来2个星期以后的,我立即改了date去2个星期后,第二次刷出来10天以后的,我就又改了。注意,好像总共只可以改2次date,而且你还要等SATA的体检报告,不可以book太早,如果能让你预约到10天左右的slot是最好的。

这一招非常重要,同样可以运用于first appointmemt,不过现在听说hdb resale process变成只有一次appointment了,这个方法不知道还能用吗?你们可以自己研究下行得通不
作者:underwood (等级:4 - 马马虎虎,发帖:608) 发表:2018-01-26 13:56:55  10楼
举手,我有一个问题如果pr去年批,岂不是只是为了可以贷款? 可以推出来你的配偶是公民了。 sc+ep就已经可以买resale hdb吧
是的
如果不缺钱的话,一个citizen就可以买resale HDB。根据我的经验,买一个50万的房子,如果一个citizen的薪水是4000左右,你只能贷款25万左右,剩下的25万是首付,你可以用cash加cpf加cpf housing grant来还。考虑到装修,家具,生娃的费用,我们当时决定等我的PR批了,两个人一起贷款买房,经济压力小很多
作者:arthurjxn (等级:3 - 略知一二,发帖:411) 发表:2018-01-26 14:08:28  11楼
mark
Xmlzj
作者:underwood (等级:4 - 马马虎虎,发帖:608) 发表:2018-01-26 14:22:50  12楼
关于ICA的预约,这里有一个tips比如我最开始预约PR completion date,发现最早也要20天以后,我就赶紧预约了20天后的那个slot。然后我每天早上9点开始去ICA的网站上刷有没有早一点的slot放出来,第一次刷出来2个星期以后的,我立即改了date去2个星期后,第二次刷出来10天以后的,我就又改了。注意,好像总共只可以改2次date,而且你还要等SATA的体检报告,不可以book太早,如果能让你预约到10天左右的slot是最好的。 这一招非常重要,同样可以运用于first appointmemt,不过现在听说hdb resale process变成只有一次appointment了,这个方法不知道还能用吗?你们可以自己研究下行得通不
第二步,看房和贷款
一开始我是通过中介找房子,可是后来我发现中介找的房子我基本都能在propertu guru上找得到,于是就放弃了找买家中介,自己直接打电话给property guru上广告里面的电话联系看房,大部分是卖家中介,极少部分是屋主,对我来说没区别,我都不用给中介费。

拿到了PR的蓝卡后,市场上调查一圈hdb和银行的贷款配套,就得赶紧开始联系banker或者HDB了。版上的几位中介大牛应该都有banker的联系方式,你们可以找他们要,比自己去银行网站走流程快得多。非常不推荐去moneysmart或者通过贷款中介去办贷款,你需要把你几乎所有的隐私文件给一个你素不相识的陌生人,你敢吗?我是只敢给banker的,大家自己应该心里有数。
作者:nevermoi (等级:4 - 马马虎虎,发帖:712) 发表:2018-01-26 14:40:46  13楼
是的如果不缺钱的话,一个citizen就可以买resale HDB。根据我的经验,买一个50万的房子,如果一个citizen的薪水是4000左右,你只能贷款25万左右,剩下的25万是首付,你可以用cash加cpf加cpf housing grant来还。考虑到装修,家具,生娃的费用,我们当时决定等我的PR批了,两个人一起贷款买房,经济压力小很多
希望楼主每一步都带上时间戳
方便理清楚4个月入住极限操作的细节
[本文发送自华新手机Wap版]
作者:underwood (等级:4 - 马马虎虎,发帖:608) 发表:2018-01-26 14:43:23  14楼
希望楼主每一步都带上时间戳方便理清楚4个月入住极限操作的细节
好的
最终总结会给一个时间表
作者:underwood (等级:4 - 马马虎虎,发帖:608) 发表:2018-01-26 16:01:36  15楼
第二步,看房和贷款一开始我是通过中介找房子,可是后来我发现中介找的房子我基本都能在propertu guru上找得到,于是就放弃了找买家中介,自己直接打电话给property guru上广告里面的电话联系看房,大部分是卖家中介,极少部分是屋主,对我来说没区别,我都不用给中介费。 拿到了PR的蓝卡后,市场上调查一圈hdb和银行的贷款配套,就得赶紧开始联系banker或者HDB了。版上的几位中介大牛应该都有banker的联系方式,你们可以找他们要,比自己去银行网站走流程快得多。非常不推荐去moneysmart或者通过贷款中介去办贷款,你需要把你几乎所有的隐私文件给一个你素不相识的陌生人,你敢吗?我是只敢给banker的,大家自己应该心里有数。
看好房子了就OTP
看房基本都是周中打电话预约,周末看。2个周末看了有10几间吧,看了中意的屋子价钱贵还要extention,遂改变策略,户型好就行,装修差点没关系,只要房价便宜,省下来的钱可以用来重新装修房子,而且房东最好可以提前搬走让我们装修。

运气也是好,碰到一户户型很不错的,房东夫妻离婚急着卖房,可以一个月内搬走。unit号就是我的生日,感觉冥冥中注定就是这一间了,当场就给了1000的cash签了OTP。
作者:零下八度 (等级:3 - 略知一二,发帖:274) 发表:2018-01-26 16:10:23  16楼
第二步,看房和贷款一开始我是通过中介找房子,可是后来我发现中介找的房子我基本都能在propertu guru上找得到,于是就放弃了找买家中介,自己直接打电话给property guru上广告里面的电话联系看房,大部分是卖家中介,极少部分是屋主,对我来说没区别,我都不用给中介费。 拿到了PR的蓝卡后,市场上调查一圈hdb和银行的贷款配套,就得赶紧开始联系banker或者HDB了。版上的几位中介大牛应该都有banker的联系方式,你们可以找他们要,比自己去银行网站走流程快得多。非常不推荐去moneysmart或者通过贷款中介去办贷款,你需要把你几乎所有的隐私文件给一个你素不相识的陌生人,你敢吗?我是只敢给banker的,大家自己应该心里有数。
前排Mark
回头慢慢看
作者:underwood (等级:4 - 马马虎虎,发帖:608) 发表:2018-01-26 19:01:28  17楼
看好房子了就OTP看房基本都是周中打电话预约,周末看。2个周末看了有10几间吧,看了中意的屋子价钱贵还要extention,遂改变策略,户型好就行,装修差点没关系,只要房价便宜,省下来的钱可以用来重新装修房子,而且房东最好可以提前搬走让我们装修。 运气也是好,碰到一户户型很不错的,房东夫妻离婚急着卖房,可以一个月内搬走。unit号就是我的生日,感觉冥冥中注定就是这一间了,当场就给了1000的cash签了OTP。
Exercise OTP以及找装修ID
当出了OTP之后,立刻去HDB网站申请flat valuation,我们要尽早拿到valuation report,因为banker要根据这个给你出贷款合同,有了贷款合同,你才可以exercise OTP。

等待银行的贷款期间,你可以拿着户型图去找ID商量怎么装修,多找几家,比价钱比经验比态度,最后做出选择。这里给大家说一下我的负面经验,虽然我的ID找的工人手艺还可以,可是ID他本人态度一点都不积极,给他n条信息他也没反应,等很久回信了也是你发十条他发两条,可能还都是语音。后期你要去找他回答的某个问题时,还得一条一条点开来听才知道当时是怎么说好的,很麻烦。

由于他的态度不积极,很多东西你都要自己想,装修的时候各种风险隐患都有,ID不积极的话,等你装修完了,看几天,你就会发现一堆问题,还得加时间修补。

找ID和interview是一样的,只不过这回你是老板,谈的时候发现什么不对的地方,签了合同只会放大化,所以还是尽量找有水平的积极的ID,那种总感觉哪里怪怪可是又说不出来的的ID,劝你放弃。

有了贷款信,立刻去excercise OTP,同时和卖家商量好几时可以交房装修。由于提前进房子装修的话,原则上房子还是属于卖家的,这个时候一定要和卖家签一个书面协议,确保双方都会按照协议上的条款办事。比如卖家到几时一定要搬走并把钥匙给买家,买家要承担装修期间的水电物业等等杂费。

签好这份协议之后,就可以通知ID几时可以开始装修了。
作者:lauchris (等级:5 - 略有小成,发帖:1366) 发表:2018-01-26 19:22:42  18楼
lz不装修吗
xmlzj
作者:lauchris (等级:5 - 略有小成,发帖:1366) 发表:2018-01-26 19:25:23  19楼
哦 lz 装修了
一开始没读正文 哈哈

lz真迅速 我们6月份看房 7月otp 现在装修还没完,打算空置两三个月散味
作者:一点一点 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:26) 发表:2018-01-27 11:05:43  20楼
想拿HDB贷款 先看房还是先找Hdb出信看能贷多少?
想了解具体能贷多少 能不能拿到grant 再调整预算看房
请问楼主怎么操作的?
SC+PR 全职+兼职 还有学生贷款在还 经济情况复杂 自己怕估不清楚
还是说这种情况应该找中介?DIY能行吗
谢LZ~
[本文发送自华新手机Wap版]
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 房产车市 | 返回上一页 | 本主题共有 32 篇文章,分 2 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  末页>>

请登录后回复:帐号   密码