请大家给点意见:以我的情况,要不要出儿童故事书?
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 狮城财经 | 本帖共有 26 楼,分 2 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2    末页>>
作者:freshlook (等级:2 - 初出茅庐,发帖:81) 发表:2014-03-27 14:15:18  楼主  关注此帖
请大家给点意见:以我的情况,要不要出儿童故事书?
我的情况是:离婚,带俩孩。每月薪水基本上月光。现在手头有3万多新币,我最近很想出10本学前儿童绘本。已经联系好国内出版社,打算出2000册,国内售卖。这样成本就3万多新币,然后,我就一文不剩了。
出书的初衷:最近跟大学朋友们见面,很受刺激。觉得人家要么事业有成,要么家庭幸福。而我呢自惭形秽。突然觉得自己浪费了太多的时间,过去几年,我都做了些什么啊!尽管她们还有人羡慕我学历稍高一点,但我自己就很想做点有意义的事。于是很想把孩子们有趣的事情写下来,中英文绘本,在国内出版。这些书一方面是给自己和孩子们留个纪念,另一方面也是有教育意义,希望中英文可以在中国售卖。我的目标不是赚钱,能收回成本就行。就是给自己一个安慰。
问题是:当前出书的成本,是我全部的钱。我付了,孩子们和我自己就没有什么了。该不该出,大家可以给我点意见么?以下是国内出版社发的成本估价,有懂行的朋友给看一下?

单本书成本估价
单本书总面数:20面(16面内文,4面扉页、版权页、作品简介等信息)
开本:大16
印数:2000册
内文纸张:157g铜版纸
封面纸张:300g铜版纸
装帧:四色印刷
编辑审读费用:350元左右
封面设计费用:600元
版式设计费用:600元
排版,内文软片,印制条码费用:1300元左右
内文封面纸张:3000元左右
晒上版:1600元左右
印刷:1500元左右
装订覆膜包装:1000元左右
管理费:1500元
画图费:4000元左右
单本书成本(不含书号费):15000元左右

书号费:15000元(10本书打包销售,用一个书号)

10本书总估价:15~16万元左右

---
该帖荣获当日十大第9,奖励楼主2分以及3华新币,时间:2014-03-27 22:00:01。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:BekiUrsa (等级:3 - 略知一二,发帖:633) 发表:2014-03-27 14:21:39  2楼
有信心就考虑吧
离婚也不代表孩子完全由你负责
他爹肯定是要养的
所以就算不成功也不会耽误孩子
[本文发送自华新iOS App]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:baby_donuts (等级:5 - 略有小成,发帖:1781) 发表:2014-03-27 15:41:23  3楼
mm的想法很好,只是把所有的钱一下都投进去,每个月又月光,会不会有点冒险?
单亲妈妈带两个孩子,还是有点钱防身比较好。而且就怕后期还有这个那个你想不到的费用,会超支,而且楼主要带两个孩子还有应付出书过程的各种琐事,不知道精力上能应付过来吗?楼主有思想准备吗?

我有个建议不知道馊不馊,楼主可以开个微博啥或者天涯发个帖子,放几篇试试水,如果群众反响热烈,在考虑下一步。不如没啥人买,把全部时间精力金钱都投进去,风险太大。

不要为了证明自己也做了什么而去做什么,楼主这几年养育了两个可爱的孩子就是最大的成就了。不要和国内的同学比,大环境不一样,大家都有混的很好的同学,看看就好,回来关起门还不是继续过自己的小日子。

当然,我是比较保守没啥事业心的啦,呵呵。如果能把孩子们安顿好,闯闯自己的事业追求一下自己的梦想,当然是很不错的咯
作者:freshlook (等级:2 - 初出茅庐,发帖:81) 发表:2014-03-27 16:01:02  4楼
mm的想法很好,只是把所有的钱一下都投进去,每个月又月光,会不会有点冒险?单亲妈妈带两个孩子,还是有点钱防身比较好。而且就怕后期还有这个那个你想不到的费用,会超支,而且楼主要带两个孩子还有应付出书过程的各种琐事,不知道精力上能应付过来吗?楼主有思想准备吗? 我有个建议不知道馊不馊,楼主可以开个微博啥或者天涯发个帖子,放几篇试试水,如果群众反响热烈,在考虑下一步。不如没啥人买,把全部时间精力金钱都投进去,风险太大。 不要为了证明自己也做了什么而去做什么,楼主这几年养育了两个可爱的孩子就是最大的成就了。不要和国内的同学比,大环境不一样,大家都有混的很好的同学,看看就好,回来关起门还不是继续过自己的小日子。 当然,我是比较保守没啥事业心的啦,呵呵。如果能把孩子们安顿好,闯闯自己的事业追求一下自己的梦想,当然是很不错的咯
哪里是什么事业心
日子好无聊寂寞, 也想转移下注意力.
作者:花豹 (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:2163) 发表:2014-03-27 16:03:00  5楼
如果要出的话, 我的建议是精减本数, 增加印数
目前, 你计划出十本, 每本印数 2000, 这样的话, 对于每一本来说, 固定成本太高, 占到85%左右, 而流动成本太低, 只占 15%, (这里我说的流动成本指印刷 和装订 费用, 其他费用都归为固定成本), 这样的比例从经营角度看, 属重资产模式, 除非短期内能重印, 否则摊销固定成本有难度.

十本书, 不一定每一本都好卖, 一旦出现一, 两本 售卖不好的, 就会让其他几本摊销压力更大.

如果能把出书计划, 精减到五,六本, 每本印数提高到 6000 本左右, 你能省出不少钱, (总印数反而提高了), 流动成本比例提高到 35% 左右.这才是比较理想的结构.

至于其他建议,

1. 要精简的话, 最好听取小朋友们和幼教老师的意见, 他们知道什么最好.

2. 销售瞄准比较高端的幼儿园.

一家之言, 仅供参考.
作者:maylee (等级:3 - 略知一二,发帖:648) 发表:2014-03-27 16:11:20  6楼
楼主有没有考虑过先从微薄出发,积攒人气。打开局面后,应该会有出版社找上门[…]
来吧~这样比较没有那么大经济压力。
作者:无敌师太 (等级:3 - 略知一二,发帖:1885) 发表:2014-03-27 16:53:05  7楼
貌似我知道不少绘本是从天涯发帖开始的。。。楼主可以试试 看反响
作者:baby_donuts (等级:5 - 略有小成,发帖:1781) 发表:2014-03-27 17:19:53  8楼
楼主有没有考虑过先从微薄出发,积攒人气。打开局面后,应该会有出版社找上门[…]来吧~这样比较没有那么大经济压力。
是啊,什么粥悦悦什么的
作者:baby_donuts (等级:5 - 略有小成,发帖:1781) 发表:2014-03-27 17:22:12  9楼
如果要出的话, 我的建议是精减本数, 增加印数 目前, 你计划出十本, 每本印数 2000, 这样的话, 对于每一本来说, 固定成本太高, 占到85%左右, 而流动成本太低, 只占 15%, (这里我说的流动成本指印刷 和装订 费用, 其他费用都归为固定成本), 这样的比例从经营角度看, 属重资产模式, 除非短期内能重印, 否则摊销固定成本有难度. 十本书, 不一定每一本都好卖, 一旦出现一, 两本 售卖不好的, 就会让其他几本摊销压力更大. 如果能把出书计划, 精减到五,六本, 每本印数提高到 6000 本左右, 你能省出不少钱, (总印数反而提高了), 流动成本比例提高到 35% 左右.这才是比较理想的结构. 至于其他建议, 1. 要精简的话, 最好听取小朋友们和幼教老师的意见, 他们知道什么最好. 2. 销售瞄准比较高端的幼儿园. 一家之言, 仅供参考.
说的好!
小毛驴在家
作者:Contax (等级:2 - 初出茅庐,发帖:163) 发表:2014-03-27 17:40:38  10楼
如果要出的话, 我的建议是精减本数, 增加印数 目前, 你计划出十本, 每本印数 2000, 这样的话, 对于每一本来说, 固定成本太高, 占到85%左右, 而流动成本太低, 只占 15%, (这里我说的流动成本指印刷 和装订 费用, 其他费用都归为固定成本), 这样的比例从经营角度看, 属重资产模式, 除非短期内能重印, 否则摊销固定成本有难度. 十本书, 不一定每一本都好卖, 一旦出现一, 两本 售卖不好的, 就会让其他几本摊销压力更大. 如果能把出书计划, 精减到五,六本, 每本印数提高到 6000 本左右, 你能省出不少钱, (总印数反而提高了), 流动成本比例提高到 35% 左右.这才是比较理想的结构. 至于其他建议, 1. 要精简的话, 最好听取小朋友们和幼教老师的意见, 他们知道什么最好. 2. 销售瞄准比较高端的幼儿园. 一家之言, 仅供参考.
有道理的分析!赞!
xmlzj
作者:留名 (等级:12 - 登峰造极,发帖:7982) 发表:2014-03-27 17:43:55  11楼
@香陵居士
作者:AmericanEn (等级:2 - 初出茅庐,发帖:42) 发表:2014-03-27 17:50:54  12楼
推荐先网上试一下
出书很难赚钱的,尤其没啥名气的路人,赔本赚吆喝,不值得

推荐先网上试一下,人气好的话,就做。

3万多新币,可以在二线城市首付3成买个单间的房子,以后养老用,比去打水漂来得实在。
作者:nianyu (等级:2 - 初出茅庐,发帖:1910) 发表:2014-03-27 21:31:14  13楼
现在育儿的绘本其实也不少, 有情绪管理的, 生活类的。。。。。。需要慎重考虑
[本文发送自华新手机Wap版]
作者:freshlook (等级:2 - 初出茅庐,发帖:81) 发表:2014-03-28 08:40:14  14楼
太有深度了!
多谢啊,专家啊!那我就按你说的,重新算一下成本。
另外,画手16页,收费4000,这样算不算合理。那个出版社推荐的画手画的小样,跟我所想差别有点大,到哪里能找到中国画风水墨画风格的画手?也是天涯么?
我喜欢中国画风水墨画,带些卡通图片夸张的,觉得图片好美,但是这是一个新加坡儿童在新加坡的生活,是不是西方风格的更合适呢?
作者:lbq (等级:2 - 初出茅庐,发帖:301) 发表:2014-03-28 12:02:20  15楼
为啥不考虑网上发电子版?
我前些时间看见网上说,百度好像有个网页,作者可以在上面发布自己的作品,免费开放给大家看,百度按照流量将广告收入付给作者。这样的话省去的大笔的出版费用,而且如果作品好的话,还能有收入。如果不想免费给大家看也行,网站上好像可以标价出售
作者:香陵居士 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:22662) 发表:2014-04-18 02:31:18  16楼
被人点名了,说两句吧。
首先我想跟你确定一下:你是准备自己包销对吧?如果是的话再看以下的话,(如果不是就当我什么也没说):

如果你对畅销书以及国内的绘本市场没有深刻的了解,我劝你在了解这些细节之前放弃这个念头。

把自己养育孩子过程中的点点滴滴记录和保存下来,并与其它人分享,这种想法毫无疑问是没有问题的。不过从你的贴子来看,你似乎对出版行业没有什么了解,误认为“出书很容易”、“出书就可以赚钱”。不过很不幸,这些想法都是错误的。

普及一点基本知识:
1. 大部分书是亏本的,区别只是亏多亏少。通常来讲一本书买多少册就能收支平衡?编辑们都知道:两千册,超过两千册的销售量才是赚的。
2. 书籍的销售量的3214规则:书籍能否畅销,作者名气贡献30%,书的类型占20%,内容好坏占10%,而剩下40%的在于营销。出版社有很多营销资源,大到为一本书做一系列专题活动,小到为一本书策划一个容易畅销的名字都是出版社的资源。个人要做到这些,基本都是不可能的。
3. 出版社有另一个利器:渠道。一个再不起眼的出版社,都有一大堆书店的铺货渠道。它们出版的书可以迅速登上全国各大城市的各个书店的柜台。个人基本上是不可能有这种渠道的,要书店卖你的书,你只有一个办法:亲自去跑。
4. 铺货了之后回款的周期有多长?对于出版社来讲可能是季度、半年、年度结算,对个人呢?可以说是无限期不结算。或者叫“你不来找我我就不结算,你来找我不把剩下的书拿回去我也不结算”。结合1,你可以考虑考虑这其中的意思。

最后还是要给你泼点冷水,我不否认你的语言、组织故事和绘画的能力可能都很不错,但是我总体的感觉是你在这方面有点过于乐观了。如果你真的出书,我觉得你一本书能卖出一百册就已经是个很了不起的成就了。如果你不信,自己可以做个小实验:把自己的绘本先做好一本,找复印店复印二十份并装订好,然后在你的朋友中售卖,看看有多少人会买你的书(请制定合理的价格,并且不要强行兜售)。

冷水泼完了,再说一些积极的建议吧:
1. 有的朋友说出电子版,这是一个很好的主意,你不需要购买书号和印制的费用,只需要雇人帮你排版并制作成电子书,销售渠道也很容易找,前期成本会低得多,这样下来不会亏多少钱。
2. 如果你真的对出这些绘本有兴趣,那么不管你是不是走电子出版,你都可以去研究一下目前畅销的绘本是怎么做的,关于什么题材,画风、文字风格是怎么样的等等。而且请你尽量排除“我家孩子就是有意思啊”的想法,谁的孩子对自己来说都很有意思,百看不厌,可是对别人却完全不是如此。想知道真的好不好,找几个平时肯跟你说实话的朋友问问。
3. 有机会多结实一些出版社的人,无论采编、编辑、审稿都好。如果有编辑能对你青眼有加,那就可以请出版社买断版权给你支付稿酬,这样你不但不花钱,还可以有一点收入。而最重要的是,后期的营销、铺货、收款、退书等问题就都甩给出版社了,这些事情他们比你在行的多。
4. 如果你其实不为赚钱,就为了印出来留下点东西的话,可以考虑联系某些出版社进行所谓的“定制出版”,这种出版可以采用内部发行、特刊、宣传品等方式(没有书号,不能公开发售)进行少量的印刷,然后你送给亲朋好友作为纪念,这样的成本也要低得多。
5. 钱还是拿在自己手上的好,万一有个燃眉之急还能解救一下。尤其有孩子的人,没什么了不起的大原因还是不要搞到自己手上什么钱都没有的好。

作者:不睡觉的鱼 (等级:8 - 融会贯通,发帖:909) 发表:2014-04-18 06:46:05  17楼
被人点名了,说两句吧。首先我想跟你确定一下:你是准备自己包销对吧?如果是的话再看以下的话,(如果不是就当我什么也没说): 如果你对畅销书以及国内的绘本市场没有深刻的了解,我劝你在了解这些细节之前放弃这个念头。 把自己养育孩子过程中的点点滴滴记录和保存下来,并与其它人分享,这种想法毫无疑问是没有问题的。不过从你的贴子来看,你似乎对出版行业没有什么了解,误认为“出书很容易”、“出书就可以赚钱”。不过很不幸,这些想法都是错误的。 普及一点基本知识: 1. 大部分书是亏本的,区别只是亏多亏少。通常来讲一本书买多少册就能收支平衡?编辑们都知道:两千册,超过两千册的销售量才是赚的。 2. 书籍的销售量的3214规则:书籍能否畅销,作者名气贡献30%,书的类型占20%,内容好坏占10%,而剩下40%的在于营销。出版社有很多营销资源,大到为一本书做一系列专题活动,小到为一本书策划一个容易畅销的名字都是出版社的资源。个人要做到这些,基本都是不可能的。 3. 出版社有另一个利器:渠道。一个再不起眼的出版社,都有一大堆书店的铺货渠道。它们出版的书可以迅速登上全国各大城市的各个书店的柜台。个人基本上是不可能有这种渠道的,要书店卖你的书,你只有一个办法:亲自去跑 (more...)
专业贴
赞并马克一下。
作者:爱大宝 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:175) 发表:2014-04-18 21:04:17  18楼
考虑一下众筹吧
现在国内很流行的一种方式,你这个属于产品众筹,有一些众筹网站你可以百度一下。
作者:deepPurple (等级:3 - 略知一二,发帖:401) 发表:2014-04-24 13:26:52  19楼
LZ这是自费出书?
风险大。盈利可能性低。之前几个帖子分析的挺到位的。
其实除了自费出书,你还可以考虑投稿啊。
1. 网路赚人气。可以考虑把你的作品贴到人气高的网站上去,如果反响好的话,自有出版商会找上门来和你谈出书事宜。
2. 自己通过email向出版社or杂志社投稿。 如果过稿,也会有编辑联系你。
只要有出版社采用你的稿子,你一分钱不用出还能拿稿费。成本会有出版社承担。只有以上途径都试过走不通再考虑自费出书吧。
作者:微蓝 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1269) 发表:2014-04-25 13:17:30  20楼
昨天看到此帖,没来得及回。心里一直惦着这事儿。
如果我是你,就算再想出书都不能花光手上的钱啊。
你一个人的担子好重,没有钱的时候现实真的是残酷的阿!
要养家养孩子供房租请女佣,哪一个都需要钱啊!
这个时候如果失业,如果有人生病要花很多钱,怎么办?
你必须给自己留一些后路阿,不然孩子怎么办!他们都还要靠你呀!
别说3万,就算5~6万也不随便拿出来投资,这是我的个人看法!
希望你一切都好!
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 狮城财经 | 返回上一页 | 本主题共有 26 篇文章,分 2 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  末页>>

请登录后回复:帐号   密码