该不该跳,求指教
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 本帖共有 9 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:romario (等级:2 - 初出茅庐,发帖:24) 发表:2015-05-20 22:54:35  楼主  关注此帖评分:
该不该跳,求指教
男,30出头,本地phd 三四年工作经验。现在一家美国公司做研发,业内大概前5。最近有一个机会,是一家台资公司,行业近似,职位的要求和我的背景几乎百分之百符合,部门是新成立的,算是该公司一个新的方向,在新加坡这边和astar合作。目前刚刚开始起步,计划三四年出产品。我目前的职位比较稳定,带一个三四人的小组。和老板关系也不错,在里面也比较受重视。其实也不是非跳不可,主要有2个原因,一是太远,我住西边公司在东边,每天路上来回超过3个小时,后面这家比较近。二是虽然做的还不错,但是总感觉接触不到神马核心技术,干的活差不多都是给美国那边打下手之类的。如果跳的话大概有10%的基本工资增长,bonus神马的还不是很清楚不过两边应该差不多。两边各自的优缺点如下:

现在的职位:
1. 大公司,知名度高。美国公司的福利总体来说还不错。
2. 位置比较稳定,很受老板重视,上个月刚刚做了一个专利出来。和周围同事关系也不错。
3. 待遇其实还算不错,去年由于运气超好业绩突出salary increment大概到8%。不过不可能年年这个水平。
缺点是: 4. 路程太远,每天来回很累。
5. 当初就是为了混新加坡EDB的优惠政策才在新加坡搞了一个小研发中心,现在做的一般,不知道5年到了还会不会继续。US那边今年R&D为了省钱裁掉了很多人。
6. 基本木有什么核心的东西,都是干点修修补补或者边缘不痛不痒的活。
7. 现在的工作内容和我的背景稍微有点错位。好在进去以后适应的还不错。

后边这边职位
1. base大概有10%的增涨。其他的福利不太清楚。不过听说台资一般都不太大气。
2. 新成立的部门,新的方向(和我现在做的类似,对他们来说是说方向,之前没这方面的产品)。可以从头开始做,应该能学到东西。当然不确定性就是将来产品怎么样谁也不知道。
3. 近。半个小时内。
4,工作内容和我背景机会百分之百吻合。不需要任何适应。
缺点是: 1. 听说工资涨幅比较小,每年2~3%左右。福利很一般。
2. 感觉上应该可以做点东西,但是其实也不清楚是不是也是为了混EDB的优惠。
3. 从美资大公司去台资始终有点别扭。
4. 环境是新的,老板好不好相处什么的还不清楚。
5. 前景说不清楚,不确定性比较大。

不太清楚怎么选择,求过来人给点意见。多谢

---
该帖荣获当日十大第3,奖励楼主15分以及22华新币,时间:2015-05-21 22:00:03。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:romario (等级:2 - 初出茅庐,发帖:24) 发表:2015-05-20 23:13:29  2楼
要我就不换 跳槽起码涨百分之二十家可以搬 车子可以买 很不喜欢台资企业
搬不了
媳妇上班在西边,
不喜欢台资有什么具体原因么
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:romario (等级:2 - 初出茅庐,发帖:24) 发表:2015-05-22 08:56:07  3楼
台资也不一定福利不好坡县某些台资企业福利完爆大部分同行业欧美公司,得多问问,当然企业文化方面就不好说了
这个还真没听说
可以透露下是哪家么
作者:romario (等级:2 - 初出茅庐,发帖:24) 发表:2015-05-22 08:56:52  4楼
astar据你所知,astar在你那个领域有啥成绩吗?我倒是觉得科研机构更是不靠谱。听起来好听而已。和你的那个美国公司一个套路,赚政府的钱。个人意见仅供参考。
工业界没神马成绩
就是发些paper吧
作者:romario (等级:2 - 初出茅庐,发帖:24) 发表:2015-05-22 08:57:11  5楼
其他的不懂,要是你在美国公司做,台资企业文化可能让你受不了我不在台资企业,但是见过类似的就是台湾人很多的,也接触过不少台湾人,我不讨厌台湾人,但是我很讨厌某些台湾的同事的作风,而且还不是少部分。 台湾同事也不是有什么问题,就是从他们那种台资公司文化中熏陶起来的吧,工作中喜欢攻击计较算计勾心斗角,拍上级马屁,踩下级的头,同级之间互相恶性竞争,哪怕不是上下级,对级别比自己低的同事颐指气使,要面子不容许别人不照办,遇到事特别会吵架推卸责任指责别人。还有,宣传工作优先于家庭是好员工的品质,鼓励加班文化,以免费加班为荣,按时下班为耻。 嗯也不是没优点,这种企业里,假如你付出很多,回报也不会差的。假如能接受这种文化,台企也没啥。
多谢
作者:romario (等级:2 - 初出茅庐,发帖:24) 发表:2015-05-22 08:57:39  6楼
楼主怎么用这么相似的ID和这个标题啊?!我看到吓了一大跳。
神马相似
作者:romario (等级:2 - 初出茅庐,发帖:24) 发表:2015-05-22 08:57:53  7楼
楼主是Hp lab?看到EDB grant好熟悉哈哈。
不是的
作者:romario (等级:2 - 初出茅庐,发帖:24) 发表:2015-05-22 08:58:31  8楼
百分之五十以下涨薪别考虑。
唉,传统行业
非挨踢,涨不了那么多
作者:romario (等级:2 - 初出茅庐,发帖:24) 发表:2015-05-22 08:58:56  9楼
我觉得lz你要想明白自己这几年主要想要什么,稳定还是经验我一年前换工作的时候也是,当时的老板counter offer了,如果留下的话钱多活少离家近。还可以满世界飞。做的项目也很有含金量 但是新工作这边的经验感觉更value added,而且就是另一条career path了。虽然钱少开销大苦点累点但是自己觉得能赚很多经验。所以就毅然决然跳进了一个前途未卜的火坑 结果之前的美国靠谱公司在我离开后战略性重组,新加坡办公室裁掉了2/3的人。所有人跟我说还好你走的早… 所以lz要想明白自己要稳定还是做东西。还有公司文化对你的影响大不大。如果内心或者手腕足够强大就无所谓公司文化,但是玻璃心的话就要仔细考虑公司文化。公司福利么,钱给够了的话就算公司没有福利也可以自己给自己福利啊。 上班时间这种都好解决的,买辆车就三个小时变1个小时了,每天省下两小时是很大一笔收益啊。买车多值啊! 以上,我的观点,供lz参考
多谢您的建议
很有帮助
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 返回上一页 | 本主题共有 9 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码