诚心请教新加坡的DP路在何方 - 如果不想当家庭主妇,是求职?做小生意?请讨论分享
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 本帖共有 22 楼,分 2 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2    末页>>
作者:RoyXX (等级:2 - 初出茅庐,发帖:8) 发表:2013-09-07 11:59:12  楼主  关注此帖评分:
诚心请教新加坡的DP路在何方 - 如果不想当家庭主妇,是求职?做小生意?请讨论分享
去年公司派我到这里来,老婆也辞职了跟着过来。本来如意算盘打得很好,她以前是国内的银行职员,所以打算先到SMU读一个金融硕士,作为一个过渡,然后找份工作。出乎意料的是,这个硕士很容易就考上了,要求巨低,文凭也可以,但其实找工作根本障碍并不是学历竞争力,而是DP的身份。如果是薪水高点3-4000的,只要PR和EP。理论上,我老婆的DP是挂靠在我的EP下,是可以直接工作的,只要公司出一个Letter of Consent,但那些HR无论如何根本不愿意考虑,一口咬定PR和EP。

看着老婆天天累着上课考试投简历,晚上还睡不好,我也很郁闷,觉得当初没给她计划好。

想请教大家,在新加坡的DP们,如果不想当家庭主妇的,都有什么出路呢?
求职的话,有什么办法呢?无论是网投简历还是朋友介绍都试过了一些,还有些是国内银行的新加坡分部,但去到HR那里就被打回来。
做些小生意可行吗?比如做海外代购之类的,还是做些什么别的更可行?另外,这个有没有法律问题,是否需要先申请备案之类的?

诚心请教。
---
本帖已由 RoyXX 在 2013-09-07 12:00:08 时顶起 ---
---
该帖荣获当日十大第4,奖励楼主12分以及18华新币,时间:2013-09-07 22:00:01。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:vickychen (等级:7 - 出类拔萃,发帖:10668) 发表:2013-09-07 13:02:36  2楼
既然还没毕业,继续投简历啊。
你老婆情况比没有本地文凭的好多了!
[本文发送自华新手机Wap版]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:RoyXX (等级:2 - 初出茅庐,发帖:8) 发表:2013-09-07 13:24:07  3楼
既然还没毕业,继续投简历啊。你老婆情况比没有本地文凭的好多了!
虽然说有志者事竟成,但正确的战略也很重要……
有个朋友在国内的外企贸易公司工作,来了之后每周投50封简历,投了3个月,但只有几次面试,都是一些待遇很一般的岗位。有本地学历可能是好一些,但过去这段时间看到,这条路很窄,几率很小,从方法论上可能不是最优的,所以想看看有没有更适合的路径。
作者:小妖霖霖 (等级:?? - 无法无天,发帖:39475) 发表:2013-09-07 13:27:06  4楼
找得到工作的
[本文发送自华新iOS App]
作者:我是双鱼座岚 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:2177) 发表:2013-09-07 13:30:02  5楼
我觉得首先要了解求职或做生意的目的是什么
抛开ep的身份不说,为什么不想做家庭主妇,求职或做生意的目的是什么?
是因为在家无聊,还是想学以致用,还是为了赚钱?
了解目标才能更好的规划。
作者:RoyXX (等级:2 - 初出茅庐,发帖:8) 发表:2013-09-07 13:36:24  6楼
我觉得首先要了解求职或做生意的目的是什么抛开ep的身份不说,为什么不想做家庭主妇,求职或做生意的目的是什么? 是因为在家无聊,还是想学以致用,还是为了赚钱? 了解目标才能更好的规划。
为了保持能力,发挥自身职业价值吧
她希望女性也能有自己的能力和职场价值,保持一定的经济独立性,不用完全地依靠别人。另外,工作也是一个保持和社会接触的方式。
作者:RoyXX (等级:2 - 初出茅庐,发帖:8) 发表:2013-09-07 13:37:08  7楼
此话怎讲?
有什么具体的案例或者方法指点吗?谢谢
作者:love962397 (等级:13 - 举世无双,发帖:9399) 发表:2013-09-07 13:59:19  8楼
有本地文凭已经是很大优势了。
我觉得以后找工作的时候,不要太挑待遇。现在这种大环境下,有工作给非pr,就已经不容易。如果有还过得去的offer,就先拿下,骑驴找马,再跳。心态很重要呀。
作者:niceevita (等级:3 - 略知一二,发帖:2675) 发表:2013-09-07 14:49:20  9楼
楼主 让你老婆发个简历给我吧
我站内你我的email和我的联络方式了
很多公司不接受DP也有他们的原因的 同样的一个职位 请了DP是可以做工
可是要是请了PR或者SC 不就没有事情做了嘛?
雇主也有雇主的考量
作者:zr9558 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:160) 发表:2013-09-07 22:04:14  10楼
没办法啊
最近几年身份卡的很紧
作者:我是双鱼座岚 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:2177) 发表:2013-09-07 23:22:46  11楼
为了保持能力,发挥自身职业价值吧她希望女性也能有自己的能力和职场价值,保持一定的经济独立性,不用完全地依靠别人。另外,工作也是一个保持和社会接触的方式。
那就慢慢找工作吧,有本地学历还是会找到的
作者:RoyXX (等级:2 - 初出茅庐,发帖:8) 发表:2013-09-08 00:39:33  12楼
楼主 让你老婆发个简历给我吧我站内你我的email和我的联络方式了 很多公司不接受DP也有他们的原因的 同样的一个职位 请了DP是可以做工 可是要是请了PR或者SC 不就没有事情做了嘛? 雇主也有雇主的考量
谢谢支持!
能请问你是做哪一行的吗?什么岗位要人呢
作者:纱姿 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:2474) 发表:2013-09-08 12:05:12  13楼
慢慢找,不急
当初我lg 也是拿DP一起过来,他运气比较好,找了1个月就找到了,大概是第三,四封简历的样子,当然一开始的月薪不好,反正重点是先有工作再说,过了一年半他投了第一份简历就成功跳槽,换了公司,月薪涨了40%,又过一年老板给他有加薪20%,所以说不用急,保持好心态。

Ps:LG也不是本地学历,国内211大学硕士学IT的,希望给楼主一些鼓励啊
作者:vickychen (等级:7 - 出类拔萃,发帖:10668) 发表:2013-09-08 13:47:31  14楼
慢慢找,不急当初我lg 也是拿DP一起过来,他运气比较好,找了1个月就找到了,大概是第三,四封简历的样子,当然一开始的月薪不好,反正重点是先有工作再说,过了一年半他投了第一份简历就成功跳槽,换了公司,月薪涨了40%,又过一年老板给他有加薪20%,所以说不用急,保持好心态。 Ps:LG也不是本地学历,国内211大学硕士学IT的,希望给楼主一些鼓励啊
对啊,心态很重要。lz lp找工作是以能找到工作还是待遇好不好为优先考虑呢?
如果是后者那当然稍微难点,有时失望郁闷也是难免的。
作者:RoyXX (等级:2 - 初出茅庐,发帖:8) 发表:2013-09-08 16:33:25  15楼
慢慢找,不急当初我lg 也是拿DP一起过来,他运气比较好,找了1个月就找到了,大概是第三,四封简历的样子,当然一开始的月薪不好,反正重点是先有工作再说,过了一年半他投了第一份简历就成功跳槽,换了公司,月薪涨了40%,又过一年老板给他有加薪20%,所以说不用急,保持好心态。 Ps:LG也不是本地学历,国内211大学硕士学IT的,希望给楼主一些鼓励啊
谢谢鼓励!
你lg是哪年过来的啊?
最开始是找到什么样的公司和岗位呢?参考一下
作者:纱姿 (等级:7 - 出类拔萃,发帖:2474) 发表:2013-09-09 08:32:45  16楼
谢谢鼓励!你lg是哪年过来的啊? 最开始是找到什么样的公司和岗位呢?参考一下
三年前
那家公司还不错,有政府背景的科技公司,航空海运监测软件,我老公是软件工程师
不过专业不同参考性不大啊
作者:bluebell (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1204) 发表:2013-09-09 08:33:19  17楼
一点小建议
我本人不是金融行业,因为以前闺密是,所以也知道一点点他们行当的事情,在新加坡找工作networking是绝对不能少的,以前她们有个金融介young professional的圈子,每周聚会,公司有什么职位空缺了,都互换信息,看谁有兴趣。推荐成功还可以拿一点佣金。

所以建议你lp多参加一些校友聚会,多认识在职的一些同行,女孩子想多认识人还是挺容易的。在加上你lp还有些工作经验,又有文凭,起点已经高一些了!
作者:西瓜芒果好吃 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1179) 发表:2013-09-09 09:01:32  18楼
有两个硕士难拿工作
一个是applied finance,一个是ntu对中国人开的finance。你老婆应该是前者吧。因为市场上有很多既考CFA又考frm的quantitative finance和MFE的本科硕士毕业生在竞争。我知道的读这俩个又没本地本科学历的,做的工作大都和学的不相关,譬如ADMIN hr insurance 等。你老婆多投投,之前看微博之前有招trader assistant,对学历要求不限制。其实金融业特别是大点的公司反而对身份的要求没那么严格,student PASS拿到工作的很多,你有收入,你老婆找工不用那么大压力吧,慢慢来,女孩子给自己那么大压力干啥~
作者:小钉 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:499) 发表:2013-09-09 10:57:15  19楼
那些hr为何如此想不开。。。
现在mom对ep的要求越来越提高,sp还要交税有quota,其实dp挺好的呀,loc好简单的一天就批,雇主连cpf都省下了。我也是拿dp,去年底到今年在找工作,虽然投出去的大部分简历都石沉大海,但还是会有一些知道dp是怎么回事的公司给interview的。
不过公司的很大一个顾虑会是dp的稳定性问题吧,因为是依附于ep的。我每次面试都被狂问我老公在哪里工作,是否能长期稳定,搞得我要狂吹他的工作怎么好怎么稳定。。。
作者:RoyXX (等级:2 - 初出茅庐,发帖:8) 发表:2013-09-09 22:10:07  20楼
三年前那家公司还不错,有政府背景的科技公司,航空海运监测软件,我老公是软件工程师 不过专业不同参考性不大啊
在新加坡似乎是理工技术类的比较好找工作啊
而且三年前可能也松一点。谢谢鼓励,看来一般而言也没有别的路子,只能慢慢坚持了
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 返回上一页 | 本主题共有 22 篇文章,分 2 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  末页>>

请登录后回复:帐号   密码