背黑锅,求指点
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 本帖共有 23 楼,分 2 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2    末页>>
作者:西门飘飘 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:672) 发表:2010-08-07 13:10:45  楼主  关注此帖
背黑锅,求指点
背景介绍:工作经验三,四年,EP持有者. 最近调到一进行到一半中的工程项目.

职位等级:
项目负责人>项目经理>现场经理

第一天.才去就感觉这个项目不怎么忙.其后惊奇的发现这个项目的负责人(中国人),在干着工程师的活儿.随后了解到,这个项目的现场经理和项目经理都是新加坡人,工程师其中之一是随着项目经理到这边来的,我感觉得到”新加坡帮”在办公室的势力很强大.
才到这个项目的时候,还没有办公桌,因为其中有一个人要调走,所以等他调走以后,我用他的办公桌.

第二天,项目的负责人分配了工作安排,一张表下来,大部份是我的名字,明显感觉项目负责人想利用我去削减”新加坡帮”的权力.下午项目经理过来跟我讲话,我们要怎么怎么样,我们的目标要怎么怎么样….

第三天,按照公司惯例,新调来的同事,一般会一起吃个饭.不过因为我不知道具体什么时间.中午就自己出去吃了,回去办公室以后没多久,发现订的BUFFET送到了办公室.可是却没有人告诉我一声,BUFFET开始的时候跑去喝了点汤,吃了点小点心.

第四天,具体发现这个项目的很多问题,比如说,东西装反了.项目里面的人并不少,而且感觉氛围并不忙,这快要到项目交工的时间了, 办公室里有很多人,每天看见每个人好像都在做事,可是却好像没有进度.为什么说这里不忙,打个比方,我上午溜出去四个小时,绝对不会有人发现.

第五天,从项目中发现的问题越来越多,我很着急,做为这个项目现任一线的工程师,如果不能顺利交工,不管是以后是干活,还是负责任,我都跑不了.我甚至在想,要不要跟项目的负责人商量,把活分给我一块,我就拼命赶我的那块儿.
下午要调走的那个人调令下来了,他走之前跟我明说,找我来就是来背黑锅的.实在把我郁闷的不行.

如此情况下,我觉得自己的处境真是无比的尴尬,两个比负责人级别低的新加坡人,居然联手把负责人都压住了,以后我到底如何才好,求指点.
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:Bosch (等级:4 - 马马虎虎,发帖:3086) 发表:2010-08-07 23:51:28  2楼
你向谁汇报?谁负责你的 performance evaluation?
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:darkart (等级:3 - 略知一二,发帖:654) 发表:2010-08-09 00:23:29  3楼
开始找工作吧
你只是工程师,你要付啥责任?上面让你做什么就做什么,慢慢做,不要着急。
作者:香陵居士 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:22662) 发表:2010-08-09 01:21:17  4楼
楼主政治意识太淡薄,根本不适合在这么复杂的环境中生存,还是另找一个工作的好。
跟你分析一下这潭浑水吧:
第一,这明显是公司里两个派系在斗法,而楼主自己浑然不觉,只是担心项目不能按期完工。要知道,项目不能按期完工,作为工程师不一定有问题;但是站错了队伍,或者置身事外双方都不加入,倒霉的一定有你。

第二,大项目的问题都很多,不可避免。延期,改期甚至整个项目失败都是常事,用点政治手腕就能保住乌纱。背不背黑锅,关键看公司的高层怎么说。

第三,下级敢于跟上级斗法,不外乎两个可能:一是他有上层人物的支持,二是他们能做到所有的下级铁板一块,一致抵制上级,然后法不责众谁也没办法。现在看来第二种可能性比较大。

第四,从吃不肥事件可以看出,目前下级的这个集体已经不打算把你当作一个是派系的人了。

第五,如果你跟了项目负责人的派系,那么又不外乎两种可能,一是他胸有成竹,利用你这颗棋子走活全盘,把新加坡人派系彻底打翻。;二是他已经觉得大势已去,利用你来给新加坡派系摸黑,玩个大家同归于尽。

第六,如果你跟了新加坡人派系,会有相当一段时间被打压,因为你是新来的,也有可能被大家丢车保帅。

第七,不要以为你干什么没人知道!老板会对你的行为保持沉默,但是你的行为随时会成为呈堂证供!你的一举一动有很多人知道,如果这些人不知道,他们混不到今天的位子,只是他们觉得没必要说,或者没到说的时候罢了。
作者:西门飘飘 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:672) 发表:2010-08-09 23:50:18  5楼
我的工作本来应该是由项目经理直管
可到目前为止,除了那一次"指导"以外,就没有更多一步的接触了.相反,负责人还打过几次电话问我项目的问题。

这个项目还有一个总负责人(也是新加坡人),一般总负责人不会经常到这里来看,除非是有问题了,或者进度不行了,才会出现.

政治,我的确不懂,但是毕业几年了,我也不傻.

我甚至都可以想到,等到明年拿成绩出来的时候,那个总负责人就会出现了,会在那里吼,怎么做的,怎么怎么样?
像他这种级别的人,自己负责的项目什么情况?难道他会不知道,不过装不知道.

我也明白目前这个被打压的负责人,巴不得我做一些什么事情来,赶工也好,跟"新加坡帮"起矛盾也好,最好我能变成一个他可以利用的工具,然后一脚T走我,在我“制造”下的环境中,找出他的生路。

可我只是一个小小的工程师,我手上没有权力,甚至于凄惨的等着被人利用。

我很困惑的是,目前自己的处镜,虽然才到项目一个星期,每天中午我都是自己一个人吃饭,不知道怎么找到突破口?

工作目前也在打听中。。。。。。。。。。。。还是很难受的。。。。。。。
作者:ba8niu (等级:2 - 初出茅庐,发帖:28) 发表:2010-08-10 11:28:30  6楼
开始找工作吧你只是工程师,你要付啥责任?上面让你做什么就做什么,慢慢做,不要着急。
你才到几天,可能没有全盘了解情况
建议,多听;多观察;多留笔录;先不要站队,没站队之前,我不认为你是什么棋子;
背黑锅?这么短的时间内不大可能,老实说,大公司工作搞好搞砸都不容易,公司的高层也不傻,出了事,肯定不是一个人的责任。
作者:deepPurple (等级:3 - 略知一二,发帖:401) 发表:2010-08-10 14:20:19  7楼
在这样的公司,怎么吃午饭,和谁吃午饭非常重要……
没人来请你,你可以自己过去说“可不可以join你们吃饭”..
你是新人,就要尽量利用新人的优势,找人帮忙,没事和人聊天,混熟了好讲话。
LZ如果不喜欢这样,也没关系,只能说这里不适合你,准备找下一份工吧。有技术在哪里都有工作。

作者:OneCupTea (等级:2 - 初出茅庐,发帖:71) 发表:2010-08-10 17:51:51  8楼
好好做好自己的工作, 不用太烦恼,没什么大不了的。 
你不玩这东西,就没事,没有人愿意给自己找个敌人来练的。 

感觉你一开始不大注意,言行中已经把自己拖下水了。 

做人难得糊涂啊。。。 
作者:西门飘飘 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:672) 发表:2010-08-10 18:28:54  9楼
在这样的公司,怎么吃午饭,和谁吃午饭非常重要……没人来请你,你可以自己过去说“可不可以join你们吃饭”.. 你是新人,就要尽量利用新人的优势,找人帮忙,没事和人聊天,混熟了好讲话。 LZ如果不喜欢这样,也没关系,只能说这里不适合你,准备找下一份工吧。有技术在哪里都有工作。
好压韵
作者:西门飘飘 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:672) 发表:2010-08-10 18:35:18  10楼
在这样的公司,怎么吃午饭,和谁吃午饭非常重要……没人来请你,你可以自己过去说“可不可以join你们吃饭”.. 你是新人,就要尽量利用新人的优势,找人帮忙,没事和人聊天,混熟了好讲话。 LZ如果不喜欢这样,也没关系,只能说这里不适合你,准备找下一份工吧。有技术在哪里都有工作。
其实我并不是不想这么做
每天都看见他们用我听不懂的福建话聊得老开心,我的前任(就是调走的那个),甚至专门还去学了一点福建话.
作者:longman (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1156) 发表:2010-08-11 09:59:40  11楼
我相反感觉你的机会来了
玩的好的话,你倒可以螳螂捕蝉黄雀在后。
不妨分析一下局势,看看有什么破局的关键人物。
公司有两派实力,大老板有时候是一种纵容态度,关键是要遏制双方的力量。
如果你能挺身而出,投其所好,切中老板心中的要害之处,三分天下成已。甚至可以取而代之。
你刚进公司,没有积累,倒不妨一搏。比简单的跳槽离开更爽。
作者:Bosch (等级:4 - 马马虎虎,发帖:3086) 发表:2010-08-11 14:14:24  12楼
我相反感觉你的机会来了玩的好的话,你倒可以螳螂捕蝉黄雀在后。 不妨分析一下局势,看看有什么破局的关键人物。 公司有两派实力,大老板有时候是一种纵容态度,关键是要遏制双方的力量。 如果你能挺身而出,投其所好,切中老板心中的要害之处,三分天下成已。甚至可以取而代之。 你刚进公司,没有积累,倒不妨一搏。比简单的跳槽离开更爽。
你就不要乱出主意了, 会害到楼主的.
为了这么点破事还要上来发贴请教, 你应该知道楼主玩不转这些高难度的.
作者:Bosch (等级:4 - 马马虎虎,发帖:3086) 发表:2010-08-11 14:22:21  13楼
我的工作本来应该是由项目经理直管可到目前为止,除了那一次"指导"以外,就没有更多一步的接触了.相反,负责人还打过几次电话问我项目的问题。 这个项目还有一个总负责人(也是新加坡人),一般总负责人不会经常到这里来看,除非是有问题了,或者进度不行了,才会出现. 政治,我的确不懂,但是毕业几年了,我也不傻. 我甚至都可以想到,等到明年拿成绩出来的时候,那个总负责人就会出现了,会在那里吼,怎么做的,怎么怎么样? 像他这种级别的人,自己负责的项目什么情况?难道他会不知道,不过装不知道. 我也明白目前这个被打压的负责人,巴不得我做一些什么事情来,赶工也好,跟"新加坡帮"起矛盾也好,最好我能变成一个他可以利用的工具,然后一脚T走我,在我“制造”下的环境中,找出他的生路。 可我只是一个小小的工程师,我手上没有权力,甚至于凄惨的等着被人利用。 我很困惑的是,目前自己的处镜,虽然才到项目一个星期,每天中午我都是自己一个人吃饭,不知道怎么找到突破口? 工作目前也在打听中。。。。。。。。。。。。还是很难受的。。。。。。。
这就难受了? 脸皮厚一点, 直接找你的直属上司去聊天喽.
上班的时候,请教项目;午饭的时候,请教八卦; 像牛皮糖一样. 别人嫌你,装不知道.

另外,骑驴找马,以备不患.

一分工而已, 东家不做做西家,关键是,要学到东西,增长见识和经验.
作者:OneCupTea (等级:2 - 初出茅庐,发帖:71) 发表:2010-08-11 14:34:13  14楼
我相反感觉你的机会来了玩的好的话,你倒可以螳螂捕蝉黄雀在后。 不妨分析一下局势,看看有什么破局的关键人物。 公司有两派实力,大老板有时候是一种纵容态度,关键是要遏制双方的力量。 如果你能挺身而出,投其所好,切中老板心中的要害之处,三分天下成已。甚至可以取而代之。 你刚进公司,没有积累,倒不妨一搏。比简单的跳槽离开更爽。
三国演义看多了。。。
作者:longman (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1156) 发表:2010-08-11 16:38:27  15楼
你就不要乱出主意了, 会害到楼主的.为了这么点破事还要上来发贴请教, 你应该知道楼主玩不转这些高难度的.
其实我觉得
楼主玩不转这个破事,也许就是他最大的优势。
大老板往往喜欢没有背景的人。
其实他也不需要做什么,就是多和大老板有机会多沟通,开会是多听听大老板的意见,然后在工作中实施。
应该不过给他带来什么害处。

哈哈,三国是我的爱书。
不过觉得我们其实不能改变什么,但是,我们有被选择的机会和权利。
上面的建议无非是增加楼主被选择的机会而已。
难道每一个公司,遇到这种情况就要跳槽不成?
作者:香陵居士 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:22662) 发表:2010-08-11 17:31:40  16楼
其实我觉得楼主玩不转这个破事,也许就是他最大的优势。 大老板往往喜欢没有背景的人。 其实他也不需要做什么,就是多和大老板有机会多沟通,开会是多听听大老板的意见,然后在工作中实施。 应该不过给他带来什么害处。 哈哈,三国是我的爱书。 不过觉得我们其实不能改变什么,但是,我们有被选择的机会和权利。 上面的建议无非是增加楼主被选择的机会而已。 难道每一个公司,遇到这种情况就要跳槽不成?
呵呵,也是一种不错的思维,就当上课了,大不了也是走人
关键是楼主还没有这种意识,这才是最致命的,说不定哪天就被人挖坑埋了呢。
作者:西门飘飘 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:672) 发表:2010-08-12 11:34:13  17楼
这就难受了? 脸皮厚一点, 直接找你的直属上司去聊天喽.上班的时候,请教项目;午饭的时候,请教八卦; 像牛皮糖一样. 别人嫌你,装不知道. 另外,骑驴找马,以备不患. 一分工而已, 东家不做做西家,关键是,要学到东西,增长见识和经验.
学习了
作者:西门飘飘 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:672) 发表:2010-08-12 11:35:19  18楼
你就不要乱出主意了, 会害到楼主的.为了这么点破事还要上来发贴请教, 你应该知道楼主玩不转这些高难度的.
内流满面,内流满面的说
作者:西门飘飘 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:672) 发表:2010-08-12 11:39:49  19楼
呵呵,也是一种不错的思维,就当上课了,大不了也是走人关键是楼主还没有这种意识,这才是最致命的,说不定哪天就被人挖坑埋了呢。
一直也认为自己不是那种善于"斗"的人
所以专业也选了"技术"类,只想单纯的干好自己的工作,也许之前也一直幸运,在一个年轻的TEAM里面工作,现在一下子身边全部是4,50岁的,有点不够适应.
作者:ellinlin (等级:5 - 略有小成,发帖:2020) 发表:2010-08-12 14:44:53  20楼
你能不能做点实际的事情,把项目做出进度,少想些政治好吗
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 返回上一页 | 本主题共有 23 篇文章,分 2 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  末页>>

请登录后回复:帐号   密码