作为一个貌似有5年工作经验,却徒有其名的女工程师,我该如何改变现状
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 本帖共有 44 楼,分 3 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2  3    末页>>
作者:冰雪 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:20) 发表:2010-07-08 16:43:34  楼主  关注此帖评分:
作为一个貌似有5年工作经验,却徒有其名的女工程师,我该如何改变现状
我2004年从国大ECE master毕业以后,进入了一家本地半政府公司工作. 当时我面试时,我们部门的老板用极其诱人的话语描述了部门所管理的系统的高科技性以及一套将要上马的wireless系统的先进性。因为我在NUS的专业跟无线有关,所以很开心的就接受了offer,职位是Engineer,开始了让我极为后悔的第一份工作。

进去后不久我就发现,虽然是一个系统管理部门,整套系统实际上是在contractor在管理,而contractor根本就在我们部门有专门的办公室,就像我们同事一样。而我的入门培训竟然是要我跟着contractor看,人家干啥我看啥。但是这些contractor已经在我们办公室呆了10多年了,“资历”比我老,跟我们同事,老板的关系比我熟很多,根本不搭理我,因为我跟着看还曾经背地里叫我"跟屁虫"。而且系统很大,是contractor公司20年积累下来的产品,很多 proprietary 的东西,这种学习方式,我真的学不会。我去跟我的顶头supervisor讲,可是我发现很快 contractor就知道了,原来他们是好朋友,结果肯定是无疾而终(后来我发现我的supervisor本身就不愿意让我学会,因为有一些学习文档就锁在他的柜子里,根本就没有告诉我,可能怕超过他)。虽然我很不爽,但是朋友跟我讲说新人起步都比较难,慢慢熟了就好了,加上那个wireless的项目在诱惑着我,我就留了下来。但我自己还是太天真了,因为是大公司,说话办事都有“官腔”在内,wireless的项目在我日盼夜盼中终于在我进入公司的两年后开始了,但是负责人不是我,是刚刚招进来不久的一个新同事,理由是你在老系统上作了两年了,有经验了,就做老系统的admin吧,真的把我气的吐血。后来在我的争取下让我参与了一部分,不过都是打打下手的事。

接着我就想跳槽,谁知道这个时候生病了,回国治病,回来后因为要养身体就暂时打消了跳槽的念头。再后来就是金融危机,市场不景气,没法动,然后就到了现在,一晃五年多了。

现在想要跳槽了,问题就出来了。我的hand-on经验很少。因为我们的系统是critical live system,是不允许有一秒钟的中断的,所以当有问题发生的时候,都是contractor出面解决,而我想自己做的时候,他们(有时也有我自己的同事)就会说小姐想出名了(意思是我把系统搞垮就出名了)。。。有时候我假装没听见自己去做,做好了他们又会说小姐是专家,什么都会,以后有事都别找我们了。。。这些事发生了很多次以后我就累了,算了,你们爱做就做去吧。我开始自学东西,C/C++, Oracle, Perl, Ksh, PHP, unix administration, firewall, CISCO device.....我都自学了,有的甚至两三遍,但是因为没有hand on的机会,很快就忘了。象C/C++, KSH等等以前都有用过,也都忘了。感觉自己还是什么也不会。

有时候想改变现状,就打起精神,去做市场调查,跟其他公司面谈,了解现在市面上的新技术,然后想好了建议给我老板,想着提高系统功能也提省自己,但都因为老板怕麻烦和所谓的部门没钱给拒绝了。可以说这么多年,我也努力了,但已经很久没有成就感了,自信在一点一点失去,我觉得现在都不会有公司要我了,觉得自己什么都不会。

除了技术之外,我也做过一些东西:给中国来的visitor做中文presentation,写系统文档,帮忙准备ISO文档,Risk Management文档,跟auditor打交道。写系统security文档, BCP, DR。。。。也做过两次project manager, 主要是升级我管理系统的硬件,小项目,而且因为是contractor公司的软件,所以都是waiver给他们做,不用说,我学不到什么技术上的东西,顶多得到了写小型Specification, 以及与contractor老板谈project的经验。。。我不知道HR看到我的简历,会不会怀疑这真是一个Engineer的简历吗。

我很想改变现状,但是又很迷茫,不知道自己该往哪个方向走。这个公司我是不想呆了,觉得再呆下去就只得呆一辈子了。但是我又不知道一个hands on经验很少,虽然什么东西都知道一点点,又什么都不好(unix, network, CISCO, Fiber,Security...),因为都是从“窃听”别人的project,或和别的公司谈项目学来,或自学来的,大多是理论上的,做着所谓的"System administrator" ,但实际上很少的admin 工作,大部分是跟contractor打交道,和文档工作的现任Engineer, 应该找什么样的工作,或者说适合什么工作。我不怕努力,但我真的找不到方向。

大概情况就是这样,希望大家给我一些意见。先谢了!
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:aspernet (等级:7 - 出类拔萃,发帖:5577) 发表:2010-07-08 17:22:07  2楼
吾靠,若不是A某这次把 “瓶颈“ 这个话题拎出来
有多少有为青年在默默苦干的同时, 会去思考这个问题呢?

又有多少有为青年在默默苦干的同时, 辜负了您的家乡, 您的母校, 您的亲人以前对您的殷切期望啊。。。

没错, 可能有些人就是满足于当前默默苦干, 至少不会有A某的这些烦恼, 人各有志, 也不便多说。 可是, 拜托, 这是职版, 给多点积极的声音吧~~

(吾靠,也就随便说说,居然讲得这么激动人心,回家先。。。 =D)
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:牛小妹 (等级:3 - 略知一二,发帖:479) 发表:2010-07-08 17:42:30  3楼
吾靠,若不是A某这次把 “瓶颈“ 这个话题拎出来有多少有为青年在默默苦干的同时, 会去思考这个问题呢? 又有多少有为青年在默默苦干的同时, 辜负了您的家乡, 您的母校, 您的亲人以前对您的殷切期望啊。。。 没错, 可能有些人就是满足于当前默默苦干, 至少不会有A某的这些烦恼, 人各有志, 也不便多说。 可是, 拜托, 这是职版, 给多点积极的声音吧~~ (吾靠,也就随便说说,居然讲得这么激动人心,回家先。。。 =D)
A版忧国忧民之心真是感人肺腑,所以才会引起如此的地动山摇啊~
建议斑竹归类一下, 大家面对的问题有时候都差不多。

看来此版有必要召开seminar集体答疑了
作者:ellinlin (等级:5 - 略有小成,发帖:2020) 发表:2010-07-08 18:09:37  4楼
没错啊,你做的是engineer的工作
优点: 经验丰富,涉及广泛,教育良好
缺点:不太资深,人际关系一般
找工作范围: 项目管理,技术支持,项目分析
建议: 一个middle level senior engineer 的工作. MMC最好.
作者:紫羊 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1294) 发表:2010-07-08 18:39:19  5楼
A版忧国忧民之心真是感人肺腑,所以才会引起如此的地动山摇啊~建议斑竹归类一下, 大家面对的问题有时候都差不多。 看来此版有必要召开seminar集体答疑了
确实,近期有几个帖子内容都很相似(包括我自己的在内)
大概工作3-5年,从事技术类工作,但对技术没有十足热情的,女生(???)都会面临这样的问题。
转行,没有明确的方向,不知道从哪里做起。
继续?实在是忍不下去了啊。。。:$
作者:工力夫熊猫 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:129) 发表:2010-07-08 21:15:06  6楼
瓶颈谁都回遇到,看你个人的兴趣是在技术,还是软技能
不过看了,说实话,这种公司,这种文化氛围,你还呆了5年啊?真是能够忍。。。

其实早就应该跳槽了。如果第一份工做不开心,第一年就应该走人的。

个人觉得,你应该考虑转行。反正你的编程技术也不行,让你去做proj management好像有太嫩了。。。

去读个金融类学位,去银行赚大钱去吧

-------

或者,跳槽去类似的职位!

作者:linkair (等级:2 - 初出茅庐,发帖:7) 发表:2010-07-08 21:27:01  7楼
你挺厉害的
我觉得你很不错啊, 很脚踏实地的干活,还能自己专研技术。说实话,我的环境可以和你有点相似,就是很多工作都是别的公司(R&D site)做,自己写写spec, 开开会,回回email。不过我是有学习机会的,但自己眼高手低不想学,又有点急功近利,我们boss就说我总想做big things,却不想从trivial做起。记得上周straits times 有一个UBS singapore ceo 的interview.她就说any job can be big in scope and also small in scope --depends on how you define it. 楼主作为一个女生,还是应该patient,会有好的机会的。

不过我觉得你应该改善contractors的关系啊,他们对user应该很客气的,知无不言啊。你是女生,对人nice一点应该更有优势吧? 是不是觉得你太pushy或者太强势啦?
作者:SuneverSet (等级:2 - 初出茅庐,发帖:133) 发表:2010-07-08 21:32:28  8楼
吾靠,若不是A某这次把 “瓶颈“ 这个话题拎出来有多少有为青年在默默苦干的同时, 会去思考这个问题呢? 又有多少有为青年在默默苦干的同时, 辜负了您的家乡, 您的母校, 您的亲人以前对您的殷切期望啊。。。 没错, 可能有些人就是满足于当前默默苦干, 至少不会有A某的这些烦恼, 人各有志, 也不便多说。 可是, 拜托, 这是职版, 给多点积极的声音吧~~ (吾靠,也就随便说说,居然讲得这么激动人心,回家先。。。 =D)
A前辈瓶颈一出,谁与争锋,偶常见前辈提一词。。还望细说之。。。
综合能力。。。。请A前辈现身说法,详解如何提高综合能力。。。相信必将让华新众再读十年书。。。。- -
作者:aspernet (等级:7 - 出类拔萃,发帖:5577) 发表:2010-07-09 08:54:38  9楼
你的情况要改变其实不难
首先吾觉得你要做个决定, 要不要转行。

如果想要转行, 可以去读一个感兴趣的学科, 然后彻底转变, 因为我看起来你读书很不错, 应该不成问题;如果你不想转行, 比较热衷于系统工程师的工作, 我想你稍微美化一下你的简历,要找一份system engineer的工作还是不难的, 找个不错的公司,从那里开始。。。重点是不要再陷在现在的工作上了。。。

作者:aspernet (等级:7 - 出类拔萃,发帖:5577) 发表:2010-07-09 09:08:19  10楼
A前辈瓶颈一出,谁与争锋,偶常见前辈提一词。。还望细说之。。。综合能力。。。。请A前辈现身说法,详解如何提高综合能力。。。相信必将让华新众再读十年书。。。。- -
瓶颈就是阻碍你继续发展的阻力位, 一旦突破必然如滔滔江水连绵不绝。。。
就是你走着走着突然发现路走死了, 必须要来个大的突破或转变,才能柳暗花明,海阔天空的那个位置。

综合能力呢更多体现在soft skills或者人的EQ上, 比如交际的能力, 解决问题的能力, 管理的能力, 执行的能力等等。。。如何提高综合能力当然第一跟你与生俱来的性格相关, 就是你的RP, 第二呢, 就是后天的锻炼。。。为什么我们读书的时候要当班干部呢? 就是为了提高自己的综合能力。
作者:aspernet (等级:7 - 出类拔萃,发帖:5577) 发表:2010-07-09 09:30:55  11楼
你的情况要改变其实不难首先吾觉得你要做个决定, 要不要转行。 如果想要转行, 可以去读一个感兴趣的学科, 然后彻底转变, 因为我看起来你读书很不错, 应该不成问题;如果你不想转行, 比较热衷于系统工程师的工作, 我想你稍微美化一下你的简历,要找一份system engineer的工作还是不难的, 找个不错的公司,从那里开始。。。重点是不要再陷在现在的工作上了。。。
还有就是我觉得你要多一点自信, 然后不要总是给自己找借口
首先, 大部分的system engineer其实做的都是非常简单的工作, 甚至很多不是电脑相关的背景;

其次, 就拿你说你本来很想换工作,后来发生了金融危机。我觉得这就是自己给自己的一个借口, 当然给自己找借口是谁都会有的通病, 我也是有, 所以要尽力克服。 很多事情可能你一直在想,但是没有去尝试, 只是想是不行的, 一个执行能力强的人, 一旦他决定了, 他的脑子里就只有目标, 即使这个目标是错的, 他也会走下去, 做完它,再回过来总结。。。 这比一直不迈出第一步好的多。
作者:冰雪 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:20) 发表:2010-07-09 09:40:20  12楼
没错啊,你做的是engineer的工作经验:系统问题的解决,技术文件编写,和顾客洽谈项目,还有管理系统项目 优点: 经验丰富,涉及广泛,教育良好 缺点:不太资深,人际关系一般 找工作范围: 项目管理,技术支持,项目分析 建议: 一个middle level senior engineer 的工作. MMC最好.
多谢ellinlin给我做的总结
我陷在迷惘中很久了,觉得自己什么都不会,干着急,头脑冷静不下来,对自己的能力已经看不清楚。现在看了你的总结,从其他人的角度再来审视自己,感觉思维有了一些头绪了。你对我的优缺点总结的非常好,我也开始在这个基础上来冷静的分析自己了,希望能很快走出来。真诚的感谢。
作者:2m16s (等级:5 - 略有小成,发帖:1415) 发表:2010-07-09 09:45:54  13楼
哈哈,原来不是我一个人觉得工作了几年啥都不会。。。
哎,华说你还自学成材,我就在家瞎折腾了:(
作者:紫羊 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1294) 发表:2010-07-09 10:12:50  14楼
哈哈,原来不是我一个人觉得工作了几年啥都不会。。。哎,华说你还自学成材,我就在家瞎折腾了:(
是呀,这点觉得楼主还是挺不容易的
工作几年之后会的东西越来越局限。。。
作者:walktree (等级:3 - 略知一二,发帖:1193) 发表:2010-07-09 10:46:50  15楼
受教受教,A版忧国优民之心感染肺腑,在下崇拜之心如滔滔江水连绵不绝~~~
PS, 职版越来越好看了哦~
作者:冰雪 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:20) 发表:2010-07-09 10:47:06  16楼
瓶颈谁都回遇到,看你个人的兴趣是在技术,还是软技能不过看了,说实话,这种公司,这种文化氛围,你还呆了5年啊?真是能够忍。。。 其实早就应该跳槽了。如果第一份工做不开心,第一年就应该走人的。 个人觉得,你应该考虑转行。反正你的编程技术也不行,让你去做proj management好像有太嫩了。。。 去读个金融类学位,去银行赚大钱去吧 ------- 或者,跳槽去类似的职位!
我真的很后悔没有早早看清形势离开。
因为这是我离开学校的第一份工作,所以刚开始时还有着“明知山有虎,偏向虎山行”的横劲,很自负,总觉得自己一定能解决所有的问题。可是“雄心壮志”终究敌不过残酷的现实。。。而且因为我是部门招入第一个中国人,刚开始还颇自豪了一把,现在回想起来真是幼稚,可笑。。。。。对自己无语了。。。。。
作者:2m16s (等级:5 - 略有小成,发帖:1415) 发表:2010-07-09 11:00:50  17楼
是呀,这点觉得楼主还是挺不容易的工作几年之后会的东西越来越局限。。。
对D,暴发吧,小宇宙!
作者:功夫熊描 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:10) 发表:2010-07-09 11:13:07  18楼
近日观摩A版和大家的发言,受益匪浅
在下看来瓶颈问题是已经知道了发展的方向再遇到的,而最近发言的很多同学包括我自己现在所迷惑的可能还是方向的选择上面。

在下目前在一间500强做marketing小几年,综合型的industrial公司,非资本和知识密集型行业。典型的欧洲企业文化,工作环境挺不错,很国际化也很稳定,但工资水平一般。由于挺受boss青睐,按其对我的规划,可能再过4年才能做到Senior Manager, 如果到时候没有遇到或者克服了瓶颈问题,可能7-10年做到Director,之后能否到VP或者P就看造化了。
按理说这个进度在公司内部看来很不错,可在下深受华新各位的同学的经历激励,很不安于现状。原因:
1,公司规模太大,做到SM或者Director也要看很多人眼色。
2,虽然公司名字很响也受尊重,可是收入可能没有同行业一些规模较小的小公司高。
2,行业太大太成熟,属于Red Ocean,全在压成本,高投入,低收入。
3,公司还是欧洲人当道,有隐形的天花板,永远不能像毛主席说得那样:当家作主站起来!

俗话说宁为鸡头不做凤尾,也怕掉进这个comfort zone以后最走越深选择越少,在下最近苦思冥想到底该何去何从,换公司?换行业?换工种?
或者还是自己不知好歹?

希望A版、各位做sales & marketing 和有类似经历的同学能多多讨论,指点迷津

PS. 如果偏题了,还望楼主见谅 :)
作者:冰雪 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:20) 发表:2010-07-09 11:30:07  19楼
你挺厉害的我觉得你很不错啊, 很脚踏实地的干活,还能自己专研技术。说实话,我的环境可以和你有点相似,就是很多工作都是别的公司(R&D site)做,自己写写spec, 开开会,回回email。不过我是有学习机会的,但自己眼高手低不想学,又有点急功近利,我们boss就说我总想做big things,却不想从trivial做起。记得上周straits times 有一个UBS singapore ceo 的interview.她就说any job can be big in scope and also small in scope --depends on how you define it. 楼主作为一个女生,还是应该patient,会有好的机会的。 不过我觉得你应该改善contractors的关系啊,他们对user应该很客气的,知无不言啊。你是女生,对人nice一点应该更有优势吧? 是不是觉得你太pushy或者太强势啦?
sign~~我要厉害就不会现在这样了。。。
我倒是很愿意学,但是学了没有机会用,很快就忘了,让我都没有心气学了。

至于contractor,我们每年给他们公司几百万的maintenance contract,他们只有两个人在on-site维护,这么好赚的生意他们应该不愿意失去。所以平常说说笑笑都不错,但是一到工作上对我的态度就变了。我觉得我们公司的老员工以前应该是完全依赖contractor来做系统维护,不多过问,所以公司10多年都没有人能自己做maintenance。到我这里了,我开始过问,所以就被他们排挤了,而老员工怕我学多了,也就藏着掖着不给我资料。

当然我确实不擅长处理人际关系,但我不是强势,我是烂好人,不够强势。所以知道contractor背后骂我我也不争辩,假装不知道,到头来自己吃亏,说好听了是不与人一般见识,说不好听就是胆小怕事。这点我真的要好好改改。大家有什么好方法能增强人气场的,还望指点一下。
作者:冰雪 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:20) 发表:2010-07-09 11:41:48  20楼
还有就是我觉得你要多一点自信, 然后不要总是给自己找借口首先, 大部分的system engineer其实做的都是非常简单的工作, 甚至很多不是电脑相关的背景; 其次, 就拿你说你本来很想换工作,后来发生了金融危机。我觉得这就是自己给自己的一个借口, 当然给自己找借口是谁都会有的通病, 我也是有, 所以要尽力克服。 很多事情可能你一直在想,但是没有去尝试, 只是想是不行的, 一个执行能力强的人, 一旦他决定了, 他的脑子里就只有目标, 即使这个目标是错的, 他也会走下去, 做完它,再回过来总结。。。 这比一直不迈出第一步好的多。
A版的话当头棒喝。。。
我仔细的回想了一下,还真的是那么回事。我可能真的一直在给自己找借口。因为我觉得自己什么也不会,怕投简历没有面试受打击,面试了又回答不出问题被人鄙视没面子,怕新工作还不如现在的。。。。总之前怕狼后怕虎。虽然我内心深处知道这种想法不对,但是始终没有胆量去正视它。所以金融危机就成了一个“正当的”、“心安理得的”、“让自己内心好过”的不找工作的借口。鄙视一下自己。

A版最后的话对我很有触动-“即使这个目标是错的, 他也会走下去, 做完它,再回过来总结。。。 这比一直不迈出第一步好的多。.”自己真要正视这个问题了。

万分感谢A版。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 返回上一页 | 本主题共有 44 篇文章,分 3 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  3  末页>>

请登录后回复:帐号   密码