D7:12月20日,Letdar(4200m)--Thorang Phedi(4450m)--High Camp(4850m)
交通方式:徒步
路程:走了大概6个小时,约7KM
这一天的景色是大环最美的一段,一路雪山环绕。只是我也开始有高反了,身体倒没什么不舒服,但同伴说我的嘴唇发紫。我们都尽量放慢速度走,不过在这种海拔上想快也快不了。中间我们遇到一段被泥石流破坏了的断坡,陡峭不说,还全是一踩就往下滚的小碎石。当时同伴还特意叫背夫返回来替我背包,在后面看着我走过去。听说有的人实在是被吓怕了,直接把大包扔到河谷底下,等翻过垭口后再雇人把包取回去。中午在Thorang Phedi吃过饭后就开始悲催的大爬升。在4500的海拔上爬60-70度的大坡,而且要爬两三小时,这是何等的艰巨、痛苦、折磨。不过等我体验过第二天的爬升后,突然发现其实这一段也还好。晚上我们住在4850m的High Camp,这是大环线海拔最高的唯一一家旅店,也是我至今为止住过的最简陋的旅店。房间四面是泥墙,被子看着不厚却沉得能压死人。睡觉光要钻进睡袋再盖上这石板被就得喘几十口大气,出一身汗了。夜半高反加剧,大脑跳得十分厉害,一夜醒来好几次。
D8:12月21日,High Camp(4850m)--Thorung Pass(5416m)--Charabu(4230m) --Muktinath(3800m)
交通方式:徒步
路程:走了大概9个小时,约14KM
今天的目标是要翻过那个世界海拔最高的垭口,也是大环线的最高点。听说早上八点后垭口的风十分大,能把人刮倒,所以来徒步的人都要早上五点从High Camp出发,赶在八点前翻过垭口。我一整晚被高反折磨得根本没睡好,脑袋发胀,整个人昏昏沉沉的,走路虚浮。同行的广州兄弟建议我停下来休息一天,或是下降到4500以下的地方。思想斗争了好久,考虑到我跟同伴共用一个背夫,要我停下来了,他们都得跟着我往回走。我不想拖了后脚,最后还是决定继续走。
这段爬升绝对会是我这辈子最难忘的经历之一,有几次甚至觉得自己会不会在上面一命呜呼了。五点半我们戴着头灯开始出发,身上穿着最厚的衣服,手套也换上最保温的。山路很窄,覆盖着厚厚的积雪。旁边就是崖谷,一个不小心很可能就会滚下谷底。寒风吹得厉害,眼泪、鼻水不停地往下流。脸被冻得都失去了知觉,有时清涕流下来都没发现。手套也失去作用,十指动弹不得,痛得恨不得直接斩断。走路也是这辈子以来最吃力的,就算是很平缓的坡,也感觉像是拉着大船的纤夫一般,连迈出个脚步都那么艰难。每次迈个七八步就不得不停下大口大口地喘气,自己都能听到大脑在头骨里砰砰直跳,像要爆炸似地。第一次在这么高的海拔上爬山,无法不恐惧,总担心会不会下一秒突然休克过去,再也醒不过来了。
记不清翻过了多少个坡,绝望了多少次,我们总算在八点半的时候到达垭口。当时我的嘴已经被冻得基本张不开了,被风吹出来的鼻水眼泪结成小冰柱挂在衣服上。手也冻伤了,连开个水瓶盖都困难。想喝点热水取暖,结果刚咽下就一阵恶心想吐。好多人拿出相机拍照留念,我实在待不住,担心多停留一会儿就会出事,什么都没照就急急忙忙下撤。下山时才知道当时已经有一个韩国女人在上面呕吐不止了。现在回想起来还是挺遗憾没拍照留念一下。
下山也是相当崩溃,中间有三段之字形的山坡居然全铺满了碎石,真是想死的心都有了,差点一个冲动直接把自己卷成球滚下去。我以前受伤就是因为下山没保护好膝盖,导致一直对下山有心理阴影。下山的过程中,我还感染了风寒,开始被感冒折磨到大环结束。
晚上我们在Muktinath住,终于有热水让我洗上第一次澡。没错,从徒步第一天到翻垭口前一晚,已经连续六天没洗过澡了。一来气温太低,水管被冻住了,绝大部分都无法提供热水澡,二来路上的旅店太简陋,洗澡的厕所都是开着没有任何遮挡的大窗口,寒风呼呼直吹,在高海拔上实在担心洗澡会冻出感冒,到时就变成危险的事了。
D9:12月22日,Muktinath(3800m)--Kagbeni(2800m)--Ghasa(2010m)
交通方式:前一段徒步,后一段搭大卡车还有大巴
路程:疯狂疾走了一个半小时,摔了一大跤。地图上显示我们走的这段距离是10KM,感觉不可能,可能听错地名了。路上尘土飞扬太严重,干脆半路拦了辆大卡车坐到Jomsom,再从那坐大巴到Ghasa,坐车坐了差不多40多KM,一路全身被吹成了泥人。下车时已经是夜里八点多了,我们摸黑到处找可以投宿的旅店。来来回回找了将近一小时,问了好几家,都因为淡季不招待旅客了。我们从一个村走到另一个村,好不容易才找到一家,差点就要露宿山脚下。