忽然想问个老问题
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 悟入棋途 | 本帖共有 52 楼,分 3 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2  3    末页>>
作者:几度 (等级:12 - 登峰造极,发帖:3128) 发表:2008-12-27 13:53:56  楼主  关注此帖评分:
忽然想问个老问题
忽然想调查研究一下,各位都是为什么喜欢下棋的?

艺术是对美好的追寻与反思。

有空可以到波那维斯达CC下下棋!这边通常星期天下午2-10点开放(公众假期或整队外出比赛除外)。环境不错,课室也有冷气。地址是36 Holland Drive #02-05 (S) 270036。附近是Buona Vista MRT(走5分钟),也有巴士32,74,91,95,145,191,200等。

.
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:Eteng (等级:2 - 初出茅庐,发帖:282) 发表:2008-12-27 15:12:08  2楼 评分:
Yup, i am the first one to answer
因为从小我父母对我的体形很忧虑(现在也是:P), 所以我妈妈逼着我去和体校的孩子一起训练游泳。真的真的真的真的很辛苦的!!!!
刚好我爸爸让我去下棋, 周末如果不下棋就要去体校训练:p
所以就下棋了。。。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:柴刀女 (等级:0 - 我是小白,发帖:807) 发表:2008-12-27 21:30:43  3楼 评分:
俺是国象的小菜鸟~ 勉强也来答下
国象棋子身材好手感好国王还有老婆,然后规则灵活自由比中象好玩多了哇卡卡卡。

小时候是被俺父皇威逼利诱,一比一的赔率跟俺母后赌棋,要是挑战我爸就是零比二的赔率且他让子兼允许我耍赖~ 小学时零花钱就这么攒来滴哇咔咔~

加上周围会国象的小朋友不多,所以小学时几乎横扫啊相当风光可惜没坚持以致目前还是小学水平。。。
作者:桑原秀策 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:111) 发表:2008-12-28 01:14:31  4楼 评分:
小学时,因为看到同学下棋时很帅,自己也想帅一下。。。
作者:一刀n断 (等级:20 - 华新元老,发帖:9771) 发表:2008-12-28 03:25:15  5楼 评分:
这个命题很好 积极参与者一律有桃
小时候对磁铁特别感兴趣 为此拆过家里所有的家用电器 包括电视冰箱等 挨过不少打 后来发现一种象棋是磁铁做的 于是装模作样的跟老爸要 老爸说你又不会下要它做什么 我说那东西简单 一个月以后我就赢你你就得给我买 老爸年轻时水平还行 属于街边一般人 算不得高手可也胜负参半 现在看来是菜鸟一些 于是一个月天天放学蹲街边看人家下棋 从马是怎么走日的到马是怎么蹩腿的 全都是街上一边看一点一点自己总结出来的 一个月以后还是输给老爸 不过老爸看的出我还是下的有点模样了 于是给我买了一副象棋--竟然是木头的 而且老爸为人极其豪爽 买了一副最大的 棋子比我稚嫩的手掌还大 棋盘足有一米多见方 记得以我当时的身高 要走一步车二进九基本上重心会前倾到我要趴倒在棋盘上 让我望而生畏 而且不是磁铁的严重影响了我的兴致 这副木头象棋第一次扼杀了我的学习热情 第二次是老爸带我去拜师 提着酒菜去了师父家 可是我爸太豪爽了 直接把人灌倒了 师父喝多了却又不好意思让我们就那么回去 于是执意下一盘指导棋 结果我在他的指导下把喝醉的他偷杀了 让我觉得象棋不过如此于是错过了成为特大门生的机会 当然他要是没喝多也肯定不会收我的 因为资质太差
作者:几度 (等级:12 - 登峰造极,发帖:3128) 发表:2008-12-28 12:04:10  6楼
俺是国象的小菜鸟~ 勉强也来答下国象棋子身材好手感好国王还有老婆,然后规则灵活自由比中象好玩多了哇卡卡卡。 小时候是被俺父皇威逼利诱,一比一的赔率跟俺母后赌棋,要是挑战我爸就是零比二的赔率且他让子兼允许我耍赖~ 小学时零花钱就这么攒来滴哇咔咔~ 加上周围会国象的小朋友不多,所以小学时几乎横扫啊相当风光可惜没坚持以致目前还是小学水平。。。
柴刀女谦虚了
俺也算不上吧。如果哪天竟然有了时间,俺再去发奋找大师学棋,力争在有生之年成为国象大菜鸟,不过到时候只怕已经是老菜鸟了。

作者:几度 (等级:12 - 登峰造极,发帖:3128) 发表:2008-12-28 12:29:30  7楼 评分:
我自己
开始时当然是贪玩与好胜。先是我哥哥学会了下象棋,要找个人来杀,就把我教会了。结果我很感兴趣,一门心思地研究。后来他兴趣太多,不太能赢我,就放弃了,后来迷上了音乐。之后我忽然发现爸爸下得比他好,于是又缠着我爸爸下。后来我爸爸也下不过我了。然后我在一位老师家中发现了一本顺炮直车对横车,拿着看不懂,放下舍不得,那位老师一看,就顺水推舟地把书送给我了。我研究了两天,竟然无师自通,学会了看我生命中的第一本谱——当然“先手”指的是什么,我是在很多年后才开始理解的。后来于是一发不可收拾,跟大人学棋,欺负同学,害人之心不可有,好胜之心不可无。后来在中学时代,我又遇到了两位很好的老师,给了我很好的指导,帮我打下了坚实的基础。再后来到了新加坡,起伏多年,开阔了眼界,也加强了大局观。如今象棋已经成为我生命的一部分,是难以割舍的了。征战多年,我逐渐明白到,求胜反败,是常有的事情;因形用战,加强算度,才是正途。现在我寻求的,已经不是一定要胜,而是怎么突破自己的局限了。好胜之心仍在,只不过现在更多地是想胜过自己吧。

然而为什么一开始我会对象棋着迷呢?或许是象棋综合了形状、组合、分析、决策等等,很合我的脾胃吧。最大的乐趣,或许是思而后得,不亦说乎?但我还是觉得说不清,所以出了这个题目,请大家来共同参详一下。

作者:Eteng (等级:2 - 初出茅庐,发帖:282) 发表:2008-12-29 11:46:03  8楼
我自己开始时当然是贪玩与好胜。先是我哥哥学会了下象棋,要找个人来杀,就把我教会了。结果我很感兴趣,一门心思地研究。后来他兴趣太多,不太能赢我,就放弃了,后来迷上了音乐。之后我忽然发现爸爸下得比他好,于是又缠着我爸爸下。后来我爸爸也下不过我了。然后我在一位老师家中发现了一本顺炮直车对横车,拿着看不懂,放下舍不得,那位老师一看,就顺水推舟地把书送给我了。我研究了两天,竟然无师自通,学会了看我生命中的第一本谱——当然“先手”指的是什么,我是在很多年后才开始理解的。后来于是一发不可收拾,跟大人学棋,欺负同学,害人之心不可有,好胜之心不可无。后来在中学时代,我又遇到了两位很好的老师,给了我很好的指导,帮我打下了坚实的基础。再后来到了新加坡,起伏多年,开阔了眼界,也加强了大局观。如今象棋已经成为我生命的一部分,是难以割舍的了。征战多年,我逐渐明白到,求胜反败,是常有的事情;因形用战,加强算度,才是正途。现在我寻求的,已经不是一定要胜,而是怎么突破自己的局限了。好胜之心仍在,只不过现在更多地是想胜过自己吧。 然而为什么一开始我会对象棋着迷呢?或许是象棋综合了形状、组合、分析、决策等等,很合我的脾胃吧。最大的乐趣,或许是思而 (more...)
哥哥?
是海胜吗?天啊!!!!我初中的时候超级迷恋他的!!当时觉得他是一个很神秘很酷的人!!!天啊, 原来海胜会下棋的!不过这个也太难以想象了!!
作者:香陵居士 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:22662) 发表:2008-12-29 12:34:03  9楼 评分:
中国人,尤其是男的不会下象棋的话很丢人吧。
小的时候因为年龄小,体育全部都是最后,只有这个,因为头脑转得快能得前几名。
后来大了觉得象棋包含很多哲理,与艺术也相通,所以还偶尔下下,不过以看为主了。
作者:张辽 (等级:12 - 登峰造极,发帖:4471) 发表:2008-12-29 13:34:58  10楼 评分:
小时候下棋的人很多,受风气影响
感觉自己的棋还没小时候厉害,呵呵
作者:几度 (等级:12 - 登峰造极,发帖:3128) 发表:2008-12-29 13:45:00  11楼
哥哥?是海胜吗?天啊!!!!我初中的时候超级迷恋他的!!当时觉得他是一个很神秘很酷的人!!!天啊, 原来海胜会下棋的!不过这个也太难以想象了!!
Eteng多了解了一些老一辈自力更生,艰苦奋斗的历史。

作者:Eteng (等级:2 - 初出茅庐,发帖:282) 发表:2008-12-29 14:08:55  12楼
唔Eteng多了解了一些老一辈自力更生,艰苦奋斗的历史。
LOL
哈哈, 下次看到海胜告诉他 你甘鬼靓仔,但系你细佬话你系老人家沃~点算~~
作者:功夫熊猫 (等级:?? - 无法无天,发帖:73372) 发表:2008-12-29 17:22:47  13楼 评分:
小时候玩具少,只好碗棋
作者:卷心菜 (等级:17 - 华新水桶,发帖:11914) 发表:2008-12-29 19:53:54  14楼 评分:
小学三年级时父亲教会了我走子,学会后常跟爷爷下,学校里也有两三个会下的。
小时候买过一本书,象棋初级教程。来了新加坡以后开始读棋谱,网上下棋。
愿望是能在退休后定定心心的下棋比赛。。。。。
作者:柴刀女 (等级:0 - 我是小白,发帖:807) 发表:2008-12-30 00:30:46  15楼
柴刀女谦虚了俺也算不上吧。如果哪天竟然有了时间,俺再去发奋找大师学棋,力争在有生之年成为国象大菜鸟,不过到时候只怕已经是老菜鸟了。
我觉得您国象已经很强了,横扫菜鸟s没问题了。
话说俺今天还被一刀同学国象连砍两盘,羞愧万分呀羞愧万分~~~
作者:几度 (等级:12 - 登峰造极,发帖:3128) 发表:2008-12-30 00:43:17  16楼
我觉得您国象已经很强了,横扫菜鸟s没问题了。话说俺今天还被一刀同学国象连砍两盘,羞愧万分呀羞愧万分~~~
不是吧?
你该不是又顾着聊天忘了下棋了?看不出一刀n断这么深藏不露啊?

话说回来,俺的国象还是很差,对黑白格还没什么感觉,稍不留神还会看错斜线。

作者:几度 (等级:12 - 登峰造极,发帖:3128) 发表:2008-12-30 00:44:16  17楼
小学三年级时父亲教会了我走子,学会后常跟爷爷下,学校里也有两三个会下的。小时候买过一本书,象棋初级教程。来了新加坡以后开始读棋谱,网上下棋。 愿望是能在退休后定定心心的下棋比赛。。。。。
卷心菜是来新加坡后才读棋谱的?
进步神速啊。

作者:碧山 (等级:3 - 略知一二,发帖:1430) 发表:2008-12-30 09:02:17  18楼 评分:
父亲。。。。
五十年代,。。。。。。。父亲有空时带我看棋赛或到跑马埔路南洋洪氏总会对面的一间咖啡店下棋。在六十年代初期,。。。偶尔也到联络所向老人家请教象棋。

1964年, 。。。。。。。。。。。因而兴趣大减,再加上父亲极力反对孩子在读书时期下象棋,从此就与象棋有如陌路人。1976 年搬到大巴窑,1986 年母亲去世,1987 年搬到碧山。1996 年父亲离开人间。

1997 年,象棋总会搬来碧山,。。。。。第二年全国赛在十月份举行。总算参加了,。。。。

回首五十年、我的象棋路
写于碧山象棋会五周年会庆前夕

碧山民众俱乐部象棋会五周年会庆特辑 Pages 23 & 24
作者:几度 (等级:12 - 登峰造极,发帖:3128) 发表:2008-12-30 10:54:48  19楼
我觉得您国象已经很强了,横扫菜鸟s没问题了。话说俺今天还被一刀同学国象连砍两盘,羞愧万分呀羞愧万分~~~
不过话又说回来
这个结果其实也可以理解的:想想柴刀遇到菜刀的结果,这个世界上怕老婆的人毕竟还不少。

作者:一刀n断 (等级:20 - 华新元老,发帖:9771) 发表:2008-12-30 11:33:02  20楼
不是吧?你该不是又顾着聊天忘了下棋了?看不出一刀n断这么深藏不露啊? 话说回来,俺的国象还是很差,对黑白格还没什么感觉,稍不留神还会看错斜线。
柴刀女同学还是很仗义的
听说我国象9连胜了 主动上来送我一盘帮我拿到了10连胜小奖杯~

论坛导航 -> 华新鲜事 -> 悟入棋途 | 返回上一页 | 本主题共有 52 篇文章,分 3 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  3  末页>>

请登录后回复:帐号   密码