凑着热气,也谈谈自己的情况,虽然我和那些程序员无法比
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 10 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:lemusicien (等级:2 - 初出茅庐,发帖:24) 发表:2021-04-08 08:53:59  楼主  关注此帖
【吐槽八卦】隔壁帖子好几个咨询来新加坡的也不知道是美国没落了,新加坡“崛起了”,还是美国现在中国人绿卡排期恶化太厉害导致没身份飘着心里不踏实导致的。没呆过自己无法判断,但是个人有限的观察,小孩同学退学(非中国人),几乎都去美国了。认识的去美国的也没有回来的,至少我是没看见。该帖荣获当日十大第7,奖励楼主6分以及9华新币,时间:2021-04-07 22:00:07。该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2021-04-08 22:00:01。该帖荣获当日十大第9,奖励楼主2分以及3华新币,时间:2021-04-11 22:00:08。 (more...)
凑着热气,也谈谈自己的情况,虽然我和那些程序员无法比
身份:加拿大PR(马上就可以申请入籍); 新加坡PR还在

中年人士在加拿大,原本是文科,来加拿大读了个硕士为了转行。刚读完了。这个专业呢基本上在加拿大到处都能找到工作。也刚收到了一个offer。具体数额不说了。但是刚毕业的人一般起薪是7到7.5万/年。

这个专业在新加坡起薪水是3-4千/月。

我没有多少积蓄。两地都没有房产。单身,也没有打算结婚(这不会改变)。

在加拿大我应该能买房(当然不能到贵的地方生活)。但是新加坡呢,以这个职业的薪水,除非我能入籍(不知何时)才能买那种给35岁以上公民的HDB,不然就要一辈子租房?

心中大约有了答案。但是总觉得舍不得,也有一定犹豫。

欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:lemusicien (等级:2 - 初出茅庐,发帖:24) 发表:2021-04-08 09:23:52  2楼
说实话, 真的没必要来。 你的专业在新加坡完全没有竞争力,首先没有身份offer 拿不拿得到都是个问题, 就算拿了, EP也很难批。 就算批了, 要拿PR还要不知等多久。 在加拿大, 至少有身份, 工作几年就可以买个小房。也许将来工作得好, 有了一定工作经验, 或许会内部调动来新加坡。 或是疫情完全过去, 新加坡经济蓬勃起飞, 需要更多得人才, 再来也不迟。
我有新加坡PR
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:lemusicien (等级:2 - 初出茅庐,发帖:24) 发表:2021-04-08 09:36:21  3楼
你是在温哥华吗?其实我们也在温哥华和新加坡之间犹豫,但是温哥华的income tax实在太高了,S$270k相当于C$450k的年收入,我们完全没办法找到这么高包裹的工作,所以才倾向于新加坡。
加拿大的个人所得说普遍远远高于新加坡
你们是大牛,可能就不愿意去加拿大其他地方,所以只愿意把新加坡和温哥华比。
我没有这个选择。我不可能呆在温哥华,这里房价和新加坡一样贵。
我要留在加拿大只能去那些小的城市。不然,凭借我的薪水,只能在温哥华一直租房。
作者:lemusicien (等级:2 - 初出茅庐,发帖:24) 发表:2021-04-08 09:38:36  4楼
不好意思, 没仔细看。 还是觉得加拿大好, 当然如果能留在大温温哥华的生活质量远超新加坡
我不大可能留在温哥华,房价太贵了
当然撑到极限,也能在温哥华买个小condo。
现在的打算是如果长期留在加拿大,我只能去那种没有多少亚裔的小城市。
作者:lemusicien (等级:2 - 初出茅庐,发帖:24) 发表:2021-04-08 12:14:33  5楼
新加坡35岁以下单身公民可以跟LTVP中国父母买组屋的
层主已经过35了。如果想在REP失效之前回坡定居
唯一的指望就是希望不久的将来ICA能让我入籍。但是这都是未知数。年龄大了,工资不高(假设能找到工作)都不是有利的因素。
作者:lemusicien (等级:2 - 初出茅庐,发帖:24) 发表:2021-04-08 12:51:34  6楼
客观利弊分析,你这情况很多人都会劝你待在加拿大但身份,收入等利弊这么明显的情况下,你还在考虑回坡,感觉你在加拿大没太多归属感。我周围一个本地人,加拿大出生,加国籍,坡小学中学,加高中大学工作,已经没有坡PR了,现在在折腾回坡,客观上来说不知道在折腾啥,但主观上这都是个人感受和选择。不管选择在哪里久居,能感到安心平和,不惶惶不满腹牢骚,这点非常重要。
加拿大的归属感目前远不如新加坡
其他不说了,我在新加坡一共住了8.5年。加拿大是2018年才来的。怎么也比不了。更不用说是身为少数族裔和身为主体族裔的区别了。
客观上我也知道在加拿大是对我更好的选择。
新加坡,估计除非赢了彩票,我回去不现实。
等23年到我的REP失效了,我就不纠结了。
当时的离开也看到今天的状况。离坡的时候我的基本工资也将近6千了。如果当初不来加拿大,应该能入籍,买房了。
可是我还是做了我的决定。我并不后悔,因为我一开始就知道会是这样。但是人脑和人心不总是在一起。
作者:lemusicien (等级:2 - 初出茅庐,发帖:24) 发表:2021-04-08 13:25:10  7楼
卡尔加里?真的适合人类居住吗?
你们不要这么 diss 加拿大了,我还要在这里住呢 :-)
卡尔加里的好处是工资高,房价低。但是不好的是气候以及政治环境(AB省是保守党,我个人偏左)
作者:lemusicien (等级:2 - 初出茅庐,发帖:24) 发表:2021-04-08 16:01:01  8楼
7k税后几何?感觉新加坡和加拿大的薪水没有太大的差距阿。反而新加坡的工作机会比加拿大多~
$53,769 税后
税后确实差距小了。但是在加拿大小城市买房便宜。新加坡非得拿到国籍才能买得起组屋。
作者:lemusicien (等级:2 - 初出茅庐,发帖:24) 发表:2021-04-08 16:02:16  9楼
好奇层主是怎么拿到加拿大PR的?刚到加拿大两年多,还读了个硕士,这中间工作时间应该很短吧。这么快就能拿到PR?
加拿大的PR是在新加坡的时候就拿到的
没有那个身份我也不敢中年人去一个新国家读书。
作者:lemusicien (等级:2 - 初出茅庐,发帖:24) 发表:2021-04-10 04:25:14  10楼
铲过雪不过是很久以前的事了。 说到底天气冷还是麻烦事多些
天冷也有它的好处
就是心静下来了。在新加坡的时候热闷的天气让我一直很烦躁的感觉。开空调又不舒服。
来温哥华后,我的心平静下来了。这是个明显的变化。
当然了,我还没有去过真正冷的地方住(零下30度的那种)。

论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 10 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码