只和娃讲中文
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 5 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:date123 (等级:3 - 略知一二,发帖:2818) 发表:2019-01-10 09:03:04  楼主  关注此帖
和孩子说英文的问题家里父母双方都是国人,没有女佣的情况下,你们在家里和娃讲英文吗? 娃英文讲的不好,父母其中一人在家讲英文会进步的快吗? --- 该帖荣获当日十大第2,奖励楼主18分以及27华新币,时间:2019-01-10 22:00:01。
只和娃讲中文
小朋友也只和我们讲中文。

就算这样,他的英文程度是班上最好的之一,华文越来越比不上英文。
[本文发送自华新手机Wap版]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:date123 (等级:3 - 略知一二,发帖:2818) 发表:2019-01-10 10:39:37  2楼
那娃的英文是学校和小朋友们练的吗?
口语和小朋友练的,主要是看书
一个语言学的好不好,口语只是一部分。口语需要表达能力好。我孩子阅读理解和写作比较好,自己看书的吧。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:date123 (等级:3 - 略知一二,发帖:2818) 发表:2019-01-10 11:22:19  3楼
我同意这句话不管哪一派,要么强调中文家里只能讲中文,要么强调英文刻意对孩子说中式英语,都偏激了。你是能自信让孩子英文流利地像母语还是能自孩子中文能出类拔萃?难道不是应该该说中文的时候说中文该说英文的时候说英文吗?我们自己不也是这样在新加坡生活的?对孩子而言,说中文就得说的像个中国孩子,说英文就得能和同龄本地孩子沟通,这是基本,剩下的学校去学呗
孩子英文流利的像母语是新加坡出生小朋友的常态
我就是希望他中文可以比本地家庭的听说水平好上那么点儿,更重要的是对中文多一些亲切感,才坚持说中文。有孩子在本地读到小学高年级的应该都有这个体会,让他们在家里说中文可不是简单的事情。身边移民的孩子,无一例外都是顶多和父母爷爷奶奶辈的说中文,兄弟姐妹间都只说英文。
作者:date123 (等级:3 - 略知一二,发帖:2818) 发表:2019-01-10 13:34:17  4楼
我的意思不就是这样?问题是你孩子两三岁四五岁上学之前,英文流利得像母语啦?那除非你老婆或你老公是本地或者ABC。。不就是希望他们上学之前英文能交流,并且中文也和普通中国孩子一样吗?以后的发展是他们自己的路,我们作为父母能影响他们的不就是小的时候?他成年了就算中文他很好可就是不愿意说你有什么办法?
意思不一样啊
我采取的是你认为的”偏激”观点:“坚持只说华文”。目前看来达到了我的目的。孩子英文相当不错,与同龄本地人相比都是好的。华文也不错,标准普通话。还养成了只和爸爸妈妈说华文的下意识。哪怕聊天时刚刚和妹妹说了一句英文,和我说一样的话,马上也会自动转为华文。华文肯定比不上国内的,我也没希望他华文能比上国内的。听说方面我和上一辈和他交流都没问题,口语纯正就行。
作者:date123 (等级:3 - 略知一二,发帖:2818) 发表:2019-01-10 13:36:59  5楼
很好的问题希望论坛里有孩子小五小六或者中学的能来说说,如果一直坚持在家和孩子说中文对孩子英文水平的影响。
我家小四,能答吗?
家里纯中文,小三结束,孩子是班上(快班)英文最高分。老师评语英文写作有天赋。

纯华文环境不觉得对英文有影响,只要孩子在学校好好学,爱看书。我们也没有上课外补习。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 5 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码