我所知道的GEP
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 9 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:lqqchen988 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:16) 发表:2018-07-14 17:44:46  楼主  关注此帖评分:
我所知道的GEP

逛华新论坛也有很久了,但是华新积分还是很低。最近看到小一入学选校和GEP的热点,所以赶快蹭这个热点来争取积累一些积分:)

我家里有两个男孩子,一个小金狗一个小金猪,现在就读于GEP。当年我的孩子考进去GEP的时候,我给一些生活中的朋友写过一些GEP的信息,现在我从硬盘里面把它们找出来,发到华新上来:)

该帖荣获当日十大第3,奖励楼主15分以及22华新币,时间:2018-07-16 22:00:01。
我是大坏蛋。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:lqqchen988 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:16) 发表:2018-07-14 17:50:38  2楼
我所知道的GEP逛华新论坛也有很久了,但是华新积分还是很低。最近看到小一入学选校和GEP的热点,所以赶快蹭这个热点来争取积累一些积分:) 我家里有两个男孩子,一个小金狗一个小金猪,现在就读于GEP。当年我的孩子考进去GEP的时候,我给一些生活中的朋友写过一些GEP的信息,现在我从硬盘里面把它们找出来,发到华新上来:)        该帖荣获当日十大第3,奖励楼主15分以及22华新币,时间:2018-07-16 22:00:01。 (more...)
之一
1. GEP是什么?

a. GEP是新加坡的Gifted Education Program. 它开始于GEP选拔考试。选中的孩子,会在P4-P6参加这个program, 这个和主流(Main Stream)的教学大纲是不同的。

b. 每年新加坡的小三小学生都可以参加GEP选拔考试。新加坡每年的小三学生约30000-40000个。GEP选拔考试有两轮:第一轮选出约3000-4000个小学生(约10%)。第二轮在这个基础上面选出约300-400个小学生(再次选出约10%)。

c. 每年选出的这300-400个小学生里面,男女比例约为3:2
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:lqqchen988 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:16) 发表:2018-07-14 17:52:32  3楼
我所知道的GEP逛华新论坛也有很久了,但是华新积分还是很低。最近看到小一入学选校和GEP的热点,所以赶快蹭这个热点来争取积累一些积分:) 我家里有两个男孩子,一个小金狗一个小金猪,现在就读于GEP。当年我的孩子考进去GEP的时候,我给一些生活中的朋友写过一些GEP的信息,现在我从硬盘里面把它们找出来,发到华新上来:)        该帖荣获当日十大第3,奖励楼主15分以及22华新币,时间:2018-07-16 22:00:01。 (more...)
之二
a. 新加坡的GEP只有9所小学学校提供。它们都是传统名校。它们分别是:

Anglo-Chinese School (Primary) Boys
Catholic High School (Primary)* Boys
Henry Park Primary School Co-ed
Nan Hua Primary School* Co-ed
Nanyang Primary School* Co-ed
Raffles Girls' Primary School Girls
Rosyth School Co-ed
St Hilda's Primary School Co-ed
Tao Nan School* Co-ed

只要孩子过了GEP选拔并且志愿进入GEP,政府保障你一定在这9所学校里面有个位置。(想想大家小一入学的时候,为了那些所谓的名校做的事情?义工?社区领袖?学区房?)

而且,即使你选择不进GEP,如果你通过了GEP选拔考试,我相信全新加坡的所有的小学都愿意接受你的孩子转学入学。
作者:lqqchen988 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:16) 发表:2018-07-14 17:54:36  4楼
之三
b. 新加坡在小学升初中的时候,在最正式的PSLE(小升初考试)之前,有个通过so called "DSA"的一个类似提前录取的program。新加坡的最顶尖的中学的比较大一部分的录取名额都是来自于DSA。不出意外的,大部分的DSA都是被GEP的孩子们拿走了。所以这条简单的说就是,GEP的孩子有大得多的概率进入顶尖中学。
作者:lqqchen988 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:16) 发表:2018-07-16 16:25:12  5楼
首先谢谢版主给了小红花:)

说到GEP的男女比例,我上面列的3:2的确是前些年的数字。最近的比例应该是2:1了。以前招收的GEP人数也是400往上走的多一些,现在则是400往下走的多一些。

作者:lqqchen988 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:16) 发表:2018-07-16 16:36:30  6楼
去年的例子
举一个例子,下面的数据是微信群里面统计的2017年进入GEP的孩子的数据信息(这里对每个参与统计的微信群家长表示感谢)。另外由于这个性质,该数据也是非官方和可能不完整和不准确的,这里仅仅供大家参考。

1. 南华: 男生36,女生16 (合计52)
2. RGPS: 女生 54 (合计54)
3. 圣希尔达:男生14,女生11 (合计25)
4. 南洋: 男生27,女生23 (合计50)
5. 恒力: 男生21,女生6 (合计27)
6. ACS: 男生 46 (合计46).
7. 公教: 男生 45 (合计45)
8. 乐赛:男生:42,女生:12 (合计54)

合计353人,其中男生231,女生122,男女比例约为1.9:1
作者:lqqchen988 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:16) 发表:2018-07-18 16:00:25  7楼
继续哈
3. GEP选拔考试是怎么样的?

a. 如前所述,GEP选拔考试分第一轮和第二轮。它们每年举行的时间都比较固定,都在小三学年。第一轮大概在8月底,9月初。第二轮则在10月中下旬。
比如对于2015年,
GEP Screening exercise: 28 August 2015
GEP Selection exercise: 20 and 21 October 2015

b. 第一轮考两场,一天考完,分别是数学和语文。第一轮考试就在孩子的小学进行,据说改卷也是该小学的老师改的。

c. 第二轮考4场,连续两天考完。第一天考:英文,英文GAT(genral ability test)。第二天考: 数学GAT, 数学。 第二轮考试会在一个指定的地点去考。都是教育部阅卷。

这里给个2015的考试时间安排:

day 1 :
09:00am - 10:20AM English language
11:05am - 12:25 pm General Ability I

day 2:
09:00 am - 09:55am General Ability II
10:40 am - 12:30pm Mathematics
作者:lqqchen988 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:16) 发表:2018-07-18 16:20:37  8楼
说说选拔
前面说到,GEP分两轮。每轮大概都是挑选10%左右的人。

通常的,GEP第一轮选拔是中规中矩的,选出来的大部分孩子,都是学校平时成绩排在前面的。

而第二轮呢,就比较神奇了,这个时候,有些成绩很前面的孩子就未必能过了,倒是有些综合成绩没那么好的还能过。

基于后来看过的一些GEP孩子,不得不说,新加坡的GEP选拔考试还是有那么一点点厉害的,在选人方面。

举一个我家老大的例子吧,大家更容易明白。小一报名的时候,当年我没有冒险去抽家门口的大热名校(现在他就读的GEP学校),直接送他去了家附近那个不要抽签的相对好一些的邻里学校。

他们学校那年大爆发,老大所在的(成绩)第一班第一轮过了12个,第二班过了6个。 第二轮的时候,第一班过了6个,第二班过了1一个。这个邻里学校那年这个表现是非常牛的数据了。

如果我没记错的话,老大所在的班的第一名,第二名,第三名都过了第一轮。我家老大那时候成绩在班上可能就前10名左右吧。然后第一名,第三名都过了二轮,第二名似乎没过。另外也有综合成绩非常不怎么样,但是英文阅读量非常大的孩子过了两轮。

//顺便提一句,小二的家长们留意一下哈,新加坡的大部分(我觉得是所有吧)小学,小三的时候都会按照小二的考试成绩重新分班,所以。。。你懂的。
作者:lqqchen988 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:16) 发表:2018-07-18 16:30:21  9楼
说说大家关心的男女比例
前面提到了,GEP的选拔标准,是不透明的。

关于男女比例,以前约500个学生的时候,男女比例大致是3:2,现在人数少了一些(龙年的孩子未必会少?),男女比例大致是2:1. 那为什么是这个比例呢。

我(和身边的一些GEP家长朋友)的无责任猜测是:这是新加坡政府的实用主义的考虑。政府可能会觉得男孩子潜力更大,(如果以小三的年龄进行选拔,男孩子成熟得晚,应该会吃亏一些),所以政府会控制男生比女生多,而大致生成那个比例。

另外一点,GEP选拔考试不是达标考试。它是划线的考试。比如说它今年根据实际情况,可能招400人吧,那么它就把按照它的评分标准(是的,评分标准我们也不知道,第一轮两门考试和第二轮4门考试的得分比例权重,我们都不知道),从高到低,划出400个人来。

如果我前面的男女比例控制论成立,那么选拔可能就是,男生从高到低挑出约266个,女生从高到低挑出约134个。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 9 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码