唐某啊唐某
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 7 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:lambda1 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:404) 发表:2015-03-10 15:57:05  楼主  关注此帖
唐某啊唐某
你怎么就意识不到你生活质量的提高,是因为你回老家了,而不是因为去了中国?

任何一个回老家的人 当然会更舒服,不仅仅是因为你从小生活在这里 对一切都熟悉,更是因为你父母也在这里奋斗了一辈子 为你积攒下了生活的资源。比如各种人际关系 方便孩子入学的,比如可以帮你照顾小孩。。。

如果你当年不是回宁波,而是去了北京打拼,你觉得你会活得和现在一样舒服么?那你是不是又要开一个北京和宁波生活质量对比的帖子?然后得出宁波完爆北京的结论?

反过来讲,对于外地人而言,同样是去了你老家宁波,能有跟你一样的生活体验么?听不懂的宁波话,没有任何人际关系,租房、找工作,还得吃你极力推荐的什么海鲜、年糕、大闸蟹,你以为所有人的口味都跟宁波人一样啊?

总之吧,你选择回家乡是你个人的选择,但你没必要整天把自己在老家安逸的生活到论坛上来晒幸福,跟在外打拼、奋斗的生活做对比(因为不公平)。第一代移民当然就是要奋斗的,但通过我这一代的奋斗,在新加坡拥有了租屋+公寓,积累了各种资源,我的子女们将来过得肯定也很逍遥。

任何一个通过自己努力奋斗让自己和下一代过上幸福生活的人,都是值得尊重的。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:lambda1 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:404) 发表:2015-03-10 16:24:28  2楼
呵呵,您好像是第一个称呼在下为某的说明一下,我曾在三年前在华星发过这个帖子,现在引起讨论的帖子是朋友转的,我没有"成天在论坛如何如何"的意思。 其次,熟悉我的朋友都知道我从小并非于宁波长大(虽然宁波是祖籍),宁波话都是十五六岁后才学的。 第三,论坛本就是分享意见观点的地方。我再三强调,只是分享个人体验而已。身心安定处,即是家园。 如果您有兴趣分享一下家乡或者某国内城市与坡上的比较,相信也有朋友喜闻乐见的。
你自己都说你妈在浙大宁波理工学院工作了啊
全家都在那边了,有房又有户口,各种资源齐全,这才是最重要的。

你回宁波,本身就是选择了easy mode。

相反,如果你当年没有去宁波,而是去北京,还能混得和现在一样好或者比现在好,我才会羡慕和佩服你。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:lambda1 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:404) 发表:2015-03-10 21:54:34  3楼
呵呵,拿草根说事的话,其实大家都是草根啊我从小长在陕西省省级贫困县千阳县,见过的困苦不见得比您少。 但是就是在这个贫困县里,我看到一位普通无权无势的农家子弟,凭借勤奋考取考入国防科技大学液体火箭发动机专业,先后于1981年与1984年获工学学士、工学硕士学位。1988年获浙江大学博士学位后,前往加拿大滑铁卢大学做博士后研究。归国后,凭借着学术成就与勤奋努力,成为了神六的总指挥。 这个人叫做张育林 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%A0%E8%82%B2%E6%9E%97 我15岁时回到了故乡宁波,就在宁波,一位无钱无权无势的普通的大学生,凭借着自己的努力与智慧,开创了网易,一度成为中国首富,这个人叫做丁磊。 在宁波不远处的杭州,一位无钱无权无势长相奇特的英语老师,凭借着自己的努力,创办了阿里巴巴,这个人叫做马云。 我想在全世界,无论美国、日本、新加坡还是中国,都会有有权有势的家族和阶层。(就好像在美国,布什家族的儿子当总统的几率就比别人大得多。) 如果讨论阶层之间的流动性的话,我认为在今天的中国绝不逊色于任何发达国家,随着经济快速增长,绝不缺乏草根逆袭走上人生顶峰的故事。比如,您可以看一下中国的福布斯富豪榜,绝大多数都是草根出身白手起家的。 又 (more...)
你举得那个互联网创业的例子
想用来说明社会的流动性,太缺乏论据了。中国和美国为什么能成为互联网大国?欧洲却不行?新加坡香港也不行?因为中美有两个共同特点,人口基数大+语言统一。欧洲不行是因为没有统一语言,新港不行是因为市场太小。其实新加坡的互联网创业不可谓不活跃,qoo10和lazada都是本地很大的电商,但再大能大到哪儿去呢?美国的话,FB扎克伯格 苹果乔布斯 谷歌的车库创业 哪个不是屌丝逆袭呢??你是怎么看出中国社会流动性更强的??

政客的话就更搞笑了。说到美国你就举老布什小布什的例子,说到中国你就举胡锦涛。难道你不知道中美现在的元首分别是习近平和奥巴马??习近平的爹是谁?奥巴马的爹又是谁?一个纯种肯尼亚黑人而已。这个能说明你的“流动性”么??呵呵

其实,这个世界很多时候没有绝对的正确与否。为了印证和迎合你心中早已形成的世界观,你尽管可以挑选对你自己有利的证据,其实没必要与人争论这些,真的,谁也说不过谁的。
[本文发送自华新iOS App]
作者:lambda1 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:404) 发表:2015-03-10 22:03:12  4楼
不了解唐同学,不过感觉唐同学应该是学文的。回答得完全不在点子上啊,这种逻辑理解能力!呵呵 个例不能说明任何问题,你列举的草根是马云,敢问有多少人能成为马云,我想象中的草根倒是为马云送快递的千千万,你列举一个涛哥,我同样可以列举一堆太子党。 不是一个数量级啊,同学。 刚好今天的热帖有一个 -【青春百味】這山東大漢在新加坡打工的辛酸,讓我覺得心有點酸。 因为工作的缘故,我接触了很多这些为了千来块,背井离乡来这边打工的同胞,他们也同样努力,用脚投票的结果告诉我们大国崛起了,还是有相当数量的国人站得不是那么挺拔,你觉得哩?个人认为这些才是传统意义上的草根阶层。 具体到我这种读了点书的草根,我只说我个人而已。没有爹可以拼,没有马云的努力和运气,只想平平淡淡过过小日子,拖家带口的一大家子,回国发展并不是那么容易的。 但我清楚的知道以我的阅历和智商你文中的国内情况不是那么好,新加坡的也不是那么糟。 即使有一天,我说即使, 机缘巧合定居国内,我绝不会跟我国内的朋友讲: 我是”毅然回国“。
中国社会整体流动性越来越差是不争事实
就拿本人从小到大周围的真实情况来说,能考上重点高中,重点大学的,一般都是家庭条件不错的同学(父母知识分子 干部家庭居多)。城市工人 贫民和农村的孩子,想考上名牌大学越来越难,多数长大后仍然是社会底层。

当然,中国有14亿人口,就算比例极低也能出几个胡锦涛 马云之类的人物。某人非要把这些个例当做中国社会流动性强的论据,我只能说醉了。
作者:lambda1 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:404) 发表:2015-03-10 23:01:29  5楼
呵呵,惭愧,在下正经是NUS EE毕业的中国草根绝大部分都是在社会底层,这个我同意。 地球上任何一个国家,无论美国、日本还是新加坡、印度,乃至中国,草根绝大部分都是在社会底层的。所以中国快递都是草根,美国快递也都是草根,这本来就是半斤八两的事情,这并不能说明中国的社会阶层流动性差。 中国现在的情形于美国100年前极其相似,现在中国福布斯排行榜上,95%都是草根,您能想得出来的一连串的名字:马云、王健林、丁磊、张朝阳、李彦宏、宗庆后、道理很简单,中国四十年前根本没有富人。三十年前富二代的爹们还在打拼着呢。 您看看美国福布斯排行榜上,当然是有比尔盖茨这样的一代,但是更多是沃尔顿、洛克菲勒、福特这样的二代乃至N代了。
那再多问你一句
中国发展多少年了?美国发展多少年了?

毛泽东时代,富有的地主被彻底打倒,贫下中农翻身做主人,陈永贵这种大字不识一斗的泥腿子当副总理。整个国家被翻了个底朝天,这社会流动性够大吧?难道你羡慕这样的社会?

中国真正发展其实也就从90年代初开始,短短20多年的时间都不够一代人成长的,社会阶层跟美国那种建国稳定发展了200多年的国家有可比性吗?脑子得有多不好使才能做出这种比较。

我觉得吧,你就好比在比较伦敦和上海的地铁。一个土包子去了伦敦肯定会嘲笑,这地铁好破啊,连空调都没。。问题是您知道伦敦地铁是1863年就通车,上海是1995年才有了第一条地铁的吗?拿比人家晚了一个多世纪的地铁去比较新旧程度,和你这种拿中美比较社会流动性的有什么实质区别呢??搞笑
作者:lambda1 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:404) 发表:2015-03-10 23:05:46  6楼
很奇怪,您的论据无法支持论点“能考上重点高中,重点大学的,一般都是家庭条件不错的同学(父母知识分子 干部家庭居多)。城市工人 贫民和农村的孩子,想考上名牌大学越来越难,多数长大后仍然是社会底层。”——这样的情况难道没有发生在美国么?难道现在美国黑人区的孩子现在越来越容易上常青藤名校了? 中国经过过去三十年经济蓬勃发展,教育蓬勃发展,受教育人口不断增长,中产阶级的人数在不断增长,越来越多的中国人富裕起来(这些人绝大部分在三十年前恰恰就是您所说的城市工人、贫民和农村的孩子) 这难道不是中国社会流动性增强的标志么? 您是如何得出中国社会整体流动性越来越差这个所谓不争的事实呢?
你去网上搜搜中国社会阶层日益固化的分析
难道不是一搜一大把??

难道全天下所有的分析家都是傻子,只有你看穿了中国社会?众人皆醉你独醒?

大家普遍认识的观点,你偏要反着说,能显出你的高明还是怎样?
作者:lambda1 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:404) 发表:2015-03-10 23:34:39  7楼
那倒是,白宫凭什么被你中国10%的富人左右?哈哈,开个玩笑,不过唐同学是我见过最有风度的五毛了,印象中没见过爆粗口,比网上其它五毛强多了。真心赞!(BTW, 五毛代表观点倾向而已,不含其它贬义) 没有什么好争的,我打字也慢。 永远也无法叫醒一个装睡的人,当然在我们相互的眼中,对方才是装睡的人。是吧! 你适合看新闻联播,现在也是得偿所愿了。 真心祝愿你过的快乐!
他并不是什么五毛
系统提示:该帖正文已被删除
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 7 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码