【婚姻家庭】个人喜欢的一段:李银河给剩男剩女的忠告
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 本帖共有 64 楼,分 4 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2  3  4    末页>>
作者:小叶女贞 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:35837) 发表:2014-04-07 23:05:45  楼主  关注此帖评分:
【婚姻家庭】个人喜欢的一段:李银河给剩男剩女的忠告
最近版上很多帖讨论了男人和女人,讨论了剩男剩女,讨论了婚姻和家庭。

关于剩男剩女,其实我本人非常不喜欢这个称谓,觉得是一种歧视。为何一个人就因为没有结婚,就要被拉出来批斗?为何婚姻是必须的?为何批判剩女的舆论铺天盖地?

在这里分享一段我喜欢也很赞同的话,摘自李银河的《朋友与爱情》,前面一半说的是朋友,没有抄过来,这是后一半。

爱情这个东西很奇妙,它的理想形态应当是肉体朋友和精神朋友合二而一的一个实体。这两种性质能恰好凑到一个人身上的几率真是太小了,可遇不可求。我相信,很多剩男剩女就是在等待这个人,等待自己生命中这个可遇不可求的奇迹。

总有人问我对剩男剩女有什么样的规劝,我的规劝是两句话:一,如果你很想结婚,那就不一定非要等到爱情不可,跟一个仅仅是肉体的朋友或者仅仅是精神上的朋友结婚也无不可;二,如果你并不是很想结婚,而且一定要等待爱情,那你内心要足够强大,要做好终身独身的准备,因为爱情发生的几率并不太高。

本来想多写一点的,后来发现再写也就是注解吧,所以就留白吧。

该帖荣获当日十大第1,奖励楼主25分以及37华新币,时间:2014-04-08 22:00:01。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:小寒 (等级:15 - 最接近神,发帖:10225) 发表:2014-04-07 23:27:21  2楼 评分:
沙发 挽尊 。。 貌似楼主发错版了。1。 之前讨论的比较火的贴都是在他[…]
乡版。人气不一样啊。
2。 剩男剩女的讨论,不能列入【婚姻家庭】吧,关注这个话题的一般都还没结婚呢。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:小叶女贞 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:35837) 发表:2014-04-07 23:35:59  3楼
沙发 挽尊 。。 貌似楼主发错版了。1。 之前讨论的比较火的贴都是在他[…]乡版。人气不一样啊。 2。 剩男剩女的讨论,不能列入【婚姻家庭】吧,关注这个话题的一般都还没结婚呢。
心版讨论也不少啊,随便发发,表介意
[本文发送自华新iOS App]
作者:小寒 (等级:15 - 最接近神,发帖:10225) 发表:2014-04-07 23:48:48  4楼
心版讨论也不少啊,随便发发,表介意
我有点担心,帖子不能翻页,我的沙发无效啊。。。。
作者:不作死就不会死 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:133) 发表:2014-04-08 07:49:25  5楼
爱情本身就是个伪命题。
所以才那么难找。
[本文发送自华新手机Wap版]
作者:功夫熊猫 (等级:?? - 无法无天,发帖:73354) 发表:2014-04-08 09:22:35  6楼
爱情本身就是个伪命题。所以才那么难找。
这么说楼主上倾向于认为自己不是爱情的结晶?
作者:往事随风 (等级:5 - 略有小成,发帖:852) 发表:2014-04-08 09:30:23  7楼
认为爱情是婚姻的必要条件是大部分人“剩下”的原因
可是,爱情是婚姻的充分条件吗?中彩票一样地遇到了传说中的soulmate, 他一定适合婚姻吗?婚姻中需要责任,义务,妥协,包容,这些和爱情本身貌似并不相关。想不通了。
作者:Aether (等级:6 - 驾轻就熟,发帖:3800) 发表:2014-04-08 09:52:04  8楼
情是何物?
如何让你遇见我
在我最美丽的时刻
然后可以
死生
契阔

纵有
风云变换
沧海桑田
只愿
执手
成说

LOVE is beautiful:)

作者:不作死就不会死 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:133) 发表:2014-04-08 10:28:24  9楼
这么说楼主上倾向于认为自己不是爱情的结晶?
当然不是。
作者:青空 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:18642) 发表:2014-04-08 10:36:06  10楼
沙发 挽尊 。。 貌似楼主发错版了。1。 之前讨论的比较火的贴都是在他[…]乡版。人气不一样啊。 2。 剩男剩女的讨论,不能列入【婚姻家庭】吧,关注这个话题的一般都还没结婚呢。
不要破坏版面和谐么~论人气心版可比他乡高挖~~~
作者:小叶女贞 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:35837) 发表:2014-04-08 10:36:49  11楼
认为爱情是婚姻的必要条件是大部分人“剩下”的原因可是,爱情是婚姻的充分条件吗?中彩票一样地遇到了传说中的soulmate, 他一定适合婚姻吗?婚姻中需要责任,义务,妥协,包容,这些和爱情本身貌似并不相关。想不通了。
soulmate也会输给时光和琐事,比如萨特和波伏娃
关于剩下的原因,倒是可以讨论一下。我个人觉得你说的是重要原因之一,标为一,其他可能还有如下:

二,传统思想和目前教育方式的脱节。
一个典型的例子是,我在二十岁之前和之后受到的教育是截然相反的。
之前是,你要努力读书,要奋发向上,要上名校,要创出一片新天地。性格是不是强势,表现出自己很聪明会不会引人不快,不在考虑范围内。
之后是,女人要示弱,要温柔,工作学习都不要太突出,嫁不出的女人,事业再成功也是一个卢瑟。
这很明显是传统思想“女人要上嫁”,和目前教育方式:“男女要公平竞争”之间的一个矛盾。
很多年前,整个社会都是上嫁的,因为女人教育程度低,整个人都局限在家庭里,所以基本她们的价值只体现在生育(年轻貌美)和操持家务上。于是B女嫁A男的模式比较容易实现。而现在的教育方式,导致目前优秀女人的数量比以前大大增加,如果她们秉承传统一定要嫁一个经济社会条件都比自己强的男性,很明显,A女会剩余,A男会稀缺。

三,社会进步开始允许单身
虽然目前总体还是逼婚社会吧,但是已经开始出现松动,尤其是在一些大城市。
我印象当中小时候,如果提到某人大龄不结婚,一般都是相当鄙视的,比如一直不结婚的女人会被蔑称为“老处女”,提到老光棍一般会稍微同情一点。

作者:mars03 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:461) 发表:2014-04-08 10:44:04  12楼
认为爱情是婚姻的必要条件是大部分人“剩下”的原因可是,爱情是婚姻的充分条件吗?中彩票一样地遇到了传说中的soulmate, 他一定适合婚姻吗?婚姻中需要责任,义务,妥协,包容,这些和爱情本身貌似并不相关。想不通了。
必要非充分条件
然后就没有然后了-.-||
作者:小叶女贞 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:35837) 发表:2014-04-08 10:53:56  13楼
必要非充分条件然后就没有然后了-.-||
按照李银河的观点,是非必要充分条件,我基本同意她的观点
作者:暗霓 (等级:14 - 天人和一,发帖:7790) 发表:2014-04-08 10:59:07  14楼
必要非充分条件然后就没有然后了-.-||
必要非充分+1
小麋鹿自己
作者:Stella小苏 (等级:12 - 登峰造极,发帖:7626) 发表:2014-04-08 11:02:15  15楼
听话来这里回~
爱情和soulmate还是有一定距离的。。。不一定产生的爱情就是soulmate那样契合,不一定有那么好的事情。。。soulmate不一定能遇到也不一定适合婚姻,能产生爱情的对方数目大于唯一性的soulmate时,适合婚姻的几率会提高一些~
为了结婚而结婚不算提倡,找不到soulmate就不结婚也有点偏激。感觉和非颜控理论相似,过了一定的线有了足够的好感,爱情就有机会发生,爱情产生条件不严苛了,婚姻对象的选择和婚姻美满的概率就高些~

所以其实我不认为爱情发生的几率特别低。。。但婚姻里还是需要有些爱情的,不然生活那么艰难,没有点爱情来当润滑剂,如何做到同舟共济~
作者:暗霓 (等级:14 - 天人和一,发帖:7790) 发表:2014-04-08 11:09:02  16楼
不对吧应该是非必要非充分
因为 婚姻不一定需要爱情
爱情不一定能lead to美满婚姻

非必要 非充分
作者:reboot (等级:10 - 炉火纯青,发帖:3993) 发表:2014-04-08 11:18:04  17楼 评分:
板凳拿掉
:)
作者:小叶女贞 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:35837) 发表:2014-04-08 11:18:52  18楼
不对吧应该是非必要非充分因为 婚姻不一定需要爱情 爱情不一定能lead to美满婚姻 非必要 非充分
本来我觉得是非必要非充分,但是仔细一想
可能这样说更加贴合她的意思,非必要,是不是充分你自己掂量着办。
作者:mars03 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:461) 发表:2014-04-08 11:45:36  19楼
着眼于结婚生子,是没错
特别是在“剩”的这个年纪还把它作为必要条件,按现下流行的说法就是“不做死就不会死”…

我想我是没有经历过婚姻,不说父母那一辈,连我已婚有小孩的朋友都说,生活琐碎到柴米油盐,哪还顾得上爱情…

但就像你之前帖子里的分析,在女人没有男人一样可以有高品质生活的现代社会,女人为什么要跟一个陌生的男人组成家庭,为他料理各种琐事,生小孩?(这里男生不要辩解说小孩也是女人的,靠谱的男人也会分担家务。无论如何,一个靠谱的女人对家庭的付出一定是超过男人的。)我想,即便最终婚姻会归结到亲情和责任,在我也不至于为了钱嫁人的份上,我总是需要一个动机接受一个没有血缘关系的陌生人从此走进我的生活,这个动机,我归结为爱情。

所以,结婚的动机不是来自“被剩”的压力,大概就是注定被剩了,李银河的忠告没错:)
作者:青空 (等级:16 - 好恐怖呀,发帖:18642) 发表:2014-04-08 12:24:17  20楼
这个得先定义下神马是爱情吧?
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 返回上一页 | 本主题共有 64 篇文章,分 4 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  3  4  末页>>

请登录后回复:帐号   密码