与其他大都市无异,逛也逛不完的商圈,人头攒动的街头,拥有人口第二多的城市。可是,对大阪。。。有点无感,也许是现代得雷同,或者大得让人无法适从,唯一就是那章鱼小丸子。。。让我怀念,可是,就在我们行程走到一半时,在箱根,关东就地震了,泡完温泉,抿了清酒,爸爸忽然问,怎么有点晕,是不是地震了,我坐在榻榻米上,望望云雾缭绕的富士山,说,不可能,你一定是喝多了。。。结果次日早上刷微博,看到华尔街新闻发布了关西6.9级地震。。。日本人们继续镇定。。。6.9级,实在对他们来说小case,而我另外一个准备前往北海道的同事忧心忡忡的询问近况,这一路,关东地震,之后呼啸的龙卷风吹袭名古屋静冈,各种天灾简直追着我们跑,所幸,我们一路平安,而所惊之处各种秩序井然,据说对于灾难,日本人已经非常有经验的应对了。
关于大阪,道顿崛的斋心桥附近是一定会去的,然后推荐一个日本料理的好去处,经典的日本餐馆,狭小的空间将室内园艺发挥到极致,一道道的怀石料理,以及踱步翩翩的艺妓表演。
料亭,天王殿,连接如下:
http://www.tennouden.com/
对了,在地铁里,偶遇柯南君。。。呵呵,京都许多地名全是柯南君教的。。。
京都,定格在脑海里的是袛圆花见小路上,一辆高级轿车停下,戴着浓厚脂粉的艺妓与一个老板模样的人一同下车,木屐嘎嘎的在地板上发出清脆的碎步声,直到今天,日本男人还是以娶到一位艺妓女子为骄傲。。。而美国人导演,中国人出演的“艺妓回忆录”许多镜头取自京都。
其中小百合拿到零钱去许愿一路跑过的,就是伏见稻荷大社。
光看地图,京都就有数不清的世界文化遗产,天公不作美,我们无法按照行程一一走完,小雨的早晨我们去了西本愿寺,小雨里,游人寥寥,安静得宛若无人,可是进到寺庙,我们一惊,里面将近100人在举行什么仪式,实在无法明白他们在说些什么,跪坐了一会,腿就受不了啦。。。四处逛逛,寺庙的木头给我们留下了深刻的印象。最后唱的歌,到是很动听。
下午我们去了大名鼎鼎的清水寺,冒着小雨,果不其然,许多和服MM在清水寺闲逛,京都是提倡女孩子穿和服的,而贩售食品的各种小店抑或路人,都会对和服MM报以特别友好的欢迎态度,寺庙前的小巷里有一家岗本,就是给游人租和服的店,当然夏季更多人是穿的浴衣,不要误会,浴衣是和服的一种,夏季的时候温泉后穿,大致与和服的区别是和服里面是穿3层,其中有一层是立领。
呵呵,没有例外,我也尝试了一次,气场瞬间不一样了,更幽默的是,后面还有路人跟我走了一路,最后要求合影。。。
清水寺据说给许多年轻女孩许愿,祈求良缘,寺里有2块石头,如果你可以闭着眼摸着一块石头走到另外一块石头,心里的愿望即可实现。。。我也试了试,悄悄的许了个愿。
夜色降临,我们前往袛圆,转角便是袛圆corner,在那里,我们观看了完整了艺妓表演,插花,茶艺。。。
租和服的网站如下:
http://www.okamoto-kimono.com/tw/
下图分别是八坂神社,高山寺,怀石料理,清水寺。
艺伎(Geisha),从事文艺表演的女性工作者,有别于一般的卖淫女,所以称之为伎而非妓。从小就开始学习插花,茶道,弹琴,舞蹈等表演,在餐桌上更是要求严格稳重,据说吃豆腐不能弄坏口红。。。我们遇到的这个小女孩就只有15岁,初中毕业开始走上这条路。
在艺伎回忆录里,小百合窥见初桃的私生活,便是对于当时高级艺伎的一种写照,服侍着达官贵人却私下与下人通奸,浓厚的脂粉依然掩盖不住对于高层社会不惜一切的向往。
茶艺,插花,古筝,其实都是早期由中国流入日本,而后的表演还有高丽等其他国家传入日本的艺术形式,袛圆这个表演场所不仅对外国人实行优惠票价,更是敞开门欢迎拍照摄影,日本国对于传统文化的骄傲和宣传,是毫不吝啬的。
下面的一个红色布偶戏,说的是平民女子与小王子相爱的故事。
之前的下午,我们本打算去参观二条城,可是风雨有阻,赶到的时候就吃了闭门羹,次日就一早去了西本愿寺,既没有门票,也安静的置若无人,这居然是一处世界文化遗产,我真的有些不敢相信,如此低调的寺庙蕴含着怎样的魅力。。。可惜,小女子不懂佛法,也分不清这些教派,搜索了一下:
位于京都市下京区,净土真宗本愿寺派的大本山。正式名称是本愿寺,通称"西本愿寺"。该寺院内的建筑物无论是历史性还是艺术性,都是极其重要的。寺内阿弥陀堂的本堂中供奉着阿弥陀如来像和印度、中国、日本的祖师七师以及圣德太子像。阿弥陀堂旁的御影堂则供奉着亲鸾圣人像和历代本愿寺住持像。一般本愿寺有重要行事时,大都在该御影堂举行。另外寺内的飞云阁是滴翠园内的楼阁,和金阁银阁并称京都三阁,是日本国宝之一。
摘自日本信息网。
我们是恰好遇到了重要的行事。
没错,要写购物篇了,满眼精致的包装,令人爱不释手的各种限定物件,身着Kimono的Hello Kitty,哪怕再普通的小食品,都精心的被打扮得恰到好处的雅致。。。日本人民真的是非一般的爱美的,街头行人,男人女人无一不眉眼精致,女人们都色彩丰富,男人们也都多数修眉,干净整齐,无论如何,精致的妆容和整洁的仪表总是让人喜欢的。。。嘻嘻,是的,我不得不说,如果韩国人都是简单而统一的审美,高度一致的标准和极低的辨识度的话,日本则是漂亮得眼花缭乱十分讨喜。
抹茶,对的,不得不提的,甜而不腻,非常之爽口的冰欺凌,一定要试一试。呵呵,还有一处有意思的地方,我们时常看到门牌上挂有26点,27点,这到底是几点呢?
说道箱根,也许名气不如伊豆大,当年轰动一时的山口百惠电影“伊豆的舞女”便是取景于伊豆,川端康城凭借这部小说名声鹊起,后来成为日本第一位诺贝尔文学奖的获得者。可时间有限,我们并没有探访临近的伊豆,选择了与富士山更近的箱根,距离东京差不多90公里。
富士山,迄今依然是一座活火山,可是长时间云雾缭绕,难见其真面目。。。当我们乘搭新干线,一路从京都,走过,名古屋,静冈,热海,抵达小田原的时候,天空终于放晴了。
湘南,湘北,你想到了什么?没错,就是灌篮高手。。。出发前刚好读了清华南都的一篇帖子,20年后灌篮高手的各自人生,叹息着晴子并没有嫁给痴情的樱木,而平庸的过着并不幸福的人生。。。咦,好像跑题了,说回箱根吧。
在京都搭新干线到小田原下车,出来车站对面就是上山的巴士,起初工作人员向我们讲解如何搭bus,转浪漫火车,然后搭缆车,徒步,坐船,然后到我们预定的酒店,我差点当场就晕了。。。你不知道我的行李到一半路程的时候已经邮寄一包回家了还有差不多快超重的重量吗。。。于是,我们选择了最无趣的的直接搭BUS上山。
绕着环山公路,街边矮楼一路晃悠着,在最昏迷的时候,总是会有最惊艳的事情发生,是的,芦之湖,那么碧蓝纯净,山顶之巅的那一抹蓝,这次行程第一次让我惊叹的一景。
预订酒店的时候,对于地址改了又改,一方面是对于地理位置的不确定,担心预订的地方太远,而则担心风景太偏僻,最后选择了据说是拥有富士山最佳观赏点的露天风吕的Green Plaza,坐落在深山里,shuttle bus把我们卸下在斜坡上就不管了,推着行李,我们与一家台湾人一起,步行到酒店。和每个人第一次去的人一样,刚到,大家就纷纷询问富士山在哪。。。令我回想起曾经在云南的梅里雪山看日出,大家都期望着看到美丽的日照金顶,同时还诅咒着其他前赴后继的XX人无法看到,唉,当年还是图样图森破了。。。原来期望世界和平,也是一种大爱。是的,我们最终都没有见到富士山。。。去北海道自驾,是下了极大的决心的,自从来新加坡就很少驾车,而回国除了偶尔老爸喝多了叫我接他回家,一度几乎忘记左右的油门和刹车位置。。。此次规划行程,一则是觉得自驾摄影自由,二是日本其实面积不小,各种交通并不便宜。(特别一提的是,新干线从京都至小田原,将近2小时的车程,票价差不多是日币11400一人。)心知北海道也是个乡下地方,购物的计划到京都就差不多截止了,拖着巨重的行李,各种交通转换必定折磨。
备注:在牛车水的Pearl Center的3楼一个十分诡异的地方可以带着新加坡驾照和ID免费换取国际驾照,一年有效期。
所幸的是,在桃源台(箱根的芦之湖边)就有直达羽田机场的快巴,不得不感叹,这可真是个去赶东京机场短暂停留的好去处,可惜箱根许多景点都没有一一走完,据说山上有个大涌谷,出名的黑玉子(鸡蛋),吃一颗可以多活7年。。。感谢我们没有赶着去吃鸡蛋,因为离开当日,关东地区地震了,接着名古屋和静冈一带还遭遇了龙卷风和暴雨。好吧,原来多活7年是如此解读的。
赶到羽田机场(国内机场,有别于东京国际成田机场),想蹭一把免费WIFI,是的,免费的,可是光在日语登陆网页就忙活了我好一阵,捣鼓完登记名称后,下面一栏始终填写不对,餐厅小姑娘笑容可掬的一直说一长串日语期望我能明白,沟通无力,只有继续猜,OMG,是要求填写邮箱地址。日本人的英文,真的是心头的一阵痛。
ANA的柜台小姐英文倒还不错,也不知道是我太疲倦还是飞行很平稳,昏迷式的一个小憩,居然已经落地了,第一次落地让我毫无感觉。
没有大雪覆盖,没有薰衣草满山盛开的富良野,也还没有轮到大片疯了的红叶,夏末初秋,我们抵达了北海道。
札幌,北海道的首府,机场拿了小车,我们就出发了,在札幌嗦了碗面条便直杀小樽。北海道的面条相比关西的好像更瘦些,额,其实比起粗圆的乌冬,我到是更钟情于北海道的细面的。
抵达的时候天已经完全黑了,濛濛细雨,我们游览了沿着运河边漫步了一圈,更远一点,就是港口了,从大船可以停泊靠港来看,应该是个优质的深水港。
出名的白色恋人,就是这个城市出产的。