

与其他大都市无异,逛也逛不完的商圈,人头攒动的街头,拥有人口第二多的城市。可是,对大阪。。。有点无感,也许是现代得雷同,或者大得让人无法适从,唯一就是那章鱼小丸子。。。让我怀念,可是,就在我们行程走到一半时,在箱根,关东就地震了,泡完温泉,抿了清酒,爸爸忽然问,怎么有点晕,是不是地震了,我坐在榻榻米上,望望云雾缭绕的富士山,说,不可能,你一定是喝多了。。。结果次日早上刷微博,看到华尔街新闻发布了关西6.9级地震。。。日本人们继续镇定。。。6.9级,实在对他们来说小case,而我另外一个准备前往北海道的同事忧心忡忡的询问近况,这一路,关东地震,之后呼啸的龙卷风吹袭名古屋静冈,各种天灾简直追着我们跑,所幸,我们一路平安,而所惊之处各种秩序井然,据说对于灾难,日本人已经非常有经验的应对了。
关于大阪,道顿崛的斋心桥附近是一定会去的,然后推荐一个日本料理的好去处,经典的日本餐馆,狭小的空间将室内园艺发挥到极致,一道道的怀石料理,以及踱步翩翩的艺妓表演。
料亭,天王殿,连接如下:
http://www.tennouden.com/
对了,在地铁里,偶遇柯南君。。。呵呵,京都许多地名全是柯南君教的。。。
京都,定格在脑海里的是袛圆花见小路上,一辆高级轿车停下,戴着浓厚脂粉的艺妓与一个老板模样的人一同下车,木屐嘎嘎的在地板上发出清脆的碎步声,直到今天,日本男人还是以娶到一位艺妓女子为骄傲。。。而美国人导演,中国人出演的“艺妓回忆录”许多镜头取自京都。
其中小百合拿到零钱去许愿一路跑过的,就是伏见稻荷大社。
光看地图,京都就有数不清的世界文化遗产,天公不作美,我们无法按照行程一一走完,小雨的早晨我们去了西本愿寺,小雨里,游人寥寥,安静得宛若无人,可是进到寺庙,我们一惊,里面将近100人在举行什么仪式,实在无法明白他们在说些什么,跪坐了一会,腿就受不了啦。。。四处逛逛,寺庙的木头给我们留下了深刻的印象。最后唱的歌,到是很动听。
下午我们去了大名鼎鼎的清水寺,冒着小雨,果不其然,许多和服MM在清水寺闲逛,京都是提倡女孩子穿和服的,而贩售食品的各种小店抑或路人,都会对和服MM报以特别友好的欢迎态度,寺庙前的小巷里有一家岗本,就是给游人租和服的店,当然夏季更多人是穿的浴衣,不要误会,浴衣是和服的一种,夏季的时候温泉后穿,大致与和服的区别是和服里面是穿3层,其中有一层是立领。
呵呵,没有例外,我也尝试了一次,气场瞬间不一样了,更幽默的是,后面还有路人跟我走了一路,最后要求合影。。。
清水寺据说给许多年轻女孩许愿,祈求良缘,寺里有2块石头,如果你可以闭着眼摸着一块石头走到另外一块石头,心里的愿望即可实现。。。我也试了试,悄悄的许了个愿。
夜色降临,我们前往袛圆,转角便是袛圆corner,在那里,我们观看了完整了艺妓表演,插花,茶艺。。。
租和服的网站如下:
http://www.okamoto-kimono.com/tw/
下图分别是八坂神社,高山寺,怀石料理,清水寺。
艺伎(Geisha),从事文艺表演的女性工作者,有别于一般的卖淫女,所以称之为伎而非妓。从小就开始学习插花,茶道,弹琴,舞蹈等表演,在餐桌上更是要求严格稳重,据说吃豆腐不能弄坏口红。。。我们遇到的这个小女孩就只有15岁,初中毕业开始走上这条路。
在艺伎回忆录里,小百合窥见初桃的私生活,便是对于当时高级艺伎的一种写照,服侍着达官贵人却私下与下人通奸,浓厚的脂粉依然掩盖不住对于高层社会不惜一切的向往。
茶艺,插花,古筝,其实都是早期由中国流入日本,而后的表演还有高丽等其他国家传入日本的艺术形式,袛圆这个表演场所不仅对外国人实行优惠票价,更是敞开门欢迎拍照摄影,日本国对于传统文化的骄傲和宣传,是毫不吝啬的。
下面的一个红色布偶戏,说的是平民女子与小王子相爱的故事。
之前的下午,我们本打算去参观二条城,可是风雨有阻,赶到的时候就吃了闭门羹,次日就一早去了西本愿寺,既没有门票,也安静的置若无人,这居然是一处世界文化遗产,我真的有些不敢相信,如此低调的寺庙蕴含着怎样的魅力。。。可惜,小女子不懂佛法,也分不清这些教派,搜索了一下:
位于京都市下京区,净土真宗本愿寺派的大本山。正式名称是本愿寺,通称"西本愿寺"。该寺院内的建筑物无论是历史性还是艺术性,都是极其重要的。寺内阿弥陀堂的本堂中供奉着阿弥陀如来像和印度、中国、日本的祖师七师以及圣德太子像。阿弥陀堂旁的御影堂则供奉着亲鸾圣人像和历代本愿寺住持像。一般本愿寺有重要行事时,大都在该御影堂举行。另外寺内的飞云阁是滴翠园内的楼阁,和金阁银阁并称京都三阁,是日本国宝之一。
摘自日本信息网。
我们是恰好遇到了重要的行事。
没错,要写购物篇了,满眼精致的包装,令人爱不释手的各种限定物件,身着Kimono的Hello Kitty,哪怕再普通的小食品,都精心的被打扮得恰到好处的雅致。。。日本人民真的是非一般的爱美的,街头行人,男人女人无一不眉眼精致,女人们都色彩丰富,男人们也都多数修眉,干净整齐,无论如何,精致的妆容和整洁的仪表总是让人喜欢的。。。嘻嘻,是的,我不得不说,如果韩国人都是简单而统一的审美,高度一致的标准和极低的辨识度的话,日本则是漂亮得眼花缭乱十分讨喜。
抹茶,对的,不得不提的,甜而不腻,非常之爽口的冰欺凌,一定要试一试。呵呵,还有一处有意思的地方,我们时常看到门牌上挂有26点,27点,这到底是几点呢?
说道箱根,也许名气不如伊豆大,当年轰动一时的山口百惠电影“伊豆的舞女”便是取景于伊豆,川端康城凭借这部小说名声鹊起,后来成为日本第一位诺贝尔文学奖的获得者。可时间有限,我们并没有探访临近的伊豆,选择了与富士山更近的箱根,距离东京差不多90公里。
富士山,迄今依然是一座活火山,可是长时间云雾缭绕,难见其真面目。。。当我们乘搭新干线,一路从京都,走过,名古屋,静冈,热海,抵达小田原的时候,天空终于放晴了。
湘南,湘北,你想到了什么?没错,就是灌篮高手。。。出发前刚好读了清华南都的一篇帖子,20年后灌篮高手的各自人生,叹息着晴子并没有嫁给痴情的樱木,而平庸的过着并不幸福的人生。。。咦,好像跑题了,说回箱根吧。
在京都搭新干线到小田原下车,出来车站对面就是上山的巴士,起初工作人员向我们讲解如何搭bus,转浪漫火车,然后搭缆车,徒步,坐船,然后到我们预定的酒店,我差点当场就晕了。。。你不知道我的行李到一半路程的时候已经邮寄一包回家了还有差不多快超重的重量吗。。。于是,我们选择了最无趣的的直接搭BUS上山。
绕着环山公路,街边矮楼一路晃悠着,在最昏迷的时候,总是会有最惊艳的事情发生,是的,芦之湖,那么碧蓝纯净,山顶之巅的那一抹蓝,这次行程第一次让我惊叹的一景。
预订酒店的时候,对于地址改了又改,一方面是对于地理位置的不确定,担心预订的地方太远,而则担心风景太偏僻,最后选择了据说是拥有富士山最佳观赏点的露天风吕的Green Plaza,坐落在深山里,shuttle bus把我们卸下在斜坡上就不管了,推着行李,我们与一家台湾人一起,步行到酒店。和每个人第一次去的人一样,刚到,大家就纷纷询问富士山在哪。。。令我回想起曾经在云南的梅里雪山看日出,大家都期望着看到美丽的日照金顶,同时还诅咒着其他前赴后继的XX人无法看到,唉,当年还是图样图森破了。。。原来期望世界和平,也是一种大爱。是的,我们最终都没有见到富士山。。。去北海道自驾,是下了极大的决心的,自从来新加坡就很少驾车,而回国除了偶尔老爸喝多了叫我接他回家,一度几乎忘记左右的油门和刹车位置。。。此次规划行程,一则是觉得自驾摄影自由,二是日本其实面积不小,各种交通并不便宜。(特别一提的是,新干线从京都至小田原,将近2小时的车程,票价差不多是日币11400一人。)心知北海道也是个乡下地方,购物的计划到京都就差不多截止了,拖着巨重的行李,各种交通转换必定折磨。
备注:在牛车水的Pearl Center的3楼一个十分诡异的地方可以带着新加坡驾照和ID免费换取国际驾照,一年有效期。
所幸的是,在桃源台(箱根的芦之湖边)就有直达羽田机场的快巴,不得不感叹,这可真是个去赶东京机场短暂停留的好去处,可惜箱根许多景点都没有一一走完,据说山上有个大涌谷,出名的黑玉子(鸡蛋),吃一颗可以多活7年。。。感谢我们没有赶着去吃鸡蛋,因为离开当日,关东地区地震了,接着名古屋和静冈一带还遭遇了龙卷风和暴雨。好吧,原来多活7年是如此解读的。
赶到羽田机场(国内机场,有别于东京国际成田机场),想蹭一把免费WIFI,是的,免费的,可是光在日语登陆网页就忙活了我好一阵,捣鼓完登记名称后,下面一栏始终填写不对,餐厅小姑娘笑容可掬的一直说一长串日语期望我能明白,沟通无力,只有继续猜,OMG,是要求填写邮箱地址。日本人的英文,真的是心头的一阵痛。
ANA的柜台小姐英文倒还不错,也不知道是我太疲倦还是飞行很平稳,昏迷式的一个小憩,居然已经落地了,第一次落地让我毫无感觉。
没有大雪覆盖,没有薰衣草满山盛开的富良野,也还没有轮到大片疯了的红叶,夏末初秋,我们抵达了北海道。
札幌,北海道的首府,机场拿了小车,我们就出发了,在札幌嗦了碗面条便直杀小樽。北海道的面条相比关西的好像更瘦些,额,其实比起粗圆的乌冬,我到是更钟情于北海道的细面的。
抵达的时候天已经完全黑了,濛濛细雨,我们游览了沿着运河边漫步了一圈,更远一点,就是港口了,从大船可以停泊靠港来看,应该是个优质的深水港。
出名的白色恋人,就是这个城市出产的。
对于自驾起初不太自信的我,渐渐发现,北海道人驾车其实也蛮蜗牛的,而且实在是地广人稀,几次忽然的变线都是后面无来车状况,而GPS。。。全部都靠它了!攻略里说,只要记住mapcode就好,我抄下每一个预定酒店的邮编,可是找洞爷湖的时候,这个邮编不灵了,显示要驾车18小时,于是输入电话号码,依旧不对。。。求助路边的警察叔叔,哎呀,连他们都忙活了半天,还好之前计划保守,每天只跑80-120km这样,沿着北海道中央大道,有惊无险的我们一路开到了洞爷湖。
这个万世阁的乃凤亭,是我们日本之行入住的最赞的温泉酒店。连接如下:
http://nonokaze-resort.com/
计划北海道之行的时候,考虑到时间不多,选择了道南的自驾,决定走访几个不错的温泉。。。而对于选择温泉酒店,BBKZ的资深日本游台客介绍,带有露天风吕的是最好。我们抵达酒店的时候,爸爸带着相机实在是兴奋不已的,甚至清晨3点就起来拍日出了。。。
话说日本处于亚欧板块和太平洋板块的交界,于是造成了他地震频繁的多灾多难,但也形成了大大小小的2600多处温泉,洞爷湖旁的有珠山就是一座活火山,而洞爷湖便是火山喷发后陷没产生,也是日本最北的不冻湖,即使北海道大雪的冬天,湖面也不会结冰。酒店顶楼露天风吕一览湖景,远处火山连绵环绕,饭毕,湖面燃放起美丽的烟花,总让人心生无限向往,served我们的日本小姑娘喜欢聊天,告诉我,她的家乡在北海道乡下,那里只有2千人,但是有7千头牛。。。
还有,还有,台湾的旅游节目不会告诉你的,日本的温泉。。。是。。。全。。。裸。。。泡汤的。。。带的3套bikini统统没用到,真的是人与自然融为一体啊。。。
初去洞爷湖,那片湖水到是非常舒服的,温泉口处处标示着含各种元素以及治疗作用的牌子,我们多少持有少许怀疑态度,说到地热,其实云南腾冲地热也很丰富的,昆明附近的安宁也有许多露天温泉相当不错,只是近年一条输油管道从缅甸进来,云南生态必定要受到影响了。
我们到登别的时候,在地狱谷,这个好像被破开一面的火山,见识了真正的地热温泉,随处伸手触摸,水温都至少在45度以上。我们刚好看到了喷发作响的温泉。我们不再质疑这温泉的各种,反而是老爸担忧了,我们这是睡到了火山口上。。。
熊的牧场其实是计划外的,登记入住的时候,半山上我们看到了缆车,于是决定去看看,结果询问的时候,酒店前台拿出一张熊的牧场介绍,anyway,山顶风景一定好,我们决定缆车上山了。。。才在入口,就闻到一阵味道,果然啊,平生第一次,我见到那么多的熊,而且居然站起来2-3米高的大棕熊居然在卖萌,摆弄着各种姿势向游人讨食,那一刻,我心情真是很复杂。。。唉,连棕熊这样的大个子也被驯化了。。。院子围墙很高,可是一边拍照还是一边担心,万一我的小iPhone掉下去。。。
原来北海道曾经是熊满为患,可如今全部被圈养了,还有2只大熊为了争抢食物打起来了,对吼完继续站起来和游客招手,摆出各种姿势,或者站立,或者给你看熊掌的。。。
楼下的博物馆里居然还有各种熊内脏的活体标本。。。唉,这个。。。此处省略10000字。看完这个大活物牧场,心里还挺别扭的。
第一次探访这个邻邦,有期待,也有失望,更多的,是一种束缚感。
有人说,日本文化,是全世界是最做作的文化;
也有人说,亚洲人里,唯有日本人是藏得最深的,表面恭敬,内心却难以琢磨。。。
此次出游,说风景,类似的自驾之路,在云南,或者西藏,风景只能更甚;
论美食,相信纬度类似的东北大米和深海冷水海鲜也相差无几;
但是论其他许多。。。我们还是死在沙滩上了。
短短10多天旅行,强烈的仪式感偶尔让人觉得不知所措,但是干净安全的社会环境还是让我放心,而日本也是唯一一个我觉得西方人在那里显得处处可笑的地方。可是,无论如何,即便是阶级严重分化,或是繁缛复杂的各种仪式,(比如吃个怀石料理或是知床料理,小分量的间断上菜就足以让人疲倦了。)我们还是喜欢有有序的社会环境,文明的社会礼仪,以及对于大自然的爱惜保护和历史文化的一脉传承,和良好有信的人文氛围。
也许,每个人都会对他有不一样的感受。欢迎各种旅游询问,本人一定尽力解答。全文完。