登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
银行求职经验 – 写给那些对银行有着憧憬,还没有毕业的朋友
<<始页  [1]  2  下页>  末页>> 

银行求职经验 – 写给那些对银行有着憧憬,还没有毕业的朋友开始这前,先做个自我介绍吧。我是NUS的,engineering 大四,明年就要毕业了。以前我来没有在华新上发过帖子,自己也没有这个习惯,可是这次真的是想和大家分享一下我的经验和经历。

我从这学期开始,大概八月份左右就开盘算了自己毕业以后的路。很多公司,而且是顶级公司都开始到学校里来散播着招聘信息。自己从那个时候开始就踏上了一条银行求职的路。四个月都过去了,在这四个月发生了很多是,我只是想把我的一些想法和大家分享。

1) 我还记得,那时去每个银行的讲座,LT根本就是爆满,连过道上都挤满的人。我相信去过的朋友都有同感。可见大家的热诚和激情。我分析了一下,其实我觉得很多人并不是对银行有真正的兴趣,只是看着大家去,就去。看着大家在申请,就申请,反正不花钱。其实我觉得真得没有这个必要,我觉得应该想清楚,如果没有兴趣,何必勉强自己,就算拿到了又能怎么样?作者一份自己不喜欢的工作,这不是这么自己吗?还有大家觉得银行钱多,其实并不是这样的。不同的部门,工资是不一样的。特别是,大多数银行其实要的都是bank office, 所以就不要妄想太多。有些bank office的钱少的可怜,可是你的工作量却很大。所以人家给我们那么多钱,当然希望我们做多点儿事。世界上没有免费的午餐。
2) 如果对银行很有兴趣,那就真的应该试一试。我总结了几条,我觉得可以帮大家有更高的机会进到银行。首先,你要弄清楚他们今年哪些部门招。就算几乎每个部门都要招人,我觉得还是back office 希望最大,千万不要眼光抬高,看不起 back office, 你要知道人外有人,天外有天,竞争是多么的激烈。所以,我觉得IT, product control 还有operation 是最容易拿到的。如果你对这些都没有兴趣,其实我觉得可以先拿到,进入到这个industry, 然后再换也可以,特别是对于专业不对口的。这个很重要,如果申请的职位不对,就很难了。就像我吧,对于barclay我是一片热情,自己对于risk management 很有兴趣,所以什么也不顾,就选了market risk, 谁知道他们只要一个人,当然就被拒绝了。而且,他们也不会问你要不要去其他部门,所以我就的眼光不要太高,不要完全跟着自己的兴趣和感觉走。现在我都后悔死了,要是我报了operation 或者 product control 说不定还有希望
3) 简历其实也很重要,对于NUS的同学,可以去YIH career center 那边寻求帮助。他们会教你怎样写resume, 然后你写好了,你还可以email他们,他们可以帮你改正和给些建议,我觉得很好,而且是免费的。大家想想,简历是人家认识你的第一个途径,如果你的简历不好,写得不清不楚,没有吸引眼球的东西,再加上运气不好,就不要指望有希望了。也学大家觉得这次credit Suisse, 好像报了的人都去了第一轮的考试,觉得好像简历不是那么重要,其实这次credit suisse是太缺人了,他们太需要人了,所以来者皆收,而且有考试,如果考试成绩不好再刷掉也不迟,又不会增加他们的开支。所以简历还是要写好。
4) 这是最重要的一点儿,就是心态要放平。说实话,真得很难。当你看到你觉得比你差的人都可以去面试,而你却没有,那种失望的感受真的是种煎熬,不过要看个人的性格决定。像我这种很好强的性格,就很难做到心态平和。不过我们都要学习面对,学习放开。经过这四个月的打拼,我彻底改变了我的一些想法。以前,总觉得成绩很重要,觉得那些公司都看成绩。现在我感觉到,特别是对于这些投资银行,其实他们不是特别看重成绩(当然不可以太滥),一个最简单的例子,我一个朋友,他连2nd upper 都没有,可是照样可以进barclay的interview, 所以选择部门很重要, 而且简历也很重要。所以那些成绩很好的朋友,就不要觉得我成绩好,我就该得到什么。我现在就觉得,成绩好真得不能代表什么,有时我都觉得成绩好只是让自己开心,其实对于申请银行的职位帮助并不是很大。我反而觉得,而且很后悔,如果再让我从过一次大学生活,我会去做一些其他东西(我不是说ECA, 本人ECA狂多)。比如,去学一些语言,拿一些minor, 假期的时候去申请一些银行的internship.除了学习,还有很多有意义的事情。如果对银行很有兴趣,还可以去考CFA, 不用把所有的心思花在学习和无聊的ECA上,去做一些给自己add value 的事情。就算花点儿钱也值得。这些都是投资。
5) Internship也是进入银行的一个途径。只是本人那时候糊涂,根本不知道有这回儿事。如果可以到银行做internship,如果你做得不错,很多银行都由offer job给你,就算没有offer,你写resume 这也是加分的。所以还在读大三,大二的朋友,都可以试试。

今天就写到这里,下次我回谈谈我面世的经历
我希望这些对大家都有帮助。

[心痛失败 (12-8 12:59, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

潜力贴占个沙发~期待下文……[昨是今非旧时光 (12-8 13:37, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

我只好坐板凳了~~期待下文....[仙流命 (12-8 14:00, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

(引用 昨是今非旧时光:潜力贴占个沙发~期待下文……)这位妹妹我一直想问问你是soc year4的么?SoC year 4, sm1的?[仙流命 (12-8 14:04, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

(引用 仙流命:这位妹妹我一直想问问你是soc year4的么?SoC year 4, sm1的?)不是,我是engin yr4[心痛失败 (12-8 14:29, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

不错不错真实感受啊,顶一下。
~~look forward to your articles about interview experience~~~
[Crystalplane (12-8 14:58, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

(引用 仙流命:我只好坐板凳了~~期待下文....)极好的文章,顶一下[blueblue (12-8 14:59, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

(引用 心痛失败:不是,我是engin yr4)这问的应该是我吧 @@ 楼主快往下写面试经历~要是我拿到offer了我也来写篇长文。要是拿不到就不写了,躲起来伤心去。

答仙流命:是亚
[昨是今非旧时光 (12-8 15:06, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

(引用 昨是今非旧时光:这问的应该是我吧 @@ 楼主快往下写面试经历~要是我拿到offer了我也来写篇长文。要是拿不到就不写了,躲起来伤心去。 答仙流命:是亚)呵呵,那我应该见过MMMM名字是不是三个字的?有一天我们在suntec还聊天呢^__^[仙流命 (12-8 15:25, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

(引用 仙流命:呵呵,那我应该见过MMMM名字是不是三个字的?有一天我们在suntec还聊天呢^__^)呀~在怀着极大的好奇心搜索了一下你在华新的帖子之后,终于猜到你是哪位美女了~
我被CS无情地拒了啊~ @.@
加我msn吧 :)短消息你了……
[昨是今非旧时光 (12-8 16:35, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

同感。。尤其是重新过大学生活的那段感觉自己有些ECA的确耽误了好多时间,也没什么太大的收获[狮城乖乖龙 (12-8 16:46, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

(引用 仙流命:呵呵,那我应该见过MMMM名字是不是三个字的?有一天我们在suntec还聊天呢^__^)不是,本人从小到大,名字只有两个字:)[心痛失败 (12-8 18:02, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]12楼

(引用 昨是今非旧时光:呀~在怀着极大的好奇心搜索了一下你在华新的帖子之后,终于猜到你是哪位美女了~ 我被CS无情地拒了啊~ @.@ 加我msn吧 :)短消息你了…)你sms我了? 我怎么没有收到?我看你还是不知道我是谁知不知道我是谁不要紧,只要我写的东西大家觉得有用,有帮助就好[心痛失败 (12-8 18:03, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]13楼

(引用 心痛失败:你sms我了? 我怎么没有收到?我看你还是不知道我是谁知不知道我是谁不要紧,只要我写的东西大家觉得有用,有帮助就好)spt善良的mm,赞一个。
[0110 (12-8 22:00, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]14楼

(引用 狮城乖乖龙:同感。。尤其是重新过大学生活的那段感觉自己有些ECA的确耽误了好多时间,也没什么太大的收获)严重同意,ECA浪费时间。。。[zizi (12-8 23:52, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]15楼

don't give up lah, there are still time. i land my first job at end of Febthere are still another wave of recruitment at early of Feb before graduate. if you are really interested, just need to spend some time with seniors working in this indurstry, they may have some opportunities for entry level in their company. a lot time, this indurstry just need people in urgent for some contract jobs, you may try that as well then slowly move into this indurstry.

another point is that, results are very important!!! first class will be treated very different from second upper in this indurstry, at least in my previous banks.
[frpapaya (12-10 12:37, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]16楼

面试的经历其实我也没有去过几个面试,只是来分享一下,说不定可以帮助大家。
首先,我觉得能不能进第一轮面试,有时候真的是看运气。你们想想,这些银行,每个部门都可以收到超过一千份简历,但是人事部门的人就那么几个,所以有时候真的是看运气。就说说citibank consumer banking MA program, 他们一共收到了大概1500份简历,只有200个人进了第一轮面试。所以有时候真的是看人事部的人怎么看了,看他在几秒以内可不可以找到他要的东西。比如说,这个MA program, 最重要的一点儿当然是leadership, 所以如果你在简历里面很清楚地写着什么president, director 之类的东西,而且很醒目,他一眼就能看到的话,我觉得进第一轮的机会会大点儿。

进了第一轮的面试,最重要的一点儿就是准备,准备,再准备。第一轮的面试大多都是和HR,所以问题不会涉及到专业性问题,很多都是competency based question. 我读过一本书,叫 Fearless Interview, NUS 的朋友可以去career center买,而且很便宜。这本说我觉得很好,读了之后心里会比较有底。银行的竞争很大,所以一定要准备。很多的问题都是可以预知的。大家可以随便去网上搜索,就有很多典型的问题。这些问题一定要准备,而且肯定会问的。特别是专业不对口的同学,我去的所有面试都会问同一个问题,就是,why banking and why not engineering. 如果专业对口的同学,当被问到着的问题,千万不要只说自己的专业,要说自己有兴趣。所以,很多的问题是可以准备的。还有就是,一定要熟悉自己的简历和cover letter.其实很多的interviewer根本是没有受过训练,他们也不知道问些什么,所以他们会问你写在resume 和 cover letter 上面的东西。还有很重要的一点就是,不要把气氛弄得很严肃,尽量让气氛轻松点儿,其实又使这个我们也是不可以控制的。有些interviewer从头到尾都不会笑意个,我的citibank的就是。有些就很好,就像聊天一样,不过你也要当心,你是在面试,不要一开心,就管不住自己的嘴,什么都说,把不该说得都说的,这样就不好了。
还有对于大家来说,也许英语真的是一个问题,我们的母语不是英语,或多或少都当然有些吃亏。最终的一点儿就是,练习。当你把所有的问题和大案都准备好了,就在自己的房间里面练习,这样很好的,你还可以录下来听,练得多了,就可以说得比较好,而且会比较有自信心。还有就是,大家不必特意去模仿新加坡人的英语,只要我们说的英语清楚,和别人沟通没有障碍就可以了,况且这些银行都是国际性的公司,没有必要去模仿新加坡人的英语,这样会适得其反(很多interviewer 都是洋人,我觉得他们可不喜欢singalish)。在面试的时候,一定表现得很有激情,让他们觉得你真得很喜欢这份工作。

先写到这里,我改天再继续
[心痛失败 (12-12 14:47, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]17楼

(引用 仙流命:呵呵,那我应该见过MMMM名字是不是三个字的?有一天我们在suntec还聊天呢^__^)不好意思,弄错了[心痛失败 (12-12 14:53, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]18楼

谢谢,顶!好MM,你一定能找到理想的工作的![Crystalplane (12-13 18:10, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]19楼

(引用 Crystalplane:谢谢,顶!好MM,你一定能找到理想的工作的!)谢谢。希望如此吧[心痛失败 (12-13 23:40, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]20楼

<<始页  [1]  2  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum