登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
【青春百味】聪明人OR傻人
<<始页  [1]  末页>> 

【青春百味】聪明人OR傻人  意想不到结果,让我大吃一惊,我也常常是做“聪明人”的时候多。   汉更始年间(公元23~25年),天下大乱。有一个人叫刘平,带着母亲逃难。一路上,风餐露宿,食不果腹。有一天,刘平饿得实在走不动了,只好把母亲藏在一个低洼地带,只身一个人出去找吃的。结果,他碰上了一伙饿贼,群贼抓住他,要把他煮着吃了。他连忙跪地求饶,说自己是为母亲找野菜充饥而出来的,他恳请群贼能放了他,并且立誓说,如果能放他回去,让饥饿的母亲填饱肚子,他一定会回来,决不食言。群贼怜悯他的一颗孝心,放了他。刘平找到吃的并伺候母亲吃饱之后,便把刚才发生的一切告诉了母亲。他说,既然答应了人家,我就得回去。于是,他拜别母亲,真的走了。   另一个故事的主人公也是汉代人,叫苟巨伯。有一天,他听说朋友染病在床,于是,便到郡裡去看望朋友。不巧的是,正赶上胡人入侵,郡裡的人都四散跑光了,但苟巨伯没有跑。朋友劝他赶紧离开。他说:我怎能在这种危急时刻扔下你一个人不管呢,这样不仁不义的事情,我才不去做呢。胡兵很快发现了苟巨伯以及卧病在床的朋友。空空的一座城裡,竟然还会有人在,这是入侵者万万没有想到的。胡兵很纳闷,问苟巨伯为什么不跑。苟巨伯说:朋友有病在这裡躺着,我怎能丢下他不管呢。如果,朋友今天难免一死的话,希望,我能代他而死。
  最耐人寻味的,是这两个故事的结局:当群贼看到刘平真的返回来后,连他们自己都惊呆了。他们没有想到,这个世界上还会有这么守信的人,最后,群贼非但没有难为他,还恭恭敬敬地把他送走。而那些胡兵,当听完苟巨伯的话后,感慨地说,我们这是无义之师攻入了有义之邦啊。在愧怍中,胡人竟然退兵而去。倘若用现代人的眼光来衡量刘苟二人的言行,他俩属于那种傻得连弯也转不过来的人。然而,刘平以信立身,苟巨伯以义退敌,成就了曆史的一段佳话,也赢得了后人永远的敬重。只可惜,我们周围,这样的“傻人”太少,聪明的人太多。这个世界的钻营、取巧、机关、陷阱、阴谋、暗算、勾心斗角、尔虞我诈、蝇营狗苟、狼狈为奸,几乎都是聪明人干的。是的,再宁静的尘世,也会被无数的心计搅扰得云残月破、鸡犬不宁。
  所以,我们不缺聪明人,我们缺的,是像刘平、苟巨伯一样的“傻子”。聪明人营造出的,只会是越来越自私的内心以及越来越庸俗的世界;而“傻子”们构建的,却是可以立世的范本,是社会的底蕴,是民族的嵴梁。也就是说,一个民族,只有多出一些这样的人,才会走得更远。
[Cathie (8-1 17:52, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

人名都写错了。真是可笑。[materialist (8-1 17:53, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

(引用 materialist:人名都写错了。真是可笑。)你好!恩,请指教![Cathie (8-1 17:57, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

(引用 Cathie:你好!恩,请指教!)您好。我不会告诉您的。您应对自己的帖子负责啊[materialist (8-1 18:00, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

(引用 materialist:人名都写错了。真是可笑。)马蹄兄这又何必呢。固然lz不如马蹄兄学富五车,列出这些小故事,即便有些许瑕疵,也是为了颂扬真善美。马蹄兄不愿赐教也就罢了,还出言讥讽,这又是为何呢?  [本文发送自华新iOS APP] [love962397 (8-1 19:13, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

(引用 love962397:马蹄兄这又何必呢。固然lz不如马蹄兄学富五车,列出这些小故事,即便有些许瑕疵,也是为了颂扬真善美。马蹄兄不愿赐教也就罢了,还出言讥...)你好!想问下,为什麽我的贴会有橙色呢?
我编辑前没有呀。
[Cathie (8-1 19:51, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

(引用 love962397:马蹄兄这又何必呢。固然lz不如马蹄兄学富五车,列出这些小故事,即便有些许瑕疵,也是为了颂扬真善美。马蹄兄不愿赐教也就罢了,还出言讥...)尊重历史  [本文发送自华新手机Wap版] [materialist (8-1 20:12, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

顶楼主,做人如此,做生意如此,一个国家民族亦如此[房产博士 (8-1 20:35, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

(引用 love962397:马蹄兄这又何必呢。固然lz不如马蹄兄学富五车,列出这些小故事,即便有些许瑕疵,也是为了颂扬真善美。马蹄兄不愿赐教也就罢了,还出言讥...)该人昨天发帖推广全能神。您说我能不喷吗?  [本文发送自华新手机Wap版] [materialist (8-1 20:38, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

(引用 materialist:该人昨天发帖推广全能神。您说我能不喷吗?)如果是这样喷!狠狠地喷!  [本文发送自华新iOS APP] [love962397 (8-1 20:42, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

苟的“口”应该是“日”google一下就知道了  [本文发送自华新手机Wap版] [驿外寒梅2015 (8-1 23:16, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

(引用 love962397:如果是这样喷!狠狠地喷!)HI在网络上很多他们教会的文章,看了感觉讲得很合情合理,就选段了。
如果有不合理,请指点!
其实可以撇开它是什么教会的头衔,只看文字,好像没问题哦。
[Cathie (8-2 10:32, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]12楼

楼主不要偷换概念这不是聪明和傻子的问题,他们是有自己的原则,按照原则做事情的人[lbq (8-2 13:46, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]13楼

<<始页  [1]  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum