登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
这是唐先生的大作么?
<<始页  <上页   1  2  [3]  4  下页>  末页>> 

(引用 小龙飘飘:唐兄还是很有涵养的,面对各种指责,从不评论老东家旗下各大媒体没日没夜对中国说三道四,指手画脚,播道中国各种负面事件。那几个对唐兄...)呵呵,做人要厚道[唐甬 (3-10 21:13, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]41楼

(引用 唐甬:呵呵,拿草根说事的话,其实大家都是草根啊我从小长在陕西省省级贫困县千阳县,见过的困苦不见得比您少。 但是就是在这个贫困县里,我看...)不了解唐同学,不过感觉唐同学应该是学文的。回答得完全不在点子上啊,这种逻辑理解能力!呵呵

个例不能说明任何问题,你列举的草根是马云,敢问有多少人能成为马云,我想象中的草根倒是为马云送快递的千千万,你列举一个涛哥,我同样可以列举一堆太子党。 不是一个数量级啊,同学。

刚好今天的热帖有一个 -【青春百味】這山東大漢在新加坡打工的辛酸,讓我覺得心有點酸。 因为工作的缘故,我接触了很多这些为了千来块,背井离乡来这边打工的同胞,他们也同样努力,用脚投票的结果告诉我们大国崛起了,还是有相当数量的国人站得不是那么挺拔,你觉得哩?个人认为这些才是传统意义上的草根阶层。

具体到我这种读了点书的草根,我只说我个人而已。没有爹可以拼,没有马云的努力和运气,只想平平淡淡过过小日子,拖家带口的一大家子,回国发展并不是那么容易的。 但我清楚的知道以我的阅历和智商你文中的国内情况不是那么好,新加坡的也不是那么糟。

即使有一天,我说即使, 机缘巧合定居国内,我绝不会跟我国内的朋友讲: 我是”毅然回国“。
[robin2006 (3-10 21:51, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]42楼

(引用 唐甬:呵呵,拿草根说事的话,其实大家都是草根啊我从小长在陕西省省级贫困县千阳县,见过的困苦不见得比您少。 但是就是在这个贫困县里,我看...)你举得那个互联网创业的例子想用来说明社会的流动性,太缺乏论据了。中国和美国为什么能成为互联网大国?欧洲却不行?新加坡香港也不行?因为中美有两个共同特点,人口基数大+语言统一。欧洲不行是因为没有统一语言,新港不行是因为市场太小。其实新加坡的互联网创业不可谓不活跃,qoo10和lazada都是本地很大的电商,但再大能大到哪儿去呢?美国的话,FB扎克伯格 苹果乔布斯 谷歌的车库创业 哪个不是屌丝逆袭呢??你是怎么看出中国社会流动性更强的??

政客的话就更搞笑了。说到美国你就举老布什小布什的例子,说到中国你就举胡锦涛。难道你不知道中美现在的元首分别是习近平和奥巴马??习近平的爹是谁?奥巴马的爹又是谁?一个纯种肯尼亚黑人而已。这个能说明你的“流动性”么??呵呵

其实,这个世界很多时候没有绝对的正确与否。为了印证和迎合你心中早已形成的世界观,你尽管可以挑选对你自己有利的证据,其实没必要与人争论这些,真的,谁也说不过谁的。
 [本文发送自华新iOS APP] [lambda1 (3-10 21:54, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]43楼

(引用 robin2006:不了解唐同学,不过感觉唐同学应该是学文的。回答得完全不在点子上啊,这种逻辑理解能力!呵呵 个例不能说明任何问题,你列举的草根是马...)中国社会整体流动性越来越差是不争事实就拿本人从小到大周围的真实情况来说,能考上重点高中,重点大学的,一般都是家庭条件不错的同学(父母知识分子 干部家庭居多)。城市工人 贫民和农村的孩子,想考上名牌大学越来越难,多数长大后仍然是社会底层。

当然,中国有14亿人口,就算比例极低也能出几个胡锦涛 马云之类的人物。某人非要把这些个例当做中国社会流动性强的论据,我只能说醉了。
 [本文发送自华新iOS APP] [lambda1 (3-10 22:03, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]44楼

(引用 robin2006:不了解唐同学,不过感觉唐同学应该是学文的。回答得完全不在点子上啊,这种逻辑理解能力!呵呵 个例不能说明任何问题,你列举的草根是马...)呵呵,惭愧,在下正经是NUS EE毕业的中国草根绝大部分都是在社会底层,这个我同意。
地球上任何一个国家,无论美国、日本还是新加坡、印度,乃至中国,草根绝大部分都是在社会底层的。所以中国快递都是草根,美国快递也都是草根,这本来就是半斤八两的事情,这并不能说明中国的社会阶层流动性差。

中国现在的情形于美国100年前极其相似,现在中国福布斯排行榜上,95%都是草根,您能想得出来的一连串的名字:马云、王健林、丁磊、张朝阳、李彦宏、宗庆后、道理很简单,中国四十年前根本没有富人。三十年前富二代的爹们还在打拼着呢。
您看看美国福布斯排行榜上,当然是有比尔盖茨这样的一代,但是更多是沃尔顿、洛克菲勒、福特这样的二代乃至N代了。
[唐甬 (3-10 22:36, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]45楼

(引用 robin2006:不了解唐同学,不过感觉唐同学应该是学文的。回答得完全不在点子上啊,这种逻辑理解能力!呵呵 个例不能说明任何问题,你列举的草根是马...)其实我觉得有一句话可以分享美国最富有的10%的人可以左右白宫。
但是中国最富有的10%的人不可以。
[唐甬 (3-10 22:37, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]46楼

一位做了初中副校长的同学(当年我在班级里说相声的搭档)拍着胸口说:“将来你小孩只要在海曙区读书,初中小学包在我身上。”心里听着热乎乎的。

看来国内真挺适合原po的。
 [本文发送自华新iOS APP] [奥特曼打小怪兽 (3-10 22:45, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]47楼

(引用 lambda1:中国社会整体流动性越来越差是不争事实就拿本人从小到大周围的真实情况来说,能考上重点高中,重点大学的,一般都是家庭条件不错的同学(...)很奇怪,您的论据无法支持论点“能考上重点高中,重点大学的,一般都是家庭条件不错的同学(父母知识分子 干部家庭居多)。城市工人 贫民和农村的孩子,想考上名牌大学越来越难,多数长大后仍然是社会底层。”——这样的情况难道没有发生在美国么?难道现在美国黑人区的孩子现在越来越容易上常青藤名校了?
中国经过过去三十年经济蓬勃发展,教育蓬勃发展,受教育人口不断增长,中产阶级的人数在不断增长,越来越多的中国人富裕起来(这些人绝大部分在三十年前恰恰就是您所说的城市工人、贫民和农村的孩子)
这难道不是中国社会流动性增强的标志么?
您是如何得出中国社会整体流动性越来越差这个所谓不争的事实呢?
[唐甬 (3-10 22:48, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]48楼

(引用 micomama:唐唐,对不起!我不知道会牵扯到这么多。 当时转是因为觉得那网名与你不搭。至于哪里不搭说不上,感觉而已。 我以为你是眼哥的写手之一。 ...)唐兄对华新是真爱怎么会去做眼嫂的写手呢。  [本文发送自华新iOS APP] [留名 (3-10 22:59, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]49楼

(引用 唐甬:呵呵,惭愧,在下正经是NUS EE毕业的中国草根绝大部分都是在社会底层,这个我同意。 地球上任何一个国家,无论美国、日本还是新加坡、印...)那再多问你一句中国发展多少年了?美国发展多少年了?

毛泽东时代,富有的地主被彻底打倒,贫下中农翻身做主人,陈永贵这种大字不识一斗的泥腿子当副总理。整个国家被翻了个底朝天,这社会流动性够大吧?难道你羡慕这样的社会?

中国真正发展其实也就从90年代初开始,短短20多年的时间都不够一代人成长的,社会阶层跟美国那种建国稳定发展了200多年的国家有可比性吗?脑子得有多不好使才能做出这种比较。

我觉得吧,你就好比在比较伦敦和上海的地铁。一个土包子去了伦敦肯定会嘲笑,这地铁好破啊,连空调都没。。问题是您知道伦敦地铁是1863年就通车,上海是1995年才有了第一条地铁的吗?拿比人家晚了一个多世纪的地铁去比较新旧程度,和你这种拿中美比较社会流动性的有什么实质区别呢??搞笑
 [本文发送自华新iOS APP] [lambda1 (3-10 23:01, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]50楼

(引用 唐甬:很奇怪,您的论据无法支持论点“能考上重点高中,重点大学的,一般都是家庭条件不错的同学(父母知识分子 干部家庭居多)。城市工人 贫民...)你去网上搜搜中国社会阶层日益固化的分析难道不是一搜一大把??

难道全天下所有的分析家都是傻子,只有你看穿了中国社会?众人皆醉你独醒?

大家普遍认识的观点,你偏要反着说,能显出你的高明还是怎样?
 [本文发送自华新iOS APP] [lambda1 (3-10 23:05, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]51楼

(引用 唐甬:其实我觉得有一句话可以分享美国最富有的10%的人可以左右白宫。 但是中国最富有的10%的人不可以。)那倒是,白宫凭什么被你中国10%的富人左右?哈哈,开个玩笑,不过唐同学是我见过最有风度的五毛了,印象中没见过爆粗口,比网上其它五毛强多了。真心赞!(BTW, 五毛代表观点倾向而已,不含其它贬义)
没有什么好争的,我打字也慢。 永远也无法叫醒一个装睡的人,当然在我们相互的眼中,对方才是装睡的人。是吧!
你适合看新闻联播,现在也是得偿所愿了。
真心祝愿你过的快乐!
[robin2006 (3-10 23:11, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]52楼

(引用 留名:唐兄对华新是真爱怎么会去做眼嫂的写手呢。)哈哈,还是留名兄懂我向全家问好![唐甬 (3-10 23:14, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]53楼

(引用 lambda1:那再多问你一句中国发展多少年了?美国发展多少年了? 毛泽东时代,富有的地主被彻底打倒,贫下中农翻身做主人,陈永贵这种大字不识一斗...)呵呵,看来您是同意中国的社会流动性高于美国了那我就收声了。当然,这种流动性是否为您所欣赏,是另外一个问题。
洗洗睡了,晚安。
[唐甬 (3-10 23:18, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]54楼

(引用 唐甬:呵呵,惭愧,在下正经是NUS EE毕业的中国草根绝大部分都是在社会底层,这个我同意。 地球上任何一个国家,无论美国、日本还是新加坡、印...)我依稀记得唐先生以前是就职于早报的吧。
被误解为学文的会不会和这个有关系。
[x4 (3-10 23:24, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]55楼

(引用 lambda1:你去网上搜搜中国社会阶层日益固化的分析难道不是一搜一大把?? 难道全天下所有的分析家都是傻子,只有你看穿了中国社会?众人皆醉你独...)最近看到的一个观点是城市化进程这么多年,政府不像前些年那样要从广大农村子弟中吸收精英来巩固政权,而且投入太多资源到乡镇这一级的教育,p民容易觉醒,不利于维稳。[robin2006 (3-10 23:24, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]56楼

(引用 robin2006:那倒是,白宫凭什么被你中国10%的富人左右?哈哈,开个玩笑,不过唐同学是我见过最有风度的五毛了,印象中没见过爆粗口,比网上其它五毛...)呵呵,大家以文会友,坐而论道诚意为,说到装睡与否就不恰当了。
其实每个国家都有各自的问题,缺陷与长处。
特别是中国这样的泱泱大国,每天助人为乐的人浩如烟海,每天坑蒙拐骗的事也层出不穷。
这就是现实,每个人有自己的角度,就好比一位新加坡安哥如果只看《晚报》《新明》,就觉得中国早就崩溃了。
毕竟,中国在过去三十年里取得了世界第一的经济成就,这是令我自豪的。
我看到过热爱印度对祖国明天充满信心的印度人,看到过热爱菲律宾对祖国明天充满信心的菲律宾人,看到热爱美国过对祖国民田充满信心的美国人。
而我,不过是想做一个热爱中国对祖国充满信心的中国人罢了。
[唐甬 (3-10 23:24, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]57楼

(引用 robin2006:那倒是,白宫凭什么被你中国10%的富人左右?哈哈,开个玩笑,不过唐同学是我见过最有风度的五毛了,印象中没见过爆粗口,比网上其它五毛...)他并不是什么五毛系统提示:该帖正文已被删除  [本文发送自华新iOS APP] [lambda1 (3-10 23:34, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]58楼

(引用 lambda1:他并不是什么五毛系统提示:该帖正文已被删除)对您不甚文明的谈吐表示遗憾恕我不再回复了,晚安[唐甬 (3-10 23:39, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]59楼

(引用 lambda1:他并不是什么五毛系统提示:该帖正文已被删除)平民不言政我们自己换个工作谈个恋爱都要再三权衡四处求问,何况国家政策?
大家都是以自身经历来判断是非的井底之蛙,互相交流这个井的情况有何不好?
 [本文发送自华新iOS APP] [石春凝 (3-10 23:45, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]60楼

<<始页  <上页   1  2  [3]  4  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 心情闲聊 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum