登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | 切换到:传统版 / sForum | 树形列表
【原创文学】【椰菜山食记】豌豆尖上的碎碎念
<<始页  [1]  2  下页>  末页>> 

【原创文学】【椰菜山食记】豌豆尖上的碎碎念◎豌豆尖上的碎碎念

天气降温,我和母亲逛街逛到一半,实在觉得冷,冲进龙抄手总店点了热气腾腾的砂锅来吃。汤里有绿油油的豌豆尖,母亲激动地夹给我,来来,你不是最爱豌豆尖的嘛。类似的话,我实在听了很多的。家人、死党、男朋友,仿佛大家都知道这回事,常常帮我留意豌豆尖的动向。

大概因为我是冬天出生的人。我喜欢的几样蔬菜,也差不多都是冬天的菜,好比萝卜、青菜头和豌豆尖之类。去了新加坡之后,芥菜成了我思念青菜头时的籍慰,而萝卜虽不若家里的鲜甜,总好过没有。但是豌豆尖却不容易得,一来季节短,运输困难,二来新加坡人对此物没有执念,市场也不大。

话说回来,这种天气里,在龙抄手店里吃到豌豆尖实在是没什么值得嚷嚷的。我想起今年年中,我还是在做美食杂志小编的时候,采访过新加坡某豆花饭庄的大师傅。他以前就是龙抄手的主厨。老乡相见,自然分外亲切。试菜时端上一份鸡酪,我一看,里面居然漂了两根豌豆尖。一高兴,就拖着师傅大吐苦水,倾诉我对豌豆尖的思念。这两样于我都意义不凡。

因为鸡酪让我想起外公,以前精神好时,他爱用鸡胸肉挑筋去皮,干净菜板上用刀背细细斩至绒状,做鸡豆花给我。此事费时费力,所以我们都劝他收手,用电动搅拌机即可。今年冬天他没能等到春暖花开,再也不能做东西与我吃了。我伤心了很久很久。后来常想,我这个人实在念旧得要命。若是少年时喜爱的依赖的,就必定要紧紧抓住,永不放手。不论是吃的用的,还是旧人旧事,跑到千里之外也不肯忘怀。我很怕自己年纪轻轻就要沉迷花草虫鱼,再不见大千世界。但是就像外公一样,其实我们都敌不过时间。因此还是顺其自然的好。

学生时代的中期,我搬出国大后住在西海岸。前室友小狼回国一趟,特意带新鲜豌豆尖给我。且不说她父母知道了会不会很无言,也不说这东西怎么过的海关,单就小狼把它们装进干净大食品袋,为防止压坏还保留了很多空气,进而占据不少行李空间――我就非常感动――感动加垂涎,大半夜的坐出租车去拿,到了家就喜滋滋煮面,扔了一大把豌豆尖进去,吃了滚上床大睡。

后来有一次接到小狼电话,专门告知我NTUC在卖豌豆尖,已帮我抢购一包云云。待我去时,又已卖光。后来摸到规律,这东西只有应季才有,而且早上很多太婆哄抢,十点后就没有了。因为爱睡懒觉的缘故,我好像没有亲自买到过,甚是遗憾。我问过很多本地朋友,都说不知豌豆尖为何物,也不觉得很好吃。因此我很是好奇那些太婆为什么要哄抢。直到有天突然意识到,抢豌豆尖的太婆模样就在时间轴的几十年后等着我,不禁冷汗如瀑。

工作之后有了闲钱,到处找川菜馆子吃。因为华新的缘故,故乡川菜馆我们去得比较多。有时候遇到豌豆尖卖,就点一大盘清炒,吃得非常开心。不过上次遇到新来的小妹,不认识这个菜,斩钉截铁说没有卖。等吃完付钱出门,惊见门口一桌正在吃豌豆尖。我里人格发作,就要扑去,小仙连忙安慰我,并保证下次来再点等等,我才勉强恢复表人格正常离去。

茫茫人海,我还是很幸运地遇到这么多包容我的人呢。他们因为我而留意豌豆尖,我因为他们而知道赤西君、鲁鲁修、大叔什么的。以前和老大在翡翠吃拉面的时候,因为碗特别大,大得可以把头都埋进去了,老大就说有幸福感。我呢,每次捧着热乎乎的一大碗爱吃的东西,比如豌豆尖之类,就觉得很幸福了。小时候在云南火车站路边摊吃饵块和过桥米线,也是令人觉得幸福的超大碗,可是也不会一辈子都念念不忘米线呀。所以有时候想,为什么我这么喜欢豌豆尖呢。

由于是念旧的人,追溯了半天终于想起来。我初中时候遇到了很好的生物老师,博学且有才气。我们的生物兴趣小组轰轰烈烈,选人严格,我们班通过海选的也就两人。学校有土壤肥沃的后山,于是老师就带领我们去种豌豆。那时我娇生惯养,不识庄稼,别的同学想来也半斤八两。老师为了激励我们,便说,“以后豌豆尖长出来了,大家可以摘回家下面吃!”一时群情激昂,不可言表。

可惜,由于我们受到了太强烈的激励,肥料浇了太多,所有的豌豆苗都被浇死了,一个活口也没留下。我后来学基因的时候就默默擦汗,老师其实是要教我们授粉并观察豌豆基因的吧。虽说吃和研究都落了空,但或许就是此时种下了我对豌豆尖无比的残念,以至于到了无蔬菜优势的赤道国家,每日都怀念着冬天了。

(end)
[ScreamingToys (6-5 21:03, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]1楼

mwhahaha,沙发!不亏偶这个等亚,泪奔ing~[马甲甲甲 (6-5 22:37, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]2楼

沙发~~老实说,就文章本身来讲——嘿嘿,那就不如序篇深刻,刻骨铭心的深刻;但从文字背后的人的状态来说,看了这个比看了序篇让我放心多了呢。:)

细碎而具体的东西,就像生活本身,在淡而无味的时间流逝里偏偏有许多剪不断理还乱的细节,许多像羽毛一样的想法和情怀……就这样纠缠着把日子过下去。有些看起来人格正常的人,可是你知道吗,他们心里也有些许事情,似乎是——从来不曾想起,永远也不会忘记。

(注,我不再写了,怕抢不到沙发了。。)
[沈喑 (6-5 22:38, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]3楼

(引用 马甲甲甲:mwhahaha,沙发!不亏偶这个等亚,泪奔ing~)晕倒……我在写第二个自然段的时候就突然心生紧迫感……有一种隐隐的预感……
[沈喑 (6-5 22:40, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]4楼

(引用 沈喑:晕倒……我在写第二个自然段的时候就突然心生紧迫感……有一种隐隐的预感…… )hiahia,偶本来也是打算八一下的,突然觉得不稳妥,果然。。偶们都练出第六感了活活。。

豌豆尖啊豌豆尖。。其实偶只是因为想象草草作哄抢豌豆尖的太婆状而笑晕。。
[马甲甲甲 (6-5 23:27, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]5楼

总算充分理解了“残念”的意思啊anyway,现在又有更多的人知道你的豌豆尖情结了,那个……其实我们这儿的升松天天都有卖的。。。而且是一大筐,可以自己抓来称的……[sarah (6-6 1:44, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]6楼

写得真好玩!令人感到心情舒畅和快乐!
真是一片令人感到高兴的文章!

希望这样的文章越多越好!
[materialist (6-6 9:23, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]7楼

(引用 沈喑:沙发~~老实说,就文章本身来讲——嘿嘿,那就不如序篇深刻,刻骨铭心的深刻;但从文字背后的人的状态来说,看了这个比看了序篇让我放心...)沈哥也有碎碎念,自有同感.[绿色风~ (6-6 12:53, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]8楼

为什么在我肚子饿的时候看到这帖>_<豌豆尖汤。。。看来要找个时间去故乡了[Kula (6-9 20:54, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]9楼

(引用 Kula:为什么在我肚子饿的时候看到这帖>_...)啊啊啊,你要吃藕咩...豌豆尖是什么样的一件物什啊?草还是乖的,还是藕可爱的草,哈哈...强吻逃匿~~[豌豆 (6-11 19:00, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]10楼

(引用 豌豆:啊啊啊,你要吃藕咩...豌豆尖是什么样的一件物什啊?草还是乖的,还是藕可爱的草,哈哈...强吻逃匿~~)啊,回错了...[豌豆 (6-11 19:02, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]11楼

(引用 豌豆:啊,回错了...)埛rz。。。[ScreamingToys (6-11 21:41, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]12楼

(引用 沈喑:沙发~~老实说,就文章本身来讲——嘿嘿,那就不如序篇深刻,刻骨铭心的深刻;但从文字背后的人的状态来说,看了这个比看了序篇让我放心...)下面两个抢沙发的家伙。。。哈哈,以后都是搞笑路线了。。。

老是深刻。。。要抑郁的!
[ScreamingToys (6-11 21:42, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]13楼

(引用 豌豆:啊啊啊,你要吃藕咩...豌豆尖是什么样的一件物什啊?草还是乖的,还是藕可爱的草,哈哈...强吻逃匿~~)orz as well...[Kula (6-11 21:47, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]14楼

(引用 ScreamingToys:下面两个抢沙发的家伙。。。哈哈,以后都是搞笑路线了。。。 老是深刻。。。要抑郁的!)这样的文章读起来多开心[珈珞 (6-12 1:28, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]15楼

(引用 珈珞:这样的文章读起来多开心)呀,又变成抢沙发的贴了读序的时候,心有戚戚,却有些沉重。

这篇的文字很温暖。

你快点写啊快点写,等得好着急!
[珈珞 (6-12 1:33, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]16楼

(引用 sarah:总算充分理解了“残念”的意思啊anyway,现在又有更多的人知道你的豌豆尖情结了,那个……其实我们这儿的升松天天都有卖的。。。而且是一...)而且吃起来像草一样,颇觉得自己是诸葛子渝也。[materialist (6-12 9:02, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]17楼

(引用 豌豆:啊啊啊,你要吃藕咩...豌豆尖是什么样的一件物什啊?草还是乖的,还是藕可爱的草,哈哈...强吻逃匿~~)召唤贴。。。。[毒鼠强 (6-13 9:40, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]18楼

红桃!红桃![materialist (6-21 22:06, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]19楼

(引用 materialist:红桃!红桃!)这帖子几乎是我查看原创版的原动力了。。。啥时候更新啊。。。。。。。[毒鼠强 (6-27 12:02, Long long ago)] [ 传统版 | sForum ][登录后回复]20楼

<<始页  [1]  2  下页>  末页>> 
登录 | 首页 -> 华新鲜事 -> 文学艺术 | [刷新本页] | 切换到:传统版 / sForum