关于转行的故事-2 : 对冲基金
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 本帖共有 16 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:近国 (等级:3 - 略知一二,发帖:172) 发表:2020-06-10 05:50:26  楼主  关注此帖
关于转行的故事-2 : 对冲基金

2015年1月2号,是我入职某对冲基金(简称G公司)的第一天。从早上起床,我就抑制不住的兴奋,心就像被被打开一样开心。办完入职,开通完bloomberg,基金经理打开了几个页面告诉我:他要去开个重要的会议,让我帮忙盯着点。就在那几句话的时间内,我看到整个基金的AUM涨了几十万,我的心情也就跟着一起过山车似的涨了起来。还好午饭前这几十万又跌回去了,我也终于结束了过度兴奋状态,开始工作了。

在后来的职业生涯,我了解到几十mil AUM 的基金都是小打小闹,几十万的pnl 也真是的nothing. 更是了解到让我盯着就只是盯着,完全没有给我交易权限,直到离职都不会给我。但这些都不妨碍我对G公司充满感激,给了我这个大龄青年入行的机会。

当时转行,最大的挑战就是年龄过大和没有经验。为了转行,我读了一个MFE, 投了上百份简历。反响是比大四毕业的时候是好了一些,但有进展的职位基本都是在back office 打杂的职位,我实在是没有兴趣。痛定思痛,我决定补点经验,在28岁的年龄做了个实习。自从我把实习经历填到简历上,突然路就打开了,接到了不少面试的机会。

我的实习是在一个欧洲银行的交易银行部打杂,给大老板准备在董事会的发言材料,有比较多的数据要处理。在我去之前,有三个人全职用excel 来整理数据。我去了两个星期后,写了一个R script 把90%的工作量程序化,基本上把大家的劳动力都解放了。因此整个team 都很开心,对我翘班去面试的行为也睁一只眼闭一只眼。当时整个银行的实习生有大概几十个,有个SMU的intern 把大家都组织起来,经常一起吃午饭,还时不时周五晚上去酒吧喝一杯。把我整个从NTU 出身的土鳖看的一愣一愣的。那一年我的英文已经提升不少了,可以跟他们一起谈笑风声了,也从他们身上学了不少面试和找工作的经验。

实习的那几个月,我基本上没有闲着,差不多每个星期都有面试。印象比较深刻的有三家公司,正好都是买方的,两家对冲基金和一家主权基金,都是招偏量化方向的junior analyst。

A基金是最搓的。创始人和基金经理在楼下的一家星巴克跟我聊的,对我MFE的时候做的一个策略很感兴趣,回头就让我把那个策略发给他们。我总觉得他们不像是招聘,而是骗策略的,就没再理他们。后来了解到他们在MFE以低价招了好几个intern 给他们当廉价劳动力,我就更鄙视他们了。

B主权基金。。。。这个一看就知道是哪家了。公司是不错,可惜我自己把面试搞砸了,在解释神经网络的反向传播算法时,脑袋卡壳了,于是就呵呵了。后来我的学长告诉我,B主权基金的大领导那几年突然想搞量化,从美国请来一个业界知名的专家。但是专家干了六个月就跑路了,留下一个烂摊子交给risk 的头头来接手。Risk 的头对机器学习蜜汁信任,于是就招了几个懂机器学习的人帮他干。

C基金其实是个不错的公司,主要做期货的CTA,虽然AUM不大,但成立几年一直都在扩张。我面试的时候感觉团队的人都挺有实力,也很靠谱。我面试了5,6轮,终于到最后见到了CEO,结果又搞砸了。CEO 是个法国人,英文听得我云里雾里的,还非要跟我探讨一些人生哲学,想了解一下我到底是什么样的人。这种问题,我连中文都回答不了,更不要说英文了,于是面试在尴尬中结束了。万幸的是,我给他安利了三体,不知道大刘会不会因此多一个法国粉丝。

虽然这些面试最后都没结果,但一路下来给了我很多信心,也让我对买方有了更多的了解。后来申请G公司的时候就再也没掉链子,一路面试到offer 都很顺利。

几年后回头总结,感觉在新加坡想转行做金融还是有不少机会的。有太多太多的小对冲基金和家族办公室可以选择,大投行和大买方虽然人招的不多,但沉淀几年总还是遇到一些合适的机会。

----分享,转发朋友圈请移步下面链接-----

关于转行的故事-1:离开engineering 的日子

关于转行的故事-2:对冲基金

该帖荣获当日十大第7,奖励楼主6分以及9华新币,时间:2020-06-10 22:00:07。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:岛人 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:272) 发表:2020-06-10 08:54:22  2楼
感谢学弟给NTU的MFE打call
没猜错学弟应该是NTU的吧?能把上课做的策略在“专业”人士面前展示,还是非常有魄力的,也间接证明了NTU扛扛的质量 。
[本文发送自华新iOS App]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:近国 (等级:3 - 略知一二,发帖:172) 发表:2020-06-10 09:17:46  3楼
感谢学弟给NTU的MFE打call没猜错学弟应该是NTU的吧?能把上课做的策略在“专业”人士面前展示,还是非常有魄力的,也间接证明了NTU扛扛的质量 。
。。。
我也挺想给NTU MFE 打个call, 但我的MFE 的确是在 NUS 读的。

不过猜我是NTU 的也没错,我本科在NTU 读的。后来为了离住的地方近点,就在NUS 读个MFE。

虽然那个策略是为了MFE project 做的,但不代表水啊。我咨询了两个在业界买方/投行工作15yrs+的老师,他们也反馈我的想法比较有意思。虽然现在看来,当时细节的处理很差劲。但开发策略最重要的是ideas,对吧?
作者:vitesse (等级:4 - 马马虎虎,发帖:3714) 发表:2020-06-10 09:28:44  4楼
人生在于折腾
看到身边也有很多人 一直折腾,努力
都找到了非常好的工作

[本文发送自华新手机Wap版]
作者:Sarahss (等级:4 - 马马虎虎,发帖:1358) 发表:2020-06-10 09:33:26  5楼
赞楼主
能找到自己喜欢做的事而且能坚持下去的人都很厉害!
作者:近国 (等级:3 - 略知一二,发帖:172) 发表:2020-06-10 09:35:12  6楼
赞楼主能找到自己喜欢做的事而且能坚持下去的人都很厉害!
感谢了老铁
作者:seangoh (等级:7 - 出类拔萃,发帖:2171) 发表:2020-06-10 10:04:11  7楼
LZ现在的工作bonus多吗
大概占base的百分比多少这样
作者:togaf8 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:538) 发表:2020-06-10 11:11:06  8楼
谢谢!
所以MFE 是转行的敲门砖?
作者:yzhowen (等级:2 - 初出茅庐,发帖:12) 发表:2020-06-10 12:17:04  9楼
学弟来报个到。
本科毕业读的mfe。
个人感觉想转行 或者入行新加坡的买方 建议还是要慎重擦亮眼睛。方差很大。信息不对称导致逆向选择的存在。小的对冲基金和家族办公室对于刚入行的人大部分不太友好,而且训练也有些野路子。(甚至有些大一些的公司在招人方面也是一言难尽)新加坡整个行业还是小了些。更容易陷入那种跳来跳去都在小fund的career path。

美国才是真正的卧虎藏龙。大的机构更多。有一套成熟的选拔和晋升的机制。铁了心转行的不差钱的应该去美国读个书。

想转行进buyside又不想去美国的 要小心谨慎一点。粗暴一点讲。物质方面来讲改善生活可能性还是大的,大富大贵可能性低。

作者:togaf8 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:538) 发表:2020-06-10 12:28:29  10楼
学弟来报个到。本科毕业读的mfe。 个人感觉想转行 或者入行新加坡的买方 建议还是要慎重擦亮眼睛。方差很大。信息不对称导致逆向选择的存在。小的对冲基金和家族办公室对于刚入行的人大部分不太友好,而且训练也有些野路子。(甚至有些大一些的公司在招人方面也是一言难尽)新加坡整个行业还是小了些。更容易陷入那种跳来跳去都在小fund的career path。 美国才是真正的卧虎藏龙。大的机构更多。有一套成熟的选拔和晋升的机制。铁了心转行的不差钱的应该去美国读个书。 想转行进buyside又不想去美国的 要小心谨慎一点。粗暴一点讲。物质方面来讲改善生活可能性还是大的,大富大贵可能性低。
受益匪浅!
作者:近国 (等级:3 - 略知一二,发帖:172) 发表:2020-06-10 16:30:39  11楼
学弟来报个到。本科毕业读的mfe。 个人感觉想转行 或者入行新加坡的买方 建议还是要慎重擦亮眼睛。方差很大。信息不对称导致逆向选择的存在。小的对冲基金和家族办公室对于刚入行的人大部分不太友好,而且训练也有些野路子。(甚至有些大一些的公司在招人方面也是一言难尽)新加坡整个行业还是小了些。更容易陷入那种跳来跳去都在小fund的career path。 美国才是真正的卧虎藏龙。大的机构更多。有一套成熟的选拔和晋升的机制。铁了心转行的不差钱的应该去美国读个书。 想转行进buyside又不想去美国的 要小心谨慎一点。粗暴一点讲。物质方面来讲改善生活可能性还是大的,大富大贵可能性低。
多谢学弟支持
说的两点很好:第一不差钱尽量去美国,第二在坡进buyside 要谨慎避坑

明天我打算再讲点量化和宏观,股票和FICC的区别,希望学弟可以继续支持,提供一些见解。
作者:西德拉斯 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:134) 发表:2020-06-10 20:10:22  12楼
多谢学弟支持说的两点很好:第一不差钱尽量去美国,第二在坡进buyside 要谨慎避坑 明天我打算再讲点量化和宏观,股票和FICC的区别,希望学弟可以继续支持,提供一些见解。
楼主讲点基金工资、奖金的大概信息吧、难得听到来自行内的信息。
作者:BenXia (等级:3 - 略知一二,发帖:386) 发表:2020-06-11 00:11:10  13楼
说得好
作者:yunxuan (等级:4 - 马马虎虎,发帖:2157) 发表:2020-06-11 00:15:35  14楼
楼主转行
请教一下,起薪会按照新人给么?
[本文发送自华新手机Wap版]
作者:守白 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:257) 发表:2020-06-11 01:00:48  15楼

能主动想到写个R解放重复工作就已经证明了不仅self-motivated而且思路灵活底子也好了 必然会发光

xmlzj

作者:小土 (等级:13 - 举世无双,发帖:17144) 发表:2020-06-11 12:37:10  16楼
清晨六点
点赞! 真早!

刚写了一大段居然都没有了。从一个小众美剧里面看到的。一个被人认为难以融入公司却很有才华的女对冲基金经理回答他老板的尖锐问题:你为什么而工作。为什么来我的公司!

“ I don’t believe in the soul (我个人觉得就是赚钱) not in the way it’s traditionally used, nor in the more modern meaning, which connotes connectedness and being spiritually awake. What I do believe in are actions, purpose, purity of vocation, and the challenges that come along with those things, the things that make me feel alive. Axe Capital gives me all of that and more. So, you worry about my soul, and I’ll just keep doing my job.”
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 创业求职 | 返回上一页 | 本主题共有 16 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码