感谢版上大神的推荐,去年年末凑了12天假期去了趟EBC,感受了一下雪山环绕的喜马拉雅,留下行程和一些照片给有兴趣的作参考吧。
D0: Kathmandu
D1: fly to Lukla => Phakding => Jorsale
D2: Jorsale => Namche
D3: Namche => Everest View Hotel => Khumjun => Tengboche
D4: Tengboche => Dingboche
D5: Dingboche acclimatization day
D6: Dingboche => Lobuche
D7: Lobuche => GorakShep => EBC and back
D8: Kala Patthar and back => Lobuche => Pheriche
D9: Pheriche => Tengboche => Namche
D10: Namche => Lukla
D11: fly to Kathmandu, back to Singapore
没能去Gokyo有点遗憾,有时间的话还是推荐慢慢走完整个大环。
由于没去著名难点Cho La pass,所以准备充分的话感觉EBC这条路并不算难走,最大的挑战还是高原反应,天气好的时候每天都能看到直升机在头上飞进飞出,把那些爬升太快被高反打倒的英雄好汉们送回Lukla接受治疗。一个人去建议最好带个向导,冬季路上的人真的不多,出了事至少有人照应。
D1- 徒步起点,著名的Lukla机场,机场跑道只有450米,飞机需要用倾斜的跑道进行减速,从飞机上看的话真的很短
D1 - Lukla
D1 - 第一天的路程基本上在河谷里行走
D2 - 爬升600米到达Namche
D3 - 从namche往上去Everest View Hotel,传说中世界海拔最高的酒店。
D3 - Everest View Hotel
D3 - Khumjun Village,这里有个喇嘛寺据说保存着雪人的头骨,可惜向导带我去的时候喇嘛去Namche赶集了。
D3 - 前往Tengboche的路,是下降到河谷再往上爬升
D3 - Tengboche有着当地最大的藏传佛寺
D4 - 行程又是从下到河谷里开始
D4 - 到达4000m以上后,地形变成灌木丛生的平原
D4 - Dingboche
D5 - 休息日,早上一个和我同一天进山的日本人高反发作,当地人叫来了救援飞机
D6 - 从Dingboche往上的荒原
D6 - Dughla pass,很多珠峰登山死难者的纪念碑就修建在这里
D6 - 过了Dughla pass继续前往Lobuche
D7 - 往Gorek Shep的道路,沿着Khumbu冰川往山谷进发
D7 - 在Gorek Shep修整下后,继续向大本营前进来到Khumbu冰川的源头,这个角度只能看到一点珠峰
D7 - 这个时节的珠峰大本营其实就是一堆缠着经幡的石头,我连那张写着Everest Base Camp的纸都没找到。这里就是徒步路线的尽头了,前方除了翻山也无路可走,一山之隔就是中国的西藏,每年的登山者就从这里沿着冰川往上挑战珠峰,今年的雪崩就在冰川大概5800m的位置
D8 - 早上起来爬Kala Patthar,在大脑缺氧的折磨下龟速爬升,当时天色雾蒙蒙一片,时不时飘着雪,直到路过的人说happy new year我才想起今天是2015了
D8 - 5545m的Kala Patthar是行程的最高点,天晴的时候非常适合眺望珠峰,可惜天气悲剧了,冰川后的珠峰隐藏在云雾之中。
D8 - 冒雪从Gorek Shep开始下撤,再次经过Dughla pass
D8 - 回程的角度倒是看到了Scott Fischer的纪念碑,在Into Thin Air那本书里的提到的遇难领队之一。
D8 - 下到4500m左右就没有下雪了,沿着河谷一路徒步到Pheriche
D9 - 第二天早上起来看到的Pheriche
D9 - 好在积雪并不厚,戴上雪套和冰爪后不会影响回程速度
D9 - 直到下午天气才开始放晴,可以看到远处的山峰了,后来听说这两天Lukla机场以为天气关闭了
D10 - 周六早上的Namche,很多人在为周末的集市作准备
D10 - Namche往下就看不到雪了,回到Lukla的路轻松愉快,沿途的村落和农田给人一种终于回归社会的感觉。
D11 - 预定早上7点到Lukla机场的飞机推迟了4个小时,等到人都上飞机了机场又宣布关闭了半小时左右,总算最后能够顺利出山
题外话 - 徒步时常常有机会在路边山崖上看到喜马拉雅特有的高原物种,通常只能感慨焦距不够。比如下面这只棕尾虹雉(后来查了下是尼泊尔的国鸟)