未必是这样的
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 家有儿女 | 本帖共有 7 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:jrqn (等级:2 - 初出茅庐,发帖:241) 发表:2017-06-22 18:59:49  楼主  关注此帖
感觉长大了自然就有独立思想了不要担心 都是小孩子过来的 长大了跟谁亲都不一定 况且说句难听的,你跟娃一辈子在一起的时间一定比老人长,就不要只争朝夕了
未必是这样的
随着孩子长大,父母要开始立规矩了,无论是学业还是社交都有需要敲打鞭策的时候。对孩子的管教是建立在从小建立的信任和依赖感上,否则就很容易导致叛逆。

我看了好几集李玫瑾老师谈犯罪心理学,讲反社会人格的形成原因,印象中她一直强调孩子六岁前一定要跟在父母身边,建立良好的亲密关系,否则到了青春期就管不动孩子了。

楼主这个问题我也是遇到过,没那么严重但也很难忍,老公同样只想和稀泥。最后搬出自己父母想看外孙女的理由,爷爷奶奶才不得不走的。给楼主参考下吧!
[本文发送自华新iOS App]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:jrqn (等级:2 - 初出茅庐,发帖:241) 发表:2017-06-22 20:50:45  2楼
我不同意小孩最终和父母亲这样的话。小孩最终是和谁带的多,谁给的好处多的人亲。不过,MM要么就忍了,要么就自己带。甘蔗没有两头甜。
楼主的问题是公婆不愿意走
老公也支持公婆留下享天伦之乐……

我觉得这才是难为的地方吧。不然孩子都已经上幼儿园了,咬咬牙累点,是可以自己带的。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:jrqn (等级:2 - 初出茅庐,发帖:241) 发表:2017-06-23 09:30:14  3楼
请问当初爷爷奶奶走的时候你娃几岁?爷爷奶奶走了娃能接受吗?
现在是两边老人轮流带
每边来几个月就走。
宝宝周末保证有一天爸妈独自带出去。
感觉还好吧,孩子没有特别黏老人。
作者:jrqn (等级:2 - 初出茅庐,发帖:241) 发表:2017-06-23 15:04:15  4楼
家里有没有老人给小娃洗脑的?天天灌输:爷爷奶奶最爱你,爷爷奶奶谁都不爱。你一直最喜欢爷爷奶奶,小时候都不要爸爸妈妈。。。你一定要孝顺爷爷奶奶,爷爷奶奶只有你。   诸如此类的。天天讲,娃都会背了,真的很烦很烦。感觉认知错误越位。我娃去超市,每次必想着要给老人买东西,也是有成效的(苦笑)   沟通多次了,说不要过多感染小孩毕竟才2-3岁。老人忍不住啊。。。每次爸爸妈妈和小孩聊天,老人就在旁边教娃:你说***, 你说***。   多次以后,我发飙了,说不要在把小孩当木偶了,她有思想的独立的人。   老人爱孩子没错,可是和娃最亲的不应该是爷爷奶奶,而是父母啊。这种真的是无语了,说得多了,老人不高兴,让他们回国休息一会,非要带娃一起走,不然就留在这里帮忙看娃。。。该帖荣获当日十大第2,奖励楼主18分以及27华新币,时间:2017-06-22 22:00:02。该帖荣获当日十大第4,奖励楼主12分以及18华新币,时间:2017-06-23 22:00:01。 (more...)
正好闲着,我谈谈自己的看法,我并不一定对,供大家思考探讨
李玫瑾说的并不是纯理论,这是根据大量案例总结出来的一些罪犯共性。

亲密感,依赖感,并不是简单的孩子黏谁的问题。这后面代表的是:孩子遇到事情,有困惑的时候更愿意跟谁倾诉;当家长试图讲理时,孩子更愿意接受谁的意见;家长是否了解自己孩子,知道用什么方式表达更有效。

我想我们都有过这种体验:同样一句话不同的人说出来效果完全不一样,为什么?虽然很多人嘴巴都说:我是就事论事,但实际上情感和理性是分不开的。当你对这个人信赖,你更能接受他对你的说教和约束;或者说,当你们有冲突时,你更愿意谅解对方,修复关系。而没有这个情感基础的说教,则很容易导致反感,并且关系一旦破裂就覆水难收。楼上凡人给的例子就是个很好的说明。这还真不是孩子有独立思想了就一定会叛逆。即独立又不叛逆的孩子多得是,如果父母懂得给孩子一定空间做自己,并能跟子女平等有效的沟通。

当然凡事都有例外。一直跟着父母身边长大的不见得就会亲密无间,这也要看家长跟孩子的互动模式。我跟我妈就没法精神上很好的交流,虽然她一手把我抚养大;但我体谅她受限于自身文化教育程度,对孩子的“爱”只能停留衣食住行这个层次,尽管我们冲突不断但从来不隔夜,第二天就翻篇。一直没跟着父母身边长大的,也有回到父母身边一样亲密无间的。我不知道你有没有这种体验,有些人就是很有人格魅力,能迅速的赢得周围人的喜爱,他说啥你都爱听。若父母本身具有这样的人格魅力,管教孩子应该也没什么问题。我的帖子里,主要讲的还是大多数像我们这样的普通人,希望做孩子的好朋友,愿意陪着孩子一起成长,并在朝夕相处中调整自己,加深理解的父母。
作者:jrqn (等级:2 - 初出茅庐,发帖:241) 发表:2017-06-23 15:58:28  5楼
家里有没有老人给小娃洗脑的?天天灌输:爷爷奶奶最爱你,爷爷奶奶谁都不爱。你一直最喜欢爷爷奶奶,小时候都不要爸爸妈妈。。。你一定要孝顺爷爷奶奶,爷爷奶奶只有你。   诸如此类的。天天讲,娃都会背了,真的很烦很烦。感觉认知错误越位。我娃去超市,每次必想着要给老人买东西,也是有成效的(苦笑)   沟通多次了,说不要过多感染小孩毕竟才2-3岁。老人忍不住啊。。。每次爸爸妈妈和小孩聊天,老人就在旁边教娃:你说***, 你说***。   多次以后,我发飙了,说不要在把小孩当木偶了,她有思想的独立的人。   老人爱孩子没错,可是和娃最亲的不应该是爷爷奶奶,而是父母啊。这种真的是无语了,说得多了,老人不高兴,让他们回国休息一会,非要带娃一起走,不然就留在这里帮忙看娃。。。该帖荣获当日十大第2,奖励楼主18分以及27华新币,时间:2017-06-22 22:00:02。该帖荣获当日十大第4,奖励楼主12分以及18华新币,时间:2017-06-23 22:00:01。 (more...)
回到爷爷奶奶的问题
你说父母的言传身教更重要,爷爷奶奶的语言灌输对三观的影响不算大。

在我看来,言传身教不是只有父母啊,爷爷奶奶正在做的事不也是言传身教么?而且很有问题:
1。当家庭成员多关系复杂时,守住“界限”就成了很重要的避免冲突的方式。
我爸的一位老同事,妻贤子孝,四代同堂其乐融融,大家都很羡慕他。有次聊天,他提到跟女儿女婿外孙的日常生活。印象最深刻的是,他非常注意界限,在帮忙照顾外孙这件事上,他时时刻刻提醒自己和老婆他们只是“帮忙”。涉及到孩子的任何决定,包括生病该吃什么药,该怎么喂养,他们都征求女儿女婿意见,绝不倚老卖老用“经验主义”指指点点。
我觉得这才是好的言传身教,让孩子从小就学会怎么处理复杂的关系,那次跟他的聊天实在获益匪浅。
而主贴里的爷爷奶奶,明显没有界限感,当家庭成员多了之后弄不清儿子的小家为一个单位,忽略媳妇也有跟孩子建立亲密感的情感需求,这样矛盾当然避免不了了。

2。爷爷奶奶不注重其他家庭成员感受。
清官难断家务事,这么多鸡零狗碎的事情,若大家都站在自己立场各说各话,家庭要和谐是不可能的。说到底,还是人大于理,说话做事多考虑考虑其他成员的感受,幸福感就能大大提升,很多事也就不是事了。
你有兄弟姐妹么?如果你的父母总在你面前说,他们爱弟弟妹妹甚于你,相信对你的心灵会有很大伤害吧?反过来,奶奶老给孙子灌输爷爷奶奶比妈妈重要,对妈妈也是同样的伤害啊。尤其母性本身就带着占有欲,也在随着孩子的成长学习放手。
为什么父母对孩子说偏爱的话就会被公认的不合适,而奶奶说这样的话妈妈就不应该有反应呢?

楼主的反应我觉得非常能理解,可惜她最大的问题是老公不谅解,只一味强调要孝顺却不认可老婆是受了委屈的,所以只好上huasing发泄。
其实她老公敏感些,说几句好话强调老婆委屈了,会想办法补偿她,女人很多时候都会让步的,不是么?
作者:jrqn (等级:2 - 初出茅庐,发帖:241) 发表:2017-06-23 18:15:53  6楼
正好闲着,我谈谈自己的看法,我并不一定对,供大家思考探讨李玫瑾说的并不是纯理论,这是根据大量案例总结出来的一些罪犯共性。 亲密感,依赖感,并不是简单的孩子黏谁的问题。这后面代表的是:孩子遇到事情,有困惑的时候更愿意跟谁倾诉;当家长试图讲理时,孩子更愿意接受谁的意见;家长是否了解自己孩子,知道用什么方式表达更有效。 我想我们都有过这种体验:同样一句话不同的人说出来效果完全不一样,为什么?虽然很多人嘴巴都说:我是就事论事,但实际上情感和理性是分不开的。当你对这个人信赖,你更能接受他对你的说教和约束;或者说,当你们有冲突时,你更愿意谅解对方,修复关系。而没有这个情感基础的说教,则很容易导致反感,并且关系一旦破裂就覆水难收。楼上凡人给的例子就是个很好的说明。这还真不是孩子有独立思想了就一定会叛逆。即独立又不叛逆的孩子多得是,如果父母懂得给孩子一定空间做自己,并能跟子女平等有效的沟通。 当然凡事都有例外。一直跟着父母身边长大的不见得就会亲密无间,这也要看家长跟孩子的互动模式。我跟我妈就没法精神上很好的交流,虽然她一手把我抚养大;但我体谅她受限于自身文化教育程度,对孩子的“爱”只能停留衣食住行这个层次,尽管我们冲突不断但 (more...)
这是回@呼啦笑 的
作者:jrqn (等级:2 - 初出茅庐,发帖:241) 发表:2017-07-06 18:54:58  7楼
嗯嗯除了锵锵 我还把她大部分视频都看了
我也是,喜欢听她说话
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 家有儿女 | 返回上一页 | 本主题共有 7 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码