20个月,宝宝会讲话了吗?
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 家有儿女 | 本帖共有 41 楼,分 3 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  2  3    末页>>
作者:Cindermay (等级:3 - 略知一二,发帖:223) 发表:2017-02-13 19:56:54  楼主  关注此帖评分:
20个月,宝宝会讲话了吗?
心酸,男娃。20个月了还是讲叠词,俩字俩字蹦~~~貌似男孩子语言天赋差些。小时候我和他说中文,爸爸和他说中英文,儿歌多是听英文的,现在很后悔。。。2岁了有自己的意识了,宝宝心里苦,宝宝说不出,只好开始哭。。。倒是原来看网上说20个月娃能读唐诗,觉得有点扯,直到最近朋友差不多大的女娃,能按自己的意思说整句话,觉得还真有可能。朋友自6个月就开始给她读绘本。。。我居然开始怕我这放养的娃要被我养傻啦。。。一颗kiasu的种子已经悄悄种下。。。求开导。。。
---
该帖荣获当日十大第8,奖励楼主4分以及6华新币,时间:2017-02-14 22:00:04。
[本文发送自华新iOS App]
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:小馋牛 (等级:17 - 华新水桶,发帖:31934) 发表:2017-02-13 20:30:28  2楼
双语环境的话孩子说话晚很正常
哪怕每天都说中文听儿歌,两岁才说话的也不少吧,宝妈不用担心~
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版只看此人从这里展开收起列表
作者:自由飞 (等级:4 - 马马虎虎,发帖:944) 发表:2017-02-13 20:38:43  3楼
宝妈不要担心
通常早开始走路的宝宝说话都会迟一点。我儿子11个月开始走路,一岁半才开始妈妈,其实我们很早就有看图,看一些训练儿童说话的碟子。但是他就是迟,这不会影响语言发展。

他现在上小一,英文很好,华语也很不错(当然比不了国内同龄的孩子),去年正式开始学另一门语言(有原因,是必须,不是爹妈怕输),也开始有点像模像样。

只要多说,多读书,语言就一定有进步。
作者:fannyliuliu (等级:3 - 略知一二,发帖:690) 发表:2017-02-13 20:47:21  4楼
我女儿两岁半,只能说爸爸妈妈
现在三岁多了,还是口齿不清:小兔子飞飞把门儿飞飞

决定送幼儿园去好好学习了
作者:Cindermay (等级:3 - 略知一二,发帖:223) 发表:2017-02-13 21:08:31  5楼
双语环境的话孩子说话晚很正常哪怕每天都说中文听儿歌,两岁才说话的也不少吧,宝妈不用担心~
谢谢,倒是真有可能双语环境影响的
道理都懂,最近比较天使的娃开始不满意就哭,深深盼望他能早点开口说话就好了。有时候亲妈也揣测不了他想要什么。。。一哭有的就当他是耍赖,怕他太娇纵了。。但也觉得他好冤枉。。。
作者:米鱼 (等级:3 - 略知一二,发帖:979) 发表:2017-02-13 21:09:41  6楼
也可以参考爸爸妈妈的情况
通常父母晚说话的,孩子也有晚说话的倾向。
早说晚说都不用担心,和性格也有关系。有人天生话痨,像我儿子,从睁开眼到睡觉都在讲,碎碎念,自然讲话就早些。有人天生比较安静,讲话就会晚些。但到一定年龄、都会追上的。
如果楼主心急,就多让孩子讲讲,多陪孩子讲讲,有用的。
作者:米鱼 (等级:3 - 略知一二,发帖:979) 发表:2017-02-13 21:14:54  7楼
训练孩子讲话最重要的就是耐心了
无论什么情况都要耐心地听他把话说完,不要急着抢他的话说。
不厌其烦地重复和他对话,互动交流。
读绘本的时候也要注意互动。
作者:Cindermay (等级:3 - 略知一二,发帖:223) 发表:2017-02-13 21:35:51  8楼
宝妈不要担心通常早开始走路的宝宝说话都会迟一点。我儿子11个月开始走路,一岁半才开始妈妈,其实我们很早就有看图,看一些训练儿童说话的碟子。但是他就是迟,这不会影响语言发展。 他现在上小一,英文很好,华语也很不错(当然比不了国内同龄的孩子),去年正式开始学另一门语言(有原因,是必须,不是爹妈怕输),也开始有点像模像样。 只要多说,多读书,语言就一定有进步。
谢谢宽慰
看来每个娃都有自己的进程。有时候也很矛盾,要不要干预,干预到什么程度?就只能宽慰自己,不至于是个笨孩子的话,早晚都会说话的吧。以前只是偶尔给他读读书,现在看来还是要抽空给他一些输入。
作者:Cindermay (等级:3 - 略知一二,发帖:223) 发表:2017-02-13 21:40:03  9楼
我女儿两岁半,只能说爸爸妈妈现在三岁多了,还是口齿不清:小兔子飞飞把门儿飞飞 决定送幼儿园去好好学习了
好像和小朋友,大朋友学会更快
口齿不清倒还好,孩子们普遍都这样。多纠正就好,她能用词语表达出意思了至少,大人可以装作听不懂,多纠正她几次,不要顺着她说或马上满足她。
作者:SkyBlue042 (等级:3 - 略知一二,发帖:1937) 发表:2017-02-13 21:52:47  10楼
我家的15个月
连妈妈也不会叫...也还不会走路。能独立站了不过她自己没信心,大人一放手她嘿嘿然后慢慢坐下来。

比较正常的进度就是吃饭技能了。可以自己用勺子吃粥,不过会吃得身上到处都是。

然后和她说话她也能听懂。比如说把奶嘴给妈妈,她会自个儿把奶嘴从嘴里拿出来给我,完了还要拍拍手夸自己。她坐车里我说把脚抬起来,她抬了一只脚。我说,把两只脚都抬起来,她就抬起了两只脚。所以估计对数字也有概念了。

我估计就是有的娃说话慢。
作者:love962397 (等级:13 - 举世无双,发帖:9399) 发表:2017-02-13 21:56:14  11楼
真没必要担心
我家快三岁的时候还只是两个字两个字说。现在还有几天就三岁,才会讲几句长句子。大部分还是以词的形式表达。我一点都不担心,因为可以看到小朋友的进步,而且明显小朋友也不是智力有问题。有的就是快些,有的就是慢些,没办法的。
作者:Ivy0529 (等级:3 - 略知一二,发帖:770) 发表:2017-02-13 22:19:20  12楼
我家的差两天20个月
只会爸爸妈妈而且还叫不对~,宝妈放轻松啦
作者:爱酱qda (等级:2 - 初出茅庐,发帖:741) 发表:2017-02-13 22:39:18  13楼
隔壁印度女娃是我讲过最厉害孩子
现在2岁+可以跑可以说英文印度话跟少许中文。我抱着另外邻居小宝宝刚想说这是妹妹她直接来一句baby,惊呆
作者:no8D8U (等级:8 - 融会贯通,发帖:3914) 发表:2017-02-13 22:48:09  14楼
我觉得无所谓吧
你看周围的大人聪明傻差不了多少,而且很多聪明的人混的也不好。
作者:zZZ_maoer (等级:3 - 略知一二,发帖:1021) 发表:2017-02-14 01:32:07  15楼
双语的孩子说话晚+1
而且男孩子好像普遍说话就会晚些~相对于女孩子来讲~
早说话也有早说话的苦....我家现在两岁整,中文和英文发展极度不平衡...去幼儿园英文就完全不愿说,也没什么兴趣的样子...因为中文她说起来得心应手多了....
作者:芥末龙虾 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:378) 发表:2017-02-14 02:24:21  16楼
双语的孩子说话晚+1而且男孩子好像普遍说话就会晚些~相对于女孩子来讲~ 早说话也有早说话的苦....我家现在两岁整,中文和英文发展极度不平衡...去幼儿园英文就完全不愿说,也没什么兴趣的样子...因为中文她说起来得心应手多了....
不爱说英文这事真没什么
之前朋友家小孩全中文环境,英文从来不会。三岁上半天幼儿园,老师说孩子英文基本会话都不会,要家长重视,朋友没搭理老师。现在孩子四岁,学校最好的朋友就是一个印度孩子和你个马来孩子,老师也不嘚啵嘚说孩子英文的问题了。
之前还有个朋友孩子在国内读完K1才来新加坡,之前完全没学英语,后来读完K2上了小一居然英文考第一,碾压了诸多本地娃…
作者:芥末龙虾 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:378) 发表:2017-02-14 02:31:49  17楼
诶,跟楼主互相安慰一下吧。
男娃,十七个月,每天就爸爸妈妈的说,我母上带我儿,我觉得我妈都快变话痨了也不见他蹦什么新词。
问什么基本都明白,关键是10个月就开始叫,叫到现在还那几个词…最最悲催的叫来过来让他叫我妈妈,就摇头,要是逼他,他转移你注意力,指这指哪的,实在不行就跑路。
我太伤感了……
作者:Cindermay (等级:3 - 略知一二,发帖:223) 发表:2017-02-14 06:28:45  18楼
诶,跟楼主互相安慰一下吧。男娃,十七个月,每天就爸爸妈妈的说,我母上带我儿,我觉得我妈都快变话痨了也不见他蹦什么新词。 问什么基本都明白,关键是10个月就开始叫,叫到现在还那几个词…最最悲催的叫来过来让他叫我妈妈,就摇头,要是逼他,他转移你注意力,指这指哪的,实在不行就跑路。 我太伤感了……
哈哈。握手。
我也感觉进程慢下来了。
而且原来学动作很快,教他做什么他学什么,自己听音乐手舞足蹈。现在有意识了,音乐听腻了,一直摆手要换歌,不怎么跳舞了,让他做指定动作也得随他心情。。。开口都挑自己会的说,也就一些名词叠字。我还是继续努力吧。。。
作者:芥末龙虾 (等级:2 - 初出茅庐,发帖:378) 发表:2017-02-14 11:01:55  19楼
哈哈。握手。我也感觉进程慢下来了。 而且原来学动作很快,教他做什么他学什么,自己听音乐手舞足蹈。现在有意识了,音乐听腻了,一直摆手要换歌,不怎么跳舞了,让他做指定动作也得随他心情。。。开口都挑自己会的说,也就一些名词叠字。我还是继续努力吧。。。
可能跟孩子性格有关系
耐心点,淡定点就好了。
作者:甜蝈蝈 (等级:5 - 略有小成,发帖:1843) 发表:2017-02-14 11:04:21  20楼
我家的两岁
也是男娃,家有女佣。双语环境。
哥哥说话很快,到弟弟我真怀疑不会说话。用楼下奶奶的话说,满肚子蝴蝶飞不出来。
2岁了,去幼儿园了,忽然就会说话了。
所以,还是安了
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 家有儿女 | 返回上一页 | 本主题共有 41 篇文章,分 3 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  2  3  末页>>

请登录后回复:帐号   密码