楼主说的上课时间分配的问题我同意,但是教材再改也没什么吧,小学那点东西
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 家有儿女 | 本帖共有 4 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:FruitTree (等级:3 - 略知一二,发帖:637) 发表:2012-11-26 16:40:49  楼主  关注此帖
好吧,我是来黑名校的原谅标题党先。其实并不是来黑名校的,只是探讨一下名校以及新加坡的教育问题。也是为未来宝宝做准备。 老婆本身是老师,在北部一个所谓的邻里名校工作过。个人对新加坡的教育有些感触吧,分享讨论下。 还在的成长教育分两个不分,学校和家庭。 小学半天只,还在在学校大概5,6个小时的时间。我个人觉得,新加坡的小学老师,名校与普通邻里学校并没有太大的区别。我老婆同事里面一个教的很差的老师,也成功申请去了南洋教书。小学的课时安排也很不合理。一个上午,不同于国内40分钟修10分钟。而是连堂课,中间集中休息半个小时。也就是说小孩很可能连着上2-3个小时的课,中间没有休息。小孩能有多大定力。这个很不合理。 再说教材。大概是因为MOE为了表示自己在做工吧,每三年就要改改教材。大概这样,这些officer们才能在自己的工作评定中有得写吧。但是,基础教育,哪里有这么快的变化。可怜老师们,又得重新备课,最终的结果是,很难有自己一个成熟的教案,教学思路。 我们读书的时候,教材是死的,人是活的。一些优秀的老师会根据自己的经验发展自己的教学风格。新加坡太难了。教育部把什么东西都准备好了。老师都是照本宣科。但是,每个班的情况都不同,每个孩子的情况也不同 (more...)
楼主说的上课时间分配的问题我同意,但是教材再改也没什么吧,小学那点东西
应该万变不离其宗。 而且小学的东西相对简单,学生多参加点活动也是好的。我上小学的时候,学校也是组织很多活动,感觉没怎么学习, 最后成绩也都不错。我妈当时是小学老师,有很多评比之类的,弄得很累倒是。
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:FruitTree (等级:3 - 略知一二,发帖:637) 发表:2012-11-26 16:43:35  2楼
看了搂主的帖子顿感压力山大啊
mm莫担心,你这么聪明,小孩只要养成好习惯,学习没问题的
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:FruitTree (等级:3 - 略知一二,发帖:637) 发表:2012-11-26 16:52:45  3楼
我同意啊,所以进名校是为了和家教好的孩子在一起
同意家长要负到责任,但学习这事还真得靠小孩自己,有的小孩补再多也不行
免得让他坐在那里受罪,还不如快快乐乐玩,或者发展点其它特长。 我从小就是好好听讲,下课以后就是玩,从来不补。 希望我家小孩也能这样。可能有点太乐观了,哈哈
作者:FruitTree (等级:3 - 略知一二,发帖:637) 发表:2012-11-27 13:01:42  4楼 评分:
在这边经过了4年中学的我也来说说~~中学是4年的直通车在National Junior College是公立的初级学院,在这个直通车programme里面的已经是各个中学的精英了。很明显的就是大家从名校来的就会聚堆,我们班似乎就一个Neighborhood School的,被别人问起还是有点小自卑。有点孤立。 成绩比较好的,都是十几年如一日的补习过来的。但是成绩基本上跟中国的外国的scholar还是有一定距离。感觉他们做题就是很死板,不会变通不会找捷径的那种。而且新加坡也不知道是哪里教育出了问题,很多很基本的东西他们就是很难理解。比如巨多同学硬是不懂怎样平方: 比如(a+b)2=a2+2ab+b2就是无法理解。一看到就头痛。 当然了我们数理的基础好些,但是也是一样的学很多新东西。明显就发现其余的同学接受能力没有我们强,或者对知识的接收能力不够强。很多上课听不懂的也不会去努力弄懂,老师讲一些复杂点的东西就开始发呆,反正回去问tuition老师。 我觉得完全就是学习习惯不好,过于依赖tuition老师,明明可以学懂的东西就懒得去学。以至于浪费时间浪费钱去上私课。我看到他们那种情况就觉得我以后小孩一定要培养自学能力和好的学习习惯,我们上辈这辈根本不需要tuition成绩照样很好。 然后,名校的优势是很明显的。我们是 (more...)
同意同意,学习都是要靠自己去钻研弄懂的嘛,补习多少遍,学生自己不动脑理解也是白搭
只要是好孩子(聪明,有悟性,学习习惯好)在哪里都错不了的, 在资源充足的地方当然成长的更快。当然如果哪一科有些薄弱, 学生要自己知道,然后主动提出我要提高我要补习,而不是家长安排一切。 我当时初中刚开始,觉得物理的力学学的不是很透,就跟我妈妈要求去参加课外辅导班,补了一个月,补习老师带着做了一些练习题,后来自己知道弄懂了,就主动不去补习了。这是上学阶段唯一的一小段补习经历。 笨鸟先飞, 这是老师一直跟我们讲的,如果理解的慢,就在上课前自己先预习,把不清楚地地方找出来,上课精力集中有目的的去听讲,下课和同学讨论,和老师请教,问父母,自己主动做练习等等,这些都是方法。 不是只有补习可以解决问题。
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 家有儿女 | 返回上一页 | 本主题共有 4 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码