说得真好 我看得都快哭了。。。
登录 | 论坛导航 -> 华新鲜事 -> 家有儿女 | 本帖共有 3 楼,分 1 页, 当前显示第 1 页 : 本帖树形列表 : 刷新 : 返回上一页
<<始页  [1]  末页>>
作者:hzleaf (等级:2 - 初出茅庐,发帖:311) 发表:2012-11-27 12:15:04  楼主  关注此帖
好吧,我是来黑名校的原谅标题党先。其实并不是来黑名校的,只是探讨一下名校以及新加坡的教育问题。也是为未来宝宝做准备。 老婆本身是老师,在北部一个所谓的邻里名校工作过。个人对新加坡的教育有些感触吧,分享讨论下。 还在的成长教育分两个不分,学校和家庭。 小学半天只,还在在学校大概5,6个小时的时间。我个人觉得,新加坡的小学老师,名校与普通邻里学校并没有太大的区别。我老婆同事里面一个教的很差的老师,也成功申请去了南洋教书。小学的课时安排也很不合理。一个上午,不同于国内40分钟修10分钟。而是连堂课,中间集中休息半个小时。也就是说小孩很可能连着上2-3个小时的课,中间没有休息。小孩能有多大定力。这个很不合理。 再说教材。大概是因为MOE为了表示自己在做工吧,每三年就要改改教材。大概这样,这些officer们才能在自己的工作评定中有得写吧。但是,基础教育,哪里有这么快的变化。可怜老师们,又得重新备课,最终的结果是,很难有自己一个成熟的教案,教学思路。 我们读书的时候,教材是死的,人是活的。一些优秀的老师会根据自己的经验发展自己的教学风格。新加坡太难了。教育部把什么东西都准备好了。老师都是照本宣科。但是,每个班的情况都不同,每个孩子的情况也不同 (more...)
说得真好 我看得都快哭了。。。
我就是名校的老师。真的很想把所有的时间花在学生身上,好好教她们,让她们成才。
遗憾的是,admin work太多太多。总是忙于应付admin 和 cca的事情,于是能花在学生身上的时间变少了。
甚至连花在自己孩子身上的时间也很少。哎,work life balance 对我也不过是个梦想
Put your OWN COOL signature here!
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:hzleaf (等级:2 - 初出茅庐,发帖:311) 发表:2012-11-27 12:22:54  2楼
嗯,小学的东西的确简单。问题在于,教材改,老师的备案就得改。其实知识都很简单,但是老师们却要为了配合教材而浪费一些时间在形式上。 其实我不觉得改教材怎么不好,但是,从我个人的角度看,是反映了政府的一种官僚作风。 另外,我不否认课外活动的重要性。但是,学校在评定表现的时候,有时过于偏重活动。真正能教书的都给能折腾的人给挤走了。 我读书的时候,有水平的老师比没水平的老师差距太大了。
分析的很透彻!
欢迎来到华新中文网,踊跃发帖是支持我们的最好方法!原文 / 传统版 / WAP版所有回复从这里展开收起列表
作者:hzleaf (等级:2 - 初出茅庐,发帖:311) 发表:2012-12-02 00:23:33  3楼
like me...haha:Pbut i still want to do some research..
我的建议是
真为了孩子,就别当老师。因为实在太忙了。。。

我每天出门的时候孩子还在睡觉。有时候cca或者开完会回到家,我的孩子又睡着了。每当这样的时刻,我就会流眼泪,觉得自己对不起孩子。

周末不能陪孩子玩,因为一直在回复email和赶着批改作业。

不知道其他当老师的妈妈是怎么个情况。可能我自己能力差动作慢?话说我只想教书,不想升职,所以绝对也不多干除去教学外的事情。还是忙得很惨。。。

---
系统生成:由于楼层数受限,本帖实际回复的是 懒小宝 的帖子 “MM转行做老师后觉得咋样?”
原地址:http://bbs.huasing.org/sForum/bbs.php?B=179_12029653
论坛导航 -> 华新鲜事 -> 家有儿女 | 返回上一页 | 本主题共有 3 篇文章,分 1 页, 当前显示第 1 页 | 回到顶部
<<始页  [1]  末页>>

请登录后回复:帐号   密码